Препарирование классического лабиринта.
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 10.09.2014, 12:54 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Glass ( ) Выглядят вкусно. И то, что прочитал на их тарабарском тоже внушает надежду (резина/шерсть/шелк). Магниты тоже здоровые. Может и будет что приличное. Беспокоит только то, что ВЧ заглублен в каркас ЗК. ТСы их есть полные? Цитата alpetr2003 ( ) Александр, фильтры никак не изменят плачевную ситуацию с НЧ у лабиринта: их не станет больше, они не обретут панча и не уберут гребенку, присущую лабиринтам. ЧВРы можно посчитать чтоб пониже дудели (так делается обычно, чтоб добиться "паспортных" параметров акустики - показать цифиръки, основная ошибка при проектировании - допускают весьма добротный горб резонатора), а можно - повыше и пособранней (широкополосный низкобротный), тогда и панч будет и слитность в звуке. Но нижняя граница раза в 1.5 повыше чем в пред. варианте. "Гребенка" до 5Ф убирается конструкционно, выше - давится грамотным заполнением/оклейкой. "Ящичного" действия на динамики почти нет. Цитата Glass ( ) По-моему, на форуме уже давно принято как аксиома, что подвес полезен для всех типов АС? А вот ПЦМ действительно как-то не прижился в ЧВРах и рупорах. Наверное, можно сделать аналог, но надо утяжелить динамик (сильно). Тогда и вибрации корпусу не передадутся и эффективность работы резонатора не потеряется. Цитата alpetr2003 ( ) Борис, а как же столь объёмные ветки по популяризации данной разработки от гуру и их последователей - лохотрон???!!! Выше написал. Всё можно сделать или хорошо или плохо. Везде - баланс между затратами, объемом, полосой и ЗВУКом. ЧВР требует тщательного расчета по ФАКТИЧЕСКИМ ТС. Алексей, зря не напилили ЧВРину под Фоську мелкую (вроде) Или Сониду 140ю - там весьма красиво получалось. Можно что сделать ... я посчитаю какой-нибудь динамик из имеющихся в ЧВР, если хорошо подойдет - можно будет сравнение устроить. На вскидку н-р для 8" Ммс порядка 16-20г, Ку порядка 0,3. Могу померить и посчитать что-нибудь распространенное, н-р 25ГД26 (10ГД-30) на феррите (на АЛьНиКо добротность высоковата) или 75ГДН (10") от "Корветов хх8". 30ГД-2 "жестковаты". А возможности настройки у ЧВРов конечно весьма ограничены :-(. Только сразу пилить "в точку".
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 11.09.2014, 04:19 | Сообщение # 77 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Алексей, зря не напилили ЧВРину под Фоську мелкую (вроде) Или Сониду 140ю - там весьма красиво получалось. Борис, сейчас не то время, чтобы экспериментировать за свой счет с перспективой сомнительного результата - кризис ощущается во всем. Тем более , что единственный подход - "пилить сразу в точку".
Алексей
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 11.09.2014, 05:41 | Сообщение # 78 |
|
Кризис - это не тогда, когда завален работой :-). Так что кризис - самое время для экспериментов :-). С другой стороны, если вы сами не пилите, а заказываете - то кризис данный путь закрывает :-).
Моя оферта для всех: - вы берете динамик, выкладываете фактические полные ТС - я считаю, куда он лучше пойдет. Если в ЧВР - считаю ЧВР. - вы пилите макет - слушаете. Или не пилите и не слушаете :-).
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Glass | Дата: Четверг, 11.09.2014, 05:45 | Сообщение # 79 |
|
Алексей, просто речь шла при описании разницы, что средние тоже лучше на Торнадо. Они гарантированно будут отличаться при разнице в фильтрах, да и при использовании подвеса. По-моему, на форуме уже давно принято как аксиома, что подвес полезен для всех типов АС? А вышеуказанные китайцы мне просто показались интересными, именно для Торнадо, хотелось бы Ваше мнение...
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 11.09.2014, 06:03 | Сообщение # 80 |
|
Цитата Glass ( ) Алексей, просто речь шла при описании разницы, что средние тоже лучше на Торнадо. Главная цель теста была сравнить работу именно низкочастотной составляющей. Цитата Glass ( ) По-моему, на форуме уже давно принято как аксиома, что подвес полезен для всех типов АС? Это не так - подвес работает корректно для компрессионных типов АО, каковым лабиринт не является. Второй проверенный вариант - это открытые типы АО.
