Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Нано - торы.
hsiДата: Четверг, 22.09.2011, 20:43 | Сообщение # 301

Quote (Alexandr)
Генрих, до редакции цифры выглядели достовернее - по лабораторному, имхо.

...округлил, ЛАТР-ом выставлять вольты трудно. Вообще у меня чувство - не за своё взялся, раньше покупаешь трансформатор, с ним и расчёты ведёшь - красота, теперь усердно ворошу, что когда то учил и благополучно забыл.
Удручает падение значения переменного тока в сердечнике на линейном отрезке, конечно, с увеличением числа витков "поднимает голову" вектор R на котором падает напряжение и соответственно ток. 300 витков - 3 ома, и это 0,25мм², обычный многожильный провод, вообще площадь окна у сердечника большая, мотать надо бы проводом потолще...
Опять же источник - ЛАТР низкоомный, с лампой должна быть несколько другая картина.
AlexandrДата: Пятница, 23.09.2011, 02:57 | Сообщение # 302
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (hsi)
Постоянный ток намагничивает какую то часть магнитного материала, так называемые weiss´sche Bezirke или элементарные магниты, коих в каждом данном сердечнике только определённое количество, эффективно для переменного тока остаётся лишь ненамагниченный материал

Сейчас буду нести бред, только не обижаться, может на какие мысли наведет.
Мысли дилетанта такие - структура наноперма мелкозернистая, на уровне молекул, наверное там нет места для weiss´sche Bezirke ? Имхо он чрезвычайно чувствителен, так сказать - расхлябанный, нет устойчивости что ли. Задемпфировать бы слегка его магнетики каким то образом, может наоборот побольше постоянного тока через него пропустить что бы провала не было? Может еще как то. Как бы попытаться войти в зону стабильности, застабилизировать материал сердечника.
От латр конечно не то, надо ламповый стендик организовать, замеры в условиях при которых он будет работать, имхо. Ведь вы изучаете не железо, а совершенно новый материал с возможно другими свойствами.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 23.09.2011, 06:47
VKДата: Пятница, 23.09.2011, 06:45 | Сообщение # 303
Страна: Германия
Александр, в том то и дело нельзя допускать систему сердечник+катука до состояния постоянного магнита. Иначе система переходит на полное самостоятельное производство магнитной энергии и нет места для работы с переменным током. Т.е. всегда надо иметь запас незадействтваных магнитиков.
Теперь о проведённой работе. Генрих, а как иначе быть? Я считаю эту работу очень интересной и в нашем случае с нано-торами очеь и очень фундаментальной. Да метод анализа, что не трудно в общем, а в последствии расчёт без каких либо блуждений по научным трудам многих авторов. Вы только посмотрите как эти расчёты по железу в АП людям спать не дают, а для меня в какой то степени железо как сердечник уже умерло.
Сам подход к расчёту после практики с определением насыщения мне нравится. Я и раньше высказывал мысль расмотреть эти трансы как токовые, но меня не поддержали. То что уже есть даёт пищу для практики хотя бы для проверки, у меня уже руки чешутся.

Добавлено:

Для определения тока насыщения тора желаю сделать мощный транс с фиксированными отводами по напряжению. Латер хорошо, но это будет по стабильней.
hsiДата: Пятница, 23.09.2011, 11:14 | Сообщение # 304

Программа для расчёта ферритов:
http://www.epcos.com/web....22.html
Кому интересно, расчитывает тороиды на базе изделий Epcos

Сообщение отредактировал hsi - Пятница, 23.09.2011, 11:14
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 25.09.2011, 11:19 | Сообщение # 305
Заказали для работы у фирмы Штиль тор на киловатт, с разными показателями напряжений. В итоге к нано торам:) не привяжешь, но делюсь впечатлением. Пришлось перематывать... смотав изоляционный внешний слой пришли в тихий ужас. Обмотки разные, не изолированны как положено, лежат друг на друге, в захлёсте, с перекосами, центральная точка выведена через ( заднее отверстие). В итоге скажу так : Продукция и услуги разрекламированного ШТИЛЯ (ШТИЛЬ) не соответствует ни требованиям, ни гостам... такое впечатление что они и сами не знают как наматывать трансы, можно мартышку обучить более качественно и правильнее делать работу. НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ ЭТИХ ХАЛТУРЩИКОВ!!!

Кирилл.
ULFДата: Воскресенье, 25.09.2011, 14:54 | Сообщение # 306
Quote (VK)
Вы только посмотрите как эти расчёты по железу в АП людям спать не дают...
Валентин, это те, кто лишь тэорэтизирует, а не мотает... или лишь торгует, а те кто мотают, спят спокойно. Вот например Томми, А.Резвой, Д.Андреев, ДимДимыч и др., видели Вы чтоб они дискутировали бессонными ночами? ;)

Сообщение отредактировал ULF - Воскресенье, 25.09.2011, 18:03
VKДата: Воскресенье, 25.09.2011, 15:18 | Сообщение # 307
Да я согласен с вами, тот кто мотал знает что и куда и продолжает это делать. Я сам со всего этого спора понял только одно что железо не "подарок" и не панацея и любой материалл с высоким µ обещает более интересного чем железо. И ещё, все попытки "оседлать" Ш железо просто жутко вспомнить, а вот с торами получалось почти сразу.
AlexandrДата: Воскресенье, 25.09.2011, 16:51 | Сообщение # 308
Quote (ABSOLUTT)
Продукция и услуги разрекламированного ШТИЛЯ (ШТИЛЬ) не соответствует ни требованиям, ни гостам...

Да, Кирилл, качество сейчас во всем отстойное.
На днях надо было два тора, небольших силовых одинаковых, присмотрел от ТОРТРАНС, было в продаже только две штуки,пленка прозрачная и все видно - витки внавал, мало того у одного первичка, в отличии от второго сверху, т.е. последней намотана! естественно без межслойной изоляции, во главу угла ставят электро прочность лака на пробой.
Что интересно они ТВЗ мотают и ламповый усь (кит) на торах запускают в производство. Вопрос , какого качества будет звуковой тор? http://www.transforma-tor.ru/products#lamp
Правильно гласит поговорка:" Хочешь сделать хорошо - делай сам".

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 25.09.2011, 17:06
ABSOLUTTДата: Понедельник, 26.09.2011, 05:16 | Сообщение # 309
Это точно! Благо на работе теперь в силу своих обязанностей ещё и перематываю трансы в ручную. Добрался и до кило ваттного. Почитывая эту ветку попробую что нить для себя намотать)) слава богу у нас проволоки разной хватает)))

Кирилл.
hsiДата: Понедельник, 26.09.2011, 09:02 | Сообщение # 310

Очередной замер как трансформатора:
Сердечник: М-113
Первичная обмотка: 120 витков до заполнения кольца (30х4) 0,25мм²
Вторичная обмотка: 30 витков между группами первичной 0,25мм²
От начала до середины - по часовой стрелке, середина / конец - против (для симметрии)
Источник: ЛАТР
Uin = 5,8V/eff - 8,2V/pp f = 50 Hz синус
Нагрузка: Сопротивление 16 Ом непосредственно ко вторичной обмотке.
Получилось до искажения формы синуса:
Uout = 4V/pp - 2,8V/eff

P = U²/R = 0,5W
Коэффициент трансформации с нагрузкой: 2
Измерялось: Fluke 115 Multimeter / Tektronix TDS 320

Прикрепления: 4066498.jpg (116.6 Kb) · 2161005.jpg (86.4 Kb)

Сообщение отредактировал hsi - Понедельник, 26.09.2011, 09:57
VKДата: Понедельник, 26.09.2011, 11:04 | Сообщение # 311
А что если наростить больше L в первичной обмотке? По идее величина амплитуды зависит от величины индуктивности.
hsiДата: Понедельник, 26.09.2011, 11:29 | Сообщение # 312

Quote (VK)
А что если наростить больше L в первичной обмотке? По идее величина амплитуды зависит от величины индуктивности.

Именно так и сделаем, намотаем второй слой и измерим. Мне этот "кондовый" метод нравится, по синусоиде можно судить и о токе в обмотках а стало быть и о магнитном потоке в сердечнике.
VKДата: Понедельник, 26.09.2011, 12:53 | Сообщение # 313
Пришло час назад:

Прикрепления: 5126710.jpg (71.8 Kb)
hsiДата: Понедельник, 26.09.2011, 14:25 | Сообщение # 314

М-011 и М-016 вроде? А коричневые - какие?
VKДата: Понедельник, 26.09.2011, 15:30 | Сообщение # 315
М-011; М-018; М-003. Я расчитывал что М-003 как и было заявлено будут в эпоксидке, но они в контейнере. В принципе всё равно я расчитывал такой размер на аттенюаторы. Сам видешь как здорово получается хотя бы у тебя со 150 витками ты смело набрал 2,83V в РР с частотой 50Гц, а для полного "счастья" даже на глазок должно хватить 500 витков. Это для тех кто мотает извени меня смешно, но а самое главное - реально.
Поиск: