Оформление корпусов акустики
|
|
Fransuz | Дата: Четверг, 12.05.2011, 17:14 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Прошу поделиться опытом "старения" дерева. Хочу попробовать сделать корпуса акустики из натурального дерева "под старину". Почитал некоторые форумы, но там не совсем ясно описаны способы старения, либо же предлагаются варианты с применением дорогостоящего оборудования. Меня же интересует способ, который был бы доступен "не профессионалу", и который можно применить в домашних условиях. Желательно - для таких пород дерева, которые можно реально купить в строительных магазинах, а не ехать за ними в Африку. Понимаю, что мои условия могут вызвать улыбку, но - надеюсь, найдутся умельцы, которые подскажут что-то дельное. Спасибо. Виктор.
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
Сообщение отредактировал Fransuz - Пятница, 13.05.2011, 04:36 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 12.05.2011, 17:29 | Сообщение # 2 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Разговор идёт о колонках из сосны и тема самопроизвольно вспыхнула в другой теме, сюда я переношу все посты что были касаемы вопроса старения дерева. Автора темы прошу повторить картинку его колонок в этой теме.
|
|
|
|
New-Classic | Дата: Четверг, 12.05.2011, 17:29 | Сообщение # 3 |
Страна: Российская Федерация
|
Виктор погаси свет и АС освети с разных ракурсов двумя разными лампами насыщенных цветов. сфотай и выложи. Уверяю смотрется будет сказочно. Они у тебя белые, нужно пробовать! цвета выразятся наверняка классно.
Сообщение отредактировал New-Classic - Среда, 11.05.2011, 14:53 |
|
|
|
Fransuz | Дата: Четверг, 12.05.2011, 17:29 | Сообщение # 4 |
|
Олег, колонки, которые на фото - это необработанное дерево, и я буду еще их "облагораживать" после настройки импеданса. А делать фото с освещением - это задача фотохудожника, коим я пока не являюсь. Да и смысла особого не вижу - если будет нормальный звук, то освещение уже не так важно. Имхо.
|
|
|
|
New-Classic | Дата: Четверг, 12.05.2011, 17:29 | Сообщение # 5 |
|
Quote (Fransuz) Олег, колонки, которые на фото - это необработанное дерево, и я буду еще их "облагораживать" после настройки импеданса. А делать фото с освещением - это задача фотохудожника, коим я пока не являюсь. Да и смысла особого не вижу - если будет нормальный звук, то освещение уже не так важно. Имхо. Чем планируешь облагораживать? Полиэфиры, Акрилом, На уретане, Органика, Лак-Щелак? Блеск планирешь? (Или полироль) или матовость? Закругления дополнительно будут? Покраска в какой цвет? Морилкой, или непрозрачной краской?
Сообщение отредактировал New-Classic - Среда, 11.05.2011, 20:06 |
|
|
|
Fransuz | Дата: Четверг, 12.05.2011, 17:30 | Сообщение # 6 |
|
Нет, я хочу сделать старение дерева, т.к. лампы все же относятся к приборам с "бородой", а акустика должна быть выдержана в том же ключе. Правда, комнату "под старину" сделать сложнее, нужны приличные бабки. Шутка.
|
|
|
|
fortit | Дата: Четверг, 12.05.2011, 17:30 | Сообщение # 7 |
|
Quote (Fransuz) я хочу сделать старение дерева Виктор,вашим сосновым корпусам будет очень сложно придать старинный вид. Не тот материал,капризный.
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Четверг, 12.05.2011, 17:30 | Сообщение # 8 |
|
Quote (fortit) Виктор,вашим сосновым корпусам будет очень сложно придать старинный вид. Не тот материал,капризный. Саша, я могу корпуса поменять, не проблема. Скажем, эти корпуса будут "тренировочными". Но все-таки мне хочется попробовать сделать акустику Торнадо в корпусах из "старого"дерева. Поэтому жду советов от тебя, как это можно сделать лучше (я так понял, у тебя есть опыт в этом деле, а я - ноль). Спасибо.
|
|
|
|
fortit | Дата: Четверг, 12.05.2011, 17:39 | Сообщение # 9 |
|
Виктор,поясните ,в вашем понимании, термин "старого" дерева,а я прикину что можно сделать. Лучше конечно ссылку или фото того что бы вы хотели.Добавлено (12.05.2011, 21:39) ---------------------------------------------
Quote (fortit) Лучше конечно ссылку или фото того что бы вы хотели. Без фото трудно понять что вы хотите. Есть кракелюр,патина,браширование ...
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 12.05.2011, 18:00 | Сообщение # 10 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Я даже не знаю с чего начать, но вопрос "старения дерева" у меня проскачил как всадник на коне. Когда то я надумал уже из натурального дерева сделать колонки, особыми деньгами не распологал и что бы было легче пилить и было сердито решился делать из сосны. За обработку даже не думал, а когда копус был готов пошёл и купил первый попавшийся лак. Конечно можно было и щелак взять, но опыта по этому делу даже сейчас не так уж и много, в общем взял тот что на картинке. Лакировать всё же уметь надо и по моему это не каждый столяр сможет, а я взялся только потому что опыта на "0" и не более. Покрывал кисточкой естественно и первое покрытие показало мне "ёжика", многие не зализанные волокна лак поднял и зафиксировал в вертикальном положении, догадался нулёвкой всё снять, но вторая попытка с лаком проявило такое же только немного меньше, опять нулёвка, и после третьего покрытия тоже. Наконец уже заметно меньше точащего, кисти непутёвые где лезут волокна тоже выкинул и только на четвёртый раз получилось. Дерево я выбирал специалбно где больше сучков, были места где вылезла смола, это я убрал спиртом, думал что отразится на качестве лакировки, но всё обошлось. И что интересно со временем моя акустика потемнела, дерево приобрело тёмный сосновый цвет в какой то степени даже слишком тёмный для сосны. Но как это часто бывает как раз это и понравилось всем, а некоторые отмечают что очень и очень оригинально. Картинок толковых этой акустики у меня пока нет, сделаю и выложу. Вот короткий репортаж и опыт первых из натурального дерева колонок Торнадо.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Четверг, 12.05.2011, 19:40 | Сообщение # 11 |
|
Приветствую! Есть ещё один вариант. Скажем думаю видели затонувшие брёвна? или доски? там в теле древесины часть волокон как бы утрачена , а оставшиеся отшлифованы водой. Такой вид старинной деревяшки получается. Этот способ так же применяют - такого рода старения дерева.... т.е. берут объект и работают по поверхности пескоструем. Понимаю, что этот агрегат не у всех есть... можно попробовать тоже самое повторить "вычёсывая" породу дерева металлической щёткой, закреплённой на болгарке, к примеру. Проходясь вдоль волокон снимем более мягкие структуры- более жесткие останутся. После сего можно не особо заморачиваясь по старому дедовскому способу - концентрированный раствор марганцовки и кистью заморить поверхность. В глубоких складках породы древесины окажется оттенок более тёмным, таким образом мы получим художественное, не равномерное морение дерева. Смотреться должно просто суперски!1 Но для начала всё ж , лучше попробовать на каком нить обрезе....
Кирилл.
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Пятница, 13.05.2011, 04:46 | Сообщение # 12 |
|
Quote (ABSOLUTT) можно попробовать тоже самое повторить "вычёсывая" породу дерева металлической щёткой, закреплённой на болгарке, к примеру. Попробовал я "прочесать" сосновую доску небольшой щеткой, закрепленной в патрон дрели, чтобы уменьшить обороты. Не понравилось мне. Щетка выбирает мягкие волокна, но и твердые тоже режет, и как я ни пытался менять нажим, обороты, все равно следы от щетки видны. Пробовал обычной щеткой по металлу - очень жесткая. Я слышал, что есть какая-то пластиковая щетка, если найду - попробую. А насчет марганцовки - так у нас в аптеках ее отпускают только по рецепту. В общем, пока буду собирать информацию, перееду на другую квартиру, а потом уже займусь серьезно. Есть еще какие-то "разрыхлители древесины". Кто-то знает, что это такое? И еще я читал такой способ. Дерево покрывается марганцовкой и клеем ПВА, естественно, разведенным. Мягкие волокна набухают и выступают над поверхностью доски. После высыхания их шлифуют, и получается эффект старого дерева. Кто-то пробовал?
Сообщение отредактировал Fransuz - Пятница, 13.05.2011, 05:09 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 13.05.2011, 05:11 | Сообщение # 13 |
|
Quote (ABSOLUTT) Этот способ так же применяют - такого рода старения дерева.... т.е. берут объект и работают по поверхности пескоструем. Этот процесс называется "браширование": http://www.woodgu.ru/article-52.htm ( http://www.transwood.ru/strukturirovanie-pokraska.html ) ( http://www.amoda.ru/dveri-lider/patina ) и еще много интересного набрав слово "браширование". Мне кажется может получиться очень интересный и благородный вариант если удаленную с поверхности структуру дерева залить слегка тонированным лаком и затем отполировать оставив толщину лака порядка 0,5-1мм, будет идеальная лакированная поверхность с визуально-глубокими тенями. Если тонко покрыть лаком глубокую структуру, имхо, будет не очень, не будет выглядеть "богато" но о вкусах не спорят. Что такое "рояльный лак" наверное все знают - подчеркивается глубина черного тона, таким способом красили правительственные автомобили, количество наносимого лака на них достигало 12-15 слоев! В молодости (в 1976г) делал примитивную акустику, обклеил красным натуральным шпоном бука, заливал мебельным лаком разливая и разравнивая довольно густой лак по поверхности столовой ложкой, затем сушка. Перед заливкой нужно обязательно покрыть тонким слоем лака чтобы закрыть поры древесины, иначе в залитом слое будет много пузырьков воздуха (кропотливо удалял их протыкая швейной иголкой). Вышкуривал и полировал суконкой. Вид был прекрасный, с искринкой на солнечном свете! Добавлено (13.05.2011, 09:11) --------------------------------------------- Quote (Fransuz) А насчет марганцовки - так у нас в аптеках ее отпускают только по рецепту. Не советую, грязно и темно получается, сейчас очень много морилок в стройматериалах есть, есть и краски типа топлазурь, тикурила, глянцевые и матовые с подчеркиванием структуры древесины.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 13.05.2011, 05:34 |
|
|
|
fortit | Дата: Пятница, 13.05.2011, 06:53 | Сообщение # 14 |
|
Quote (Fransuz) "прочесать" сосновую доску небольшой щеткой Чеснослово сколько работал ни разу не встречал чтобы на сосне браширование применяли. Сосна-мягкий материал. Понятно если используется ясень,дуб. Сосна под покраску. В лучшем случае,хорошо отшлифованная и покрыта матовым лаком,по типу того в Леруа продается. ЗЫ.Не тратьте свое время на красители из домашнего обихода (марганцовка).Несветостойкость и непредсказуемый результат. Так же отвратительны народные материалы -Текстурол,Пинотекс. Даже двойное тонирование ,где база отличается по тону от 2го слоя не спасают. Еще раз-сосна под покраску и только эффект кракелюра смотрится приемлимо на этом дереве. PS.Есть еще вариант-патина. Почитайте в инете...если что-то не поймете,напишу.
Сообщение отредактировал fortit - Пятница, 13.05.2011, 07:08 |
|
|
|
Fransuz | Дата: Пятница, 13.05.2011, 14:59 | Сообщение # 15 |
|
Насколько я понял, кракелюр - это растрескивание слоя лака. Патина больше подходит для металлов. А меня интересует старение дерева, при котором достигается эффект, описанный Quote (ABSOLUTT) Скажем думаю видели затонувшие брёвна? или доски? там в теле древесины часть волокон как бы утрачена, а оставшиеся отшлифованы водой. Пескоструя у меня нет, сосна для этого не годится, браширование тоже требует специнструмента. Так вот, я еще раз хочу напомнить, что инет я уже смотрел, и поэтому не стОит давать ссылки на упомянутые способы старения. Меня интересуют рассказы, как у Валентина - подробно, понятно, чтобы я смог дома повторить то же самое, не применяя крутое немецкое или финское оборудование для обработки древесины, которое есть у кого-то. Если сосна не подходит - какое дерево можно взять? Из доступных? И как его довести до ума дома? Я видел старое дерево, а вот состаренное новое - не видел, поэтому не знаю, какое оно. Поэтому желательно прикреплять фото изделий из такого дерева в ваших рассказах. Я думаю, это будет всем интересно. А отдать корпуса в столярный цех для старения - это уже после того, как я все перепробую сам. ""Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь." Спасибо. Виктор.
|
|
|
|