По китайским коаксиалам повторюсь - заявленные ТТХ весьма привлекательны для Торнадо, но проверить их соответствие заявленным можно только на свой страх и риск. В любом случае этот риск минимален, т.к. не раз доказано, что наша технология позволяет выправить ситуацию даже при очень больших разбросах данных.
Алексей
|
|
|
|
faruhvoron | Дата: Пятница, 19.09.2014, 20:19 | Сообщение # 81 |
Страна: Украина
|
alpetr2003, Добрый вечер,почитав данную тему и у меня возникло желание превратить лабиринт в торнадо .Немного почитал о пропеллере, о креплении динамика, но все как то по кусочкам, посему вопрос не могли бы Вы дать ссылку где бы можно было почитать о торнадо от а до я. Спасибо Добавлено (19.09.2014, 20:19) --------------------------------------------- alpetr2003, Прошу прощения за невнимательность вопрос снят
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 20.09.2014, 04:53 | Сообщение # 82 |
|
Цитата faruhvoron ( ) Добрый вечер,почитав данную тему и у меня возникло желание превратить лабиринт в торнадо .Немного почитал о пропеллере, о креплении динамика, но все как то по кусочкам, посему вопрос не могли бы Вы дать ссылку где бы можно было почитать о торнадо от а до я. Спасибо
Если коротко про суть, то это здесь http://www.tornadoacoustics.ru/index/0-2 , а если длинно, с опытами, размышлениями и комментариями всех за и против, то это здесь http://www.tornadoacoustics.ru/forum/12-265-59
Алексей
|
|
|
|
azz74 | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 20:11 | Сообщение # 83 |
|
Алексей, а возможно в Торнадо сшить мидбас Мореля с каким нибудь недорогим ШП от Китайских друзей, малой кровью, ограничившись фильтрами 1порядка.Например с этим.Помнится вы что-то подобное уже проделывали используя шп Sonido.
Азамат
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 20:20 | Сообщение # 84 |
|
Азамат, я полагаю более уместной для этой цели будет вот эта модель http://www.aliexpress.com/store....47.html
Алексей
|
|
|
|
azz74 | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 20:28 | Сообщение # 85 |
|
А как ШП тогда лучше оформлять: в безрезонаторное или АВ в щите.И какую им полосу отдать, от 200гц или повыше?
Азамат
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 02:19 | Сообщение # 86 |
|
АВ в щите: в этом случае можно будет обойтись одной единственной разделительной емкостью для ШП. Номинал подобрать непосредственно на собранной АС, скорее всего получится в районе 3-5 мкф с соответствующим разделом первого порядка.
Алексей
|
|
|
|
artran | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 04:04 | Сообщение # 87 |
|
Алексей, а по чуйке нормально состыкуются?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 04:12 | Сообщение # 88 |
|
Я как раз и дал эту модель из расчета стыковки типоразмера и чуйки минимальными усилиями и жертвами...
Алексей
|
|
|
|
azz74 | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 05:54 | Сообщение # 89 |
|
А у DIATONE на кожанном подвесе случайно нет динов подходящего колибра с нужной чуйкой? Добавлено (22.09.2014, 05:54) ---------------------------------------------
Цитата alpetr2003 ( ) АВ в щите: в этом случае можно будет обойтись одной единственной разделительной емкостью для ШП. Номинал подобрать непосредственно на собранной АС, скорее всего получится в районе 3-5 мкф с соответствующим разделом первого порядка. А не высоковатый получится раздел.Цель была избавится от мутной Морелевской середины, НЧ Мореля меня полностью устраивают.
Азамат
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 08:12 | Сообщение # 90 |
|
Есть вот такой подходящий вариант http://ru.aliexpress.com/item....88.html Раздел ведь выполняется первым порядком и величина спада невелика, таким образом ШП будет работать и ниже, только с меньшей нагрузкой по амплитуде и соответственно меньшими искажениями. Если же задаться целью перенести границу раздела ниже путем усложнения фильтров и перехода на второй порядок, то по моему опыту итоговый результат будет во-первых затратней, а самое главное хуже по звуку как для Мореля, так и для ШП.
Алексей
|
|
|
|