Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Нано - торы.
VKДата: Четверг, 08.08.2013, 16:16 | Сообщение # 526
Статус: Offline
Страна: Германия
Читаю вас и удивляюсь ... себе, а ведь почти тоже самое прошёл, а как результат пришлось лампы выключить о чём не жалею.
johnson1496, у вас ноно-перлм, вы не могли бы сказать каким количеством витков вы достигаете допустим индуктивности 20Н? Он разный нано-перлм, но по этому показателю уже можно сказать что имеем в µ примерно. Для чего это? Ну хотя бы примерно ориентироваться что с гистерезисом у ваших сердечников, хотя в теме "Нано-торы" вроде есть инфа как замерить гистерезис на осциллографе. Получить одинаковые по параметрам катушки очень не сложное дело и не в нём суть, суть в том что нано-перлм сохраняет хорошо амплитуды всех величин без потерь и ему все подобные драйверы что вы показываете не нужны, это надо железу, но не нано-перлму. У нано-перлма я и считаю что именно, сохранять равномерно все амплитуды разной величины, это достоинство №1 и именно его надо использовать. Любой каскад слышно в цепи звука, кроме каскада буфера, вот когда он стоит в драйвере звук резко выигрывает в качестве. Так что прошу переоценить нано-перлм правильно. Не обязательно идти моим путём через МС LT1010, это может быть и дорого для вас, а вот через ламповый буфер это было бы то что вы по-моему желаете. beer
giv94Дата: Четверг, 08.08.2013, 17:47 | Сообщение # 527
Страна: Российская Федерация
johnson1496 - если распаял лампы, как указал в своем рисунке"1096625.jpg", то так плохо, лучше одна лампа половинками в нижней части СРПП, вторая половинками в верхней, а накалы для уничтожения фона кондерами пленочными на землю зашунтировать,как в Zarathustra. Об фоне от накала забудете, проверено.
Прикрепления: 2319820.gif (141.2 Kb)

самопальщик
Bobby_IIДата: Четверг, 08.08.2013, 18:07 | Сообщение # 528
Общие соображения:
1. Ua=90V (Ulim=220V) соотв. чтобы получить 100В пик-пик, транс с данной лампой должен быть повышающий, что не есть хорошо. Хотя можно поднять Ua например до 110В и использовать отрезок 60-160В
2. Использование 2х-тактного моста считаю "умножителем сущностей". СРПП при трансформаторном выходе ничуть не лучше РР. Вых.сопротивление ниже не будет (потом промоделирую). А вот в конденсаторной системе он осмыслен (в др. сторону "тащить"). Тем не менее в драйвере народ предпочитает простой резистор, СРПП только в специальных "нагруженных" случаях типа "Бокемона".
3. трансформаторно-конденсаторная конструкция не должна быть лучше чисто конденсаторной (1 конденсатор в первичке транса, еще тем или иным боком во вторичке для смещения). Единственный плюс - гальваническая развязка каскадов. Не вижу в ней особого смысла.

Исходя из этого остается 2 варианта: РР/сэлфсплиттер и ФИРН.
ФИРН (катодин):
- можно мотать 1:1 бифиляром
- или сделать с Ку отличным от 2, и сопротивлением отличным от 2/S,
- но транс будет с подмагничиванием .
- зато низкое сопротивление 2/S (2/9Е-3)=222 Ом
- 1 лампа, вторую можно входным каскадом.

РР/сэлфсплиттер:
- тоже можно мотать бифиляром
- подмагничивание при разбалансе плеч
- Высокий Ку
- Высокое сопротивление примерно 1,3кОм
- 2 лампы, разбаланс ведет как к подмагничиванию, так и перекосу.

соотв в ФИРН в 5 раз ниже сопротивление и можно делать в 5 раз меньшую индуктивность, т.е. примерно в 2 раза меньше витков. Зато ток подмагничивания = току покоя лампы. В РР желательно рассчитать разбаланс в 1/2 тока покоя, что при вдвое большем кол-ве витков даст примерно то-же намагничивание. Зато в ФИРН все плюсы однотактника и меньше емкостных эффектов. Выше резонанс транс-вх. емкость.

Посчитаем емкостные и индуктивные рамки.
надо 10Гц-100кГц (по -3дБ я полагаю)
Нагрузка 200кОм 20пФ
Посчитаем для РР 10Гц 1.3кОм требует индуктивности в 40Гн ... на каждое плечо ... (что-то опять башка плохо соображает, но вроде должна быть двойная индуктивность каждого плеча впараллель - получим 40Гн на каждую лампу в 2.6к и 20Гн на 1.3к впараллель, а индуктивность между "концами" будет аж 160Гн!!!) Или это я в фантазии ударился???

теперь каждая выходная работает на 20пФ ... 40Гн-20пФ даст целых 5.6кГц резонанса!!!!

как бы надо быть реалистом и чтобы получить резонанс на 20пФ в 100кГц, надо индуктивность в 0,1Гн
а чтобы получить 10Гц на 0.1Гн надо аж 6 Ом вых. сопротивления. rofl
Полагаю, требования 20пФ 10Гц-100кГц требуют сокращения :-) drunk

Допустим 40Гц-50кГц. Тогда 0,2Гн и 100Ом выхода ...
Для ФИРН выходное 200 Ом ...
Если взять прибор с бОльшей крутизной, может получится что-то более соответствующее.

Кстати, при намотке бифиляром будет значительная межобмоточная связь и последовательный резонанс будет демпфирован вых. сопротивлением ДК (т.е. при парафазе-бифиляре можно индуктивность и побольше).

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Четверг, 08.08.2013, 19:37 | Сообщение # 529
С накалами в СРПП или в диференциальном каскаде с динамической нагрузкой история такая... :
- накалы должны быть раздельными в накале по правилу для "этажей";
А это значит что запитывать от одной накальной обмотки верхнию лампу и нижнию нельзя, как результат будет фон. От этой " фоновой заразы" с одной катушкой накала вы не уйдёте даже имея выпрямленный и стабилизированный накал.
Выход из ситуации. Я мотал две накальные обмотки и ими запитывал оба канала с соблюдением правила "этажности". Т.е. первый этаж обоих каналов одной обмоткой, а все лампы второго этажа обоих каналов другой обмоткой. У меня тоже лампы Е88СС и их практически не слышно на расстоянии, только когда ухо к головке приложишь слышно лёгкий "брумм" (фон от накала), при запитки от постоянки с использованием LM317T и этого нет.
giv94Дата: Пятница, 09.08.2013, 05:28 | Сообщение # 530
Я накал и стабилизировал, но уже и с цепями плавного пуска для продления жизни редких ламп, и потенциометр ставил между ножкоми накала с ползунком на землю, и делителем поднимал потенциал на 20-50 В. Но лучшие результаты получил с конденсаторами с малыми утечками пленочными, они заряжаются токами утечки перехода катод-накал и запирают этот переход ( есть тут мнение, что он имеет свойства диода), фона от накала ни на осциллографе, ни ушами воткнувшись в НЧ динамик не слышу. Тут только нужны отдельные обмотки для каждой группы ламп.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 09.08.2013, 05:31
johnson1496Дата: Пятница, 09.08.2013, 06:04 | Сообщение # 531
Коллеги, по порядку
Валентин, сердечник сечением 2,4 см при 300 витках 6,4 Гн. Думаю, мне нужно научиться мерять индукцию насыщения, гистерезис следующий этап. Одинаковые по коэффициенту передачи катушек действительно не проблема. Намотать вторичные обмотки без разбега фаз хотябы в звуковом диапазоне при к=1 и Uвых 96 В у меня еще не получилось.
giv94 с накалами у меня все в порядке - лампы разных этажей питаются от разных накальных обмоток
Bobby_II, я описал свой действующий макет СРПП. питание 210 В 96в в нагрузку на существующий межкаскадник без проблем. Просто полоса межкаскадника по -1 дБ до 27 кГц, а выходного транса до 120 кГц вот и пытаюсь найти способ расширить полосу межкаскадника
giv94, вы меряли индукцию насыщения? если да поделитесь опытом
Bobby_IIДата: Пятница, 09.08.2013, 07:07 | Сообщение # 532
johnson1496, я дал довольно тупой расчет, по которому видно, что при 20пФ нагрузки для достижения полосы 10Гц-100кГц по -3дБ, выходное сопротивление ДК должно быть 6 Ом.
Полагаю, такой каскад вполне может работать выходным, а не драйвером. При 96Врр (аж 36В действующего!!! На 8 Ом это выдаст более 45Вт!!!).

Добавлено (09.08.2013, 07:07)
---------------------------------------------
210В для СРПП - это по 100В на лампу+10в на смещение.
Полагаете, выходное мостового СРПП будет сильно меньше РР?
Верхнее плечо СРПП "помогает" только когда нагрузка потребляет ток.

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Пятница, 09.08.2013, 07:09
giv94Дата: Пятница, 09.08.2013, 10:53 | Сообщение # 533
johnson1496-индукцию насыщения не мерял, для межкаскадника она не так важна, он почти на холостом ходу пашет. Смотрел только на самых низах при каком напряжении искажать насыщением начинаются и домотать или отмотать стоит.

самопальщик
VKДата: Пятница, 09.08.2013, 11:05 | Сообщение # 534
Цитата (johnson1496)
Одинаковые по коэффициенту передачи катушек действительно не проблема. Намотать вторичные обмотки без разбега фаз хотя бы в звуковом диапазоне при к=1 и Uвых 96 В у меня еще не получилось.

Вы видно не знаете как такое правильно выполняется и повторяете те ошибки кои у всех есть. А ширина диапазона зависит от технологий намотки как правило. То что на нано-торе получилось 27кГц это не беда, усилитель с ним будет равномерен до 27кГц и только, но звук от этого ни в коем случае не пострадает.
Теперь по данным у меня с нано-торами. Подобное количество витков говорит что µ=60000 примерно. У меня есть торы с подобным параметром у них 400 витков достигают индуктивности 20Н, у вас с добавкой 100витков примерно так и будет. Но у этих сердечников уже есть гистерезис... , это не точно т.к. я сравниваю с продуктами ф. "Magnеtec". :)
johnson1496Дата: Пятница, 09.08.2013, 11:50 | Сообщение # 535
Bobby_II giv94, , я кажется писал что за основу драйвера взял идею Alexander от усилителя с выходным каскадом СРПП (Порта Аудио бриз сообщение 18) и очень удивился когда оказалось что для приеслемой полосы снизу в обмотке должно быть не менее 2000 витков. Уже потом попав на сайт Гаммамет увидел, что для наноперма индукция насыщения может быть 0,43. Поэтому считаю что этот показатель нужно учитывать вместе относительной магнитой проницаемостью если речь идет о межкаскадниках.
Для входных трансов на наноперме таких проблем нет, проверено.
Выходное мостового СРПП будет более чем в 2 раза меньша РР. Идея очень хороша, проблема в неконтролируемом токе подмагничевания из-за разбаланса плеч, который тоже более чем в 2 раза будет превышать ток РР

Добавлено (09.08.2013, 11:50)
---------------------------------------------
VK, я знаю. что моя проблема в технологии намотки, чем сейчас и занимаюсь. Просто каждая обмотка содержит не меньше 1500 витков для к=1+1+1 чтобы избежать насыщения при почти 100 В двойной амплитуды и эксперименты продвигаются не быстро

Bobby_IIДата: Пятница, 09.08.2013, 13:37 | Сообщение # 536
Цитата (johnson1496)
Выходное мостового СРПП будет более чем в 2 раза меньша РР. Идея очень хороша

У РР 1300 Ом. Даже если у СРПП 600 (я почему-то интуитивно сомневаюсь) - это не решит проблему. Для указанных аппетитов (20пФ, 10-100к) надо 6 Ом.
Т.е. надо менять схематику ДК в сторону оного с принципиально меньшим Rout.
Цитата (johnson1496)
я знаю. что моя проблема в технологии намотки

касаемо намотки: можно намотать бифиляром парафаз 0,5/0,5+0,5/0,5 - будут разнофазные горячие концы и демпфирование резонанса транс-нагрузка сопротивлением ДК.
По насыщению: гистерезис важен при высоком Rout, тут низкое - может, посмотреть в сторону железа?

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Пятница, 09.08.2013, 17:22 | Сообщение # 537
Вот скачал характеристики некоторых марок железа, выпускаемого Гаммамет, какие из наиболее подходят для межкаскадника, кто подскажет?
А по продуктами ф. "Magnеtec" есть такие же таблицы и графики для сравнения?
Прикрепления: 8281951.doc (438.5 Kb)

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 09.08.2013, 17:27
VKДата: Пятница, 09.08.2013, 18:41 | Сообщение # 538
Наверное я перекину все посты связанные с трансами в тему нано-торы.
В этой теме есть адреса ф. "Magnеtec" и информация что будет полезной по намотке (допустим на стр.5) торов. У меня сложилась своя технология намотки и отработано многие вещи, допустим я мотаю в двух секциях каждую обмотку и одним проводом с переходом в др. секцию цельным витком, расположив его горизонтально по отношению к кольцу, т.е. по диаметру. У основных обмоток все витки вертикальные, а этот горизонтальный и сигнала не приносит... в момент перехода с секции в секцию.
Ну как, будем перебираться в нужную тему? ;)
Bobby_IIДата: Суббота, 10.08.2013, 06:18 | Сообщение # 539
Цитата (johnson1496)
по моему мы решаем разные проблемы: я с драйвером, Вы с выходным каскадом

Я посчитал, к чему приводят требования 20пФ - 10Гц-100кГц.
Всего-то.

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Среда, 14.08.2013, 15:21 | Сообщение # 540
Доматываю межкаскад на одном торе от АС1200. Вот такую коммутацию кондер - транс в ламповом УН я хочу сделать, чтобы не было щелчков сильных при перекоммутации. Нормально?
Прикрепления: 2935040.gif (22.0 Kb)

самопальщик
Поиск: