Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Динамики. Интересные элементы конструкции.
Bobby_IIДата: Суббота, 25.08.2012, 15:31 | Сообщение # 31
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (VK)
то домашние довольно в лучшем изготовлении чем автомобильные,

Автодинамики очень тяжело сделать лёгкими. Причину описывал.
Также они в основном - мелкого диаметра.
Автодинамики сейчас наверное - более массовый продукт, чем Хай-Файные. За счет этого и цена/качество лучше.
За качество - разобрал на З/Ч довольно много. Качество сборки на твёрдую 5 - всё аккуратно и технологично. Все играют ОЧЕНЬ ТИХО при заявленной чуйке 87-88 дБ и мощности 30-40Вт. Очень сильно прослушивается звук пластикового диффузора. Чуть газья дашь - начинают петухов пускать. На малой громкости - как будто им на кое-что наступили. Но то были дешевые динамики. Морэли-то получше будут и свою тышшу за шт. отработают. Но моя рекомендация - средником в открытое оформление.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
AlexandrДата: Суббота, 25.08.2012, 16:47 | Сообщение # 32
Quote (Fransuz)
Я когда услышал, как звучит голос на Сонидо - был в шоке

А вот наш товарищ "проюрик" не услышал........................

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Суббота, 25.08.2012, 17:46 | Сообщение # 33
Страна: Германия
А у меня любовь к ... бумажным диффузорам и не случайно, а вынужнено, т.к. всё остальное действительно имеет отенок в звуке, а последний желательно иметь с "нейтральным" голоском. Даже покрытие или пропитка как "лекарство" не помогают, и их тоже желательно не иметь. На НЧ+СЧ - бумага и только, а на ВЧ только шёлк в виде куполков и всё.
bisesikДата: Суббота, 25.08.2012, 17:54 | Сообщение # 34
Страна: Казахстан
Quote (Alexandr)
А вот наш товарищ "проюрик" не услышал........................

Ну, насколько мы все в теме - ещё не вечер...

Моё мнение - автодинамики, как и проф.динамики к домашнему звуку не имеют НУ НИКАКОГО отношения. Но, если есть желание, то конечно нужно пробовать.
Bobby_IIДата: Суббота, 25.08.2012, 19:08 | Сообщение # 35
Да делают и вполне прилично получается. Но это - скорее исключение из правил. А ПРОшки идут "только так". Вон НОЭМА сделала очередной шаг, правда я не совсем понял как они данный дин позиционируют. Но характеристики не то слово впечатляют.
http://noema.ru/about/news/62

я понимаю что вам нечем,
artranДата: Воскресенье, 26.08.2012, 04:10 | Сообщение # 36
Я в каком-то посту уважаемого VK прочитал, мол очень трудно заставить играть динамик с чувствительностью более 90-92 в ящике.
Я вот как раз хотел узнать, и к торнадо это тоже имеет отношение?
А то я себе приобрел пару головок НОЭМА с чуйкой 99 Дб и планировал их в торнадо реализовать.
Или таки придется их в щиты одеть на подвесе?
Прикрепления: 15035-8.pdf (262.4 Kb)
VKДата: Воскресенье, 26.08.2012, 05:42 | Сообщение # 37
Страна: Германия
Quote (artran)
Я в каком-то посту уважаемого VK прочитал, мол очень трудно заставить играть динамик с чувствительностью более 90-92 в ящике.

Ради бога, давайте опустим все "уважаемости", я Валентин и баста и это имя дали мне при рождении.
Не заставить, а получить НЧ в ящике от головки большой чуйки... Нормально в любом ящике высше 90dB уровень НЧ большая редкость, где то пару % из 100% не более, и исходя из этого я бы уже не рекомендовал большую чуйку приобретать. Вот ваша головка, там в "полку" давление в ящике с 80Гц уже 95dB и довольно ровно идёт до 1,5кГц, а далее поделки "рекламного хода" до 100dB с очень высокой неравноменостью. Тут 95dB в вашей головке правило, а всё что понаделала реклама я бы откровенно отрезал эдак с 600Гц. Теперь допустим мы имеем реально 95dB, но тут сразу выскочит проблема - а что ей в пару с 95dB подкинуть? Середняк найти всё же можно, а вот ВЧ головку.... надо посмотреть.
Эта чуйка якобы желаемая для обладателей однотактных усилителей. Этот тип усилителей я открыто призераю, они приносят людям только временное и мнимое улучшение в качестве с кучей проблем в дальнейшей эксплуатации. Обладатель такого быстро начинает понимать что то что казалось сразу далеко не то в реале и перейти сразу на вещи реальные уже неимоверно трудно уж больно много потрачено на мечту с первой попытки.
AlexandrДата: Воскресенье, 26.08.2012, 06:22 | Сообщение # 38
Quote (VK)
Тут 95dB в вашей головке правило, а всё что понаделала реклама я бы откровенно отрезал эдак с 600Гц.

Да и НЧ для такой большой головки тоже не подарок, вот посмотрите, в параметрах 150гдш не пишут завал НЧ в различных оформлениях, а по ссылке Бориса там есть для 200гдн в фазоинверторе F-3дБ 57 Гц, F-10дБ 40 Гц
по минус 3дБ 57Гц всего то, для такого монстра....

Добавлено (26.08.2012, 06:22)
---------------------------------------------
Имхо из НОЭМы вот что на роль НЧ надо:
http://noema.ru/catalog/57/159

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 26.08.2012, 06:22
FransuzДата: Воскресенье, 26.08.2012, 06:31 | Сообщение # 39
Страна: Украина
Quote (Bobby_II)
Вон НОЭМА сделала очередной шаг, правда я не совсем понял как они данный дин позиционируют. Но характеристики не то слово впечатляют.

Из паспорта на эту головку: "200 гдн37 облегченный. 12" низкочастотная динамическая головка". Номинальная мощность 50 Вт. Ну и мое личное мнение - еще ни разу не слышал хваленых отзывов о продукции НОЭМА, чаще - наоборот. Так что я всегда стараюсь обходить стороной эти динамики.

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!
Bobby_IIДата: Воскресенье, 26.08.2012, 07:34 | Сообщение # 40
Ноэма мейчас вполне хороша, а ее попытки - радуют меня. Они на правильном направлении.
Валентин, то, что вы видите на графике АЧХ (расческа выше 1к) это не так страшно в жизни, как на АЧХ. Причина проста - измерения. Измеряют с 1м на 1Вт :-) чтоб всё по-честному. Как результат на больших диффузорах имеем интерференцию. На 3х метрах всё будет уже много лучше. Это как если бы 6" измеряли с 20см.
artran, Перевожу Валентина: Если правильно понимаю, Валентин имел в виду ГД небольшого диаметра т.к. с большим диаметром дел не имел. Для большого диаметра большая чувствительность - норма.
Чем-же плоха большая чувствительность у маленького динамика? Просто для высокой чуйки динамик должен быть лёгким. Лёгкий - он быстро "высвечивается" (отдает энергию воздуху), как результат - всё гораздо лучше с импульсными характеристиками, зато отдача быстро падает на НЧ и динамику за счет того, что он лёгкий не "завести" резонатор. Лёгким динамикам нужны лёгкие резонаторы с большой площадью. Еще спутником лёгкости является тонкий диффузор, как результат - малый диапазон поршневого режима, динамик в силу прочностных качеств не может создать нормального давления в резонаторе.
Если вставляем высокочувствительный (читаем - лёгкий и тонкий) динамик в конструкцию для нормального дина, получаем отсутствие баса. Всё вполне закономерно. Фуры надо таскать "Камазом", а не Феррарями.

Добавлено (26.08.2012, 07:34)
Соображения по поводу резонаторов для высокочувствительных (лёгких) головок:
1. У них большой экв. объем, соответственно чтобы их добротность была "в норме", им нужен бОльший объем камеры
2. НО в резонаторе бОльшего объема динамиком создается мЕньшее давление (при том-же давлении ОТ ДИНАМИКА снаружи)
3. Соответственно для того чтобы сохранить ту-же силу воздействия на "пирог", надо увеличить площадь этого пирога при той-же массе и упругости (это возможно?)
4. В отношении портов всё ещё хуже: если увеличиваем их площадь пропорционально объему резонатора (сохранение силы взаимодействия), увеличивается масса воздуха в портах, "съезжает" нижний совместный резонанс.
Как результат не вижу построить систему эквивалентную по звуку с тяжелыми динамиками. Да это и не нужно. У чувствительных динов БАС всегда будет сухой и поджарый, зато точный.

я понимаю что вам нечем,
FransuzДата: Воскресенье, 26.08.2012, 07:43 | Сообщение # 41
Вот не удержался, сегодня заказал : "Следующая пара - широкополосные динамики (конец 70-х) Рhilips AD70631\М8, тканевый подвес, 8Ом, диаметр 165мм, 60-20000Гц, 15-25Вт, чувствительность-92дБ, отлично-идеальное состояние, цена-290грн\пара." Сделаны в Бельгии. Этим динамикам я доверяю. Пусть полежат, пока я выздоровею.

Спешите делать добро!
Bobby_IIДата: Воскресенье, 26.08.2012, 08:02 | Сообщение # 42
Думаю, что если воспользоваться этими соображениями, вполне можно построить Торнадо для высокочувствительного (лёгкого) динамика.

Еще раз повторю: для 12" 95дБ - норма
для 15" 100дБ
....
Точнее надо смотреть на Ммс и экв. объем.

Еще пара соображений про динамики большого объема. Другая тема на другом форуме натолкнула меня на следующую мысль:
чем меньше динамик, тем больше у него преобладает струя, которая где-то там преобразуется в давление (согласитесь, при равной громкости от маленьких динамиков больше "дует"). Соответственно для создания одинакового Звукового Давления маленькому динамику требуется бОльший смещаемый объем (часть расходуется на "струю").

В то-же время по другую сторону диффузора:
здесь уже нет струи и ЗД, а есть просто давление и при прочих равных оно получается бОльше у маленького динамика. Да еще добавляется маленький объем резонатора, ... . Как результат - маленькие динамики ПРИ РАВНОЙ ГРОМКОСТИ более эффективно работают с резонаторами (им просто приходится).

Добавлено (26.08.2012, 08:02)
И еще наблюдение: Торнадо хорошо получается при малом объеме резонатора, т.е. Торнадо надо жесткую связь динамик - пирог. Если объем большой, связь получается слабая и резонатор "ватный".

я понимаю что вам нечем,
FransuzДата: Воскресенье, 26.08.2012, 08:14 | Сообщение # 43
Я до сих пор не могу врубиться, зачем в наших малогабаритных квартирах 12" (а тем более15") динамики? Ну не поверю я никогда, что кто-то будет слушать музыку, даже хэви-метал (хотя для меня это не музыка) на мощности скажем в 50, а тем более - 100 ватт. Это будет пытка. Для всех. Тем более, если учесть габариты акустики с 12"-15" лопухами - не думаю, что многие могут себе такое позволить. Я лично слушаю музыку на громкости в несколько ватт (как и большинство любителей музыки, а не шума). Сейчас включил для разнообразия свои однотактники на 6П31С, мощность - 3 Вт, и все нормально. Поэтому вполне достаточно динамиков мощностью до 50 ватт на НЧ, которые могут иметь намного меньший размер. Насчет всяких струй никогда не задумывался - они как-то не мешают мне слушать музыку.

Спешите делать добро!
Bobby_IIДата: Воскресенье, 26.08.2012, 08:30 | Сообщение # 44
Виктор, дело не в громкости, а в площади. В одном случае имеем "дуло", в другом - сразу волну ЗД. Не секрет, что "стандартный" ФИ лучше всего басит уже за пределами помещения.
С большим динамиком будем иметь лучшую импульсную характеристику, ГВЗ и НЧ уже рядом с АС.

Добавлено (26.08.2012, 08:30)
Виктор, чтобы задуматься о струях, возьмите динамики со схожими параметрами, но разного диаметра и поставьте их например в щит (для простоты) - разницу услышать и почувствовать хватит.
Мелкий динамик (5"-6") будет колбаситься +-2см на 30Гц при этом будет ощутимо дуть, но слышно ничего не будет. А 18" +-2мм и всё будет слышно.

я понимаю что вам нечем,
FransuzДата: Воскресенье, 26.08.2012, 09:16 | Сообщение # 45
Quote (Bobby_II)
Виктор, чтобы задуматься о струях, возьмите динамики со схожими параметрами, но разного диаметра и поставьте их например в щит (для простоты) - разницу услышать и почувствовать хватит.
Мелкий динамик (5"-6") будет колбаситься +-2см на 30Гц при этом будет ощутимо дуть, но слышно ничего не будет. А 18" +-2мм и всё будет слышно.

Очередной шедевр. Я что-то ни разу не слышал о маленьких динамиках, которые бы "колбасились" на 30 Гц - это нонсенс. А во-вторых, - нахрена мне эти идиотские эксперименты? Для понтов? Я лично получаю огромное удовольствие от своих простых динамиков Сонидо 175а, и басов мне вполне хватает. Тем более, я никак не могу найти, какой музинструмент звучит на частоте 30 гц. Самый низкий звук, который выдает акустический инструмент - 37 Гц. Так зачем козе баян?

Спешите делать добро!
Поиск: