Нано - торы.
|
|
VK | Дата: Пятница, 05.08.2011, 06:54 | Сообщение # 196 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
... ушёл, обиделся и "забрал" с собой американца. Ну да ладно, такой исход можно было предвидеть, а восторга по поводу американца я глубако не разделяю. Меня только одно удивляет почему все и причём практически все "спецы" не пользуются своими мыслями? Получается только одному мне дураку надо было поставить "точку" на приславутой стабилизации, возиться с нано-торами, что выгодно некоторым, указывать где "баран" забодал всю ихнию акустику, до чего дошли бедняги - переделали всё что природа дала в звуке, лишь бы их квачь имел теоретическую основу!!! Я в "восторге" от одной мысли о мраморной колонке. Знаю что тут слишком много откровения с перцем, пусть "глотают" спецы.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Пятница, 05.08.2011, 07:20 | Сообщение # 197 |
Страна: Российская Федерация
|
Quote (VK) ... ушёл, обиделся и "забрал" с собой американца. Ну да ладно, такой исход можно было предвидеть, а восторга по поводу американца я глубако не разделяю. Меня только одно удивляет почему все и причём практически все "спецы" не пользуются своими мыслями? Получается только одному мне дураку надо было поставить "точку" на приславутой стабилизации, возиться с нано-торами, что выгодно некоторым, указывать где "баран" забодал всю ихнию акустику, до чего дошли бедняги - переделали всё что природа дала в звуке, лишь бы их квачь имел теоретическую основу!!! Я в "восторге" от одной мысли о мраморной колонке. Знаю что тут слишком много откровения с перцем, пусть "глотают" спецы. Американец есть в другой ветке, ты еще и свой сайт не знаешьи где что лежит! Потому что, ты тогда, как вчера, мимо схемы прошел, поскольку тебе не хочется на высококлассные профессиональны схемы смотреть, ты типа сам мастак. И не кричи, свои идеи я использовал ещё 14 лет назад, и работают мои торы до сих пор и по всей России и за её границей в том числе. Никто тебе ничего насильно не совал. Ты сам залез на АП и стырил схему намотки, но мне не жалко, меня возмутило, то что ты и мою идею исказил до безобразия и ещё выдаешь её здесь на форуме и на АП, как аутентичную моей. Как оказалось, ты и в схеме повторителя из трех деталюшек, умудрился напортачить, испортив все плюсы на минусы. Да и вообще, по ошиПкам видно, что даже не понимаешь, как работает самая простая на свете схема - катодный повторитель. Все делаешь через в спешке, даже регулировку напряжения на затворах транзисторов. А потом с умным видом, мозги пудришь, что там может быть непонятного, это типа все и так понимают.. и без схемы. А на поверку оказалось, что там косяк на косяке! Электроника это удел профессионалов, а ты Валентин дилетант-паяльнокодержатель.
Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 05.08.2011, 09:48 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 05.08.2011, 10:41 | Сообщение # 198 |
|
Ну кто и на что способен видно без коментариев. Как многие говорят определяющим всё же является звук. Подвернулась возможность и сразу сравнить тор-железо и тор-нано, нано-тор как не крути всё же работал и сравнить можно хотя бы по СЧ и ВЧ. Долго не рассуждая по горячим следам засунул в схему тор-железо. Первое впечатление - куда то делось шепение что было при включении напрямую к транзисторам без лампы 6Н3П. Звук достаточно чистый, но ухо ловит наличие искажений в районе высоких на СЧ и ВЧ, этого при варианте с нано-тором не было. Эта же схема с нано-тором работала настолько чисто что даже явные искажения на старых СД ухо не раздражало с таким усилителем работать профи просто не возможно он не покажет где плохо для обычгного воспроизведения, у этого уся всё хорошо, как раз в меру того что обычно и встречаешь слушая музыку через хорошие наушники. Но сама музыка лучшего воспроизведения чем с нано-тором пока не встречала, если она действительно плохо написана или слишком стара в записи это видно отлично не раздражая слуховой аппарат слушителя.
|
|
|
|
sass | Дата: Пятница, 05.08.2011, 12:46 | Сообщение # 199 |
Страна: Эстония
|
ТО GUNFU. Инженер промэлектроники по образованию и конечно же как челевек по воспитанию(но тут видно есть упущения) должен быть повежливее по отношению к любому человеку,не взирая на цвет кожи и отличия в вероисповидании.Такое мнение инженера- механика,т.е.моё.NB! Без матерщины никак?
alex
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Пятница, 05.08.2011, 12:49 | Сообщение # 200 |
|
Quote (VK) А я в свою очередь тоже удивляюсь - о чём показывать? Лампа без смещения к сетке подключен тор вторичной обмоткой, сигнал с лампы снимается с катода, напряжение +115В при токе 20мА. Т.е. лампа работает по максимому в токовом режиме и с потенциалом амплитудо с тора чуть более 4В, в статике на сетке явно есть потенциал и его хватает "пнуть" тор Первый раз сорвался. Просто уже нет сил, смотреть на это. И не только у меня. В итоге вижу это: http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/2/3108348.jpg Косяк на косяке. Я ему культурно, мол тут ошибка, так повторители не делают, смотри как делают американские профи в подобном же месте, когда и регулировать нужно. А он в ответ, это все муйня... транзисторы нуждаются в подстройке... стабилизатор в свой усилитель никогда не поставлю, потому что за 4 года он из изучил досконально выудив все, у него фильтр Васятина круче , и дальше в своем подобном стиле... Для меня и людей кто кое что читает стабилизатор это "голый номер" для аудио, только не берись меня просвящать роди бога, я всё уже достаточно хорошо знаю и довольно подробно всё переработал практически в разных вариантах и знаю что пишу, все работает лучше профессионально, хоть и меандр кривой...
Валентин, Мастер бляяять... что же ты 4 года изучал, если схема повторителя на одной лампе и одном резисторе, самая кривая из всех возможных получилась!? Так напортачить, уметь ещё нужно!!! А источник тока от источника напряжения на схеме ты вообще можешь отличить? Стабилизатор к твоему сведению, очень часто в схемах не только из-за стабилизации напряжения применяют, а из-за другого его второго свойства иметь ничтожное внутреннее сопротивление стремящегося в идеальном стабилизаторе к нулю! И не надо вешать, что ты все постиг. Никто ничего не постиг, и не постигнет до конца, даже за пять жизней. Лучше бы постигал схемы, какие тебе выкладывали, а не проходил бы мимо их, типа ты и так уже крутой и вся постигший даже в стабилизаторах.
Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 05.08.2011, 14:04 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 06.08.2011, 19:23 | Сообщение # 201 |
|
Сорвался и я и предлогаю по хорошему забыть всё с ругнёй в придачу.
Тек, как бы там не было, а подсказку надо опробовать и по разумней. Поставил сопративления на 470К на сетки и мне показалось этого мало решил пойти на компрамис и сбросить ток на лампе 6Н3П с 20мА до разумных пределов не "вылазяя" из режима кл.А допустим 15мА. Повазился что бы сохранить напряжение на аноде при более низком токе, получилось 14мА на два триода при напряжении 116В. Подключил нано-тор на сердечнике с мю=8000, и действительно всё прошло блестяще не считая того что вроде получил резонанс на 20Гц - амплитуда резко выросла на участке от 20-30Гц. Понимаю что через кондёр могу получить резонанс последовательного колебательного контура и поэтому пробую менять конденсатор на большую величину - помогло, но ... низа немного больше по амплитуде до 60Гц чем последующие частоты на 0,2В при 4В максимальных на вторичке. А так, каскад транс+лампа заработал, проверил на самых малых сигналах удивительно чисто и всё линейно. Н-тор на сердечнеке с мю=25000 пока не пробовал, но там кажется дело может не измениться, надо действительно менять обмотку и убедиться в результатах с нормальными технологиями.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Суббота, 06.08.2011, 19:30 | Сообщение # 202 |
|
А ты Валентин молодец, что не обиделся.) R13 и R14 100 Ом это очень мало для повторителя на 6Н3П, и вообще очень мало для любой лампы. Нужно минимум 20кОм. А для 20кОм уже -7V тоже очень мало. Катодные сопротивления должны быть намного больше (чем больше тем лучше) выходного сопротивления повторителя. Ri=1/S Регулировать ими по этой же причине нельзя.
Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 06.08.2011, 19:43 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 08:30 | Сообщение # 203 |
|
Знаешь как готовится схема? Наверное знаком и хорошо, всё что на первом листе бумаги это только прикидки, а в действительности +/-1км доводка своё подскажет. Эти 100 Ом и есть условность, а в действительности там регулятор тока на LM317, который тоже в режим приходится вгонять, незабывая что в катоде должны быть свои +0,9В.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 08:59 | Сообщение # 204 |
|
ЗНАЕШЬ? А схему тогда зачем совсем другую показал? Чтобы все вместе с тобой в особенностях схемы плавали? Никаких условностей на схеме быть не должно, их все видеть должны на то она и схема. Да и резисторы R13 и R14 на схеме да еще номиналами 100 Ом ну ни как не условное обозначение источника тока LM317. Для этого есть символ - круг с двумя стрелками внутри, показывающих направление тока. И как ты регулятором тока на LM317 напряжение на катодах ламп и затворах транзисторов тогда изменяешь? А? Вообще источник тока это тоже правильно решение. Только вот динамический его диапазон снизу все-таки ограничен напряжением его источника питания. И регулировать напряжение источник тока не может по определению.
Сообщение отредактировал GUNFU - Понедельник, 08.08.2011, 08:46 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 19:33 | Сообщение # 205 |
|
Quote (GUNFU) И регулировать напряжение источник тока не может по определению.
Посмотри пост два в сноске, высше где есть драйвер, как раз с этим регулятором. Так что проблем в регулировке нет и в цепи с двумя напряжениями это действует превосходно. Только не стоит забывать ток через лампу и величины что нужны на катоде. Одним словом практика, и всё получается. Я тут стараюсь разобраться с тором на сердечнике мю=25000. Впервые не смог снять замер по току у катушки - слишком высокая индуктивность. Для сравнения мотаю второй тор на свободном сердечнике. Результаты будут позже.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 03:08 | Сообщение # 206 |
|
Очень рад за Вас, что наступил мир, взаимопонимание и продуктивный диалог! Quote (GUNFU) ЗНАЕШЬ? А схему тогда зачем совсем другую показал? Чтобы они вместе с тобой в особенностях схемы плавали? Никаких условностей на схеме быть не должно, их все видеть должны на то она и схема Абсолютно согласен с GUNFU. Если схема не отработана, то и номиналы элементов обозначать не надо, и рисовать схему в програмке совсем не сложно, как я рисовал схему на 6П9 под диктовку GUNFU, за что ему отдельное большое спасибо. Зимой попытаюсь собрать. С уважением ко всем форумчанам, Александр.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 08.08.2011, 03:21 |
|
|
|
GUNFU | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 06:21 | Сообщение # 207 |
|
Александдр, на АП разобрались наконец с влияние тонких лент на Кг. Чем тоньше лента тем меньше вихревых потер. И потерь от магнитного скин-эффекта. Чем уже петля гистерезиса тем меньше гистерезисных потерь. Поэтому 5БДСР"Т" (И его зарубежные аналоги) на сегодня самый перспективный материал для аудио. Кстати в АШЕ шириной до 50мм могут делать ленту из него. Для 6П9, из-за большого внутреннего сопротивления, 5бДСР скорее будет замено лучше стали.
Сообщение отредактировал GUNFU - Понедельник, 08.08.2011, 08:48 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 06:46 | Сообщение # 208 |
|
Quote (GUNFU) Александдр, на АП разобрались наконец с влияние тонких лент на Кг.
Для меня это произошло практически, то что я писал в #202 хорошо было слышно. Нано-тор явно не искажал не принося раздражения для слушителя, а железо это делало. Смеха ради можно сказать, это и подталкнуло на возню с торами дальше. Стоящие дело в любом случае, впервые музыка звучит так как её слышно только в наушниках, не раздражаясь делаешь оценку звучания музыкальности, а не замер уровня раздражения на слуховой аппарат. И всё же это достижение - заставить такое звучать как оно может в полную силу.
Вожусь с торои на сердечнике мю=25000, уже удивлён до небес - чуть больше полтора оборота катушки на сердечнике индуктивность уже 47,85Н. Домотаю второй ряд и на замеры.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 08:41 | Сообщение # 209 |
|
Валентин не торопись с Н на 25000 она очень большая должна быть, за 200Н. А чем меришь, Китайцем? Quote (VK) Для меня это произошло практически, то что я писал в #202 хорошо было слышно. Нано-тор явно не искажал не принося раздражения для слушителя, а железо это делало. Это тебе слышно потому, что есть с чем сравнить. На АП аморфные торы ругаю те, кто и не видел тора даже на железе. А про послушать аморфный тор вообще речи не идет. Т.е хаят заочно )))) Quote (VK) Посмотри пост два в сноске, высше где есть драйвер, как раз с этим регулятором. Что то я не увидел ничего. Дай конкретную ссылку.
Сообщение отредактировал GUNFU - Понедельник, 08.08.2011, 08:49 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 08:52 | Сообщение # 210 |
|
Quote (GUNFU) Александдр, на АП разобрались наконец с влияние тонких лент на Кг. Чем тоньше лента тем меньше вихревых потер. И потерь от магнитного скин-эффекта. Чем уже петля гистерезиса тем меньше гистерезисных потерь. Поэтому 5бДСР (И его зарубежные аналоги) на сегодня самый перспективный материал для аудио. Кстати в АШЕ шириной до 50мм могут делать ленту из него. Для 6П9, из-за большого внутреннего сопротивления, 5бДСР скорее будет замено лучше стали. Спасибо Александр за очередную помощь в выборе "железа". Сразу ответили только с Гаммамет : ------------------------ Добрый день. Возможно ли у Вас приобрести изделия поштучно (2шт.): ГМ412В-2кл. ОЛ60/100-50 ТУ1261-030-12287107-2007г. и ГМ440В-2кл. ОЛ60/100-50 ТУ1261-030-12287107-2007г Какова стоимость одного изделия? Каковы габаритные размеры в защитном футляре? С уважением, Александр. ---------------------------- Уважаемый Александр, изготовление магнитопроводов от 1 штуки. Цена запрашиваемых вами магнитопроводов 1928 руб. без НДС за 1 шт. Размер защитного контейнера 45/105-55. Зам. директора по технологии Стародубцев Ю.Н. (ГАММАМЕТ) ---------------------------- Аша, почему то, на три запроса ни одного ответа ??? Позднее буду добиваться контакта. А почему ТУ а не ГОСТ?
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 08.08.2011, 08:59 |
|
|
|