Нано - торы.
|
|
GUNFU | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 11:15 | Сообщение # 211 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Причин две. Или ГОСТа нет, или им ТУ удобнее, что нам хуже. Аша хочет торговать вагонами. Может быть легче купить фирму? Тем более для межкаскадника, где много не надо и дорого не будет. Тем более, что у Немцев есть и с промежуточной проницаемостью 18000. Возможно она как раз самое то.
Сообщение отредактировал GUNFU - Понедельник, 08.08.2011, 18:15 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 15:19 | Сообщение # 212 |
Страна: Германия
|
Вот ссылка: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-110-1 #2 в драйвере двойное питание с регулировкой тока в катоде ... .
с Н-25000 я не спешу, но отрадно до не могу. И так два слоя первички дали на китайском способе при амплитуде в 16,94V I=0,7mA что дало L=77,07Н что вполне остаточно для амплитуды около 20В. Сразу на стенд генеротор-осциллограф, и ... полная равномерность от 17Гц до 60000Гц далее лёгко растёт до 100кГц, меандр такой же как на на М-451. Пересчитываю витки и первичка имеет 1448 витков в два ряда провода!!! Разговоры за кондесаторную связь при двухслойной катушке просто не состоятельны. Теперь за способ Ульянова - бракую второй раз и на этот раз окончательно - слишком много конденсаторной связи и нано это показал достойно (самые первые посты о М-011). Теперь в плане прогрузить вторичку постоянкой и постотреть равномерность амплитуд. Через час будут результаты.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 15:56 | Сообщение # 213 |
|
Я забыл что у меня был малый макет на провеку постоянным током, туда только контакты катушки закрутить подключая и всё, можно замерять сразу. Что и получилось быстро. И так с током в 4,45мА во вторичке картина абсолютно не меняется в АЧХ с повышением до 20мА "ломается" синус от 17Гц до 35Гц далее всё номально. Вторичная катушка имеет 100 витков провода 0,2мм что довольно мало для подмагничивание током в 20мА, знаю что в этой проверке величина витков тоже не достаточна, но мне надо 375 витков с током в 0,1мА и то что уже получено с лихвой достаточно что бы транс работал в этих цепях. Да, оказывается постоянка дисциплинирует. С ней меандр стал как бравый солдат по всему диапозону частот. В планах. Домотать транс, и опробовать с цепях с выковольтным подмагничиванием, т.е. в стандартном драйвере.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 09.08.2011, 06:58 | Сообщение # 214 |
|
Начался день, буду мотать дальше как писал высше, а на АП страсти разгорелись не на шутку. И что интересно они по немногу приходят к мысли что такое нано-тор. Верно что у них у всех нет той практики что у меня сейчас на рабочем столе со всеми видами торов. Пока я один могу уверенно сказать где меньше всего искажений у какого тора, ламповая часть постороена по предъидущим опытам и тоже сомнений не вызывает - разницу слышно хорошо. Для меня поиски закончились слава богу.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 09.08.2011, 07:28 | Сообщение # 215 |
|
Quote (VK) а на АП страсти разгорелись не на шутку. И что интересно они по немногу приходят к мысли что такое нано-тор. Я на АП в подходящий момент (пост 2630)немного встрял, а в пост 2631 убеждают в превосходстве стали перед аморфом. http://audioportal.su/showthread.php?t=949&page=106
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Вторник, 09.08.2011, 07:58 | Сообщение # 216 |
|
Валентин без повторителя звук сильно хуже?
Сообщение отредактировал GUNFU - Вторник, 09.08.2011, 08:39 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 09.08.2011, 08:34 | Сообщение # 217 |
|
Александр, повторитель только "ворует", звук с повторителем приемлимый, но хуже. Допустим с железным тором без повторителя было слышно шипение, я думаю это были токи Фуко, а с повторителем они изчезли. Естественно без повторителя АЧХ от тока на 0,1мА "приседала" в районе НЧ, но СЧ+ВЧ были лучше. Система сделана настолько хорошо что слышно как с каскадом добавляется искажения и прозрачность звука проседает сразу. С заменой торов, допустим железа на нано, разницу слышно тоже хорошо, я это раньше описал. Вот это и стимулировало меня работать дальше - а вдруг получится без повторителя, что и произошло.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Вторник, 09.08.2011, 08:41 | Сообщение # 218 |
|
У тебя повторитель плохой. Крутизны 6Н3П недостаточно, не справляется она. Нужна 6С45П.
И сколько вольт разницы на затворах у тебя получаться, чтобы при этом токи покоя транзисторов выравнить?
Сообщение отредактировал GUNFU - Вторник, 09.08.2011, 08:42 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 09.08.2011, 08:49 | Сообщение # 219 |
|
Токи на затворах не контралируют, токи контралируют на истоках моментом их само ликвидации, они противо фазные, что в принципе равно их нулю. В этой схеме лампа получилась как добавочный или новый элемент, допустим лампа-транзистор, и её расбаланс в фазах просто не допустим чисто технически. Так что тут всё если сработало то только с понятием - идеально, по другому означает только одно понятие -авария.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Вторник, 09.08.2011, 09:15 | Сообщение # 220 |
|
Quote (VK) Так что тут всё если сработало то только с понятием - идеально, по другому означает только одно понятие -авария. Искажения будут возрастать, если катодный повторитель не обеспечивает необходимое выходное сопротивление, и никакой аварии при этом вообще не будет. Эти искажения называются интерфейсными.
Я не спрашиваю, что контролируют, а что нет, и вовсе не токи на затворах! Меня интересует сколько разница постоянного НАПРЯЖЕНИЯ на затворах транзисторах если ты выставляешь токи покоя выходных транзисторов одинаковыми.
Сколько у тебя разница напряжений на затворах при равных токах покоя транзисторов? Ты же токи покоя выходных транзисторов выставляешь напряжениями на катодах и соответственно затворах. Так сколько получается разница в напряжениях?
Сообщение отредактировал GUNFU - Вторник, 09.08.2011, 09:22 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 09.08.2011, 09:26 | Сообщение # 221 |
|
Я это тоже смотрел, но разница ели уловимая прибором, т.к. транзисторы новые и примерно равные по своему усилению. То что там могут быть подобные искажения это не повод спорить или показывать кто слабак, а кто нет. Это только говорит в пользу варианта схемы без повторителя как такового, к чему и стремлюсь. Разница была на сотых долей вольта, прибор берёт и тысячные, но они (тысячные вольта) в таких схмех уже "пляшут". Кстати без выравнивания токов на "0" в нагрузке, разница токов потечёт в головку как постоянное подмагничивание... А что бы меньше регулировать и не поймать расболанс на лампе или трнзистре, лечше всего применить новые - заведомо зная что разница будет минимальна, это уже давно освоено.
Добавлено: Кстати транзисторы тут действительно хорошие.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Вторник, 09.08.2011, 09:29 | Сообщение # 222 |
|
Quote (VK) Кстати транзисторы тут действительно хорошие. Так ты токи покоя этих хороших полевиков выставляешь равными или нет? Или там вообще нет разброса?
Quote (VK) разница ели уловимая прибором, т.к. транзисторы новые и примерно равные по своему усилению. А причем тут вообще их усиление? Они у тебя в цирклотроне вовсе не усилителем включены. Там их коэффициент усиления равен 1.
Сообщение отредактировал GUNFU - Вторник, 09.08.2011, 09:38 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 09.08.2011, 09:50 | Сообщение # 223 |
|
Дело в том что я знаю по практке что напряжение на катодах приседает на чуть меньше 0,1V и с учётом этого выставляю допустим 1,0V который будет с транзистором в цепи 0,93V, что в токе примерно 200мА через транзистор. Естественно я выставляю оба катода одинаково, а контролем приходится не так много регулировать или вообще не требуется регулировки... Я тоже думал что нет усиления у каскада, но как оказалось для выходных 20V, а это 50Вт выхода, надо всего 4V на затворах...
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Вторник, 09.08.2011, 10:15 | Сообщение # 224 |
|
Значит разницы 0.1V вполне хватает для настройки тока покоя равными? А от температуры окружающего воздуха, ток покоя сильно изменяться? Например в жару или прохладную температуру? Вообще в цирклотроне оба транзистора включены по схеме с разделенной нагрузкой. Так, что твои 4V на затворе и 50Вт выхода это будет зависеть от сопротивления нагрузки.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 09.08.2011, 12:45 | Сообщение # 225 |
|
Сопративление нагрузки стандартные 8 Ом. А ток покоя выбран с расчёта того что это начальная точка тока покоя транзисторов и за 15 минут времени транзисторы разогревают себя до тока покоя 1А и осанавливаются на этом пункте работы, т.е. кл.А. Всё это взаимосвязано с площадью радиаторов и отдачей температуры в среду, т.е. тут будет участвовать т-ра окружающей среды, и у каждой конструкции это по своему. самый тяжёлый режим для этого уся режим молчания, вот по нему и настраиваюсь заведомо зная что точка отсчёта примерно 200мА, далее будет рост тока. главное найти баланс системы, тут нужна практика. Добавлено: Как правило этот усь получается в первом варианте у любого начинающего очень и даже очень дорогим. Сказывается отсуствие опыта в настройке подобных схем, и тут знание или умение читать схемы не причём, нужен голый опыт. Парадоксально, но уже много кратно проверено что это так, даже люди чистой воды профи на этом попадаются.
|
|
|
|