|
Нано - торы.
|
|
| hsi | Дата: Вторник, 20.09.2011, 14:51 | Сообщение # 286 |
|
|
Нашёл время для сердечника М-113 намотал-замерил (см. приложение)
Сообщение отредактировал hsi - Вторник, 20.09.2011, 14:57 |
|
|
|
|
| Konstantin740iL | Дата: Вторник, 20.09.2011, 22:10 | Сообщение # 287 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Посмотрел вложение, получается при 200 витках с лишним будет 1Гн. Интересный сердечник. После 5В уходит в насыщение?
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
|
| hsi | Дата: Среда, 21.09.2011, 06:41 | Сообщение # 288 |
|
|
Quote (Konstantin740iL) Посмотрел вложение, получается при 200 витках с лишним будет 1Гн. Около того. От 5 вольт начало насыщения, при выборе рабочей точки необходимо на 100 витков иметь 4 вольта AC. Импеданс получается 1 Ом на виток. При этом амплитуда переменного тока не должна превышать 40 мА (значения тока и напряжения эффективные!)Если это условие будет соблюдено, трансформатор практически линеен. Измерения правда на 50 Гц и для 20 Гц придётся пересчитывать, придётся несколько повысить L но это не трагично, трансформатор это всегда компромисс. Сердечник идеально подойдёт для PP оконечника на лампах с мощностью около 2 ватт.
Сообщение отредактировал hsi - Среда, 21.09.2011, 21:21 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Среда, 21.09.2011, 12:14 | Сообщение # 289 |
Страна: Германия
|
Решил и я посмотреть как будут выглядеть расчёты по др. формулам:
L = U/2П*F*I = 4/314х0,042= 0,303Н или 303mH уже через Al L=N²xAl=93²x36=311364µH или 0,311H
и если учесть разбег Al, то точность не плохая. Теперь у нас есть условие при котором Происходит намагничивание сердечника, т.е. его мощность. Но мы имеем дело с драйверами допустим и там Работа каскада в кл."А", т.е. есть ток постоянно текущий и который не будет привышать этот установленный показатель. Допустим этот сердечник имеет 1000 витков и какой допустимый ток будет нам под силу?
|
|
|
|
|
| Alexandr | Дата: Среда, 21.09.2011, 12:45 | Сообщение # 290 |
Страна: Российская Федерация
|
4мА?
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
|
| hsi | Дата: Среда, 21.09.2011, 13:03 | Сообщение # 291 |
|
|
Quote (Alexandr) и там Работа каскада в кл."А", т.е. есть ток постоянно текущий и который не будет привышать этот установленный показатель. В режиме single end (в классе ли А или Б в данном случае не суть важно) происходит подмагничивание сердечника постоянным током, в случае с лампой это анодный ток. Постоянный ток намагничивает какую то часть магнитного материала, так называемые weiss´sche Bezirke или элементарные магниты, коих в каждом данном сердечнике только определённое количество, эффективно для переменного тока остаётся лишь ненамагниченный материал, если к примеру ток начала насыщения по AC для М-113 50 мА и через него течёт постоянный ток в 10 мА, то рабочая зона сокращается до 40 мА для AC и соответственно сигнала. Для линейного сердечника, такого как М-113, мне лично эти 10 мА жаль. Иначе обстоит дело в PP - схеме, там сумма постоянных токов равна нулю, сердечник не подмагничен. Именно поэтому и в драйвере я бы применил Пушпул, каковую схему и предлагал месяцами раньше...
Сообщение отредактировал hsi - Среда, 21.09.2011, 13:04 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Среда, 21.09.2011, 14:40 | Сообщение # 292 |
|
Да по расчётам так, или 4А суммирующего, а по данным таблиц фирмы 6А. Предложение Генриха рационально, но мне хотелось просмотреть возможность работы в кл.А с драйвером. В принципе есть драйверы с током 5мА, а вот как себя обмотка почувствует в таком режиме только практика подскажет.
|
|
|
|
|
| hsi | Дата: Среда, 21.09.2011, 18:44 | Сообщение # 293 |
|
|
...откуда такая цифра? Quote (VK) Да по расчётам так, или 4А суммирующего, а по данным таблиц фирмы 6А. ...откуда такие цифры? 4A суммирующего (?) данные 6А/виток - эта предел насыщения магнитного напряжения. а не ток в обмотке. Может у меня где ошибка? Озвучьте расчёты.
Добавлено (21.09.2011, 22:22) ---------------------------------------------
Сообщение отредактировал hsi - Четверг, 22.09.2011, 12:47 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Среда, 21.09.2011, 19:23 | Сообщение # 294 |
|
Есть у меня на такую проверку почти всё, скоро и торы подойдут, а драйвер с Е88СС я так или иначе планировал. Так что оставим до четверга, или до пятницы в крайняк.
|
|
|
|
|
| Konstantin740iL | Дата: Среда, 21.09.2011, 20:14 | Сообщение # 295 |
Страна: Украина
|
Quote (VK) скоро и торы подойдут Это уже новые? Какой марки?
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Четверг, 22.09.2011, 06:38 | Сообщение # 296 |
|
Типо-размеры разные, но все с µ=25000. Я хочу опробовать применительно к акустике что даст этот тор. По идее с таким тором можно селать транс вместо звена CLR+R и поставить СТ-р с компенсацией что делает делитель R+R, работа которого явно неудовлетворительна. И к тому же все аттенюаторы или твики тоже просятся на передел к торам, у торов явное преимущество не искажают и не взаимодействуют так активно как железо с наводками.
|
|
|
|
|
| hsi | Дата: Четверг, 22.09.2011, 12:48 | Сообщение # 297 |
|
|
Сегодня домотал 300 витков, замерил (условия см. пост 292): 1V/1mA ; 2V/2mA ; 3V/3mA и так далее до 14V/14mA 15V/28mA ; 16V/112mA Линейно до 14 mA. Z = 1K L = N²*AL = 3,24H при AL = 36µH
Сообщение отредактировал hsi - Четверг, 22.09.2011, 13:52 |
|
|
|
|
| Alexandr | Дата: Четверг, 22.09.2011, 16:51 | Сообщение # 298 |
|
Генрих, до редакции цифры выглядели достовернее - по лабораторному, имхо.
|
|
|
|
|
| hsi | Дата: Четверг, 22.09.2011, 20:43 | Сообщение # 299 |
|
|
Quote (Alexandr) Генрих, до редакции цифры выглядели достовернее - по лабораторному, имхо. ...округлил, ЛАТР-ом выставлять вольты трудно. Вообще у меня чувство - не за своё взялся, раньше покупаешь трансформатор, с ним и расчёты ведёшь - красота, теперь усердно ворошу, что когда то учил и благополучно забыл. Удручает падение значения переменного тока в сердечнике на линейном отрезке, конечно, с увеличением числа витков "поднимает голову" вектор R на котором падает напряжение и соответственно ток. 300 витков - 3 ома, и это 0,25мм², обычный многожильный провод, вообще площадь окна у сердечника большая, мотать надо бы проводом потолще... Опять же источник - ЛАТР низкоомный, с лампой должна быть несколько другая картина.
|
|
|
|
|
| Alexandr | Дата: Пятница, 23.09.2011, 02:57 | Сообщение # 300 |
|
Quote (hsi) Постоянный ток намагничивает какую то часть магнитного материала, так называемые weiss´sche Bezirke или элементарные магниты, коих в каждом данном сердечнике только определённое количество, эффективно для переменного тока остаётся лишь ненамагниченный материал Сейчас буду нести бред, только не обижаться, может на какие мысли наведет. Мысли дилетанта такие - структура наноперма мелкозернистая, на уровне молекул, наверное там нет места для weiss´sche Bezirke ? Имхо он чрезвычайно чувствителен, так сказать - расхлябанный, нет устойчивости что ли. Задемпфировать бы слегка его магнетики каким то образом, может наоборот побольше постоянного тока через него пропустить что бы провала не было? Может еще как то. Как бы попытаться войти в зону стабильности, застабилизировать материал сердечника. От латр конечно не то, надо ламповый стендик организовать, замеры в условиях при которых он будет работать, имхо. Ведь вы изучаете не железо, а совершенно новый материал с возможно другими свойствами.
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 23.09.2011, 06:47 |
|
|
|
|