Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Нано - торы.
Bobby_IIДата: Среда, 07.08.2013, 13:17 | Сообщение # 511
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
johnson1496, тоже думал о такой схеме (мостовой СРПП). Правда для ВК.
вот какой вопрос интересует:
Смещения можно делать отдельным ИП (не хочется, хотя это вопрос пары-тройки батареек в сетку).
Можно "авто" на каждую лампу в отдельности, но тогда будем общаться с конденсаторами в катодах.
Есть третий вариант - общий резистор, тогда можно без конденсаторов вообще. Рассматривался ли такой вариант? Есть какие-то обоснования (личный или не очень опыт, ...)?
Какое смещение в данном случае лучше?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!

Сообщение отредактировал Bobby_II - Среда, 07.08.2013, 13:27
johnson1496Дата: Четверг, 08.08.2013, 06:23 | Сообщение # 512
Bobby_II, я опробовал несколько вариантов - источник тока как у Валентина, автосмещение (резистор в катод и хороший электролит) и регулируимое отрицательное смещение на сетку схема приложена. Последний вариант понравился больше всего т.к. сещением я еще задаю режим ламп
Прикрепления: 3783715.jpg (30.9 Kb)
Bobby_IIДата: Четверг, 08.08.2013, 07:23 | Сообщение # 513
С ГСТ и отдельным авто "всё ясно". там есть чему гадить.
Вопрос был про общий резистор (на двоих в катоде, без конденсаторов).
Еще можно дроссель :-).

я понимаю что вам нечем,
johnson1496Дата: Четверг, 08.08.2013, 10:53 | Сообщение # 514
Bobby_II, Не делал - резистор это обратная связь соответственно усиление падает, делал общий для обоих катодов с кондером величина емкости влияет на АЧХ проверено
Bobby_IIДата: Четверг, 08.08.2013, 11:19 | Сообщение # 515
Общий резистор "подрезает" синфазную составляющую сигнала (является ОС для нее), а для дифференциального - 0.
Теоретически емкость не должна влиять. Почему влияет???
Видать, в действительности всё не так как на самом деле rofl

я понимаю что вам нечем,
johnson1496Дата: Четверг, 08.08.2013, 12:18 | Сообщение # 516
Скорее из-за неидентичности половинок лампы
giv94Дата: Четверг, 08.08.2013, 13:23 | Сообщение # 517
johnson1496 - а как стабильность режима баланса потенциала на первичке транса ( то есь нуля тока подмагничивания транса) - от питания, при прогреве, долговременная. Тут разбаланс в 1в при сопротивлении перв. обмотки (обычно около) 100 ом даст ток 10 мА.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Четверг, 08.08.2013, 13:24
johnson1496Дата: Четверг, 08.08.2013, 13:51 | Сообщение # 518
Я уже писал: нестабильность в пределах 750мВ после получасового прогрева. Следил примерно 2 часа выходное напряжение дрейфует постоянно. Поэтому от схемы поста 371 я отказался, сечас работает половинка. Если не получися мотаемый сейчас межкаскадник следующим вариантом будет представленный на рисунке. Входной трансформатор с тремя обмотками на нанопермалое получается без проблем, я их уже с десяток намотал. Два межкаскадника мотаются бифилярно на разных сердечниках и подключаются разным плечам выходного каскада. Теоретически система должна быть беспроигрышной. Единственная проблема - двойной расход сердечников
Прикрепления: 1096625.jpg (72.9 Kb)
Bobby_IIДата: Четверг, 08.08.2013, 13:53 | Сообщение # 519
johnson1496, см. личку по поводу рисунков
что касается схемы - похоже, происходит умножение сущностей без необходимости (ненужное усложнение схемы).

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Четверг, 08.08.2013, 13:55
johnson1496Дата: Четверг, 08.08.2013, 14:00 | Сообщение # 520
Bobby_II, Соглашусь только после того когда вы мне покажете межкаскадник с полосой хотя бы 10-100 000 Гц и разбалансом плеч 0,5%. У меня пока не получается
Bobby_IIДата: Четверг, 08.08.2013, 14:14 | Сообщение # 521
Какая нагрузка каскада? Какое необходимо вых. напряжение?
Какие лампы желательно использовать (и обязательно ли лампы)?
Есть что-то обязательное по поводу трансов?
Какие сердечники в наличии/желательны?

