Динамики. Интересные элементы конструкции.
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 20:02 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
artran, тяжеловато будет. Добротность и так 0.54 при экв. объеме 90л и резонансе 50Гц. Alexandr, Вам надо бы понять механизм работы динамика в АО. Если АО компрессионное, упругость воздуха добавляется к упругости динамика, а потерь почти нет. В результате растет резонансная частота и добротность. Потому оптимальная "начальная" добротность (без АО) - 0.3. В АО с объемом прим. 1/2 эквивалентного будет примерно 0.8. Почему 0.7 - потому что это оптимальная добротность. Ниже - спад АЧХ, выше - окрас звука, ГВЗ и пр. . Quote (Alexandr) лучше первый вариант с небольшим объемом. Совершенно не факт. Я бы рассчитывал на промежуточный вариант. У маленького объема свои минусы. В частности - повышенная добротность и резонанс динамика - будут "затяжки" (повышенное ГВз и соотв. гундёж) примерно на 100Гц.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
artran | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 02:54 | Сообщение # 62 |
|
Quote (Bobby_II) У маленького объема свои минусы. В частности - повышенная добротность и резонанс динамика - будут "затяжки" (повышенное ГВз и соотв. гундёж) примерно на 100Гц.
Ну это в случае ФИ, насколько я понимаю...
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 03:38 | Сообщение # 63 |
|
У рассматриваемого динамика Vas=90л; Qts=0,48; Fрез=50Гц Прикинем АО - закрытый ящик с объемом чуть меньше 30% от Vas т.е.65л. Qts выйдет на отметку 0,72 что идеально, а Fрез повысится до 70Гц. С учетом того что применим АО - ФИ как близкий родственник торнадо, Fрез опуститься герц до 50, а Qts немного измениться. artran, ты в какой нибудь програмке коих много) прогони такой вариант и сразу видно будет. Quote (Bobby_II) тяжеловато будет. Добротность и так 0.54 при экв. объеме 90л и резонансе 50Гц. Борис, еще раз повторю слова Алексея Петровича правда о 100гдш65 с добротностью 0,52: "динамик по заявленным параметрам как раз из тех, что трудно реализуемы как в ФИ, так и в ЗЯ. А в Торнадке будет работать как миленький." Так что Борис, не мути воду, идеала не бывает, дай людям поработать руками и получить результат... любой...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 27.08.2012, 03:40 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 10:33 | Сообщение # 64 |
|
Quote (artran) Ну это в случае ФИ, насколько я понимаю... А Торнадо грубо говоря ФИ в первом приближении и является. Alexandr, как так у вас получилось, что объем 1/3 от эквивалентного, а частота и добротность - всего в 1,4 раза? Вроде как академия говорит, что при 1Vas в 1.4 раза, 1/2Vas в 1.7 раза, 1/3Vas в 2 раза. Или вы считали в какой-то программке? Тогда обратите внимание на заполнение АС - оно ОЧЕНЬ существенно влияет на потери и добавляет объема. 0,7-0,8 идеально - не спорю. Надо к этому стремиться. А в ФИ объем, остающийся динамику ЕЩЕ МЕНЬШЕ, чем в ЗЯ. Происходит это из-за того, что ФИ и ГД работают в противофазе (если изображать "по линии" и в фазе отн. объемов) и "толкаются попами" в АС. В фазе начинают работать ниже резонанса ФИ - получается "совместный резонанс". Бытует мнение, что ФИ при меньшем объеме играет ниже. Это так т.к. ФИ настроен ниже. А динамик в ФИ имеет более высокий резонанс, чем он-же в таком-же ЗЯ. Поэтому при затыкании порта ФИ горб импеданса говорит о понижении рез. частоты дина и его добротности в АО. С этим связан и критерий ФИ/ЗЯ - в ФИ у динамика д.б. ниже добротность и/или (что там - частота вроде?).Добавлено (27.08.2012, 10:33) ---------------------------------------------
Quote (Alexandr) Борис, еще раз повторю слова Алексея Петровича правда о 100гдш65 с добротностью 0,52: "динамик по заявленным параметрам как раз из тех, что трудно реализуемы как в ФИ, так и в ЗЯ. А в Торнадке будет работать как миленький." Вот Торнадка тем и хороша, что можно попробовать - там что-то происходит при взаимодействии ГГ, ВП и пирога. Мне пока не ясно, что, но ЭТО позволяет снизить объем в 2 раза. Потому я и сказал, что рассчитывать надо на что-то среднее между предложенными вариантами оформления. 40л это "издалека" маловато конечно будет, в 100л пихать .... Не ну ЗЯ оптимальный будет :-). Надо помоделировать, посмотреть оптимальный ФИ по ГВЗ (в программе не должно быть наполнения т.е. ГОЛЫЙ ЯЩИК) - маленьким он не будет, и я думаю, можно смело рассчитывать на половину получившегося объема для Торнадо.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 12:05 | Сообщение # 65 |
Страна: Германия
|
Так для информации. Нашёл я разницу между ФИ и Торнадо. Долго не мог уйти от звука ФИ и не мог понять почему, всё есть в элементах что бы получить Торнадо, а конструкция звучит бубня как ФИ и всё тут. Но сейчас всё проясняяется вырисовываясь в общую картину, а взаимодействие между В-платой и пропеллером пожалуй самый главный "мотор" в этой конструкции. Отличае между ФИ и Торнадо огромное и всё заложено в принципе работы этих конструкций. Сейчас я делаю контрольные проверки, и пока их не провёл меня не торопить. По оканчании работ выложу всё в тему "Что такое на самом деле конструция Торнадо?". С какой то стороны даже хорошо что так получилось и меня ситуация заставила разбираться. С др. стороны всё что было выложенно раньше про Торнадо абсолютно правильные решения для получения эффекта, остаётся только удивляться как к ним сам пришёл тупо не понимая принципа работы самой кострукции в корне? Чисто на чутье и в десятку...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 13:50 | Сообщение # 66 |
|
Угу. Вот и я удивляюсь :-) Объяснить бы теперь да понять :-)
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Вторник, 28.08.2012, 14:44 | Сообщение # 67 |
Страна: Украина
|
Наткнулся на интересные динамики. Я в шоке. http://www.voxativ.com/
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 28.08.2012, 16:28 | Сообщение # 68 |
Страна: Казахстан
|
Сколько стоят они ещё бы знать... Чую, не дёшево...
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 28.08.2012, 16:28 | Сообщение # 69 |
|
Вот ещё интересный экземпляр ШП: http://cgi.ebay.de/FS-AC-3....f8ca60f В виду того что срок данных на Ebay может истечь и линкс исчезнет я переношу картинки сюда. Эта головка имеет не только повышенную цену у неё отличный диффузор, карзина из аллюминия, магнит из неодума и резинка из козьей шкуры, что дало возможность снизить частоту резонанса(якобы...).
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 28.08.2012, 16:28 | Сообщение # 70 |
|
Др. картинки:
|
|
|
|
Полярная_Лиса | Дата: Вторник, 28.08.2012, 16:28 | Сообщение # 71 |
|
Вот тоже весьма интересный динамик http://www.tb-speaker.com/detail/1230_04/w8-1808.htm По высокочастотной части даст фору Сонидо, да и по цене тоже.Долговечный резиновый подвес - большой плюс! Здесь можно купить. http://www.amazon.com/dp....ode=asn А эта головка http://www.parts-express.com/pe/showdetl.cfm?PartNumber=295-346 так по цене просто сказка!Жаль АЧХ найти не смог, но полоса частот и чувствительность так выше всяких похвал! Кто нибудь их приобретал? Хотел купить Сонидо 200, теперь вот крепко призадумался...
Если бы не искусство кулинарии, то жестокость повседневных реалий была бы просто невыносимой.
Сообщение отредактировал Полярная_Лиса - Четверг, 21.04.2011, 12:06 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 28.08.2012, 16:28 | Сообщение # 72 |
|
Динамики интересные для экспериментов, но в ШП львиная доля его звука заключена в материале диффузора (бумаге как правило). Какая она у этих динов и как поет неизвестно, а у Иштвана бумага очень не простая. Он на неё всю технологию выкупал в Европе, а ноги там тянутся ещё к старому Телефункену, насколько мне известно.
Алексей
|
|
|
|
Полярная_Лиса | Дата: Вторник, 28.08.2012, 16:29 | Сообщение # 73 |
|
Quote (alpetr2003) львиная доля его звука заключена в материале диффузора Вы хотите сказать что на слух есть разница в звучании динамиков с диффузором из скажем, бумаги, и диффузором из бамбукового волокна? Разумеется при прочих равных параметрах двух динамиков.
Если бы не искусство кулинарии, то жестокость повседневных реалий была бы просто невыносимой.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 28.08.2012, 16:29 | Сообщение # 74 |
|
Quote (Полярная_Лиса) Вы хотите сказать что на слух есть разница в звучании динамиков с диффузором из скажем, бумаги, и диффузором из бамбукового волокна? Разумеется при прочих равных параметрах двух динамиков. Думаю, что таки да. Например Фостексы (бумага из банановой кожуры) и Сонидо звучат по разному. Ещё и магниты звучат по разному: те же Сонидо на феррите и альнико, хоть бумага и одинаковая в этом случае.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 28.08.2012, 16:29 | Сообщение # 75 |
|
Вот интересная конструкция головок уже японских как я понял:
http://www.onecaudio.com/lcao_eng.html
|