Нано - торы.
|
|
VK | Дата: Четверг, 04.08.2011, 06:05 | Сообщение # 181 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Quote (Konstantin740iL) Мне надо для генератора стирания транс, что бы 400кГц тянул.
Ну для этого, мне кажется, Ferrit потянет.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 04.08.2011, 08:34 | Сообщение # 182 |
|
Тор был готов ещё вчера, но что бы спать спокойно я замерил его сегодня. Вставил в схему лаповых каскадов без транзисторной нагрузки, т.е. драйвер-тор-катодный повторитель на 6Н3П. Прогрузка тора получилось нормальной, а результаты говорят что надо больше доверять графикам замеров фирмы, см. #177 верхний рисунок с права. И так что вышло по амплитудам (замер на катоде лампы 6Н3П): 20Hz - 4V; 50Hz - 3,8V; 100Hz - 3,75V; 1kHz - 3,75V; 5kHz - 3,75V; 10kHz - 3,5V; 15kHz - 3,0V; 20kHz - 2,8V; 30kHz - 2,1V.
Теперь меандр, есть неожиданность таклгл меандра на 100Hz я пока не видел - резкие и отличные фронты, но они явно начинают "портиться" с повышением частоты: И так меандр на 100Hz:
Меандр на 1kHz:
Меандр на 2kHz:
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 04.08.2011, 08:38 | Сообщение # 183 |
|
Продолжение. Картинка меандра на 5kHz, пока тоже такого не видел слишком рано начинает заваливаться фронты меандра:
меандр на 10kHz:
меандр на 20kHz, уже мало похож сам на себя:
Вывод по данным тора с мю=25000 - нет линейности по амплитудам у данного тора, хотя зависимость от постоянного тока отсуствует. Возможно такой тор и применяем, но в районе низких частот. Получается что нам бы надо иметь тор с мю равным между 8000 и 25000. Возможно тор с мю=8000 можно применить на малом подмагничивании, т.к. потери были мизирными, но с др. типо-размером.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Четверг, 04.08.2011, 08:55 | Сообщение # 184 |
Страна: Украина
|
Может с намоткой что-то емкость какаета, хотя что там может быть на 20кГц
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Четверг, 04.08.2011, 09:06 | Сообщение # 185 |
Страна: Российская Федерация
|
Quote (VK) Присмотрись пожалуйста к надписям вверху таблицы... Александр, я пока мотаю транс на спытание и спецом без лака, хочу увидеть меандр... , а после моих замеров придётся покупать провод для рабочего варианта. Мои запасы меди давно изсякли, приходится мотать оглядываясь т.к. медь сейчас стоит лихо. А за подсказку как всегда спасибо, я хоть и мотал по проще, но идентичность вторичных обмоток была высокая и всё благодаря твоей идеи. 25000 написано а не 250000 ты ошибся.
Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 05.08.2011, 05:04 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 04.08.2011, 11:40 | Сообщение # 186 |
|
Пучком еамотка выполняется не в первый раз, но такого меандра я пока не видел, он есть на самых низких, чего ни где не было, и отсуствует на высоких слишком рано, тоже такого не было. Поигрался с обмотками - менял их местами и картина практически одна и таже с амплитудами на частотах. Подмагничивание в ламповом каскаде будет за счёт потенциала на сетке лампы как "оседание" элктронов на неё и этого напряжения хватило повлиять на транс с мю=8000, а вот торанс с мю=25000 это "проскачил" не замечая. Анализируя полученные данные прихожу к мысли что нам в аудио нужен транс с промежуточным мю между 8000 и 25000, способным не влиять на величину амплитуд во всём частотном диапозоне, т.е. быть равномерным. Теперь читаю АП "Межкаскадные трансы" там идёт речь за величину замера напряжения для замера индуктивности катушки транса. Я раньше наблюдал что эту величину каждый берёт как захочется, но для себя решил остановиться на максимально возможной амплитуде для этого транса в среднем она будет 16V чем и пользуюсь для замеров.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Четверг, 04.08.2011, 11:56 | Сообщение # 187 |
|
Я на пальцах схемы сразу в сторону откладываю ))) даже на бумаге ошибки бывают, а тут на чужих пальцам мне гадать предлагаешь, где там, что спряталось ))) Схемы, нужно перед собой держать, а не на пальцах объяснят. так профессионалы не поступают. Добавлено (04.08.2011, 15:56) --------------------------------------------- И для выводов ты очень скор. Сечение у тебя с гулькин хрен, а ты ту да же выводы как на АП спешишь делать. )))
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 04.08.2011, 13:17 | Сообщение # 188 |
|
Quote (GUNFU) Я на пальцах схемы сразу в сторону откладываю
А я в свою очередь тоже удивляюсь - о чём показывать? Лампа без смещения к сетке подключен тор вторичной обмоткой, сигнал с лампы снимается с катода, напряжение +115В при токе 20мА. Т.е. лампа работает по максимому в токовом режиме и с потенциалом амплитудо с тора чуть более 4В, в статике на сетке явно есть потенциал и его хватает "пнуть" тор, который в свою очередь очень линейный в замерах генератор-осциллограф. Кстати последний тор в комбинации замера генератор-осциллограф показывает токое же падение по амплитуде что я показал раньше.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Четверг, 04.08.2011, 14:59 | Сообщение # 189 |
|
Что за лампа куда подключена? Это описание схемы которую видешь ты. Я её в глаза не видел. Это все равно, что журнал придет, а там такое же описание усилителя туда-суда-обратно, транзистор работает по максимуму, напряжение +115В, а схемы нет ))) Какой транзистор ? Какое напряжение?
Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 05.08.2011, 05:05 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 04.08.2011, 15:42 | Сообщение # 190 |
|
Всё давно показано было, ну ладно переделаем и покажем уже в каторый раз. Вот соседняя ветка, пост 373 и 375: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-110-25 А вот как это я переделывал:
То что Бурцев делает усилители с одним малым межкаскадником и продаёт в Германии, я это знал.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Четверг, 04.08.2011, 16:56 | Сообщение # 191 |
|
Там 2sk1058 у них вообще +/- 15В
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Четверг, 04.08.2011, 17:12 | Сообщение # 192 |
|
Там внутри стабилитрон стоит симметричный, вот ИРФы даже со стабилитроном внешним умудряются гореть.
http://www.dddac.de/files/2sk1056.pdf
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Четверг, 04.08.2011, 17:12 |
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Четверг, 04.08.2011, 17:18 | Сообщение # 193 |
|
Вполне можно давать больше напряжение, если не китайский брак он не сгорит, у нас на рынке отбраковку продают китайскую, она работает да параметры свои не держит. Когда под заказ покупал все работает как часы.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Четверг, 04.08.2011, 17:22 | Сообщение # 194 |
|
Валентин, ты вместо спасибо, чушь всякую несет. Лечись сначала, а потом ресурсы создавай.
Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 05.08.2011, 05:13 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 04.08.2011, 19:32 | Сообщение # 195 |
|
Ладно, будем терпимы, видать ты Александр только свои мысли читаешь, а то что тут в форуме написано не потрудился прочесть. Это без обид, без подстроечника в моменты первого включения не обойтись, т.к. надо будет выставить режимы для транзисторов, а они нет-нет разные по данным бывают, и только потом перейти на постоянные. Стабилизатор. Для меня и людей кто кое что читает стабилизатор это "голый номер" для аудио, только не берись меня просвящать роди бога, я всё уже достаточно хорошо знаю и довольно подробно всё переработал практически в разных вариантах и знаю что пишу. Уже более 4х лет как "выудил" что даёт стабилизатор звуку, категорически его не применяю и дело пошло в лучшую сторону. Теперь за 2SK1058. Первый раз вижу справочник где гате имеет +/-15В, в тех что сам имею стоит +/-20В, что и получал практически, сам транзистор на удивление хорошо защищён внутренней защитой, хорошая штука. Драйвер. Я фаназировать и тут не собирался всё есть пост №2: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-110-1 мой драйвер как раз половинка от этого что на схеме. Теперь в показанном каскаде 6Н3П лампа не выходит из режима, я пробовал разные торы там и ведут они себя по разному, даже в сравнении с замером генератор-осциллограф. Час назад не выденржал и засунул туда свои первые торы на железе, порадовала их линейность и самое странное на малом сигнале эта линейность сохранена. Что удивительно ещё, эти торы я пробовал без лампы 6Н3П раньше и там видно было даже на осциллографе уровень шумов, сечас с вариантом на 6Н3П я их не могу найти - нет, изчезли. Да, лампы 6Н3П там хватает вполне при подключении транзисторов в катоде напряжение "проседает" на 0,07В, что я нахоже нормально для цепей попавших под нагрузку.
|
|
|
|