Оформление корпусов акустики
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 27.05.2011, 14:53 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
"Да! Уж". - Сказал Киса Воробьянинов. Финальная отделка морилками, лаком и воском - это мастерство! Quote (fortit) Морилка забьется в "разные промежности",окрасит и таким подымет Эта фраза вообще крута, жена спросит: "Чем это вы здесь занимаетесь"! Юмор однако!
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 27.05.2011, 14:54 |
|
|
|
fortit | Дата: Пятница, 27.05.2011, 19:04 | Сообщение # 62 |
|
Quote (Alexandr) жена спросит: "Чем это вы здесь занимаетесь"! Воск только в новобрачную ночь,от свечки. В дальнейшем он не пригодится.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 16:48 | Сообщение # 63 |
|
ВОТ ЕЩЕ КОЕ ЧТО ПО ОТДЕЛКЕ ШПОНОМ, ПОТОМ СЛЕГКА МОЖНО "СОСТАРИТЬ": http://www.overclockers.ru/lab....PC.html
|
|
|
|
fortit | Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 18:11 | Сообщение # 64 |
|
Жаль что последние фотки сделаны в общем плане,но и так можно предсказать что по поверхности будут видны щели стыковки. Наклейка полосками делается хотя бы в нахлест,и то при шлифовке проявятся все огрехи. Представь он приклеил полоску шпона.Выступающий по краям клей не даст вплотную сопоставить края шпона,и как следствие -щели. В фирмах торгующих шпоном всегда можно купить импортную гуммировочную ленту.Она позволяет еще на сухую зафиксировать собранные листы,так называемую рубашку.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 00:59 | Сообщение # 65 |
|
Давно, давно я видел как краснодеревщики в столярном цехе крепили шпон внахлест и потом прорезали оба слоя острым ножом по линейке, образовывался точный стык.
|
|
|
|
fortit | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 05:37 | Сообщение # 66 |
|
Quote (Alexandr) рорезали оба слоя острым ножом по линейке, образовывался точный стык. Саня,разговор не резке,а состыковке. Даже идеальный рез не спасет.
|
|
|
|
OrbRider | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 23:05 | Сообщение # 67 |
|
Quote (Fransuz) Сергей Викторович, а не могли бы Вы дать ссылку на то, что Вас впечатляет? Ссылка ведет в магазин, где лежат кусочки дуба, обработанные этим самым олдированием. Сам я его не испытывал, вопрос старения дуба меня не беспокоит. А вот разрыхлитель пробовал на сосне, работает. Разрыхляет.
Вроде тут не упоминали еще один метод - обжигание с последующей обработкой щеткой. Фактура покрупнее выходит, чем с разрыхлителя.
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Вторник, 31.05.2011, 03:31 | Сообщение # 68 |
Страна: Украина
|
Саша, мне кажется, что ты опять хочешь все усложнить. Если применить шпонирование корпуса, то это работа для профессионалов, и корпус выглядит очень красиво. И зачем тогда его старить? Не вижу смысла.
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 31.05.2011, 15:37 | Сообщение # 69 |
|
Quote (Fransuz) Если применить шпонирование корпуса, то это работа для профессионалов, и корпус выглядит очень красиво. И зачем тогда его старить? Не вижу смысла. Виктор! "О времена, о нравы"! Знаешь, во времена моей молодости шпонированная мебель и корпуса акустики закрытые толстым слоем мебельного лака дававшего искринку вглубь текстуры было верхом качества! Потом пошли рацпредложения по удешевлению продукции, упрошение, сухая полировка, шероховатость структуры, бумага вместо шпона, матовый глянец. Все это было ново и как то отторгало поначалу, свежий взгляд на вещи брал верх, т.к. старое приелось. Теперь вспоминаю тот лакированный шпон и смотрю на свою "оставшуюся в живых" акустику 25АС-2 под этой технологией, да, красиво делали наши отцы! Массив древесины ценных пород сейчас дорог, может шпон и выручит в объединении технологий прошлого и настоящего? А сосна - это бюджетный вариант, имхо. Тянет к строгой красоте.
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 31.05.2011, 15:46 |
|
|
|
Fransuz | Дата: Вторник, 31.05.2011, 16:45 | Сообщение # 70 |
Страна: Украина
|
Саша, ну тогда придется научиться сначала шпонировать как нужно, а это очень сложно, а потом учиться еще и процессу старения шпонированных корпусов. Меня это никак не прельщает. Думаю, у меня просто времени не хватит на такой подвиг. Но если кто-то заинтересуется такой технологией - я с удовольствием посмотрю на результаты.
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 31.05.2011, 17:40 | Сообщение # 71 |
|
Quote (Fransuz) Но если кто-то заинтересуется такой технологией - я с удовольствием посмотрю на результаты. Нет, я пас. "Тянет" не означает действовать, это я так, слюни пустил по качеству прошлого века. Согласен с тобой - необходимо и достаточно.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 19.09.2012, 08:42 | Сообщение # 72 |
Страна: Казахстан
|
Не знаю, вроде сюда подходит по теме. Никак не могу найти мебельный щит. Да и цены на него не адекватные. За квадратный метр просят более 50 евро. Может и не дорого для кого-то покажется, но:... А что, если взять вагонку из дерева и склеить ее до нужной ширины? Они вставляются друг в друга и за кв.метр просят не более 7 евро (лиственница). И на фотках в интернете видел, что бывают без пазов с нижней стороны. То есть практически тот же щит и получится. Единственное, что интересует - так это прочность после склеивания. Хочу склеить клеем на основе полиуретана. Написано, что прочность адгезии соответствует D4. Классная штука. Он сперва как мёд по консистенции, а когда твердеет, то увеличивается в объёме в несколько раз и становится мелкопористым и очень прочным "пенопластом" (как монтажная пена, только крепче). И второй вопрос - при стыковке имеют место быть небольшие щели-зазоры (на фото видно). Нужно ли их скрывать? И чем? Или после финишной отделки они не будут бросаться в глаза? Хочу колернуть в тёмный и залакировать. Вообще, какие минусы видятся при подобном подходе с этой вагонкой? Спасибо.
Сообщение отредактировал bisesik - Среда, 19.09.2012, 08:43 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 19.09.2012, 10:05 | Сообщение # 73 |
|
Quote (bisesik) А что, если взять вагонку из дерева и склеить ее до нужной ширины? Не знаю, как лиственница, а другая вагонка имеет тенденцию высыхать и слегка изгибаться поперек волокон при этом. Если для отделочных работ это не имеет значения (она там в пазах туда-сюда ездит когда усыхает/разбухает), то для АС будет кошмаром. Иван, подумай: видел ли ты щиты из широкой доски? Ширина реек ВСЕГДА меньше ширины щита. Рейки прессуются с клеем. Щит обрабатывается (пропитывается) - это придает ему погодную устойчивость. Скорее всего, лиственница менее подвержена погодным влияниям и я "целиком за" - это красиво, экологично, лиственница красива, хорошо пахнет, ... . НО единственный способ, который я вижу - использование высушенной пропитанной (чем-то типа воска или "масла" для паркета) ДОСКИ толщиной прим. 40мм, стянутой несколькими шпильками (прим через 50 см). +подумать, как избежать дребезга в пазах (клей скорее выломает пазы). Может, вообще использовать прямоугольную доску, соединять через прокладку+нагели (чтоб не сдвигались) и стягивать шпильками?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 19.09.2012, 10:41 | Сообщение # 74 |
|
bisesik,
Иван, для того, чтобы древесина была максимально стабильна используется мебельный щит. Если он качественный, то там крайне высокие требования к технологии сушки и склеивания. Как правило он набирается из брусков строго ограниченной геометрии, иначе растрескивания и деформации не избежать даже в обычных условиях. С вагонкой если и связываться, то только в качестве отделки на более стабильную основу - фанеру, ДСП, МДФ.
Алексей
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 19.09.2012, 11:25 | Сообщение # 75 |
Страна: Казахстан
|
У нас 1 кв.метр 18-ти миллиметровой березовой фанеры я могу брать по 13 Евро. А какая цена на качественный мебельный щит в ваших краях? Буду копить деньги на щит Добавлено (19.09.2012, 11:25) --------------------------------------------- p.s. Интересно, а есть такие папы Карло, которые из цельного бревна могут колонку выстругать?
|
|
|
|