Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Нано - торы.
GUNFUДата: Вторник, 09.08.2011, 13:09 | Сообщение # 226
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Ага спасибо Александр посмотрел. Меня интересует теперь возможно ли что нибудь путного от Хитачи получить в классе В, при 0V смещения на затворе и максимальном напряжении питания.

Сообщение отредактировал GUNFU - Вторник, 09.08.2011, 16:16
AlexandrДата: Среда, 10.08.2011, 10:28 | Сообщение # 227
Можно сказать мне? Александр, Валентин свою методику настройки выходного каскада очень полно описал в пост 215 здесь http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-110-15
А впервые Ваше доброе имя я услышал от него в пост 121 там же.
С уважением.

Добавлено (10.08.2011, 14:28)
---------------------------------------------
Странно... Какой то "сдвиг" получился между сообщениями 230 и 231 ???

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 10.08.2011, 10:30
VKДата: Воскресенье, 14.08.2011, 19:54 | Сообщение # 228
Страна: Германия
В последнее время только и воюю за нано-торы. В последней конструкции с сердечником мю=25000 увеличивал сечение на вторичной обмотке и многое другое переделал. Что оставалось странным на стенде подключаю крону с регулировкой в параллель к вторичной обмотке, обмотки включены последовательно, т.е. 100% охватываю поверхность сердечника, и в таком состоянии тор без какого либо влияния работает с током 1,5мА. В схеме усилителя каждый транзистор просит 0,1мА что почти в 10 раз меньше, но ставишь тор в усилитель и этот ток начинает всё портить, а именно АЧХ на низах. Возникло подозрение правильности включения обмоток с источником смещения транзисторов, начал предпологать что мешают ещё кое какие процессы в затворах, экспериментально начал изменять включение катушки и заработало и довольно хорошо. Схема включения катушек убрало влияние посторонних процессов и сама похожа как у схемы гибрида ф.Lundhal. Эсперементы пока не закончины, но АЧХ уже радует, завтра будет прослушка.
Konstantin740iLДата: Понедельник, 15.08.2011, 09:14 | Сообщение # 229
Страна: Украина
Валентин, так на этих нано-торах получится намотать выходник для однотактного усилителя?
Или это надо покупать большой сердечник.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
VKДата: Понедельник, 15.08.2011, 10:59 | Сообщение # 230
Что получится с сердечником большего размера не знаю, а что получается с этим типо-размером я уже сказал что ток в 1,5мА абсолютно не вредит.
Прогнал сегодня по замерам и на звук всё что получилось. Приборы показали хорошую полоску от 20Гц до 100кГц. А по звуку я пока лучшего не мастерил всё в купе до мелочей отлично, не задавленные звуки, что очень важно при "сфере" звука, абслютная динамика и ясность звуков какую нигде не встретишь. Полное удовлетворение полученными результатами, перехожу на постройку рабочего образца усилителя. Это будет гибрид из сборной состовляющей по техническим решениям.
Konstantin740iLДата: Понедельник, 15.08.2011, 11:10 | Сообщение # 231
Страна: Украина
А если наушники напрямую подключить к нему на вторичную обмотку и посмотреть ачх?
Большие сердечники можно купить поштучно?
Мне если делать гибрид, то это слишком большая мощность получится.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
VKДата: Понедельник, 15.08.2011, 11:23 | Сообщение # 232
Там всё можно купить как только заплатишь, а цена на большой сердечник резко в верх взлетает.
VKДата: Пятница, 19.08.2011, 13:24 | Сообщение # 233
Так, эи нано-торы заработали, но ток подмагничивания выдерживают довольно малый и меня интересует какой параметр влияет на изменение тока подмагичивания. Допустим железо тоже реагирует и обще принято идти путём увеличения массы транса, т.е. больше сердечник больше тока выдержит. Что именно влияет на ток величина массы сердечника или увеличение его сечения?
AlexandrДата: Пятница, 19.08.2011, 14:54 | Сообщение # 234
Quote (VK)
Что именно влияет на ток величина массы сердечника или увеличение его сечения?

Думаю что увеличение сечения.
Я еще раз скажу, что не профи, но проведем аналогию.
Возьмем, в масштабе, планету Земля как сечение сердечника, а Луна как ток подмагничивания. Луна вызывает возмущения на Земле в виде приливов морей и их отливов. Возмущения солидные.
Теперь вместо Земли возьмем Солнце, какое возмущение оказывает на него Луна? Пшик да и только, оно есть, но ничтожно мало.
Если мои аналогии верны, то большее сечение сердечника трансформатора будет слабо реагировать на один и тот же ток подмагничивания, имхо.

