Делаем цирклотрон.
|
|
ABSOLUTT | Дата: Четверг, 20.07.2017, 06:25 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
ну я это... вдруг пролезет
Кирилл.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 20.07.2017, 06:36 | Сообщение # 17 |
Страна: Казахстан
|
Если использование 904-ых - это такая "Фишка" проекта (не взирая на денежные потери) - то можно, конечно. Спортивный интерес, тк скзть... Осталось найти спортсменов, которые на это подпишутся
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 20.07.2017, 16:05 | Сообщение # 18 |
Страна: Германия
|
Цитата Hennady ( ) Цитата bisesik () усиление происходит именно в ВК.
да, но какой ценой...
Всё исходя из практического опыта. Возясь с ЦК (цирклотрон) уже довольно большой период времени я сперва создал ВК с Ку на обычных полевых аудио транзисторах (2SK1058, BUZ900P) эта схема есть в начале темы о домашнем усилителе. Долго его прослушивал, а когда появилась возможность сделать правильно замеры я убедился что возможности у ЦК просто колоссальные он не только "успокаивает" пульсацию от своих БП он может работать с очень малыми искажениями и именно в практике когда увидел на полной нагрузке на выходе усилителя нечем не испорченный сигнал величиной в 2mV. Этого параметра сигнала не делает ни один усилитель какие бы он параметры искажений не имел, всех скептиков прошу проверить написанное практически, но заранее сообщу - поломаете "зубы" и не найдёте такого усилителя. Получается что этому каскаду можно доверять не смотря на то что он имеет Ку, вот и рискнул, получилось даже очень! Что касается конденсаторов С5 и С6 они должны быть качественными и эта схема работает с транзисторами С3М.... , а старые аудио полевики в этой схеме работать не желают. Что касается МКТ он имеет Ктр=1:1+1 для мощности 30W и Ктр=1:2+2 для мощности 60W. У меня дома работает усилитель в 60W, но практически больше 10W я этот усилитель кроме стенда в живую с колонками не включал слишком большой демпфирующий фактор и трепет колонки как Бобик грелку, я за акустику побаиваюсь не напрасно.
Трансформатор питания. В ЦК я применяю два трансформатора один для питания ВК (четыре обмотки с расчётом по току) и один малый трансформатор для БП входного каскада (мощностью от 10-30W). Что бы было понятно, на второй схеме с LT1010CH пунктирными линиями показано где какие каскады и какой " транспорт" их соединяет. Раньше для кл.А я делал прикидочный расчет большого трансформатора понимая что ток постоянно течет и не меняется в цепи и каждый транзистор имеет начальный ток 1А (повторяю кл.А) и при этом напряжение должно быть 30V, а это будет 30х1=30W. В нагрузке оба транзистора будут давать сумму 30+30=60W это требуется постоянно для одного канала в стерео варианте это будет не меньше 120W для одного трансформатора. Но это не панацея, можно запитать отдельными трансформаторами оба канала и при этом разместить их один на другом и если их ещё включить в противофазно то один трансформатор будет уничтожать магнитное поле другого и на оборот, т.е. в сумме они будут иметь очень малое излучение магнитно силовых полей только той величиной что составляет их разницу, ведь одинаковых трансформаторов не бывает. И всё же я этими двумя не заморачиваюсь, а мотаю всё на одном трансформаторе указанной мощности. Покупаю готовый новый трансформатор, из-за первички она на этом сердечнике другой не будет (это как закон...), а мотаю только вторички какие мне надо, выкинув предварительно те что были на этом трансформаторе. Провод берётся с расчета на ток (1А) можно от 0,7мм и больше, но 1,0мм может уже не вместиться. Мотаю первую обмотку с расчета по переменке где то 24V, и приступаю ко второй обмотке по концу её готовности я их "выравниваю" по идентичности. Т.е. первая обмотка это образец, а манипулирую только второй обмоткой добавляя или убавляя витки. Для этого мне надо всего навсего вольтметр переходя на самые малые замеры на нём. Технология такая - соединяются два начала обоих обмоток, а вольтметр на концах этих обмоток должен показать как можно меньше напряжения - если обмотки совпали по виткам это напряжение будет стремиться к нулю. По моему опыту мой мультимер показывал в нулевой точке 1-2mV. Если сомневаетесь то добавьте или убавьте виток со второй обмотке и увидеть куда будут вести отклонения прибора, а стремиться надо к минимуму показания прибора. И ... таким образом подгоняем все четыре обмотки. Странности заключаются в том почему то люди даже профи по электронике недолюбливают трансформаторы и не желают их мотать. Я занимаюсь этим давно и знаю эту работу до мелочей, а людей что стоят перед этой проблемой призываю учиться мотать не взирая на возраст, очень нужные навыки научитесь понимать провода в трансформаторах, а это помогает мыслить правильно, ну и пальцы становятся крепче .
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Четверг, 20.07.2017, 17:21 | Сообщение # 19 |
|
Спасибо Валентин! Выравнивание чем то похоже на мостовую работу....
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Четверг, 20.07.2017, 18:49 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 20.07.2017, 17:59 | Сообщение # 20 |
|
Сам БП самый простой, это мост диодный на 4А и эл.конденсатор от 10.000х35V. Сказать что эл.конденсатор больше лучше не могу, ЦК сам по себе какой то монстр - в мостах можно не ставить эл.конденсаторов и с такими БП схема ЦК справляется и работает как ни в чём не бывало, правда динамика у звука падает. О подобных опытах писал И.Гапонов, а у меня получилось случайно когда прикрученный вывод к эл.конденсатору отвалился в момент работы ... , после этого я рискнул отключить и второй эл.конденсатор, а усилитель играл как ни в чём не бывало!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 20.07.2017, 21:22 | Сообщение # 21 |
|
Цитата каждый транзистор имеет начальный ток 1А (повторяю кл.А) и при этом напряжение должно быть 30V, а это будет 30х1=30W. это ВАХ транзисторов ВК, который можно условно назвать "лимиттер выходной мощности" т.к выходная мощность Pout считается в нагрузке по закону Ома. КПД классА 25% от мощности БП, поэтому его ток не менее 4А, мощность транса 4А×30В=120ВА. При кпд классаА получаем своё а остальное рассеиваем в тепло на больших радиаторах.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 20.07.2017, 22:38 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 20.07.2017, 22:40 | Сообщение # 22 |
|
Таблица для удобства расчёта, напряжение амплитудное
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 21.07.2017, 03:28 | Сообщение # 23 |
|
Цитата Bender052 ( ) ...., мощность транса 4А×30В=120ВА. При кпд классаА получаем своё а остальное рассеиваем в тепло на больших радиаторах.
Чистой воды это так, та самая мощность что выделяют транзисторы и разве что плюс немного запаса при расчёте радиаторов.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 21.07.2017, 04:26 | Сообщение # 24 |
|
Общая земля Х20, х21, х23. По второй схеме... а вот для начинающего циклотронщика не понятно где они, в схеме прячутся.. о_О
Кирилл.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 21.07.2017, 04:59 | Сообщение # 25 |
|
Основной концепт мне понятен. Однотакт клА малоэффективен с точки зрения КПД. Поэтому применяем бестрансформаторный двухтактный ВК. Но подобрать нужную и главное полностью симметричную комплементарную пару сложно. Применяем в обоих плечах N-канальные полевики и уходим от применения квазикомплементарной пары при помощи МКТ - он у нас фазорасщепитель. (Будь в наличии ком. пара мощных полевиков, тогда можно было обойтись без трансформаторного фазорасщепителя) Добавлено (21.07.2017, 04:59) --------------------------------------------- ABSOLUTT, походу это точки соединения с БП, которого на схеме нет. Нарисованная схема и правильно сделанная разводка печатной платы это "разные схемы". Одна демонстрирует электрическое соединение деталей а вторая реально "играет". Сто человек соберут по схеме свою печатку и у всех качество работы будет разное.
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 21.07.2017, 04:43 |
|
|
|
zuzaekk | Дата: Пятница, 21.07.2017, 05:40 | Сообщение # 26 |
|
Цитата Bender052 ( ) Нарисованная схема и правильно сделанная разводка печатной платы это "разные схемы". Одна демонстрирует электрическое соединение деталей а вторая реально "играет". Сто человек соберут по схеме свою печатку и у всех качество работы будет разное.
Точно. Особенно морока - борьба с фоном и наводками.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 21.07.2017, 06:33 | Сообщение # 27 |
|
Чтоб не попасть в просак следует изучить эту тему, почитать книжки и форумы. Потратить время на разработку оптимальной разводки платы или объёмного монтажа. Сильноточные дороги делать как можно толще и короче. Входные и выходные гнёзда не разносить далеко от своих плат но держать подальше друг от друга. Первые нахватают помех а вторые их будут излучать. Никогда не свивать провода разных каналов в одну косичку. И тд и тп.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Пятница, 21.07.2017, 08:13 | Сообщение # 28 |
|
Цитата Bender052 ( ) Будь в наличии ком. пара мощных полевиков, тогда можно было обойтись без трансформаторного фазорасщепителя и одно и другое не является ни следствием ни причиной:
без трансформаторного фазорасщепителя можно обойтись и цирклотрону - для этого есть специализированные фазорасщепительные микросхемы, например LME49724 .... а для комплиментарной пары пристроить межкаскадный трансформатор, чтобы брать сигнал с ушничка, которые установлены практически во всех современных цифровых девайсах.
в схеме Валентина, МКТ имеет смыл только для XLR (4В) входа, все что у Валентина сейчас до МКТ - это предназначено для слаботочного входа RCA 2В....
если в наличии есть хороший ушничек, то и городить "огород" с буфером на полевиках, который предназначен больше для регулятора громкости и LT1010, которая по факту только облегчает работу входных полевиков на первичку МКТ, не имеет смысла, хотя появится зависимость от качества ушника до МКТ.
обратил внимание на одну нехорошую конструктивную особенность в принципиальной схеме, показано, что МКТ расположен на плате с входным буфером, что конструктивно не совсем верно, т.к. если у нас ВК является усилителем, МКТ со вторичками должен быть ближе к затворам ВК, чтобы меньше "цеплять помехи"....
Сообщение отредактировал Hennady - Пятница, 21.07.2017, 08:22 |
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 21.07.2017, 09:40 | Сообщение # 29 |
Страна: Казахстан
|
Цитата Hennady ( ) без трансформаторного фазорасщепителя можно обойтись и цирклотрону - для этого есть специализированные фазорасщепительные микросхемы, например LME49724 В текущей схеме применить LME49724 не получится, так как нужны два раздельных противофазных сигнала, не связанные общей землёй.Добавлено (21.07.2017, 09:40) --------------------------------------------- Но даже если бы и получилось, то это будет стопроцентный шаг назад, так как качество расщепления на трансформаторе выше, чем на "электронике", что мною на слух замечено не единожды даже в профессиональной технике, не говоря уже про задачи данного проекта.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 21.07.2017, 14:03 | Сообщение # 30 |
|
Цитата в принципиальной схеме, показано, что МКТ расположен на плате с входным буфером, на схеме это лишь каскады а технически это может быть и единая плата и две разных, и в обоих случаях МКТ сам по себе в экране... техническая реализация любого варианта должна преследовать конкретную цель.
Цитата так как нужны два раздельных противофазных сигнала, не связанные общей землёй. Вот именно. В этом вся фишка, но... уходя от связи через общую земли получаем связь индуктивную, ведь все катушки МКТ сидят на едином сердечнике, тор имеет магнитное поле, а это совсем другая песня. И что большее зло, вернее что проще победить при этом имея наилучший результат, лично мне пока непонятно. По мне так лучше вообще никого не побеждать и вообще не доводить до борьбы, зная о противниках всю подноготную.Добавлено (21.07.2017, 14:03) ---------------------------------------------
Цитата и одно и другое не является ни следствием ни причиной: без трансформаторного фазорасщепителя можно обойтись и цирклотрону таки я ж именно об этом и говорил. Узлы и детали любого умзч это "лего", вариантов что получим в итоге множество. Поэтому надо таки сразу точно знать что получим после сборки, втыкая те или иные детальки в те или иные места. Совсем не хотца собирать "конструктор" из Икеи.
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 21.07.2017, 12:48 |
|
|
|