Нано - торы.
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 12.07.2013, 15:20 | Сообщение # 481 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Валентин, не могу найти картинки/описания, как вы мотаете.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 20.07.2013, 11:26 | Сообщение # 482 |
|
Robinson - а почему не использовать мостовое выпрямление, применив выпрямительные диоды с малыми емкостями, тогда межвитковые емкости станут последовательными с этмими емкостями и их влияние станет ничтожным. Да ещё обмотки зашунтировать емкостями в районе 0.2-1 мкФ и может не надо будет огород городить?
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 26.07.2013, 18:47 | Сообщение # 483 |
Страна: Германия
|
Борис, ты усложняешь всё. Ну к чему тебе сейчас транс???? Возьми свой вымученный каскад прогрузи сопротивлениями вместо обмоток и конденсаторами сними сигнал. Повозись с этим "чудом", а в конце не забудь сказать спасибо что от лишнего расхода уберёг тебя.
Герман, я всё же заступлюсь за торы. Именно на них и можно получить одинаковые по всем параметрам противофазные катушки. Такого условия или возможности нет в др. видах трансов. Это мы уже прошли и поняли. Даже у такой крутой фирмы как Luhndal в её трансах такого нет, а в торах получить можно и я это умею. Естественно мне ничего не стоило получить парофазный бифиляр с высокой точностью до одного витка. Мне иначе нельзя, мои конструкции усилителей без этих условий просто не смогут работать в зоне высокого разрешения. Так что учился не только мотать, а и калибрировать что зачастую требует больше времени чем намотка. Вот сейчас мотаю первый тор в парофазной технологии бифиляром для усилителя без ... драйвера. Была такая тема и много раз не достигала результата, я её не забыл и не бросил, буду пытаться ещё раз поставить наконец то точку.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 27.07.2013, 08:08 | Сообщение # 484 |
|
VK - ты молодец, упорство и труд всё перетрут. А мне ещё постигать и постигать эту мудрость. Хватит ли мне упорства и времени в этом мире, одному богу известно. Вот пришла в голову мысль, как делать перегородки для секционирования в торе (гармошкой). Вы для раздела пользуетесь стяжками это просто, когда 4 секции, а если много, то вот так лучше может получиться. Эскиз для оценки:
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 27.07.2013, 10:54 | Сообщение # 485 |
|
Я по опыту скажу что слишком большая секционность в аудио не оправдана. Я начинал с 6ти секций, 3и на каждую фазу, посчитал что это всё же бьёт по производительности и рискну опробовать 4е секции - проканало...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 27.07.2013, 11:18 | Сообщение # 486 |
|
По секционированию наблюдение следующее (могу ошибаться): чем выше вых.сопротивление - тем меньше секций надо. На пентоды (ИТ) иногда вообще без секционирования делают. Хочу понять - "кому и зачем это нужно" Первое и неоспоримое - повышается связь между обмотками (уменьшается индукция или индуктивность рассеяния). Это нужно и важно, если вторичка нагружена (т.е. для вых. трансформаторов, для МК не важно). Емкостные явления ... разность потенциалов (переменка) между первичкой и вторичкой обычно БОЛЬШЕ чем между слоями первички. Так что на уменьшение емкости работает только межслойная изоляция. Т.е. с т.з. емкости выгоднее намотать первичку просто с межслойной изоляцией. Можно даже не через каждый слой. Как понимаю, на торе надо "развести" горячие противофазные концы обмоток, чтоб они не были рядом. И совместить на торе горячие и холодные концы первичек и вторичек с соотв. фазами.
Это я пытаюсь осознать и систематизировать, как надо мотать. Видать, не убежит меня сия участь
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 27.07.2013, 12:14 | Сообщение # 487 |
|
Цитата (Bobby_II) Как понимаю, на торе надо "развести" горячие противофазные концы обмоток, чтоб они не были рядом. И совместить на торе горячие и холодные концы первичек и вторичек с соотв. фазами.
Уф....ф, как то и не думал об этом, там всё получается само собой как бы автоматически...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 27.07.2013, 14:32 | Сообщение # 488 |
|
Валентин, очередное ваше наитие находит разумное объяснение
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 27.07.2013, 15:28 | Сообщение # 489 |
|
Цитата (VK) как то и не думал об этом,
....и только.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 01.08.2013, 16:49 | Сообщение # 490 |
|
Мужики, а как вы думаете о таком исполнении транса для циклотрона. Мотаем на двух торах вторички с разными направлениями намотки. Складываем их вместе с прокладкой 1- 2 мм. Обматываем их фторопластовой лентой и потом наматываем первичку. Число витков у всех обмоток одинаковое, но у вторичек получаем индуктивность в два раза меньшую, чем у первички и должно быть идентичность наводимгого выходного напряжения на парофазных вторичках. Как думаете прокатит такое решение? Кто-нибудь пробовал так наматывать?
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 01.08.2013, 17:29 | Сообщение # 491 |
|
Я много пробовал, но такого я не ... дошёл, можно сказать. А что нам даст меньшая индуктивность? Вопрос что мотать первым я как то решил и довольно "больно", намотал сперва вторички, а потом первичку, транс оказался хуже чем наоборот. Оказывается что очень важно иметь контакт сердечника с первичкой что бы как можно лучше передать энергию сердечнику - очень важный момент. Если у вас первичка большая по количеству витков то можно разместить в середине её между слоями вторички, это только улучшит качество транса. Боюсь что при складывании тоже могут возникнуть нежелательные моменты. Одним словом надо пробовать, но и продумать не мешает.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 01.08.2013, 17:54 | Сообщение # 492 |
|
Такое не прокатит т.к. бОлее нагруженная обмотка "выпихнет" поле наружу. Т.е. будет эффект умножения разницы плеч. 1 - просадка напряжения по естественным причинам 2 - просадка за счет перераспределения поля. Это как на Ш мотать первичку на центре, а вторички - на боках. Симметричность только с первого взгляда. Пока обмотки не нагружены.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 01.08.2013, 18:19 | Сообщение # 493 |
|
Намотаю и проверю, больших мазолий на энтом деле не заработаю. Вот тольно мотать, как лучше, навалом двигаясь отначала к концу, стараясь соблюдать плотность намоткки или слоями по кругу?
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 01.08.2013, 18:24 | Сообщение # 494 |
|
для силовиков в первом приближении хорошо то, что для сигнальных плохо.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 02.08.2013, 03:39 | Сообщение # 495 |
|
Цитата (giv94) Мужики, а как вы думаете о таком исполнении транса для циклотрона. Герман, идея интересная! Цитата (VK) Я много пробовал, но такого я не ... дошёл, можно сказать. Валентин, как это не дошел? Ты ведь пробовал вариант транса с объемным витком, с пост 465 тут: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-216-31 У Германа похожий случай, только объемный виток состоит из много витков, очень интересно... Герман прочти ссылку по объемному витку, цитаты выделенные зеленым цветом, до и после поста 465... твоя светлая голова может принести новые идеи!
Добавлено (02.08.2013, 03:39) --------------------------------------------- И еще по намотке выходных трансов, на заметку так сказать... Цитата от Grey_Sergio: "Это сетка из стекловолокна с ячейкой 2.5 мм и толщиной 0.2 мм, купил я ее в магазине стройматериалов. Штука в том, что даже частичное использование сетки вместо электрокартона той же толщины дало значительное снижение емкости обмотки - и как следствие - более широкая полоса пропускания. " http://klimanski.com/?cat=75
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 02.08.2013, 03:44 |
|
|
|