Делаем цирклотрон.
|
|
VK | Дата: Суббота, 05.08.2017, 19:59 | Сообщение # 136 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Цитата Hennady ( ) мне остается только пожелать удачи, тому кто захочет попытаться повторить данную схему усилителя.... Её делают и без этих вопросов и работает усилитель у четырёх любителей музыки, сделали сами.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 06.08.2017, 18:41 | Сообщение # 137 |
|
Подходим к самому важному пункт темы - это настройка домашнего усилителя. Начнём с настройки входного каскада. Надо выставить "0" на выходе ИС LT1010. Настраивается этот нуль с отключённым МКТ, у последнего обмотки будут только мешать для настройки, на выход ИС включаем мультиметр и добиваемся нуля между выходом и массой регулируя потенциометром 500 Ом (R4). Мой прибор позволяет получить точность 0,1mV сколько на практике получилось уже не помню т.к. давно было. После чего подключайте МКТ и перейдём к настройке выходных транзисторов ЦК.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 07.08.2017, 18:07 | Сообщение # 138 |
|
Выходной каскад можно настраивать вместе с входным и при этом вывести регулятор громкости на ноль, т.е. усилитель в полном составе, или можно отключить входной каскад от МКТ после чего певичку МКТ закоротить. На первой схеме показаны предохранители на 2А я их как правило ставлю в колодках. Так вот я вынимаю один из предохранителей и ставлю туда перегоревший предохранитель с впаянными проводами на концах, к этим проводам я подключаю амперметр на пределе 10А. Вместо динамика ставлю балансное сопротивление на 6-8 Ом мощностью в 50W примерно или больше, у меня стоят два сопротивления на радиаторе по 3,5 Ома 50W для надёжности т.к. на максимальной нагрузке одно сопротивление в 7,5 Ома 50W начинало трещать (у них стеклянные изоляторы) такого оборота с выделение мощности я не ожидал и побаивался что когда то оно просто не выдержит... . ЦК с нагрузкой не балуется и трепет её как Бобик грелку. Этому сопротивлению нагрузки подключается параллельно микроамперметр. Да микроамперметр, на нём надо поймать "НОЛЬ" по значению, что говорит о том что оба транзистора настроены к друг-другу, а за микроамперметр не бойтесь он не сгорит . Исходные положения: - подстроечное сопротивление 5К (пункт +4,5В) (на второй схеме это R6 2,4К пункт Х10) поставьте примерно в среднее положение; - подстроечное сопротивление 10К на выходе ЭФ тоже примерно в среднее положение. Напоминаю что эти схемы соединены между собой выходом подстроечного 10К и пунктом +4,5В. Медленно вращаем подстроечное 10К увеличивая подачу выходного напряжения, при этом следим за амперметром что заменил предохранитель в цепи транзистора. Амперметр медленно начинает что то показывать, в этот момент мы обращаем внимание на микроамперметр который тоже будет что то показывать, но нас интересует только "0" на микроамперметре и добиваемся нуля регулируя подстроечное сопротивление 5К (2,4К), при этом сразу будет видно куда крутить подстроечное сопротивление т.к. микроамперметр будет показывать или удаление параметра или его рост. Если вы это проделали на малых токах то возможно придётся повторить операцию ещё раз в момент когда вы подстроечным сопротивлением 10К добьётесь тока в 0,5А и ноль при этом уйдёт с настройки. Эти транзисторы С3М... как правило очень стабильны в параметрах, чего не скажешь за все остальные и даже за аудио мосфеты, и ноль как правило не уходит при любых наращиваниях тока покоя, ну разве что малая коррекция по окончании настройки не помешает. После проведённых указанных операций смело отключайте амперметр и ставьте предохранитель назад, а сопротивление нагрузки убирайте и подключайте колонки и слушайте музыку. Чего не надо делать. Не рекомендуется что то выдумывать и лесть вольтметром в цепи затворов мосфетов на предмет одинаковости "напряжения открывания" последних. Этим вы схеме не поможете, а вот подсадить транзистор сможете. Ещё раз объясняю - настройка ЦК производится с учётом что транзисторы могут быть разные и условия открывания транзисторов тоже в этом случае может быть разной и они настраиваются только по выходу тока через них который компенсируется, т.к. в разных фазах будет, и этот момент компенсации мы контролируем на микроамперметре стоящем в параллель нагрузочному сопротивлению. Вот и всё, прошу осмыслить и осознать - тут весь смысл как работает и настраивается ЦК. Согласитесь что тут достаточно своих особенностей, методика не моя ею поделился создатель первого ЦК Ю.Нагорный, за всё время методика настройки изменений не имела.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 17.09.2018, 19:20 | Сообщение # 139 |
|
В теме долго не было оживления и вот появился повод, я купил два корпуса и под заказ оформление передней панели. Вот один корпус собран:
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 17.09.2018, 19:27 | Сообщение # 140 |
|
Из платы что на последней картинке видно я намерен расположить все детали усилителя. Как я говорил ранее трансформаторы БП желательно располагать не на элементах корпуса усилителя, а немного в нейтральном положении не касаясь магнитным полем металлических стенок корпуса. Т.е. не давать корпусу усилителя попадать под магнитное поле торов БП:
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 17.09.2018, 19:31 | Сообщение # 141 |
|
Начинаем рассверливать корпус и размещать плату, предварительно её расверлив для более свободного воздушного потока.
Внутри будет располагаться все платы т.к. показано в посте #49, а именно из нержавейки делается экран/ящичек где будут расположены входные каскады усилителя с н-торами, которые надо отдельно защищать от фона.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 18.09.2018, 08:55 | Сообщение # 142 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата трансформаторы БП желательно располагать не на элементах корпуса усилителя, а немного в нейтральном положении не касаясь магнитным полем металлических стенок корпуса. Т.е. не давать корпусу усилителя попадать под магнитное поле торов БП: А нельзя торы поставить вертикально, тогда их магнитное поле точно не будет доставать металлические детали корпуса. Конечно при этом высота корпуса должна быть не меньше диаметра самого большого тора но сам корпус можно будет сделать меньше либо вообще вертикальный, как умзч Ziegfried. Вертикальное расположение плат обеспечивает наилучшую конвекцию и охлаждение стоящих на ней деталей. В конверсионных Маяках все платы стояли вертикально. В Бризе лежачей была лишь плата предусилка. В серверах и мощных электрических машинах все платы стоят вертикально, даже в телефонном кроссшкафу. Отверстия в дне эффективны именно при вертикальном расположении плат. Горизонтальное расположение плат не даёт эффективной конвекции. Воздух просто огибает платы не охлаждая греющиеся детали на плате. В правильных теликах под мощными резисторами и радиаторами в плате всегда есть вент отверстия. Где их нет проблемы сгорания деталей и почернение платы на порядок выше. При горизонтальном расположении плат на них скапливается больше пыли нежели на вертикальной. Недавно принесли телик в ремонт. Так вся плата ковром устелена собачей шерстью. Когда пришли забирать, говорю чтоб они свою белую собаку чаще вычёсывали. Они спрашивают откуда я узнал про собаку. Я им показал шерсть, которую вычистил из телевизора.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 18.09.2018, 17:21 | Сообщение # 143 |
|
Есть у меня вертикальное исполнение, увидете позже, а тут всё сделано под купленный корпус со своей символикой, что тоже надо. Что касается охлаждения, да оно нужно, но горизонталка в таком исполнении проблемой охлаждения не страдает, что в принципе просто радует.
Возвращаемся к теме. Есть корпус и есть готовые платы и трансформаторы, прикидываем как оно всё вместе "уживается".
Нано торы (промежуточные трансформаторы) требуют особой экранировки и они помещаются в спец. экран в котором есть ещё дополнительная н-лента в роли экрана. Получается что н-торы имеют двойной экран внутри + общий в виде отсека входной части.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 18.09.2018, 17:30 | Сообщение # 144 |
|
Начинаем монтаж:
По окончании монтажа приступаем к настройке режимов усилителя. У меня всё наложено для этого есть балансные сопротивления с подключением к ним миллиамперметра, а ток снимаю с предохранителя воткнув в панельку сгоревший предохранитель с включенным ему в параллель амперметром. Получается ничего городить не надо в платах воткнул все эти приспособления и "поехали".
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 18.09.2018, 17:35 | Сообщение # 145 |
|
Учитывая что всё давно налажено и освоено сама настройка заняла не много времени и прошла без дыма, и сразу же на проверку музыкой, это уже по традиции:
Усилитель действительно удался и всё работает с блеском, теперь надо его оформить полностью, и вот что получилось:
Что касается звука, не знаю ругаться или нет, но субъективно мне кажется что он получился лучше того моего в вертикальном исполнении и главное стабильно работает.
|
|
|
|
Glass | Дата: Среда, 19.09.2018, 09:34 | Сообщение # 146 |
|
Поздравляю! Очередь за акустическими проводами?
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 19.09.2018, 15:56 | Сообщение # 147 |
|
Цитата Glass ( ) Поздравляю! Очередь за акустическими проводами? Спасибо. Да я знаю о своём обещании, но дело очень серьёзное и касается не только акустики и на решение проблемы в полном объёме нужно время и пару экспериментов.
Добавлено: Вам всё понятно и даже с каскадами в платах? Если есть то задавайте вопросы.
|
|
|
|
Glass | Дата: Пятница, 25.01.2019, 10:37 | Сообщение # 148 |
|
Нужен совет по намотке вторичек, для предварительного усилителя. Есть тор с первичкой, но она намотана на одной половине тора. Вопрос, как правильно намотать вторички, чтобы наводки минимизировать? Строго на второй стороне, или на второй до сравнивания толщин обмоток, а потом равномерно по кругу?
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 25.01.2019, 11:22 | Сообщение # 149 |
|
Цитата Glass ( ) Есть тор с первичкой, но она намотана на одной половине тора. Александр, это уже вызывает сомнения и такой тор с обмоткой в одном месте по кругу я не встречал. Нормальный тор мотается по кольцу полностью и выводы должны быть с одного места. Подобной технологией наматывают выходные торы для ламповых усилителей с мыслю уменьшить конденсаторную связь между обмотками. Один вопрос - ты пробовал включать эту обмотку в сеть?
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 25.01.2019, 13:54 | Сообщение # 150 |
|
Glass, тор однозначно надо будет перематывать. Первичка в торе мотается равномерно по тору и начало и конец сводится в одну точку , рассчитав плотность намотки последнего слоя , тогда наводки наружу будут минимальными. Обмотка мотается приблизительно 15% большим числом витков, чтобы получить ток ХХ менее 10 мА. Потом желательно сделать экран. Вторички надо бы также мотать, но цирклотрон чувствителен к меж-обмоточным емкостям и лучше, мне кажется, мотать их секциями для выхлопа двумя или четырьмя в зависимости от того общий или раздельные торы на канал. Все остальные напряжения я обычно получаю от отдельных маломощных трансов.
самопальщик
|
|
|
|