я понимаю что вам нечем,
johnson1496Дата: Четверг, 08.08.2013, 15:38 | Сообщение # 522
Нагрузка 200 Ком 20 pF
Вых. напряжение 96 В пик-пик
Лампы обязательно
Лампы E88CC уже есть, макет драйвера отработан
Сердечники ГМ440В ОЛ 40/64-30 примерно на таких тренируюсь
VKДата: Четверг, 08.08.2013, 16:16 | Сообщение # 523
Страна: Германия
Читаю вас и удивляюсь ... себе, а ведь почти тоже самое прошёл, а как результат пришлось лампы выключить о чём не жалею.
johnson1496, у вас ноно-перлм, вы не могли бы сказать каким количеством витков вы достигаете допустим индуктивности 20Н? Он разный нано-перлм, но по этому показателю уже можно сказать что имеем в µ примерно. Для чего это? Ну хотя бы примерно ориентироваться что с гистерезисом у ваших сердечников, хотя в теме "Нано-торы" вроде есть инфа как замерить гистерезис на осциллографе. Получить одинаковые по параметрам катушки очень не сложное дело и не в нём суть, суть в том что нано-перлм сохраняет хорошо амплитуды всех величин без потерь и ему все подобные драйверы что вы показываете не нужны, это надо железу, но не нано-перлму. У нано-перлма я и считаю что именно, сохранять равномерно все амплитуды разной величины, это достоинство №1 и именно его надо использовать. Любой каскад слышно в цепи звука, кроме каскада буфера, вот когда он стоит в драйвере звук резко выигрывает в качестве. Так что прошу переоценить нано-перлм правильно. Не обязательно идти моим путём через МС LT1010, это может быть и дорого для вас, а вот через ламповый буфер это было бы то что вы по-моему желаете. beer
giv94Дата: Четверг, 08.08.2013, 17:47 | Сообщение # 524
johnson1496 - если распаял лампы, как указал в своем рисунке"1096625.jpg", то так плохо, лучше одна лампа половинками в нижней части СРПП, вторая половинками в верхней, а накалы для уничтожения фона кондерами пленочными на землю зашунтировать,как в Zarathustra. Об фоне от накала забудете, проверено.
Прикрепления: 2319820.gif (141.2 Kb)

самопальщик
Bobby_IIДата: Четверг, 08.08.2013, 18:07 | Сообщение # 525
Общие соображения:
1. Ua=90V (Ulim=220V) соотв. чтобы получить 100В пик-пик, транс с данной лампой должен быть повышающий, что не есть хорошо. Хотя можно поднять Ua например до 110В и использовать отрезок 60-160В
2. Использование 2х-тактного моста считаю "умножителем сущностей". СРПП при трансформаторном выходе ничуть не лучше РР. Вых.сопротивление ниже не будет (потом промоделирую). А вот в конденсаторной системе он осмыслен (в др. сторону "тащить"). Тем не менее в драйвере народ предпочитает простой резистор, СРПП только в специальных "нагруженных" случаях типа "Бокемона".
3. трансформаторно-конденсаторная конструкция не должна быть лучше чисто конденсаторной (1 конденсатор в первичке транса, еще тем или иным боком во вторичке для смещения). Единственный плюс - гальваническая развязка каскадов. Не вижу в ней особого смысла.

Исходя из этого остается 2 варианта: РР/сэлфсплиттер и ФИРН.
ФИРН (катодин):
- можно мотать 1:1 бифиляром
- или сделать с Ку отличным от 2, и сопротивлением отличным от 2/S,
- но транс будет с подмагничиванием .
- зато низкое сопротивление 2/S (2/9Е-3)=222 Ом
- 1 лампа, вторую можно входным каскадом.

РР/сэлфсплиттер:
- тоже можно мотать бифиляром
- подмагничивание при разбалансе плеч
- Высокий Ку
- Высокое сопротивление примерно 1,3кОм
- 2 лампы, разбаланс ведет как к подмагничиванию, так и перекосу.

соотв в ФИРН в 5 раз ниже сопротивление и можно делать в 5 раз меньшую индуктивность, т.е. примерно в 2 раза меньше витков. Зато ток подмагничивания = току покоя лампы. В РР желательно рассчитать разбаланс в 1/2 тока покоя, что при вдвое большем кол-ве витков даст примерно то-же намагничивание. Зато в ФИРН все плюсы однотактника и меньше емкостных эффектов. Выше резонанс транс-вх. емкость.

Посчитаем емкостные и индуктивные рамки.
надо 10Гц-100кГц (по -3дБ я полагаю)
Нагрузка 200кОм 20пФ
Посчитаем для РР 10Гц 1.3кОм требует индуктивности в 40Гн ... на каждое плечо ... (что-то опять башка плохо соображает, но вроде должна быть двойная индуктивность каждого плеча впараллель - получим 40Гн на каждую лампу в 2.6к и 20Гн на 1.3к впараллель, а индуктивность между "концами" будет аж 160Гн!!!) Или это я в фантазии ударился???

теперь каждая выходная работает на 20пФ ... 40Гн-20пФ даст целых 5.6кГц резонанса!!!!

как бы надо быть реалистом и чтобы получить резонанс на 20пФ в 100кГц, надо индуктивность в 0,1Гн
а чтобы получить 10Гц на 0.1Гн надо аж 6 Ом вых. сопротивления. rofl
Полагаю, требования 20пФ 10Гц-100кГц требуют сокращения :-) drunk

Допустим 40Гц-50кГц. Тогда 0,2Гн и 100Ом выхода ...
Для ФИРН выходное 200 Ом ...
Если взять прибор с бОльшей крутизной, может получится что-то более соответствующее.

Кстати, при намотке бифиляром будет значительная межобмоточная связь и последовательный резонанс будет демпфирован вых. сопротивлением ДК (т.е. при парафазе-бифиляре можно индуктивность и побольше).

я понимаю что вам нечем,
Поиск: