Делаем цирклотрон.
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 06:02 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата Bender052 ( ) И я тут подумал, а почему бы не попробовать применить балансный драйвер SSM2142 это дифференциальный выходной буферный усилитель, Даже это как то не сравнимо с Н-тором, ну это и понятно человек пишет за Tango NC-22 в железе .... . А так всё правильно описано, импеданс где это возможно я учитываю, но к точному расчёту он плохо поддаётся с индуктивностью лучше получается. Самая большая лажа с выходным импедансом в ИС. Допустим, для серии LT1010 нет отдельного параметра выходного импеданса, а он разный оказался, для LT1010CТ это 22 Ома, для LT1010CH оказалось 300 Ом. Есть быстродействующие ИС типа НЕ5002, им не надо входных транзисторов, и по даташнику выход 2 ома, но сразу насторожило DIP8, начал спарывать с тором и оказалось что там на выходе обычные 300 Ом! Отказался даже упоминать эту ИС. Экран. Сегодня планирую провести исследования дальше. На рабочем столе Н-тор с усилителем ВК ЦК, предварительного нет и тор обладает индуктивностью в 20Н, очень возбудимый оказался. Я его заэкранировал с помощью др. Н-сердечника положив намотанный в середину последнего и закрыв нержавеющими "крышками". Получилось и получил ещё один подарок - оказывается ВК может иметь в канале сигнал величиной в 0,5mV, лохматенький как ёжик, но живой. Раньше считал что канал даёт величину только в 2mV, оказалось что это ограничение даёт ИС драйвера, так что запас для усилителей нового поколения есть! Так вот, я понимаю что это не метод экранировки др. сердечником и нашёл в продаже Инета Н-ленту и приобрёл её, хочу сегодня опробовать вместо Н-сердечника экрана. Закончу работу, всё засниму и выложу в посте.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 06:29 | Сообщение # 62 |
Страна: Российская Федерация
|
По логике экранизация вещь сама в себе. Но , если взглянуть на это дело повнимательнее и попробовать использовать активные экраны - возможно будем иметь более качественные шаги вперёд. Что предлагаю... вокруг источника наводок устанавливать отдельную индуктивность и завязывать её на отдельном сопротивлении. Таким образом наводки будем переводить в тепло, где они окончательно замолкнут. Минус - габариты и дополнительная работа. Добавлено (23.07.2017, 06:29) --------------------------------------------- но надо пробовать..., что бы утверждать, что этот метод будет более эффективным устранителем.
Кирилл.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 07:30 | Сообщение # 63 |
|
Ну это не ново, ставят вокруг транса короткозамкнутый виток (экран) из медной фольги в котором наводятся токи фуко, которые ослабляют воздействия переменных магнитных полей. На практике встречал трансы, заключенные в корпуса из нескольких слоев перламоя и меди.
самопальщик
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 07:52 | Сообщение # 64 |
Страна: Казахстан
|
Касательно SSM2142. В своё время я их использовал в достаточном количестве, когда нужно было умощнение эстрадных УМ на тех же TDA1792\LM3886. Подаёшь через SSM2142 на оба канала, а снимаешь с положительных полюсов обоих каналов (отрицательные полюса на земле). Им на смену пришли DRV134. Скажу так - для эстрады это норм решение, но использование трансформаторов даже на железе и даже в проф.аудио (те же dibox'ы для передачи сигналов на большие дистанции) в сравнении с "электроникой" заметно лучше на слух. Повторяю - ДАЖЕ в ПРОФаудио это слышно! Но результаты основных задач, которые ставит перед собой данный проект (и ещё несколько тем данного форума), не побоюсь сказать - НА ПОРЯДОК превосходят в качественном показателе многие и многие попытки "профессионалов" звука.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 08:01 | Сообщение # 65 |
|
Цитата bisesik ( ) В контексте 50 Гц - никакого фона нет почему 50Гц?Добавлено (23.07.2017, 08:01) ---------------------------------------------
Цитата bisesik ( ) Ранее он был в одном канале (на 100Гц!) это частота пульсаций выпрямленного напряжения...
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 08:22 | Сообщение # 66 |
|
Так, есть о чём писать. Это попытка в качестве экрана поставить в качестве экрана Н-ленту, это нанакристаллин толщиной 25µ не прошедший термообработку. Что применялось раньше, это сердечник внутри которого находится Н-тор индуктивностью 20Н схема Н-тор+ВК:
Лента довольно эластична и режется обычными ножницами:
Из ленты получился экран в 6-7 слоёв ленты, так выглядя два экрана:
И естественно замеры, напомню что с экраном из Н-сердечника самый малый сигнал достигал величины 0,5mV, а шумовая дорожка величиной в 0,25mV. При экране из ленты получился сигнал 0,25mV и шума не видно только синхронизация срывается при таком малом сигнале, на более малом пределе замера плохо видно сам сигнал добавляются шумы которые чувствует осциллограф.
Оказывается что Нанокристаллины не получившие термообработку имеют повышенные свойства поглощения помех, из Н-ленты получился очень эффективный экран для Н-торов!
Добавлено: ... вспомнил что у прибора есть кнопка устранение шумов, повторил всё и замер амплитуды через усилитель под нагрузкой 7 Ом составил 0,15mV.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 08:23 | Сообщение # 67 |
|
Забыл одну картинку с новым экраном:
Добавлено: Теперь можно предлогать людям намотанные Н-торы с экраном.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 10:07 | Сообщение # 68 |
|
Класс! Валентин, это отлиный результат!
Цитата Hennady ( ) почему 50Гц? Эл.маг. наводки от силовых трансов.
Цитата Hennady ( ) это частота пульсаций выпрямленного напряжения... Ещё раз. Из-за применения транзисторов в ВК одного канала из разных партий, имелся перекос и остаточные пульсации 100Гц не взаимоуничтожались в нужной мере. C3M0280090D от партии к партии имеют разные пороговые открывания. От 4 до 5В. Поэтому не нужно использовать тоанзисторы в канале из разных партий.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 11:47 | Сообщение # 69 |
|
кинте линком или фото в студию чудо транзюков... а то чё то гуглю а говорят. что такого не существует...
Кирилл.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 12:23 | Сообщение # 70 |
|
Цитата bisesik ( ) не нужно использовать тоанзисторы в канале из разных партий. это понятно
не понятно тлько вот это:
Цитата bisesik ( ) Из-за применения транзисторов в ВК одного канала из разных партий, имелся перекос и остаточные пульсации 100Гц не взаимоуничтожались в нужной мере.
т.е. условие симметричности в отсутствии сигнала понятно
Однако даже при идеальном подборе транзисторов при усилении сигнала плечи все равно разбалансируются(неравномерные разогрев, сигнал, ток которую нужен будет более чем начальный ток ВК и т.д. и т.п.) и на спектре предполагаю "вырастает палка" сетевого фона. Это как бы констатация факта необходимости снижения пульсаций питания выходного каскада, который к тому же еще и усилитель. или это "еще раз" не так?
если приложить ухо к динамику 100 Гц слышно?
p.s. Цирклотрон никуда не денется от стабилизаторов в ВК, вопрос только во времени, чтобы это реализовать, т.к. улучшение характеристик очевидно, и симметричность пар ВК(которой в идеале нет даже с одной партии) уже будет не столь очевидным фактом...
Сообщение отредактировал Hennady - Воскресенье, 23.07.2017, 12:43 |
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 13:37 | Сообщение # 71 |
|
Теперь нет, не слышно. Всё остальное: поживём - увидим.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 14:06 | Сообщение # 72 |
|
Цитата bisesik ( ) Теперь нет, не слышно. это супер.
Цитата bisesik ( ) Всё остальное: поживём - увидим. в моем случае с комплиментарной парой и взвешенным питанием - другого решения не вижу, а так да, согласен ....
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 15:05 | Сообщение # 73 |
|
А я не доверяю комплектарным парам, они в своей работе работаю с перекосом, т.е. поправкой на внутреннее сопротивление. Это сопротивление стремится к одной полярности не зависимо от полярности самого транзистора. Подобный деффект есть у трансформаторов на железе когда решили что достаточно поменять "холодные" и "горячие" концы обмоток и фаза поменяется, не поменяется она - всегда одна обмотка будет превалировать над другой и получим "калеку с разными плечами". Так что я считаю что применение транзисторов одной полярности отличные в работе только по фазам и управляемые от трансформатора намотанного идеальной технологии всегда даст в десятки раз лучший результат чем комплектарная пара. С такой синфазностью мы гарантированы от многих и многих неприятностей. Мы имеем опыт когда в ЭФ двух полярного напряжения ставили комплектарные пара мосфетов, причём аудио транзисторы (2SK1058, 2SJ162), и всегда у всех мастеров эти транзисторы работали с одинаковым результатом - уровень пульсации был у негативной полярности в два раза больше чем у позитивной полярности при всех равных условиях. Когда я столкнулся с этим я даже менял транзисторы одной полярности на др. наивно думая что разница в пассивных деталях - это мне не помогло. Оставалось только одно - разница в технологии изготовлении где внутреннее сопротивление играло свою "подпольную" роль на тех уровнях сигналов что нам надо было. Так что могу только одно сказать - знамя в руки или выбросить идею из головы! Тоже самое и с фазовыми ИС - они все недоделки, а как такое работает я описывал как Н-тор посадил электронику на место.
P.S. Пора переходить к ЭФ.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 15:22 | Сообщение # 74 |
|
Цитата VK ( ) P.S. Пора переходить к ЭФ. Валентин, пожалуйста посмотри внимательно мой ликбез )тема лин стабилизатор) по расчетам токов(пикового и rms) на конденсаторе после выпрямителя при нагрузке в 1А и посмотри в даташит на свой примененный конденсатор после диодного мостика (надеюсь всетаки мостика Греца, а не ДВВП)....
расчету по фиг - комплиментарная пара, пара подобранная или пара с одной партии, или цирклотрон или еще какое решение, нужен изначально блок питания согласно стартовым условиям, а уже потом посмотрим что будет, если к нему подключить тот или иной усь...
Сообщение отредактировал Hennady - Воскресенье, 23.07.2017, 15:23 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 17:53 | Сообщение # 75 |
|
Цитата ABSOLUTT ( ) кинте линком
Кирилл.
|
|