Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Оформление корпусов акустики
Bender052Дата: Вторник, 11.06.2013, 04:29 | Сообщение # 91
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
VOICE.... :10мм( натур.войлок)+20мм(МДФ)+10мм (Кварц.песок)+15мм (Груша/клеенный Щит).При таком сочетании демфирующих элементов внешний слой будет иметь такое же влияние на звук будь он крашеной картонкой или усыпан кристаллами Сваровски. Это не скрипка или виола... в драгдерево фирмы одевают ас для стрижки зелёной капусты с народонаселения, знаменитые швейцарские часы без "наворотов" стоят не дороже нашей Чайки или Командирских, весь фарш цены в драгметаллах и камнях, но это не акустика...ими делают всё что угодно но их тик-таки не слушают.
В идеале корпус бокса должен иметь параметры окружающей среды, но умудряться не допускать акз, что практически осуществить невозможно, потери акустического излучения неизбежны, плюс низкий кпд дг.

Не говори гоп-заставят прыгать!
VOICEДата: Среда, 17.07.2013, 07:24 | Сообщение # 92
Цитата (Bender052)
часы без "наворотов" стоят не дороже нашей Чайки или Командирских

...Вы не разбираетесь не хороших Швейцарских часах...,не в демпфировании корпусов АС.,да и в комбинировании материалов.....,- судя по Вашим словоотделениям...Объяснять долго и лень....
К слову о Швейцарских часах ..Оч много моделей в корпусах из нержавейки Никеля и латуни..,а стоимость девайсов с 5-ю нолями и выше....
А платят ЛОХи за БРЭНДы, а не за шпон Махагона или Зебрано....

..Тут "движуха" как в пчелином улийи. Каждый хочет свои 12 стульев..,ну а ху...и...
Bobby_IIДата: Среда, 17.07.2013, 08:24 | Сообщение # 93
Часы сейчас - некоторая роскошь ... шмудак. Типа показать насколько ты богат и воспитан. Типа носить бисмарки в килограмм и кататься на золотых каретах - моветон. А вот шмудак той-же стоимости - это почти англицкий аристократ. Типа, скромное обаяние больших денег.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Bender052Дата: Суббота, 20.07.2013, 00:41 | Сообщение # 94
VOICE, Ну да, если не строю ас в пол тонны весом а отрываю дг от корпуса и даю возможнлсть ему не тратить итак низкий кпд на раскачку массы ящика-значит по вашему не шарю в демфировании абсолютно... будь это так, то 10гдш в верно расчитанных литрах не развивал бы 117дб в 19квм а тряс бы ящик без толку...Увеличение массы корпуса это не мой путь максимальной отдачи дг. Основная задача любой дг раскачать Pi посредством объёма за плечами и заставить резонировать и двигаться массу воздуха а не массу ящика посредством этой воздушной массы. В вашей ас проблема со стоячими волнами, это они раскачивают корпус(с таким же результатомирезонируют на стоячих волнах помещения, когда чувствуется резкое повышение давления и всё начинает вибрировать) так как не выходят из него и поэтому вам приходиться увеличивать его вес. Избавьтесь от стоячки и проблемы нет. Я понятно изложил? Можете проверить генератором на каких частотах корпус вибрирует маскимально и сопоставьте их с внутренними длинами ящика. Если есть соображалка допрёте как это лечиться...послесловие. в Геленджике вас чем то обидели, что так подписываетесь?

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 20.07.2013, 00:47
VOICEДата: Четверг, 12.09.2013, 08:29 | Сообщение # 95
Цитата (Bender052)
Если есть соображалка допрёте как это лечиться...послесловие. в Геленджике вас чем то обидели

....И вот в словах его забила..,мочей Рязанская кобыла...( Пушкин А.С.)

Цитата (Bender052)
В вашей ас проблема со стоячими волнами

...А с чего Вы это взяли ...Это Ваш бред...Хэйлы - в открыт.шахте, "ширик" НАГР.НА ОБР. СЛОЖ.РУПОР..
....Вы работали с Грушей, да еще с клеенным Щитом??? ..Я думаю - нет..Пилите ДСП ..Шура...

..Тут "движуха" как в пчелином улийи. Каждый хочет свои 12 стульев..,ну а ху...и...
VKДата: Четверг, 12.09.2013, 16:41 | Сообщение # 96
Страна: Германия
Пожалуйста не заноситесь, и не надо упрёков, мы все тут в какой то мере мастера и не слабые. С разницей специфики, но всё же терпение. Если есть "острые моменты" прошу ко мне писать в личку.
Груша. это круто, но нам как то не понятна, так что прошу объяснений, а то все что то не поняли в том числе и я, за что извиняюсь.
AlexandrДата: Четверг, 12.09.2013, 17:43 | Сообщение # 97
VOICE !
Ваши работы вызывают уважение как к мастеру краснодеревщику!
Вот скажите, зачем такие навороты с корпусом? Не думаю что звук этих АС соответствует трудо-мани-затратам... Если приносит удовольствие это одно, если это бизнес и дело всей жизни то это другое, стоит того, чтобы узнавали клеймо мастера сделавшего вещь с любовью и на века, наравне с мастерами Страдивари, Гварнери, Амати... Да, красиво, сложно, непонятно, впечатляет... а звук АС, со скрипичных дел мастерами понятно, а тут... наверное хорош! Но не более... Зачем???

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 12.09.2013, 17:52
Bender052Дата: Пятница, 13.09.2013, 23:11 | Сообщение # 98
VOICE, .Вы работали с Грушей, да еще с клеенным Щитом??? ..Я думаю - нет.

Работал с дубом, сам делал из него дверные цельноклееные полотна,(2000×800-шире рейсмус не позволял)паркетную доску, балясины, винтовые лестницы, оконные евро рамы и сам собирал стеклопакеты для них, ну и заодно после работы и по выходным боксы для акустики. В то время одел в дубовые костюмы 12 пар s30 и несколько веговских >вынимал дины, расчитывал новый бокс, собирал дубовые щиты, нарезал и собирал всё без единого самореза>оборудование позволяло сделать хоть ласточкин хвост, хоть шип-паз, всё что душе угодно. Конечно выглядит солидно и красиво, но цена мало кого устраивала>стал делать щиты дубово-сосновые>5мм дуб+10-12мм сосна, тем самым нажил гемор на работе> хозяева увидели мои двухслойные щиты, просекли фишку что можно дуб экономить и пришлось потом делать 2-x слойную паркетную доску и 3-x слойные дверные полотна. На сегодняшний момент не вижу смысла делать цельно деревянные боксы, при необходимости дсп легко фанеруется чем угодно, вплоть до ламината, стыконуть, фрезернуть не вопрос. В основной массе заказчики придают бОльшее значение звучанию а не внешней роскоши... её хоть золотом покрой а звучать лучше не станет>самое главное как расчитан и реализован бокс изнутри а не с наружи. Например, если мощный 15'' низкочастотник жёстко прикрутить и не позаботиться о правильной виброразвязке(что и делают экономные и далёкие от акустики производители)то вибрации корпуса не избежать, вибрации стенок будут обратно передаваться на дин и качества звуку это не прибавляет а даже очень ухудшает >придётся дополнительно применять меры по устранению этой болячки, идти на лишние траты и в итоге цена и вес увеличаться, а зачем? Или опять скажете, что это бред?
Я не против чисто деревяных корпусов, я за правильную реализацию канонов акустики и не важно из чего сделан бокс, важно чтобы акустика звучала, имела свой голос и была узнаваема. Любой мастер вкладывает в своё детище часть себя, часть своей души, даёт имя и наделяет своим неповторимым голосом, например, как знаменитый Страдивари..

Добавлено (13.09.2013, 23:11)
---------------------------------------------
Уж извините, если задел больное место, видит бог я этого не хотел, просто по манере общения вы даёте понять что прекрасно разбираетесь во всех тонкостях акустики и имеете громадный опыт... Я никогда и никого не поучаю, я лишь советую и мотивировано объясняю некоторые моменты, если вижу что это нужно, а уж что делать и как поступать решать не мне. Я высказал своё мнение и только, ЗДЕСЬ все люди спокойные и понимающие, свободно высказываются и дают советы, не получая в ответ упрёков. СЮДА люди приходят за помощью, желанием приобщиться к торнадо и не только и ко всем обратившимся ТУТ относятся лояльно а ершистые ЗДЕСЬ долго не держатся, Валентин может привести Вам любые примеры.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 13.09.2013, 22:43
ABSOLUTTДата: Суббота, 14.09.2013, 10:18 | Сообщение # 99
Сообщение # 83

Из ценных пород дерева хочется делать что либо не повторённое, конечно самый простой способ для домашнего мастеринга это прямоугольная форма.... но чёрным квадратом Казимира Малевича её никогда не назовут.
(£190K)
Прикрепления: 7597050.jpg (19.3 Kb) · 8965111.jpg (50.2 Kb) · 9930196.jpg (65.4 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Воскресенье, 15.09.2013, 06:16
VOICEДата: Понедельник, 16.09.2013, 09:41 | Сообщение # 100
Цитата (ABSOLUTT)
Из ценных пород дерева хочется делать что либо не повторённое, конечно самый простой способ для домашнего мастеринга это прямоугольная форма.... но чёрным квадратом Казимира Малевича её никогда не назовут.

...Это сделано не руками ,а на ЧПУ..Необычно - Да....И звука там ..думаю меньше,чем нерукотворного и вычурнутого дизайна претендующего на инновацию года... clap

Сообщение отредактировал VOICE - Понедельник, 16.09.2013, 09:55
Bobby_IIДата: Понедельник, 16.09.2013, 10:36 | Сообщение # 101
Со звуком там всё нормально. По крайней маре, АС сфазирована.
"дудка" напоминает чуней-муней. ДН скорее всего тоже дает. В остальном проблем не вижу.
На АП читал ветки - там подобные формы выпиливались вручную.

я понимаю что вам нечем,
VOICEДата: Понедельник, 16.09.2013, 11:25 | Сообщение # 102
Цитата (Bender052)
Например, если мощный 15'' низкочастотник жёстко прикрутить и не позаботиться о правильной виброразвязке

..Применение сложных многослойных композиционных материалов.
Делают корпус АС (внутри) с непараллельными скругленными стенками вклеивая внутри сложные системы ячеистых перегородок покрытых вибропоглатителем (вспененные силиконовые мастики)..Увеличивая толщину корпусов до 50-70 мм, делая композитно-комбинированные стенки АС...
Применение зазоров Коха и Реммера , обратных демпфер - конусных рупоров Годемхайма....Сложных ступенчатых лабиринтов...Даже АС сделанные из АВИА -фанеры (слой Береза+слой Фруктовое дерево..).и.т.д. См. мои прикр.ниже...
Вообще работа с НЧ резонансами полностью раскрыта в труде Никола Теслы " Природа резонансов"...Рекомендую прочитать..
Да и чем жоще корпус АС, тем равномерней по нему распостраняются резонансы от упругих НЧ волн уходя в самые нижние участки...В современных АС ..разделяют демпфер.полками с прокладками
из вязкой резины или вспененного силикона..: ГД - кроссовер- корпус АС..,применяют обработку боковых стенок АС кварц-резиновой мастикой ,которая снижает стоячие волны внутри корпуса АС и.т.д.
Рассказывать можно бесконечно...Что касается Груши ,то это дерево с "минимальным затуханием" резонансов (структура,волокна,плотность) Кварцевый песок- хороший поглатитель паразитных резонансов в СЧ и верхнем уч-ке мидбасовом диапазона, а вот...МДФ в самых низких участках НЧ...
Сама структура клееного щита из Грушевых брусков такова...Расходящиеся резонансы взаимокомпенсируются самоподавлясь на противонаправлении волокон древесины и чередованием разд.комб.клеевых швов .разной твердости (ЭПС,КЭСК) ...
Прикрепления: 4770672.jpg (147.4 Kb) · 5147347.jpg (200.5 Kb)

Сообщение отредактировал VOICE - Среда, 18.09.2013, 07:27
Bobby_IIДата: Вторник, 17.09.2013, 20:21 | Сообщение # 103
Цитата (VOICE)
...А причем тогда дерево...???

Цитата (VOICE)
...Это сделано не руками ,а на ЧПУ..

Просто какой смысл пилить из дерева прямоугольные ящики?

Добавлено (16.09.2013, 11:50)
Цитата (VOICE)
Применение зазоров Коха и Реммера , обратных демпфер - конусных рупоров Годемхайма....

Как говорилось в одном фильме, "О женщине так говорить не смейте!!!"
Цитата (VOICE)
Да и чем жоще корпус АС, тем равномерней по нему распостраняются резонансы от упругих НЧ волн уходя в самые нижние участки...

Тем выше эти резонансы и входят в голосовой диапазон.
Максимум отдачи ГГ на корзину приходится на диапазон 50-100Гц, он не входит в Голосовой Диапазон (макс. чувствительность уха), за счет жесткости и нелинейности корпуса эти вибрации обрастают гармониками, которые уже попадают в ГД.
Еще один источник - давление внутри компрессионного АО, оно обычно 30-40Гц. Его "опустим" - оно ниже по диапазону.
Цитата (VOICE)
Сама структура клееного щита из Грушевых брусков такова...Расходящиеся резонансы взаимокомпенсируются самоподавлясь на противонаправлении волокон древесины и чередованием разд.комб.клеевых швов .разной твердости (ЭПС,КЭСК) ...

Был вопрос по изготовлению акустики из бетона, мрамора, ... Но что-то как-то .... .
Как я понял, ваша тема - изготовление т.н. "контрабасов". Если избежать звучания корпуса невозможно, надо сделать его благозвучным. Это тоже путь. И похоже, более результативный чем "глухих" АС.
"Глухие" почему-то не пользуются попу лярностью.

Добавлено (16.09.2013, 11:52)
То, что на фото - хорошие такие, добротные бэк-хорны. Жесткость и звучание материала важны.

Добавлено (17.09.2013, 20:21)
Наконец-таки нашел бамбук!!! Но пока без цен.
http://ru.made-in-china.com/co_zenf....eg.html
http://ru.aliexpress.com/item....36.html 80$/мкв

Ух ты!!! Еще есть "Твердый Бамбуковый Панель", т.е. бамбуковая фанера!!!
http://ru.made-in-china.com/co_zenf....ry.html

Еще можно искать по словам "Bamboo Countertop"
http://ru.made-in-china.com/co_zenf....oy.html
http://ru.made-in-china.com/co_joes....hy.html

А тут вроде даже дешевше, чем у китайцев ... только непонятно, это может быть ламинант под бамбук - и похоже на то.
http://ssd.su/complect/show_katalog.php?s=16&page_size=25

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Вторник, 17.09.2013, 20:52
VOICEДата: Среда, 18.09.2013, 07:42 | Сообщение # 104
Цитата (Bobby_II)
Просто какой смысл пилить из дерева прямоугольные ящики?

..Может Я уйду в Эзотерику..,но дерево ,из которого сделаны АС ,-наполненное энергией твоего труда
звучит и впрямь лучше... ;) Бэк-Хорны - под ШП ГД FOSTEX FE-206E См.прил. Отменное звучание...А как Вам другой вариант обр.рупора..под FT-209

Добавлено (18.09.2013, 07:42)
Цитата (Bobby_II)

Ух ты!!! Еще есть "Твердый Бамбуковый Панель

...Видел в Леруа Мерлен огромные разделочные доски..1020х700х40..( КИТАЙ) для проф.использования..(рестораны,кафе);.
.Из 8 слоев Бамбука,- клеенные "вперекрышку" ,или как говорят каменьщики ( невольные) - "в разбег".
..Собственно говоря - это прямоугольные склеенные Бамбуковые щиты, без каких либо отверстий трещин и изъянов, кстати довольно ровные.и углами тоже...Приехал с резон-лазерн.уровнем...померить...,-не поленился..
За-то менеджеры и охранники ...смотрели на Мои манипуляции с р/досками, как-то странновато...,явно сфокусировав на меня камеры наблюдения... :)
Прикрепления: 4739339.png (144.4 Kb) · 1361032.jpg (25.8 Kb)

Сообщение отредактировал VOICE - Среда, 18.09.2013, 08:24
Bobby_IIДата: Среда, 18.09.2013, 09:04 | Сообщение # 105
Зигагулины хороши ... Вот где дизайн не противоречит содержанию и функциональности!!! Хочешь сказать, твои? От скольки они? 50-60Гц?
Не возникает желания с бананов на Венгров перелезть (это по поводу динамиков - по цене и х-кам они "глаз в глаз")?

А по поводу "души" и эзотерики - мы уже разговаривали за субъективное восприятие в усилителях :-).
Я пока за объективность (минимум искажений и ровную АЧХ при хорошей ПХ), хоть это и скучно. Возможно, с опытом рукоблудия это изменится.

я понимаю что вам нечем,
Поиск: