Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Делаем цирклотрон.
VKДата: Вторник, 18.07.2017, 18:23 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Германия
Раньше я работал с каждым мастером отдельно по изготовлению "домашнего усилителя", это цирклотрон с применением быстродействующих элементов в его конструкции как активных так и пассивных. Сам по себе цирклотрон имеет технологию настройки отличную от всех других усилителей и она разработана первым автором цирклотрона Нагорным Ю.Н. конструкция которого взята мной за основу моих разработок. Плохие мои разработки или хорошие время покажет, а пока я лично разрабатывал эту конструкцию по чисто техническим требованиям что бы суметь воспроизвести всю звуковую информацию что даёт нам цифровой формат хотя бы в разрешении 16 бит. Я не желаю замерять параметры усилителя те что по стандарту, как это требуют специалисты, этими величинами параметров обладают все усилители более или менее, но не один из них не подходит к возможности воспроизвести ту информацию цифрового стандарта что записана дигитальным способом. Мой усилитель разрабатывался как раз только с одним условием - справиться с цифрой!
Больше я писать о подобном не буду, если имеете интерес к моим словам почитайте технические возможности цифровой записи звуков и сравните реально с теми возможностями что имеет ваш усилитель или усилитель HIGH END любой фирмы методом замера с помощью генератора и осциллографа на предмет величин амплитуд любой частоты и вы увидите полное несоответствие в возможностях того что называется почему то усилителем.
VKДата: Вторник, 18.07.2017, 18:49 | Сообщение # 2
У домашнего усилителя есть два варианта с разными модификациями ИС LT1010, одна на LT1010CT в корпусе ТО220 с пятью выводами:

В другом варианте усилителя я использовал др. ИС LT1010CH в металлическом корпусе с четырьмя выводами, это одна из старых модификаций ИС и в последнее время её не выпускают:

Даю даташник на эти ИС в нём цоколевка правильная для LT1010CH, хотя в Инете есть что то и другое ... на эту ИС.
Во всех даташниках почему то не указывают мощности для разных типов ИС, а именно это как раз и требует др. МКТ (межкаскадный трансформатор), так что для разных вариантов ИС идут разные трансформаторы. Для LT1010 в корпусах ТО3 и DIP8 я не разрабатывал МКТ. Что касается разницы в таких усилителях, всё от возможности загрузит МКТ и с этим лучше справляется LT1010CT (TO220) у неё выход имеет сопротивление величиной в 22 Ома и она даёт лучшие условия для работы МКТ и его импульсных параметров, хотя по звуку разницы в этих двух усилителях не обнаружено.
Прикрепления: 7138373.jpg (101.0 Kb) · 9340404.jpg (79.7 Kb) · LT1010-alle..pdf (1.14 Mb)
ABSOLUTTДата: Среда, 19.07.2017, 05:03 | Сообщение # 3
Страна: Российская Федерация
Валентин, а вот на принципиалке вверху нет потенциала. Какой туда надо подавать?
*Не расскроешь секрет мкт сколько на первичке витков и на двух вторичках... или какое желательное соотношение что бы получалось?

Кирилл.
zuzaekkДата: Среда, 19.07.2017, 07:08 | Сообщение # 4
Источник 4,5В должен быть стабилизированным?

Сообщение отредактировал zuzaekk - Среда, 19.07.2017, 07:09
HennadyДата: Среда, 19.07.2017, 07:33 | Сообщение # 5

Цитата zuzaekk ()
Источник 4,5В должен быть стабилизированным?

обязательно, и как можно лучше застабилизирован....

P.S. такое надо подписывать на схемах.

Добавлено (19.07.2017, 07:33)
---------------------------------------------

Цитата ABSOLUTT ()
Валентин, а вот на принципиалке вверху нет потенциала. Какой туда надо подавать?

там потенциал такой же как и снизу, т.е. 30в - эти потенциалы должны быть равные и чем более точность равенства тем лучше.

Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 19.07.2017, 07:30
Bender052Дата: Среда, 19.07.2017, 10:46 | Сообщение # 6
ABSOLUTT, Кир, ранее указан коэффициент трансформации Кт=1, МКТ работает как повторитель (хотя ничто не мешает ему быть например умножителем) и развязывает непосредственную связь между КПУ и ВК. Схема обоих плеч и питания симметрична, любое нарушение симметричности питания заметно ухудшает параметры и качество работы. Настроить схему нужно как рояль Берстайн или скрипку Амати, иначе будет просто пианино Владимир и скрипка Кремона

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 19.07.2017, 12:16
VKДата: Среда, 19.07.2017, 17:22 | Сообщение # 7
Сама идея создания усилителя возникла когда мне не удавалось получить через драйверный каскад сигнал малых амплитуд, это было по разным причинам и одна из них то что все драйверы обладали Ку и в них был большой уровень искажений. После чего возникла идея поставить в роли драйвера буфферный каскад или ИС обладающий Ку=1 и не более, но при этом получить в десятки раз меньше искажений. Дело в том что нанокристаллины в роли сердечника трансформатора имеют два реально больших превосходства в сравнении с железом:
- они не обладают магнитной памятью, т.е. гистерезис практически одна линия;
- они не теряю любой малый сигнал в своей работе, т.е. им не к чему в драйвере иметь Ку.
Зная заранее как получить Ку на ВК (выходной каскад) цирклотрона, я решился на такой проект. Получается что драйвер и МКТ работают с Ку=1 понижая только сопротивление каскадам достаточного для управления ВК цирклотрона. И было бы не прилично замолчать о дальнейшей разработке, т.е. в этом варианте усилителя были удачно опробованы МКТ с Ктр=2, но только при ИС LT1010CT. По показателям усилитель с МКТ и Ктр=2 получил двойную мощность при сохранении качества параметров.
Выходной каскад цирклотрона обладая Ку=6 должен иметь начальный ток равный от 0,4 до 0,6А и при этом не забывайте что радиаторы должны быть достаточно большими. Дальнейшее увеличение тока на оконечном каскаде усилителя просто не желательно и не приведёт к росту Ку и к тому же опасно, т.к. эти транзисторы имея кристалл SiC не "понимают" работы в кл.А к чему мы все привыкли работая с транзисторами на кристаллах Si. Если у вас радиаторы не большие я просто советую не превышать постоянного тока выше 0,4А.. А во обще усилитель вполне хорошо выделяет мощность начиная от величины постоянного тока в 0,2А.
Это просто принципиальная работа схемы и её технические ограничения. Следующий раз разберём работу блоков БП.
HennadyДата: Среда, 19.07.2017, 18:56 | Сообщение # 8

Цитата Bender052 ()
МКТ работает как повторитель (хотя ничто не мешает ему быть например умножителем)

не надо умножителем - максимум повторитель, лучше повторитель с понижением - линейность будет выше, частотка шире

Сообщение отредактировал Hennady - Четверг, 20.07.2017, 03:40
Bender052Дата: Среда, 19.07.2017, 20:48 | Сообщение # 9
Hennady,
Цитата
лучше повторитель с понижением
Не думаю что это лучше отразиться на кпд. При снижении Кт МКТ меньше единицы (например 0.7-0.75) полоса пропускания расшириться, но однозначно не так заметно для слуха, чем заметно упадёт КПД каскада (на 25-30%) Моё мнение - под конкретный тип МКТ надо подобрать Ку пред и выходного каскадов по оптимально лучшим показателям линейности в рабочем диапазоне частот. Поэтому и нужна персональная тонкая настройка. В зависимости от параметров п/п приборов цифры будут малость отличаться.

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 19.07.2017, 20:52
bisesikДата: Четверг, 20.07.2017, 03:59 | Сообщение # 10
Страна: Казахстан
Hennady уже отредактировал своё сообщение, но всё-равно покажу симуляцию, говорящую о том, что усиление происходит именно в ВК. Оранжевый (Channel A) - это входной сигнал, Красный (Channel B) - это половина выходного (съём относительно земли). Транзисторы другие, но суть та же. Ку в ВК ~=5.

Прикрепления: 8282497.png (306.6 Kb)
HennadyДата: Четверг, 20.07.2017, 04:06 | Сообщение # 11

Bender052, обмотки вторички по переменному сигналу запараллелены относительно первички, а количество витков у всех обмоток одинаково. Валентин, подправь меня, если это не так...

Сообщение отредактировал Hennady - Четверг, 20.07.2017, 04:39
bisesikДата: Четверг, 20.07.2017, 04:07 | Сообщение # 12
Отмечу, что отклонение напряжения смещения от оптимального приведёт к нелинейности Ку. То есть, ориентироваться нужно не только на линейность в частотном диапазоне, но и на линейность Ку в зависимости от амплитуды входного сигнала. В общем, оптимальную точку на ВАХ никто не отменял.
Из практики, если напряжение смещения менее нужного, то Ку будет меньше при меньших входных сигналах, и больше при бОльших.

Сообщение отредактировал bisesik - Четверг, 20.07.2017, 04:13
ABSOLUTTДата: Четверг, 20.07.2017, 04:11 | Сообщение # 13
а применение кп904а реально в этом проекте?

Кирилл.
bisesikДата: Четверг, 20.07.2017, 04:18 | Сообщение # 14
Кир, тебе же ответили уже ранее, что из-за высокого вн.сопротивления этих КП904, их придётся параллелить, что приведёт к увеличению входных ёмкостей, а следовательно к деградации технологии изготовления МКТ (больше индуктивности, больше паразитных явлений). В общем, принципиально - возможно, практически - не целесообразно. ИМХО, само-собой.
HennadyДата: Четверг, 20.07.2017, 04:42 | Сообщение # 15

Цитата bisesik ()
Hennady уже отредактировал своё сообщение,

я его перенес в другую тему - читай там

Цитата bisesik ()
усиление происходит именно в ВК.

да, но какой ценой...

Цитата bisesik ()
То есть, ориентироваться нужно не только на линейность в частотном диапазоне, но и на линейность Ку в зависимости от амплитуды входного сигнала.

я вообще сомневаюсь в адекватном применении слово "линейность" с данном ВК - это если если не смотреть в симулятор...

Добавлено (20.07.2017, 04:42)
---------------------------------------------
Цитата bisesik ()
Ку в ВК ~=5

С1 С2 в симуляторе на что влияют?

Сообщение отредактировал Hennady - Четверг, 20.07.2017, 04:42
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11