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 19.08.2011, 14:57
GUNFUДата: Пятница, 19.08.2011, 16:38 | Сообщение # 235
Да конечно сечение. Вы в формулы расчета индукции загляните хоть разок. Объем дает мощность. Чем больше сечение то и меньше витков можно намотать, тогда подмагничивание меньше влияет.
VKДата: Пятница, 19.08.2011, 18:39 | Сообщение # 236
Я к чему это, имею два вида торов и у них асолютно разные способности на постоянку. Имея хотя бы этот скудный опыт, который возможно будет не раз возможно будет поправляться, можно уже зарание сказать на какой ток надо сечение по нано-перму. С мощностью в этих торов можно поиграться, а вот ток подмагничивания уж больно цепкая зависимость.
AlexandrДата: Среда, 24.08.2011, 03:24 | Сообщение # 237
Quote (VK)
Допустим железо тоже реагирует и обще принято идти путём увеличения массы транса, т.е. больше сердечник больше тока выдержит.

Цитата:
"Теперь по поводу тороидальных трансформаторов. Мощность трансформатора никак не связана с сопротивляемостью подмагничиванию (т.к. мощность определяется толщиной проводов обмоток), поэтому увеличение мощности практически ничего не даст."
http://www.electroclub.info/article/dc25hz.htm

Нильс Бор
VKДата: Среда, 24.08.2011, 06:20 | Сообщение # 238
Quote (Alexandr)
"Теперь по поводу тороидальных трансформаторов. Мощность трансформатора никак не связана с сопротивляемостью подмагничиванию (т.к. мощность определяется толщиной проводов обмоток), поэтому увеличение мощности практически ничего не даст."

По сечению провода всё понятно и никакого запаса для подмагничивания не продусматривает. Сечение и выбирают с расчёта того что в кл.А каскад катушка могла попустить ток покоя. А вот сечение сердечника и подмагничивание должно имееть прямую зависимость. Само по себе подмагничивание даёт нежелательную ориентацию в кристаллах магнитного момента, что близко по природе с магнитным моментом полученным при НЧ сигнале в катушке, но противоположно направленным. Взаимодействие этих двух моментов должно напоминать "поле боя" - что после этого останется... Перекрыть такое можно с запасом по ещё незадействованым материллом, т.е. сечением сердечника. Вот и получается что в нашем случае такой запас необходим, если есть подмагничивание. А как работает подмагничивание на тор отлично видно видно на том малом стенде что я сделал - наращиваешь ток и частота с ещё не "придавленным" синусом ползёт в верх.

Отсутствие зазора в сердечнике ситуацию ухудшает, но не так сильно, как обычно считают – в броневых и стержневых трансформаторах зазор достаточно мал, и в реальности разница между таким маленьким зазором и его полным отсутствием малозаметна.

Гораздо лучшие результаты дает снижение рабочей индукции трансформатора, но это тоже не выход – индукцию снизить в 2…3 раза нереально, а снижение индукции в меньшей степени не спасет.

Полностью ответить как будет с зазором я не могу, с меня хватило моих трёх попыток убедиться что это такое.
Снижение индуктивности приводит к снижению отдачи транса на НЧ сигнале, т.е. мы не доходим до упасного участка "поля стражения магнитных моментов" и тут есть свои результаты и свои минусы - такой транс плохо работает в НЧ диапазоне.

Но на самом деле со всем этим можно не заморачиваться – на реальном сигнале если подмагничивание и произойдет, то несильно и кратковременно, так что ничего плохого не случится. Так же, как и кратковременное наличие частоты 25 Гц при тестировании колонок свип-синусом.

Да, реальный сигнал не подмагничивает это так.
GUNFUДата: Среда, 24.08.2011, 06:41 | Сообщение # 239
Александр, Валентин прав. Не сечение провода, а сечение магнитопровода имеет решающее значение роли подмагничивания постоянным током. Чем больше сечение, тем будет труднее насытить магнитопровод. К тому, же на большем сечении магнитопровода можно еще и количество витков уменьшить, что даст двойной эффект.
Обратите особое внимание на то, обстоятельство, что если для переменного напряжения нужно увеличивать количество витков, то для постоянного тока (подмагничивания) их наоборот нужно уменьшать.

Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 24.08.2011, 07:07
VKДата: Четверг, 25.08.2011, 19:12 | Сообщение # 240
Quote (GUNFU)
Обратите особое внимание на то, обстоятельство, что если для переменного напряжения нужно увеличивать количество витков, то для постоянного тока (подмагничивания) их наоборот нужно уменьшать.

... сказывается ампер-виток зависимость. Надо иметь индуктивность и желатьльно с малым количеством витков!
Разобрал неудачно намотанный первый нано-тор с мю=25000 и приступил мотать уже в заведомо известном варианте. У нас жара, а я простудился как ребёнок голова ватная целый день, Александр предлогает новую интересную тему, а голова не работает. Вообщем мотаю, нада же что то делать...
Поиск: