Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Динамики. Интересные элементы конструкции.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 26.08.2012, 09:34 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Виктор, пытаюсь объяснить разницу между большими и маленькими динамиками. Если вам не интересно - просто не отвечайте. А слова "нонсенс", "идиотские", ... приберегите для ... более бытового общения.
6" динамики с резонансом 30Гц - не редкое явление. Про +-2см я "загнул", но не сильно. +-1см даже 25ГДН-1 выдаст.
Частота взята "с потолка" для наглядности.
Ас - не инструмент. Чтобы воспроизвести "как в жизни" 37Гц, она должна играть как минимум с 18 Гц (-3дБ).

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
FransuzДата: Воскресенье, 26.08.2012, 09:53 | Сообщение # 47
Страна: Украина
Если ты мне покажешь 25гдн1, который выдает хотя бы 40 Гц - я тебе памятник поставлю. Или хотя бы один динамик 6", который выдаст 30 Гц. Ты же понимаешь, что все это - бред. А у нас сайт серьезный. И вообще, Борис, ты как-то контролируй бурный поток своих светлых мыслей, фильтруй что ли... А слова "нонсенс" или "идиотский" - как раз бытовые.

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!
VKДата: Воскресенье, 26.08.2012, 10:06 | Сообщение # 48
Страна: Германия
Я уже как то писал что 25см в 90dB головка меня поразила своей мощой, и для дома такого вполне достаточно с запасом. Ну сверх запаса можно 30см головку в доме иметь, но более ... извените за скомность - вы случаем не замок собрались озвучивать? :D
Bobby_IIДата: Воскресенье, 26.08.2012, 11:04 | Сообщение # 49
Валентин, с калибрами почти согласен. 12" - уже неудобно в размещении.

Виктор, вот хоть кол на голове теши. Вот ей Богу. Какое-то странное желание "укусить" меня вас преследует. С чего бы?
Quote (Bobby_II)
Мелкий динамик (5"-6") будет колбаситься +-2см на 30Гц при этом будет ощутимо дуть, но слышно ничего не будет. А 18" +-2мм и всё будет слышно.

25ГДН-3-8
Назначение - применение в закрытых выносных акустических системах бытовой радиоаппаратуры 1-й и 2-й групп сложности в качестве НЧ звена при работе в помещениях. Головка громкоговорителя электродинамического типа, низкочастотная, круглая, с неэкранированной магнитной цепью. Диффузородержатель изготовлен методом литья под давлением из алюминиевого сплава. Диффузор изготовлен из бумажной массы с пропиткой. Подвес - торроидальной формы - из резины, подклеивается к внешнему краю диффузора. Центрирующая шайба изготовлена из ткани с пропиткой.КолпачЈк сферической формы.

Эффективный рабочий диапазон частот Гц 40 - 5000
Уровень характеристической чувствительности Дб/Вт*м 86
Неравномерность АЧХ Дб 12
Полный коэффициент гармонических искажений % 3 - 6
Номинальное электрическое сопротивление Ом 8
Предельная шумовая (паспортная) мощность Вт 25
Предельная долговременная мощность Вт 30
Предельная кратковременная мощность Вт 70
Частота основного резонанса Гц 40+-10
Эквивалентный обьем, Vas Литр 30
Механическая добротность, Qms
Электрическая добротность, Qes
Полная добротность, Qts 0,35+-0,5
Габаритные размеры мм d160x78
Масса г 1400

Конструкция звуковой катушки
Марка провода ПЭВТ-1
Диаметр провода мм 0,224
Количество слоев намотки 2
Количество витков в 1-ом слое 61
Количество витков во 2-ом слое 56
Омическое сопротивление катушки Ом 6,7+-0,4
Высота звуковой катушки мм 22,5
Внутренний диаметр мм 25,4
Внешний диаметр , вместе с намоткой мм 26,6

25ГДН-4-4 (15ГД-17)
Эффективный рабочий диапазон частот Гц 40 - 5000
Уровень характеристической чувствительности Дб/Вт*м 88
Неравномерность АЧХ Дб 14
Номинальное электрическое сопротивление Ом 4
Частота основного резонанса Гц 40
Габаритные размеры мм d160x78
Масса г 1400

я понимаю что вам нечем,
FransuzДата: Воскресенье, 26.08.2012, 13:50 | Сообщение # 50
Страна: Украина
25гдн - это допотопный совковый продукт с ужасными параметрами, который не имеет никакого отношения к нормальному звуку. Я видел сотни рекомендаций по улучшению этого динамика, но сделать из Жигуля хотя бы Опель - задача не из легких. Чего стоит такой параметр, как "частота основного резонанса 40+/- 10 Гц"! То есть, можно предположить что частота основного резонанса у головки диаметром диффузора 120 мм может быть 30 Гц? В таком случае, Лоутер или Танной должен заплакать от зависти. А искажения? А неравномерность (паспортная) в 14 дБ? А в реальности, учитывая русскую сборку - ... Плюс чувствительность 86 дб... Ну как такой динамик может "дуть" хоть что-то, не говоря уже о 30 Гц? Борис, сейчас на улице 2012 год, а не 19..., головки совсем другие, и пора забывать страшные совковые изделия "1-й и 2-й группы сложности".

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!
artranДата: Воскресенье, 26.08.2012, 13:55 | Сообщение # 51
Quote (VK)
извените за скомность - вы случаем не замок собрались озвучивать?

Если честно, то в перспективе хочу свой дом, в котором обязательно будет комната для прослушивания музыки, и чем больше площадь этой комнаты, тем лучше. :)
А с динамиками, возможно, погорячился :)
Но так как они уже есть в наличии, то и думаю их в оформление Торнадо поместить. Так как видел на форуме 12" проект. Может, конечно, поместить их в минимальный объем и пирог поместить практически сразу за магнитом. Мне интересно, как это скажется на НЧ и звучании в целом?
Bobby_IIДата: Воскресенье, 26.08.2012, 14:20 | Сообщение # 52
Виктор, я ничего не говорил ни про чуйку, ни про искажения, ни про качество. Я говорил про способность динамика телепаться на частоте 30Гц. И поверьте, он на это способен. По крайней мере переделанный. А то, что при этом он будет дуть, а не звучать вы и сами подметили. Я говорил об этом - разнице между волной ЗД у крупных динамиков и дутьём у мелких.
Я эти динамики (25ГДН1- и семейство сложил кучкой "под разборку". Догадайтесь, какое у меня мнение о них и их звучании.

artran, скорее всего так и надо и пирог гигантской площади. А напомните, что за дины? И объем слишком малым не получится - надо чтобы добротность динамика в АО не была слишком высокой (оптимум 0.7 - 0.8).

я понимаю что вам нечем,
artranДата: Воскресенье, 26.08.2012, 14:51 | Сообщение # 53
Quote (Bobby_II)
А напомните, что за дины?

http://noema.ru/files/catalog/PDF/35-8.rar
AlexandrДата: Воскресенье, 26.08.2012, 16:05 | Сообщение # 54
Quote (Bobby_II)
надо чтобы добротность динамика в АО не была слишком высокой (оптимум 0.7 - 0.8).

А это отчего так?
Как я помню, в торнадо оптимально (среднее значение)Qts-0,3.
artran, давайте логически порассуждаем (т.к. я все еще учусь) годится твой дин в торнадо или нет.
Резонансная частота твоего дина Fр - 50Гц ; Qts - 0,48.
Есть прикидочная формула годится дин в фазоинвертор или нет (торнадо рассчитывается как ФИ). Если отношение Fр - 50Гц поделенное на Qts - 0,48 равно или больше 100, а у нас получилось 104 то дин годится для оформления ФИ или торнадо. Если меньше 100 то не годится.
Остальные ориентировочные расчеты пирога или пропеллера есть на форуме.
Все нормально, действуй.

Добавлено (26.08.2012, 16:05)
---------------------------------------------
Кстати по твоей ссылке два варианта ФИ:
Вариант №1
Vфи 65 л, Fфи 44 Гц
F-3дБ 54 Гц, F-10дБ 35 Гц
(Sфи 80 см2, Lфи 85 мм)

Вариант №2
Vфи 120 л, Fфи 40 Гц
F-3дБ 40 Гц, F-10дБ 30 Гц
(Sфи 80 см2, Lфи 18 мм)

лучше первый вариант с небольшим объемом.
Из него следует что площадь суммарная каналов в пропеллере - 80см. кв. делим на два канала получаем сечение одного канала 40см.кв. Объем канала 340см. куб.
Длина канала равна Lфи. Сечение одного отверстия нужно будет взять побольше 40см кв. так как надо учесть и объем рабочего воздуха в канале. Объясню - канал под наклоном из нескольких листов будет иметь меньший объем. (расписано в ветке пропеллер).
Отсюда найдешь высоту пропеллера чтобы отверстия "на просвет" перекрывались.
Диаметр пропеллера равен диаметру диффузора.
Все имхо.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 26.08.2012, 16:19
artranДата: Воскресенье, 26.08.2012, 16:18 | Сообщение # 55
Quote (Alexandr)
Есть прикидочная формула годится дин в фазоинвертор или нет (торнадо рассчитывается как ФИ). Если отношение Fр - 50Гц поделенное на Qts - 0,48 равно или больше 100, а у нас получилось 104 то дин годится для оформления ФИ или торнадо.

Ну в таком случае стоит делать, спасибо.

Quote (Alexandr)
Из него следует что площадь суммарная каналов в пропеллере - 80см. кв. делим на два канала получаем сечение одного канала 40см.кв. это 6.3см х 6.3см.

Все же планирую четыре канала, как-то привычнее. Но тем не менее спасибо)

Quote (Alexandr)
лучше первый вариант с небольшим объемом.

Да, тоже на нем решил остановиться, так как компактность играет решительную роль.
AlexandrДата: Воскресенье, 26.08.2012, 16:20 | Сообщение # 56
Еще раз отредактировал свое сообщение...

Нильс Бор
artranДата: Воскресенье, 26.08.2012, 16:38 | Сообщение # 57
Спасибо, займусь проектированием ящика. А пропеллер настраивать уже по факту буду.
bisesikДата: Воскресенье, 26.08.2012, 17:44 | Сообщение # 58
Страна: Казахстан
Quote (artran)
Так как видел на форуме 12" проект

Я и Кирилл делали на 15", кстати.
Quote (Alexandr)
(Sфи 80 см2, Lфи 85 мм)

Александр, это при равенстве горбов площадь сечения?
AlexandrДата: Воскресенье, 26.08.2012, 17:49 | Сообщение # 59
Quote (bisesik)
Александр, это при равенстве горбов площадь сечения?

Это из даташита на динамик...

Нильс Бор
bisesikДата: Воскресенье, 26.08.2012, 18:58 | Сообщение # 60
Страна: Казахстан
Тогда реальное сечение для Торнадо будет больше. На сколько - не известно, но можно промоделировать где-нибудь программно... Вообще, чем считать, Artran, вы лучше сделайте сперва большую пробку из пеноплэкса вместо пропеллера и потихоньку вырезайте в нём ФИ, пока не получите равенство горбов. А потом уже достаточно точно можно повторить сечение ФИ в каналах пропеллера.
Поиск: