Нано - торы.
|
|
VK | Дата: Среда, 23.05.2012, 16:07 | Сообщение # 451 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Кстати там в Ап сия новость свелась к склоке и ругани в рамках хамства уже национального. Я не говорю что и у нас такого небывает, но мы тут довольно терпеливый народ, слава богу.
Добавлено: Я тут вспоминаю торы с µ=8000, те самые что были первыми. По току они были хороши, обмоток требовали в два раза менбше чем железо, но по звуку они не отыгрывали динамику, на что не сразу внимание обратил. Нано кристаллин с µ=4000 наверное будет не лучше в этом показателе, так что смысла в коммерческом плане с таким материаллом не вижу, а люди разогнались...
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 26.05.2012, 10:16 | Сообщение # 452 |
|
В форуме Ап паника, пост #447: http://www.audioportal.su/showthread.php?p=694624#post694624 Наконец то дошло дело до подмагничивания и ... синус (25Гц) испоганился. Человек пока непонял что нано-кристаллины чувствительны к току и намагниченность сердечника ведётся от виток-ток, у производителя показана цифра общей токовой нагрузки. Так что эти сердечники неподойдут для SE усилителя, а вот в двух тактном усилителе они молодцы. Этот сердечник сразу входит в насыщение если драйвер или усилитель работает в кл.А, а сигнал любого порядка "выводит" сердечник из этого состояния, что и передаётся как сигнал. Во всяком случае у меня именно так и происходит. Сам нано-кристалин очень быстро может "отдать" намагниченное состояние и этого хватает по всему звуковому диапазону, да так что такой точности и прозрачности сигнала у других материаллов даже не обнаружишь и близко, получаются уникальные вещи в звуке с хорошей ДДА характеристикой.
P.S. Там, в Ап, человек призвал к вопросу "экспертов". Он пожалуй напрасно это делает, причину называть не хочу. Кто нибудь покажите ему эту писанину, пусть не мыкается понапрасну.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 21:31 | Сообщение # 453 |
|
Так в архиве уже "малыш" М-036 (диаметр 16мм) намотан на нём тор для микрофонного усилителя с коэф. 1:3. Очень боялся что вылезет резонанс, а его по замерам не обнаружил, равномерность от 20Гц до 50кГц и с небольшим падением идёт до 100кГц. Вот на картинке меандр в 20кГц и это с коэф.=3, нано-торы умеют их делать.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 04:13 | Сообщение # 454 |
Страна: Российская Федерация
|
Quote (VK) Так в архиве уже "малыш" М-036 (диаметр 16мм) Валентин, вот на этих "малышах" первичка уже намотана, цена - почти даром, иммунитет DC имеется: http://www.eltranstech.ru/t11.php http://www.eltranstech.ru/st-1.php Так же может быть интересным описание применения трансов в параграфе №3. "Работаем с постоянным током." http://www.eltranstech.ru/st7.php И вообще "погулять" по сайтику интересно почитать инфу, тот же "пояс Роговского"- воздушный трансформатор.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 17.12.2012, 04:41 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 06:16 | Сообщение # 455 |
|
Честно говоря, я бы проявил только интерес в этом направлении, но практического применения в аудио не вижу. Почему? Пока не увижу графиков с хр-ками с места не сдвинусь, даже у нано-перлма есть достаточно сердечников что для звука не годятся. Допустим тот же нано-перлм с µ=8000 очень стойкая штука для подмагничивания и катуху просит в два раза меньше витками чем железо и нет гистерезиса, но не даёт динамики в звуке. Так что универсальность в аудио не всегда и подходит, дело для нас не изученное, а самим двигаться очень накладно да к тому же ещё и достать по дешевле не получается.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 11:18 | Сообщение # 456 |
|
Есть мысли, почему так? Кол-во витков одинаковое или индуктивность одинаковая были на разных проницаемостях?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 12:58 | Сообщение # 457 |
|
Quote (Bobby_II) Есть мысли, почему так?
Похоже не то что есть хар-ка намагничиваемости материала и нано-перлм сам по себе разный именно по этому. Допустим сейчас я использую нано-перлм с µ=25000-30000 у него эта характеристика в динамике в прямом смысле, трансформирование тоже бывает(есть) с графиком нарастания. У указанного типа всё в самом лучшем варианте как у самой быстрой лампы.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 13:07 | Сообщение # 458 |
|
Валентин, у испытываемых образцов кол-во витков, габариты сердечника и способ намотки был одинаковый ? Или вы добивались одинаковой индуктивности (при разном кол-ве витков)?
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 15:26 | Сообщение # 459 |
|
Quote (Bobby_II) Или вы добивались одинаковой индуктивности (при разном кол-ве витков)?
Всё правильно, транс по другому в работу не включишь. А способ намотки тут роли не играет, дело рук как говорится.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 20:21 | Сообщение # 460 |
|
Тогда на трансе с 8000 должно быть в 2 раза больше витков, больше и емкостные эффекты. В этом ли дело???
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 18.12.2012, 07:22 | Сообщение # 461 |
|
Есть вещи на которые трудно ориентироваться. Допустим я отлично помню что у торов с µ=8000 количество витков на меандр как то не влияло, не влиял и пост. ток, я его пропускал через обмотку с отдельного источника, но звука от них было попросту мало - сплошная равномерность и всё. Теперь прежде чем приступит к своему усю без драйвера сначала выполнил обещанное и мотанул образец на торе М-036 (µ=25000) с коэф. 1:3. Откровенно скажу там можно и больше получить коэффициент по замерам тор получился просто прелесть с отличным меандром, от резонанса нет и следа есть только спад на частоте 50кГц до 100кГц, т.е. падение частоты от постоянного сопротивления. По количеству витков он очень большой вышел, но предела не нашёл. Зато сейчас мотаю М-011 (µ=25000) уже перематываю третий раз задолбала ёмкость и резонанс в последний раз начинался от 25кГц, чёрт бы его побрал. Меандр естественно желает лучшего. Мнение пока не "выросло", но похоже что на ёмкость влияет не количество витков, а только длина провода со способом намотки.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 18.12.2012, 11:28 | Сообщение # 462 |
|
Quote (VK) уже перематываю третий раз задолбала ёмкость и резонанс в последний раз начинался от 25кГц, чёрт бы его побрал. Меандр естественно желает лучшего. Мнение пока не "выросло", но похоже что на ёмкость влияет не количество витков, а только длина провода со способом намотки. Валентин, а может попробуешь транс с объемным витком? Loki на АП обсуждал (да и ты там был)... индуктивность рассеяние ноль, емкость тоже минимальна... ну и что с того что с корпусом из фольгированного текстолита придется повозиться (вырезать заготовочки из фольгированного стеклотекстолита и пропаять), это все проще чем тысячи витков мотать, тут, со слов Жени, результат не заставит себя ждать... пост 87 для тороидальных сердечников тут: http://audioportal.su/showthr....e4 для ПЛ сердечников (для полноты картины... я планирую межкаскадник уся Гранта так сделать)) пост 48 тут: http://audioportal.su/showthread.php/13301-Способ-намотки/page2 Вариант изготовления корпуса тут: http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/rd970155.htmДобавлено (18.12.2012, 11:28) --------------------------------------------- А вот цитата от Сергея Комарова, не ручаюсь за истину, но может... В межкаскаднике нет почти никакой мощности и трансформатор работает исключительно по напряжению в режиме холостого хода (ХХ). Но именно такой его режим и опасен с точки зрения всяческих резонансов и неравномерностей АЧХ. Если у Вас выходной каскад работает в режиме класса А или АВ1 (двухтактный), то межкаскадные трансформаторы лучше не использовать. Либо искусственно занижать значения резисторов сеточных утечек выходного каскада (либо шунтировать вторичные обмотки резисторами) чтобы трансформатор работал бы на конкретную ощутимую нагрузку, а не на ХХ.
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 18.12.2012, 09:40 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 18.12.2012, 12:05 | Сообщение # 463 |
|
Идея хороша, буду пробовать как только освободятся аттенюаторы на нано-торах. Даже очень интересно было, получается мы "коротким витком" замыкаем два тора с гарантией взаимной работы. На ВЧ такое работает и без плутовства, так почему бы и у нас не сработать? Одним словом пробую, а ведь и раньше обещал, но забыл, а эти П231 где то лежат... Кстати о последнем предупреждении я догадался сам, когда обнаружил что межкаскадных подмагничивался со стороны вторичной, хоть кое кто утверждает этого быть не может, а оказывается что всё же может... Обмотку закоротил сопротивлением и подобрал что бы одно другому не мешало. Только позже нашёл что Lundahl сделал тоже самое.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 18.12.2012, 12:41 | Сообщение # 464 |
|
Quote (VK) но похоже что на ёмкость влияет не количество витков, а только длина провода со способом намотки. Валентин, это почти очевидно. Емкость зависит от расстояния между проводами и площади "контакта" (емкостного). Потому если витки рядом, то распределенная емкость будет действительно зависеть именно от длины провода ... если витки рядом и в 1 слой.
Эффективная емкость зависит от напряжения в КВАДРАТЕ. Т.е. если у нас рядом 2 соседних витка с падением 0.01В, то они внесут вклад в 10000 раз меньше, чем соседние витки с разных слоёв с напряжением 1В.
Потому с емкостной точки зрения выгодно делать т.н. галетное секционирование, или мотать "внавал" с тем, чтобы получался 1 толстый слой (чтобы не было соседства витков с большим перепадом напряжения).
Чередование витков не связанных гальванически обмоток сильно уменьшает распределенную емкость, зато увеличивает межобмоточную. Только я пока не понял, какой вред она несет.
Еще наверное первичку и вторичку надо мотать и секционировать так, чтобы их межобмоточный емкостной контакт "помогал" сигналу, т.е. концы обмоток с (.) былии рядом.
Это всё мои мысли.
Транс с КЗ витком - решение применимое к ВЧ/СВЧ, не думаю, что оно хорошо для звука.Добавлено (18.12.2012, 12:41) --------------------------------------------- Мне раньше тоже казалось, что межкаскадник - это проще, чем выходник. Оказалось всё наоборот. Причины: - высокое сопротивление драйверного каскада требует высоких значений индуктивности - высокая индуктивность - много витков - много витков - высокая распределенная емкость, - вкупе с высокой индуктивностью дающие низкочастотные резонансы - незашунтированность обмотки (высокое входное сопротивление ВК) дает шанс "реализоваться" резонансам и пр. явлениям. - все дефекты межкаскадника попадут под "увеличительное стекло" ВК.
Единственное преимущество - малая мощность, соотв. пониженные требования к активному сопротивлению, сечению провода, ... . Надо подумать, как это использовать. Первое, что лезет в голову - тонкий провод в бумажной изоляции или ПЭЛШО (в шелковой). За счет уменьшения сечения можно добавить изоляцию - это снизит распределенную емкость.
Еще надо подумать, как влияет габарит сердечника. Надо посчитать для пары-тройки габаритов, сколько надо витков, длину провода, как будет меняться МП в сердечнике и какие при этом будут искажения от гистерезиса.
Мы тут как-то спорили про габариты и потери. Потери исчисляются на единицу объема (массы), но это - при одинаковых МП. А в сердечнике большего объема МП будет меньше при том-же токе через обмотку. Наддо посчитать-посмотреть.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 18.12.2012, 14:32 | Сообщение # 465 |
|
Quote (Bobby_II) Транс с КЗ витком - решение применимое к ВЧ/СВЧ, не думаю, что оно хорошо для звука. Борис, вот не надо таких категаричных заявлений... почему бы и нет? LOki:Связь между обмотками чисто индуктивная . Кстати играет очень даже.... Фактически это два последовательно включенных трансформатора с общей одновитковой обмоткой. Она же эта "обмотка" (т.е. объемный виток) делает две крайне полезных вещи: 1) работает электростатическим экраном между обмотками (т.к. объемный виток заземлен) 2) за счет того что этот объемный виток находится снаружи, он "запихавает внутрь" поле рассеяния. "Идеологичиски" аналогичное п.2 решение иногда было в старых межкаскадниках древних немецких приемников - там мотали поверх всех обмоток несколько витков высоокомного провода и делали из него КЗ виток. Это естественно подсаживало сигнал, но поле рассеяния тоже уменьшало. Quote (VK) Идея хороша. Одним словом пробую, а ведь и раньше обещал, но забыл, а эти П231 где то лежат... Валентин, я рад что хоть одна из десяти забрасываемых мной идей вызывала твой интерес, значит не зря засоряю форум... По поводу п214 корпус у них мал, правда я не помню размеров твоих малышей, обрати внимание на корпус п210, он побольше...но... я так понял что надо корпус как можно ближе к тору по размерам..? Может даже придется из 0,5мм медной фольги отформовать? Если внутреннее отверстие в торе позволит, то лучше вместо медной моножилы медную трубку запаять, имхо... Quote (Bobby_II) Надо подумать, как это использовать. Первое, что лезет в голову - тонкий провод в бумажной изоляции или ПЭЛШО (в шелковой). За счет уменьшения сечения можно добавить изоляцию - это снизит распределенную емкость. Еще надо подумать, как влияет габарит сердечника. Надо посчитать для пары-тройки габаритов, сколько надо витков, длину провода, как будет меняться МП в сердечнике и какие при этом будут искажения от гистерезиса. Не надо думать как это использовать. Это уже давно на АП и др. форумах опробовано, одни бифиляр на пэлшо хвалят, другие наоборот, третьи хвалят внавал, четвертые отрицают, пятые варят в парафине... ну и т.д. Вот Борис интересная заметка, тут можно и помозговать... ). Особенно следует быть осторожным, применяя ленточный тороидальный сердечник. Петля гистерезиса ВН у него очень узкая, почти прямоугольная, подобная той, что на Рис.1а для беззазорного магнитопровода. Пока вы не сбалансируете полностью токи по плечам в двухтактнике, петля ВН будет иметь сильный наклон и асимметрию относительно оси Н. В противном случае рискуете получить 30-40% искажений второго порядка на низких частотах, что сделает звук темным и мрачным по басу, одновременно верх будет притушенным и вялым.
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 18.12.2012, 15:35 |
|
|
|