Нано - торы.
|
|
johnson1496 | Дата: Четверг, 15.08.2013, 07:50 | Сообщение # 541 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Нормально. Я свой межкаскадник должен закончить в воскресенье. Потом испытания
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 15.08.2013, 09:15 | Сообщение # 542 |
Страна: Германия
|
При включении каскадов ламп с динамической нагрузкой возникают всплески затяжного характера и я на время включения такого каскада блокировал его на 45 сек. со второй стороны транса или конденсатора, замыкая сигнал на массу через сопротивления 3,3К.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 16.08.2013, 08:45 | Сообщение # 543 |
|
VK - защиты у меня в усилке все реализованы. Намотал я межкаскадник бифилярно внавал 2 х 1600 вит. (проводом ПЭЛШО 0,12 первичку и ПЭВ-2 0,2 вторичку)с учетом того, чтобы его попробовать в режиме парафазном. Для этого разбил стяжками, как у VK, тор на 4 части и намотал 4 секции бифиляра так- одна пара секций (противоположных по диагонали) в правой намоткой ®, другая пара с левой намоткой (L). Для обычного (однофазного) межкаскадник включил по схема суммирования индуктивности. Получил в итоге транс со следующими параметрами: Данные тора (АС1200)- 50/30/13 мм; S= 1,3 см lsr = 12,56 см ; w1=w2=1600 вит.; при V= 3,65 В; F= 50 Гц; реактивное сопротивлени Rr= 19,74 кОм; индуктивность получил L= 62,9 Гн; емкость междуобмоточную Смеж-обм= 8 nF; активные сопротивления обмоток 137 и 24,6 омм магнитную проницаемость получил на этом режиме замера - 18900. Посмотрел транс осциллграфом при амплитуде сигнала +/- 30 В. Полоса линейна с 40 до 100000 Гц, потом идет плавный медленный спад до 240 кГц , дальше генератор не берёт. А вот низы мне не понравились. С 40 Гц вниз идет небольшое уменьшение амплитуды и после 30 Гц уходит в навсыщение, сбавив амплитуду до +/- 20 В можно спуститься до 20 Гц. Вот думаю или витков мало или сечения сердечника недостаточно. Ещё появилось ограничение отрицатаельной полуволны после - 30 В на выходе усилителя, если цепляю вторичку на резистор 15 кОм всё красиво. Вчера поздно было и не разбирался, но думаю изменилась балансировка выходной секции из-за того, что вход по постоянке я можно сказать трансом (24,6 ома)заземлил.
добавил: Сегодня послушал как звучит транс вживую, сравнивал с вторым каскадом конденсаторным - низы существенно стали лучше звучмть, а когда на втором канале заменил кондер на мой тервый транс (сдвоенный сердечник S=2,6см^ и 2 х 1000 вит бифиляр на 8 последовательных секций, эпюры на него приводил выше) и сцена сошлась и звучание общее улучшилось. И всё бльше прихожу к выводу, что надо делать коммутацию - конденсаторный или трансформаторный межкаскад для разных жанров. Посмотрел более внимательно характеристики транса. По низам уверенно воспроизводит по максимальной амплитуде до 20 Гц, потом уходит в насыщение. Меандр идет чисто, без подвозбудов, полоса линейна 20-100000 Гц, далее медленнй спад и в районе 250 кГц уменьшение амплитуды на треть. Думаю надо намотать также 2 транс также, но уже 2 х 2000 вит. для гарантированной полосы по низам 10-12 Гц . Звучание трансов между собой немного отличаются, новый звучит вроде чуть громче и разборчивей, но это может быть и субъективное впечатление. Привожу некоторые эпюры на активной нагрузке усилителя 5,6 ом для оценки.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 16.08.2013, 17:37 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 16.08.2013, 13:07 | Сообщение # 544 |
|
Это не насыщение, подобное явление только при постоянке. У вас не хватает индуктивности при данной амплитуде сигнала и именно так всё и у меня выглядело при нехватке индуктивности, её надо наращивать и "приплывёт" она до 2000 витков по всей видимости. Это или рассчитывать надо или метод тыка ком вы занимаетесь. Но в целом опыт положительный, как я понял.
Добавлено: Заметили как ёмкость упала и частотка поползла в верх?
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 17.08.2013, 06:28 | Сообщение # 545 |
|
Сегодня понял, что мне не нравилось в звучании. У меня сейчас усилитель установленн на другом столе и я подал сигнал через внещний беспроводной USB ЦАП NAD DAC-1. Посмотрел шумовую дорожку на выходе усилителя без сигнала - белый шум, размах 1 В. Заявленным фирмой отношении сигнал/шум 80 дб и не пахнет. То ушам всё время хотелось громкость на максимум. Вот ещё с одним гемороем надо разбираться, идея то хорошая - цифровая беспроводка, а реализвция дрянь. Шумит, то что не должно шуметь в принципе белым шумом -как бы канал связи. Но может без сигнала с линии ЦАП просто выключается, чтоб не гнать шумы. Источник питания импульсный ШИМ с частотой 11-20 кГц и на выходе усилителя тычки звона +/- 40 мВ на шумовой дорожке +/- 2 мВ самого усилителя. Править этот ЦАП начинать надо с источника питания, разделить питаниия и т.д. Подключил кабелем к компу, шум стал от +/- 12 мВ на мин громкости рег. громк. комап до +/- 0,5 В на его максимуме в паузе, тоже не очень, но звучание улучшилось. Надо доделывать, причесывать конструкцию и везти к друзьям на фирму для прослушку, там и мощу можно качнуть и аппаратура есть.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 17.08.2013, 08:05 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 17.08.2013, 07:00 | Сообщение # 546 |
|
Цитата (giv94) магнитную проницаемость получил на этом режиме замера - 18900
Герман, меня интересует метод замера, можишь выложить?
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 17.08.2013, 07:59 | Сообщение # 547 |
|
Мерял индуктивность методом : накальный транс - потенциометр - измеряемый транс. Добивался равенства напряжений на индуктивности и потенциометре, а дальше считаю L= R потенц. /314 = . Вы такой метод вроде называете "китайским", схема в посте темы " Circlotron он-же Цирклотрон" стр20 #288. Мой темстер китаеза VC9808+ врет на L безбожно, даже частоту меряет более менее точно, только на небольшом отределённом уровне сигнала. Дрянь окказалась отменная. Хоть остальные функции меряет более менее точно. Проницаемость=L(Гц)*lср.л(см)/0,4*3,14*w^*Sc*10^-8. Ничего нового.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 17.08.2013, 08:10 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 17.08.2013, 12:20 | Сообщение # 548 |
|
Только добавлю. Если у транса (накального) напряжение будет меньше 10V, то будет тоже довольно не точно... . А в замерах трансов/торов для ламп надо брать напряжение примерно на какую амплитуду он рассчитан хотя бы примерно...
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 17.08.2013, 20:07 | Сообщение # 549 |
|
Герман, у тебя явно нано-тор и довольно с выгодным µ=19000, это по всей видимости 20000. Но не в этом дело, главное что у такой проницаемости гистерезис будет почти линия. С бифиляром ты разобрался, а теперь слушай. Все драйверы с усилением по напруге нано-торам плохо подходят, беда тому ток подмагничивания. Генрих и я проверял это влияние, он прямо описал каким способом он определял пункт намагничивания сердечника, это самый разумный подход. А после этого определил что бы выбранный сердечник не вошёл в этот режим намагниченности при работе в схеме, и в принципе всё всегда получалось. Но, для этого как правило надо было "завышенный" сердечник по массе (размерам) и это как правило дорого. Я вспомнил и проверил идею загрузить тор уже не от драйвера с усилением по напряжению, а от буффера. Дело в том что нано-торы сохраняют хорошо все виды амплитуд и ему подкрепление в усиление не надо. Как такое решить на МС я с помощью Генриха решил, правда тот обиделся и счёл это плагиатством. А вот расстаться с лампами настроения нет. Вот и думаю как быть, достали вы меня, все причём, со своими драйверами что уже как прошлогодний снег воспринимается. И так, я в своё время сумел включить в дифференциал нано-тор и железный тоже, но настраиваться по выравниванию плеч пришлось. Главное что удалось, но в тоже время это был эксперимент по сравнению разных переходных элементов и я отлично понимал что это только на короткий момент и не более - уйдут режимы ламп и появится ток в торе. И так я на это ставку делать не стал, т.к. помнил как ждал по три дня что бы "ушла" намагниченность с железного тора, после этого продолжал этот эксперимент уже только с нано-тора в нём токи следов не оставляли. И так у меня сейчас в гибриднике двухтактный драйвер по схеме Генриха и там стоит нано-тор М018, ток его придавил и с 300Гц начиная происходит падение частоты в низ по наклонной, у тебя кстати по другому от 40Гц это нехватка индуктивности. Так вот переделка просится сама, но идти путём замены сердечника на больший размер нет настроения. Т.е. хочу вариант без тока на лампах и без усиления по напруге. Есть идея. Перелатать этот двухтактный драйвер в двухтактный катодный повторитель. Там на катодах будет всего около +3V, вот сделать это регулируемым, а в эту точку воткнуть тор между катодами ламп. Там если и будет прыгать напруга то в пределах сотни раз меньших чем на аноде, а стало быть даже в худшем случае там много не будет случайного тока и нано-такое на таких амплитудах "переживёт" лихо. Выходные транзисторы в схеме ИТУНа имеют Ку=9-11 в зависимости от типа транзистора, это схема цирклотрона, а это значит что от 40 до 60W можно получить без боли. И главное будут лампы спасены. Одним словом буду пробовать. По расчетам катодные каскады дадут около 500 Ом выходного сопротивления, у меня есть тор с L=6Н это около 2К на 20Гц запаса кратности хватает для переходного процесса.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 20:43 | Сообщение # 550 |
|
Я только что отключил аппаратуру, слишком поздно и шуметь нельзя. Вообщем один канал своего гибридника я уже переделал. Вышло на славу, заметно упала моща, но на сколько пока не знаю, но главное частоты - они все как на тарелочки. И так, двухтактный катодный повторитель заработал и на славу. Ещё при калибровке дал хорошо прогреться лампам и выставил равность в катодах. Получилось 000,0mV с разбегом +/-0,5mV. Конечно это не аноды, тут в два порядка меньше раскачка да довольно "не страшных" пределах. Остальные замеры не делал, а сразу к музыке, а там всё окей! Намного больше прозрачности в звуке, т.к. нет падения на НЧ от подмагничивания. Теперь осталось намотать второй тор, а он не сложный и делается за один день и переделать второй канал. Всё!
|
|
|
|
johnson1496 | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 06:22 | Сообщение # 551 |
|
Наконец намотал трансформатор на нанопермалое. Сердечник поделил на 2 части, на каждой половинке один слой одной из вторичных обмоток, затем по всей окружности слой первичной обмотки. Получилась слой-секция. Вторичных обмоток 6 слоев, между ними 5 слоев вторичных обмоток. В каждойобмотке по 1610 витков. µ как прикинул Валентин примерно 60000. Не удержался. сразу подключил к генератору вот что получилось. У меня USB осциллограф поэтому картинки как картинки
|
|
|
|
johnson1496 | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 06:24 | Сообщение # 552 |
|
Продолжу
|
|
|
|
johnson1496 | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 06:25 | Сообщение # 553 |
|
И еще
|
|
|
|
johnson1496 | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 07:06 | Сообщение # 554 |
|
Все хорошее закончилось когда включил транс в реальную схему. На осциллограммах напряжение на вторичных обмотках (нагрузка 100 кОм) при неизменнном входном напряжении
|
|
|
|
johnson1496 | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 07:07 | Сообщение # 555 |
|
И еще
|
|
|