Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Нано - торы.
VKДата: Пятница, 23.09.2011, 06:45 | Сообщение # 301
Статус: Offline
Страна: Германия
Александр, в том то и дело нельзя допускать систему сердечник+катука до состояния постоянного магнита. Иначе система переходит на полное самостоятельное производство магнитной энергии и нет места для работы с переменным током. Т.е. всегда надо иметь запас незадействтваных магнитиков.
Теперь о проведённой работе. Генрих, а как иначе быть? Я считаю эту работу очень интересной и в нашем случае с нано-торами очеь и очень фундаментальной. Да метод анализа, что не трудно в общем, а в последствии расчёт без каких либо блуждений по научным трудам многих авторов. Вы только посмотрите как эти расчёты по железу в АП людям спать не дают, а для меня в какой то степени железо как сердечник уже умерло.
Сам подход к расчёту после практики с определением насыщения мне нравится. Я и раньше высказывал мысль расмотреть эти трансы как токовые, но меня не поддержали. То что уже есть даёт пищу для практики хотя бы для проверки, у меня уже руки чешутся.

Добавлено:

Для определения тока насыщения тора желаю сделать мощный транс с фиксированными отводами по напряжению. Латер хорошо, но это будет по стабильней.
hsiДата: Пятница, 23.09.2011, 11:14 | Сообщение # 302

Программа для расчёта ферритов:
http://www.epcos.com/web....22.html
Кому интересно, расчитывает тороиды на базе изделий Epcos

Сообщение отредактировал hsi - Пятница, 23.09.2011, 11:14
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 25.09.2011, 11:19 | Сообщение # 303
Страна: Российская Федерация
Заказали для работы у фирмы Штиль тор на киловатт, с разными показателями напряжений. В итоге к нано торам:) не привяжешь, но делюсь впечатлением. Пришлось перематывать... смотав изоляционный внешний слой пришли в тихий ужас. Обмотки разные, не изолированны как положено, лежат друг на друге, в захлёсте, с перекосами, центральная точка выведена через ( заднее отверстие). В итоге скажу так : Продукция и услуги разрекламированного ШТИЛЯ (ШТИЛЬ) не соответствует ни требованиям, ни гостам... такое впечатление что они и сами не знают как наматывать трансы, можно мартышку обучить более качественно и правильнее делать работу. НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ ЭТИХ ХАЛТУРЩИКОВ!!!

Кирилл.
ULFДата: Воскресенье, 25.09.2011, 14:54 | Сообщение # 304
Quote (VK)
Вы только посмотрите как эти расчёты по железу в АП людям спать не дают...
Валентин, это те, кто лишь тэорэтизирует, а не мотает... или лишь торгует, а те кто мотают, спят спокойно. Вот например Томми, А.Резвой, Д.Андреев, ДимДимыч и др., видели Вы чтоб они дискутировали бессонными ночами? ;)

Сообщение отредактировал ULF - Воскресенье, 25.09.2011, 18:03
VKДата: Воскресенье, 25.09.2011, 15:18 | Сообщение # 305
Да я согласен с вами, тот кто мотал знает что и куда и продолжает это делать. Я сам со всего этого спора понял только одно что железо не "подарок" и не панацея и любой материалл с высоким µ обещает более интересного чем железо. И ещё, все попытки "оседлать" Ш железо просто жутко вспомнить, а вот с торами получалось почти сразу.
AlexandrДата: Воскресенье, 25.09.2011, 16:51 | Сообщение # 306
Quote (ABSOLUTT)
Продукция и услуги разрекламированного ШТИЛЯ (ШТИЛЬ) не соответствует ни требованиям, ни гостам...

Да, Кирилл, качество сейчас во всем отстойное.
На днях надо было два тора, небольших силовых одинаковых, присмотрел от ТОРТРАНС, было в продаже только две штуки,пленка прозрачная и все видно - витки внавал, мало того у одного первичка, в отличии от второго сверху, т.е. последней намотана! естественно без межслойной изоляции, во главу угла ставят электро прочность лака на пробой.
Что интересно они ТВЗ мотают и ламповый усь (кит) на торах запускают в производство. Вопрос , какого качества будет звуковой тор? http://www.transforma-tor.ru/products#lamp
Правильно гласит поговорка:" Хочешь сделать хорошо - делай сам".

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 25.09.2011, 17:06
ABSOLUTTДата: Понедельник, 26.09.2011, 05:16 | Сообщение # 307
Это точно! Благо на работе теперь в силу своих обязанностей ещё и перематываю трансы в ручную. Добрался и до кило ваттного. Почитывая эту ветку попробую что нить для себя намотать)) слава богу у нас проволоки разной хватает)))

Кирилл.
hsiДата: Понедельник, 26.09.2011, 09:02 | Сообщение # 308

Очередной замер как трансформатора:
Сердечник: М-113
Первичная обмотка: 120 витков до заполнения кольца (30х4) 0,25мм²
Вторичная обмотка: 30 витков между группами первичной 0,25мм²
От начала до середины - по часовой стрелке, середина / конец - против (для симметрии)
Источник: ЛАТР
Uin = 5,8V/eff - 8,2V/pp f = 50 Hz синус
Нагрузка: Сопротивление 16 Ом непосредственно ко вторичной обмотке.
Получилось до искажения формы синуса:
Uout = 4V/pp - 2,8V/eff

P = U²/R = 0,5W
Коэффициент трансформации с нагрузкой: 2
Измерялось: Fluke 115 Multimeter / Tektronix TDS 320

Прикрепления: 4066498.jpg (116.6 Kb) · 2161005.jpg (86.4 Kb)

Сообщение отредактировал hsi - Понедельник, 26.09.2011, 09:57
VKДата: Понедельник, 26.09.2011, 11:04 | Сообщение # 309
А что если наростить больше L в первичной обмотке? По идее величина амплитуды зависит от величины индуктивности.
hsiДата: Понедельник, 26.09.2011, 11:29 | Сообщение # 310

Quote (VK)
А что если наростить больше L в первичной обмотке? По идее величина амплитуды зависит от величины индуктивности.

Именно так и сделаем, намотаем второй слой и измерим. Мне этот "кондовый" метод нравится, по синусоиде можно судить и о токе в обмотках а стало быть и о магнитном потоке в сердечнике.
VKДата: Понедельник, 26.09.2011, 12:53 | Сообщение # 311
Пришло час назад:

Прикрепления: 5126710.jpg (71.8 Kb)
hsiДата: Понедельник, 26.09.2011, 14:25 | Сообщение # 312

М-011 и М-016 вроде? А коричневые - какие?
VKДата: Понедельник, 26.09.2011, 15:30 | Сообщение # 313
М-011; М-018; М-003. Я расчитывал что М-003 как и было заявлено будут в эпоксидке, но они в контейнере. В принципе всё равно я расчитывал такой размер на аттенюаторы. Сам видешь как здорово получается хотя бы у тебя со 150 витками ты смело набрал 2,83V в РР с частотой 50Гц, а для полного "счастья" даже на глазок должно хватить 500 витков. Это для тех кто мотает извени меня смешно, но а самое главное - реально.
hsiДата: Вторник, 27.09.2011, 08:48 | Сообщение # 314

Quote (hsi)
Именно так и сделаем, намотаем второй слой и измерим.

...намотал, получил:
Uin = 11,7V/eff ; 16,5V/pp
Uout = 5,6V/eff ; 8V/pp
Pout/16 Ohm = 1,96W
Мощность вроде выходит, напряжение первички для ламп недостаточно :-(
Мотать и мотать...
А вот как усилитель для наушников - самое то:
------------
...и как всегда уже было...
http://www.klaus-boening.de/html/schematics.html#MKIIInew_B
Прикрепления: opa627_603_driv.pdf (19.2 Kb)

Сообщение отредактировал hsi - Вторник, 27.09.2011, 10:57
VKДата: Вторник, 27.09.2011, 12:43 | Сообщение # 315
Quote (hsi)
Мощность вроде выходит, напряжение первички для ламп недостаточно :-(
Мотать и мотать...

Это всё равно не так уж и много, с др. сердечниками в два и более раза по более надо.
Поиск: