Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Нано - торы.
AlexandrДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:11 | Сообщение # 151
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (Alexandr)
Накопление энергии и в индуктивности, и в емкости происходит именно в полях, окружающих проводники - магнитном и электрическом.

Не эти ли "тесные связи" и "электронное облако" обуздал в своем трансформаторе Вадим Ульянов?

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:11 | Сообщение # 152
Статус: Online
Страна: Германия
Прочитал про Ульяервский транс дело знакомое мне когда то Loki такое описывал и я кое где такое применяю с успехом. Но как бы там небыло, а мне такое не подходит. Честно жаль, т.к. технология гарантированного успеха. У моего межкаскажного транса две противофазные вторички и их в один жгут не засунешь - они мотаются в другом направлении, если смотреть по часовым понятиям. Вот и получается что желание иметь одинаковые по параметрам вторичные обмотки заставляет отказываться от такой "наеженной", даже для меня, технологии.
А то что Ульянов пишет за "тесные связи" в трансах с такой технологией я разделяю его мнение, вообще без этого ему пожалей не получить транс с 1:5 в звуковом диапазоне частот.
Я вынужден идти др. путём, и оставлю это как свою технологию.
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:11 | Сообщение # 153
Закончил второй аттенюатор на нано-перлме, потащу сейчас на "испытание". По немногу начинаю догадываться почему нано-перлм до резонансного состояния LC всё же мог работать с постоянным током, но по достижению резонанса вдруг перестал это делать и стал "бояться" постояннки. Догадка такого рода что резонанс LC нарушил баланс распределения мощьностей и для постоянки получилось не осталось места. Залез в контейнер и замерил толщину навивки сердечника в обоих торах(М449 и М451), и мой первый шок они по сечению очень близки у М449 - 0,42сm² у М451 - 0,62сm². У обоих похожее положение дел с разными витками, если учесть на какие амплитуды они работают, то состояние получится у М449 лучше чем у М451. А ведь так и есть, М451 боится уже даже 100mkA. Выводы делать рано, но похоже что эти сердечники немного большего сечения, допустим в два раза, нарушат соотношение виток-ампер и потребуют меньшего числа витков, сам сердечник не будет перегружен резонансом LC и постоянное подмагничивание будет возможным без нарушения работы транса в частотном диапазоне. Одним словом эксперименты желательно продолжить. К этому кажется стремился Генрих, видать чувствуя что не всё ещё сказано о нано-торах.
AlexandrДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:12 | Сообщение # 154
Quote (GUNFU)
Допустимая индукция аморфов меньше чем у стали, поэтому сечение нужно увеличивать. Зато индуктивность будет больше, искажений меньше и полоса частот будет много шире.

Это GUNFU говорил в пост 107 Генриху, а вот на сколько увеличивать видимо ответ будет в ваших экспериментах Валентин.

Quote (GUNFU)
Да из-за нехватки сечения. Я от триодов ушел к UL. UL линейнее, и еще в UL коэфф. усиления больше, и-за чего первые каскады разгружаются по амплитуде и резко уменьшаются искажения и в них тоже. На триодах вы разницы между аморфами и сталью практически не заметите.

(пост 87)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 29.05.2011, 04:19
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:12 | Сообщение # 155
Мнение о сечении ленты в торах совпало в "трёхугольнике". Надо всё же пробовать.
Провёл испытание аттенюаторов и в целом доволен как получилось, тяжело было получить одинаковую пару в следующий раз применю разработанную новую технологию намотки. Что интересно у этих торах сигнал даже на отводах не скажён, на любом др. сержечнике в отводах искажения, и как заметил раньше не боятся наводок даже если тор взать в руку и сдавить сомкнув пальцы вместе - ноль реакции. Удивительно.
sindbad07Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:12 | Сообщение # 156
VK, Соединять вторичку надо с возвратом назад (конец первого с началом второго провода и т.д.) иначе это уже совсем не тот трансформатор, почитайте мануал (ссылка выше).

Александр

Сообщение отредактировал sindbad07 - Вторник, 14.06.2011, 20:30
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:12 | Сообщение # 157
sindbad07, тут я действительно запутался и надо проверить ещё раз, жаль только что М451 уже задействован на межкаскадник для гибрида. За то что Вы заметили ошибку спасибо, а за вашу полу блатную писанину буду думать как быть, позволяете себе много, забывая что на русском свободно можно и без "жира" обойтись.
sindbad07Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:12 | Сообщение # 158
VK, отредактировал предыдущее сообщение, рад что Вы поняли о чем я Вам хотел сказать, право мои "эпитеты" здесь были лишними. К сожалению авторы, Ульянов и в т.ч. Маков не предоставляют каких-либо измерений своих трансформаторов, как Вы например. Маков применил в последнем усилителе сердечники M113 (80x63x30, 60 Евро/Шт), габариты 2 раза больше чем M451, выше давал ссылку на его сайт, если интересно.

Александр
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:12 | Сообщение # 159
sindbad07, я тоже не намерен с людими проводить эксперементы и рад что вы меня поняли. Теперь я желаю до конца провести экспертизу метода трансформатора Ульянова. Но мне нужна ваша помощь, согласны поучавствовать? Дело в том что мне не нужен транс такой как у Ульянова, в моём трансе две противофазные катушки одинаковой величины. Как быть в таком случае? Ну одну катушку можно задействовать в жгут, а как быть с противофазной катушкой? По идее она должна выполняться с другим оборотом вокруг сердечника, т.е. если все фазные по часовой стрелке вокруг сердечника, то эта против часовой стрелки...
Это общепринятая технология выполнения обмоток. Или пойти дальше, задействовать противофазную обмотку так же в жгут, но включать её на оборот. Боюсь что такой трюк даст разность в параметрах катушек, что весьма не желательно.

P.S. Спасибо за ссылку на наш форум, у нас есть очень не малый и уже признанный опыт с акустикой. Будет чем поделиться.
sindbad07Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:13 | Сообщение # 160
VK, у Макова как раз противофазный трансформатор, при этом в одном жгуте все обмотки. Вот ссылка на страницу с описанием усилителя, где он это применил: http://usil.narod.ru/circ.htm
У него и певичка и вторичка двойная, певичка может подключаться как по балансу, так и не по балансу (одна половина первички не используется). Правда вторичные секции не привязываются к какой-либо средней точке, у него там хитрая развязка через DC-DC преобразователи, и вообще земли как таковой нет вообще, но я думаю, что можно их концы привязать к нулю (средней точке).
Я хотел у него кое-что узнать для себя, как буду писать ему письмо, спрошу у него и как правильно коммутировать все это дело, но обмотки должны быть все в одном жгуте - это факт.

Александр

Сообщение отредактировал sindbad07 - Четверг, 16.06.2011, 09:00
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:13 | Сообщение # 161
Только что сделал вторичку методом скрутки в жгут и есть результат. На торе ранее намотанном в ряд по пять рядов уложенной обмотки был резонанс в районе 70кГц, сейчас таже обмотка уже имеет резонанс 80кГц это результат как способа уменьшить конденсаторные связи в обмотке. Не плохо.
Konstantin740iLДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:13 | Сообщение # 162
Страна: Украина
Quote (VK)
Только что сделал вторичку методом скрутки в жгут и есть результат

Валентин, объясните тормозу как это в жгут?

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:13 | Сообщение # 163
Идея мотать жгутом впервые я услышал у Ульянова, опробовал не разрывая провода и это было фальшь. Александр первый увидел что я делаю не так и мне захотелось всё опробовать по новой.
Делается это так. Ты знаешь количество витков и соотвественно длину каждой обмотки Допустим вторичка у тебя 44м, а первичка 154м и провод у них естественно разный. Берёшь во дворе отмеряешь эти 22м и складываешь туда все обмотки вместе. Это два раз вторички и семь раз первички получилочь что то вроде жгута, но я беру дрель и закручиваю этот жгут по лучше. Теперь ты должен намотать этот жгут на тор, представь себе разницу мотать тонкий провод диаметром в 0,15мм и длиной 154м, скажу сразу для меня два дня работы. Или жгут приличной толщины в 22м, его я намотаю за два часа на тор. Но надо так это сделать что бы конец жгута совпал с концом, после чего рарываешь кольцо возрата провода и спаиваешь конец с началом. Я это сделал с боку тора это мне удобней, т.к. тор разбит на секции 4е штуки для противофазных обмоток, и есть место с боку.
Представь себе в колонках стоят непутёвые фильтра и они довольно дорогие, а ты ставишь туда транс и нано-тора с чёткой индуктивностью и без чувствительности на магнитное поле, это всё же нано для этого построены. Дешевизна с одной стороны, простота самого фильтра, и никаких делителей на сопративлениях, плюс такое просто сделать и "забрать" всю стоимость общепринятого фильтра.

Прикрепления: 6753679.jpg (65.2 Kb)
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:13 | Сообщение # 164
С торами пошёл я дальше, только что снял с макета готовый тор намотанный виок к витку и начал сравнивать с тором намотанном в жгуте. На первом резонанс 75кГц на втором лучше 82кГц и меандр немного лучше. Вывод один только - жгут даёт положительный результат.

Добавлен:

Я наверное вынесу всё что касается торов в одну тему.
Прикрепления: 6368592.jpg (74.3 Kb)
Konstantin740iLДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:13 | Сообщение # 165
Страна: Украина
Да надо создать новую тему.
Я когда фанател на автозвук, мотал трансы для преобразователей, что бы не мотать толстым проводом, я мерил длину одного витка, умножал длину на количество, брал дрель, выходил во двор и складывал провода вместе и скручивал.
Спасибо Валентин, технологию я понял сразу, мне надо будет такое попробовать сделать для ИБП.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Поиск: