Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Нано - торы.
VKДата: Среда, 19.12.2012, 21:42 | Сообщение # 466
Статус: Offline
Страна: Германия
Не давала покоя идея высказанная в посте #462 хотелось хотя бы импровизацию сбухать. И вдруг идея - ну это же КЗ виток, ну сделай его из чего угодно. И правда есть второй тор уже с обмоткой, достал кусок провода сечением 10мм² и просунув внутри обоих торов соединил его концы. Первая проба от транса сетевого там входное для нано всего 2V и вольтметр показал то самое передаточное что я и ожидал увидеть на втором трансе. Ну это не показатель, быстро побежал в мастерскую где стоит осциллограф с генератором. Там всё и вскрылось. Оказывается неравномерность по частотам, может виток вина тому что мал по сечению перекрытия рабочей поверхности? На НЧ падения и довольно не слабые, на СЧ это не так до 10кГц, а там рост до резонанса в 20кГц, довольно узкий резонансный пик. Посмотрел меандр, он не на высоте намного хуже чем на одном торе, сравнил напоследок, видно сказывается "добавочная индуктивность" (виток КЗ). Пробовать надо в полном офрмелении и только тогда делать выводы, но от повышенной индуктивности не убежишь - переходные характеристики будут страдать.
Теперь о том что успел намотать для уся без драйвера т.к. одна обмотка уже готова и мотаю вторую. Получилось в этот раз, резонанс начинается от 20кГц и пик в 55кГц, частота трансформации от 10Гц до 20кГц линейность от 20Гц до 20кГц, высше равномерно частота растёт до резонанса. Одним словом на нём буду пробовать.
AlexandrДата: Четверг, 20.12.2012, 04:10 | Сообщение # 467
Страна: Российская Федерация
Quote (VK)
хотелось хотя бы импровизацию сбухать.

Как ты скор на эксперименты! Еще немного инфы из тех крупиц по данному вопросу из инета и указывают работу ТОВ на частотах не ниже 50кГц, мало изучена работа в УНЧ:
Обратите внимание на внутреннюю перегородку между кольцами в центре корпуса. Это электростатический экран между обмотками. Шпилька не должна ее касаться, но зазор нужно делать минимально возможным, чтобы уменьшить паразитную емкость между обмотками тр-ра.
А еще малейшие неконтакты в объемном витке превращают такой трансформатор в го...но.
Основные достоинства ТОВ согласно их данным:
1. Очень малая емкостная связь между обмотками
2. Очень малая ассиметрия выходных напряжений
3. Большая широкополосность
Более подробно во вложении.
Прикрепления: 3350155.djvu (165.6 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
Bobby_IIДата: Четверг, 20.12.2012, 11:23 | Сообщение # 468
Всё правильно Валентин сделал и получил ожидаемый результат. Вля ВЧ - хорошо, для НЧ - плохо. И перегородка этого не исправит. Это как 2 трансформатора, соединенных по обмоткам. Всё просто. Только непонятно зачем в аудио.
В ВЧ - там надо емкостную связь снижать - ВЧ везде "пролезают". Для этого это и сделано.
В аудио межобмоточная емкостная связь - это мелочи. Нет петлевых связей (точнее они есть через межобмоточную емкость БП, но влияние этих петель на порядок меньше а) в межкаскаднике (чем по входу) б) с Васяниным).

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
AlexandrДата: Среда, 06.02.2013, 12:04 | Сообщение # 469
Валентин, добрый день.
Решил в этой теме поделиться интересной инфой, попалась в инете, так. для интереса. В принципе намотка трансов по GUNFU, как и ты мотаешь тут вроде описывается, но не суть, суть в размышлениях о явлениях... может заинтересует что то... мне показалось очень любопытно...
Только в этом случае обретут смысл и наполнятся физическим содержанием понятия НАЧАЛО и КОНЕЦ обмотки, ПРАВАЯ и ЛЕВАЯ закрутка, ПРЯМОЙ и ВСТРЕЧНЫЙ токи и наконец – МИКРОФАЗЫ и СИНХРОННОСТЬ.

http://ut27972.narod.ru/Book_2/41_Book_2_part_41.htm

Нильс Бор
VKДата: Среда, 06.02.2013, 15:22 | Сообщение # 470
Приветствую, он GUNFU эту технологию продвигал, он и вносит эти понятия. Всё подобное имеет место, а то заколебал меня Борис своими старыми понятиями где и что точка указывает. Стало быть кроме точки надо ставить ещё пред обмоткой L или P, тогда хоть будет понятно с чем имеем дело.
AlexandrДата: Среда, 06.02.2013, 15:57 | Сообщение # 471
Цитата (VK)
Всё подобное имеет место

Валентин. я подумал что вы, с вашим подходом, сможете в этой "мутной водичке" что то еще выловить для себя, ведь очень интересный эксперимент поставлен с противофазными обмотками на торе, именно их взаимосвязанной работе и их влиянии друг на друга...
Две противофазно намотанные обмотки работают почему-то в паре, по принципу: чем больше ток в одной, тем больше ток в другой. Т.е. они как бы КОНТРОЛИРУЮТ друг друга. Явно прослеживается стремление К СИММЕТРИЧНОСТИ.
Если одна обмотка работает вхолостую (!), то вторая имеет при этом МИНИМАЛЬНУЮ эффективность. А по логике (в первой ведь тока НЕТ!) она должна работать САМОСТОЯТЕЛЬНО и независимо от первой. Такое ощущение, что ЧТО-ТО ее УГНЕТАЕТ…

Это правда не в трансформаторном а генераторном режиме, а если возбудить транс...

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 06.02.2013, 16:45
VKДата: Среда, 06.02.2013, 20:17 | Сообщение # 472
Вся ценность процесса в левой и правой намотке в том что обе катушки одним и темже направлением вращения магнитного поля сразу наводятся током, повторяю одновремменно. Но эти токи перемменого происхождения и в разной фазе один против другого, и именно как и намотка на 180°, напоминаю о левом и провом направлении.
Я такое сечас опробовал на торах в БП для цирклотрона. Это очень важно и именно в цирклотроне, т.к. с обычной пульсацией в обычном БП надо "спуститься" до амплитуды 5mV как минимум и тут нужна идельная компенсация в работе цирклотрона. Факт то чт всё это при малых допусках работает и довольно чётко.
AlexandrДата: Четверг, 07.02.2013, 04:04 | Сообщение # 473
Цитата (VK)
Я такое сечас опробовал на торах в БП для цирклотрона. Это очень важно и именно в цирклотроне, т.к. с обычной пульсацией в обычном БП надо "спуститься" до амплитуды 5mV как минимум и тут нужна идельная компенсация в работе цирклотрона.

Валентин, спасибо! Очень ценное замечание относительно транса в БП .
Тут ведь нигде кроме вас, что усь Гранта что его клон от Чиуффоли, нет такого акцентированого внимания относительно транса в БП, правда Робинзон говорил, что обмотки транса БП со средней точкой самое то что надо, а в свете ваших исследований у меня несколько вопросов:

1. Вы мотаете БП на одном торе?
2.Обмотки одиночные (без средней точки) с разным напралением намотки но в одну сторону по тору?
3. Как такое сделать на ПЛ (двух катушечном трансе), со средней точкой или все же с одиночными обмотками?? Опять же на АП Грант писал что хороший вариант транса БП для цирклотрона это на ПЛ сердечнике (с разнесенными катушками, тор пока в расчет не берем, на нем видимо должно быть лучше, но мотать геморнее), но нигде ни слова о направлении намотки этих катушек силового транса...
--------------
Относительно межкаскадника на ПЛ сердечнике.
Поправьте если я что то не так для себя решил...

1. Заморочки с переворотом катушек видимо связаны с одним направлением вращения намоточного станка?
2. Мне проще понять и соответственно мотать (что бы не запутаться все начала с одной стороны) без переворота, а просто сменить направление вращения катушки с противофазной обмоткой, это будет правильно?

Относительно первичек тоже вопрос. Перерыл весь инет, толкового понятия никто не дает...
Тут ведь тоже есть варианты...
Мотаем первички на катушках последовательно, как по тору, но каждая катушка имеет две секции первички итого четыре на двух катушках. Их ведь можно соединить двумя вариантами:

1. На каждой катушке секции соединить последовательно а затем уже первички на катушках последовательно.
2. Первую секцию одной катушки последовательно с первой секцией второй катушки, затем с нее переходим последовательно на вторую секцию первой катушки и затем последовательно на вторую секцию второй катушки, как бы получается соединение по спирали...

Валентин, я понимаю что отнимаю ваше время в выдавшемся вам отпуске для того чтобы вникнуть в мою писанину и ответить, в инет я не нашел вразумительных ответов. У меня все готово к намотке и прошу понять меня правильно, мотать ведь в общей сложности 22 тысячи витков (!), не хочется ошибиться и промахнуться...

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 07.02.2013, 08:36
VKДата: Четверг, 07.02.2013, 15:20 | Сообщение # 474
Alexandr, я могу правильно дать совет только по намотке торов, т.к. занимался только ими. А Ш-трансы или ПЛ я не мотал как межкаскадники.
По БП на торах. Я мотаю только под ДППВ, а стало быть каждый БП имеет по две одинаковых на разных по фазе катушки. Тут можно и не вместиться в обычном торе по мощности, т.к. в сумме получается надо 8мь катушек. И самое удобное иметь два тарнса, т.е. моноблоки. Если есть тор на 200QW или более то можно рискнуть и на одном всё выполнить.
RobinsonДата: Четверг, 07.02.2013, 16:35 | Сообщение # 475
Страна: Украина
Alexandr, псевдопроблема проблема ёмкости в БП цирклотрона, которой пугают везде (не вникающие в проблему) как раз и заключается в паразитной ёмкости между двумя плавающими источниками в питании выходного каскада. То есть ёмкости между вторичками БП разных плечей в идеале быть не должно. Но эта якобы сложность и проблема решается элементарно просто - разнесением двух вторичек на разные катушки на ПЛ сердечнике. Ёмкость между двумя вторичками практически отсутствует. И всё, никаких проблем нет. На АП достаточно информации об этом.
А если для БП цирклотрона мотаются обе вторички на одном торе - это как раз и есть проблема, там ёмкость между вторичками будет максимальная из всех возможных вариантов. Со всеми вытекающими крайне неприятными последствиями. Описывать - нет смысла, информации масса. Но - дело хозяйское. "И молоток в полёте поёт", а если очень быстро летит - ещё и подсвистывает. Что касается всех обмоток для БП обоих плеч цирклотрона - так это полёт двух молотков одновременно. Это не в обиду.
Насчёт ДППВ со средней точкой - я лично именно его использую (уточняю - два диода, схема Миткевича), и не использую ДППВ Гретца - мост из четырёх диодов. Именно из соображений звучания. Сколько и каких нужно обмоток - ясно. Только обе полуобмотки для плеча располагаются на одной катушке, а не на разных (см. первый абзац). Поэтому никто об этих моментах - и первом, и втором - и не пишет нигде, это очевидные вещи.
Если станок переключает направление - отлично, не надо переворачивать катушку. Одну намотайте в одном направлениии, вторую в обратном. Первички мотайте в том же направлении, что и вторички. Потом скоммутируйте первичку зигзагом, первую часть с первой катушки последовательно с первой на второй, потом на вторую часть на первой катушке и т.д. Всё получится. Поэкспериментируйте потом, после намотки. В крайнем случае, намотайте по принципу ТС-180 - обе катушки одинаково и не переворачивайте одну из них "вверх ногами". Не суперидеально, но вполне приемлемо. И с обмотками вполне разберётесь - там думать минут 5 всего, у Вас точно получится.
И не "запрягайте" так долго, а то забудете, зачем эти трансы нужны.

Сообщение отредактировал Robinson - Четверг, 07.02.2013, 16:40
Bobby_IIДата: Четверг, 11.07.2013, 20:50 | Сообщение # 476
Честно говоря, вот уже 5й день как изучаю "трансформаторную тему" :-)
До того просто не обращал внимания, наивно надеясь, что "чаша сия меня минует".
Если мотать ТРИФИЛЯРОМ, да 1000витков, то проблема емкостной связи в трансе-ФИ действительно присутствует.
Валентин, вы НЕ мотаете ТРИФИЛЯРОМ, да и БИФИЛЯРОМ - тоже.
Вы выбрали сердечник такой, что получается сколько витков?
Будет нечего делать - померьте межобмоточную емкость. Полагаю, будет 10пФ вместо 10нФ :-).
И если посмотреть, как Вы мотаете, скорее всего получится "согласно" межобмоточной "теории" :-).
Был вопрос про трифиляр - я его изучил.

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Четверг, 11.07.2013, 20:50
VKДата: Пятница, 12.07.2013, 04:39 | Сообщение # 477
Борис, присмотрись к схеме усилителя в особенности обозначения обмоток тора именно там всё показано. Намотан тор в бифиляром и первичка составная из двух разных направлений намоток. Величины обмоток тоже сохранены в схеме. Там использован один момент - отсутствие "памяти" у сердечника. Так что боюсь что на сердечнике с гистерезисом такое не получится. По всем данным резонанс у такого транса "отодвинулся" за границу возможности самого сердечника, за 100кГц и где то в районе его не эффективности около 300кГц, и это при всех одинаковых данных обычным способом намотки когда резонанс был уже в зона 100кГц. Количество витков тебе ничего не даст, я их и не замеряю, а только индуктивность и общую длину провода, а при втором экземпляре равенство торов по каждой катушке. Это правило.
AlexandrДата: Пятница, 12.07.2013, 06:57 | Сообщение # 478
Борис, глянь, может чего интересного напридумано...
http://www.intactaudio.com/forum....44c297a
ссылка с АП, тема про компенсацию подмагничивания:
http://audioportal.su/showthr....e2
Прикрепления: 2624151.gif (3.0 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 12.07.2013, 07:00
Bobby_IIДата: Пятница, 12.07.2013, 10:11 | Сообщение # 479
Бифиляр - когда мотается сразу 2мя проводами "бок-о-бок", т.е. получается максимальная межобмоточная емкостная связь. Естественно транс только 1:1.
горячие концы - вместе
холодные концы - вместе.
Если хотим вторую фазу (3й провод - трифиляр), то получается, что холодный конец у горячих и наоборот. Соотв. емкостная связь начинает "резать" полосу.
Зачем нужен би или трифиляр? Есть такое понятие как индукция рассеяния - грубо говоря, сколько МП проходит мимо вторичной обмотки. Но это важно при нагруженной вторичке, а в межкаскаднике я бы не сказал, что она нагружена. Так вот х-филяр обеспечивает МАКСИМАЛЬНУЮ связь обмоток (минимальную индукцию рассеяния).

Если Вы мотаете каждым проводом по-отдельности, это уже не би/три-филяр.
Если у вас НЕ 1:1 или 1:1+1 - тоже не х-филяр.
Емкостная связь не х-филярных обмоток меньше на порядок, эффекты от нее слабее.

Александр, такой "цирклотрон" видел. Там каждая лампа работает как ФИРН (нагрузки поровну в аноде и катоде). Более понятно нарисованную схему найти не могу :-(. Потерялъ.
Можно и 1 лампу, но будет с подмагничиванием.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Пятница, 12.07.2013, 13:49 | Сообщение # 480
Эх Бориска... . Я же просил присмотри ...и...сь, у меня всё бифиляр и даже показано какой провод с какой вторичкой и куда намотан, намотка левая (L) и намотка правая ®. Это тебе не "трифилярные" конфетки, у меня там нет несогласованности, несогласованность может появиться если у сердечника "память" есть.
Не могу сказать за ёмкостную связь, чёрт бы её побрал, но с этим бифиляром у тора резонанс в два или даже более раза "отодвигается" высше по частоте. Что это значит? Если там конденсаторная связь, то должен получить совершенно др. результат с плачевными данными. Получал такие не сомневайся, и знаю хорошо что как такое приходит, но с обычным методом намотки рядами. Но тут совершенно др. и положительный результат. Так что не морочте с "конденсатором" голову... Знакомо ещё одно, если эти два провода скрутить, то возможности транса в сторону высоких резко увеличатся. Вопрос, так какой там интересный "конденсатор" сидит??? facepalm

Добавлено:
Всё, хватит не в тему болтать.
Поиск: