Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Оформление корпусов акустики
FransuzДата: Четверг, 12.05.2011, 17:14 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Украина
Прошу поделиться опытом "старения" дерева. Хочу попробовать сделать корпуса акустики из натурального дерева "под старину". Почитал некоторые форумы, но там не совсем ясно описаны способы старения, либо же предлагаются варианты с применением дорогостоящего оборудования. Меня же интересует способ, который был бы доступен "не профессионалу", и который можно применить в домашних условиях. Желательно - для таких пород дерева, которые можно реально купить в строительных магазинах, а не ехать за ними в Африку. Понимаю, что мои условия могут вызвать улыбку, но - надеюсь, найдутся умельцы, которые подскажут что-то дельное. Спасибо. Виктор.

Прикрепления: 0371331.jpg (51.4 Kb)

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!

Сообщение отредактировал Fransuz - Пятница, 13.05.2011, 04:36
VKДата: Четверг, 12.05.2011, 17:29 | Сообщение # 2
Статус: Online
Страна: Германия
Разговор идёт о колонках из сосны и тема самопроизвольно вспыхнула в другой теме, сюда я переношу все посты что были касаемы вопроса старения дерева.
Автора темы прошу повторить картинку его колонок в этой теме.
New-ClassicДата: Четверг, 12.05.2011, 17:29 | Сообщение # 3
Страна: Российская Федерация
Виктор погаси свет и АС освети с разных ракурсов двумя разными лампами насыщенных цветов. сфотай и выложи. Уверяю смотрется будет сказочно. Они у тебя белые, нужно пробовать! цвета выразятся наверняка классно.

Сообщение отредактировал New-Classic - Среда, 11.05.2011, 14:53
FransuzДата: Четверг, 12.05.2011, 17:29 | Сообщение # 4
Олег, колонки, которые на фото - это необработанное дерево, и я буду еще их "облагораживать" после настройки импеданса. А делать фото с освещением - это задача фотохудожника, коим я пока не являюсь. Да и смысла особого не вижу - если будет нормальный звук, то освещение уже не так важно. Имхо.

Спешите делать добро!
New-ClassicДата: Четверг, 12.05.2011, 17:29 | Сообщение # 5
Quote (Fransuz)
Олег, колонки, которые на фото - это необработанное дерево, и я буду еще их "облагораживать" после настройки импеданса. А делать фото с освещением - это задача фотохудожника, коим я пока не являюсь. Да и смысла особого не вижу - если будет нормальный звук, то освещение уже не так важно. Имхо.

Чем планируешь облагораживать? Полиэфиры, Акрилом, На уретане, Органика, Лак-Щелак?
Блеск планирешь? (Или полироль) или матовость? Закругления дополнительно будут? Покраска в какой цвет? Морилкой, или непрозрачной краской?

Сообщение отредактировал New-Classic - Среда, 11.05.2011, 20:06
FransuzДата: Четверг, 12.05.2011, 17:30 | Сообщение # 6
Нет, я хочу сделать старение дерева, т.к. лампы все же относятся к приборам с "бородой", а акустика должна быть выдержана в том же ключе. Правда, комнату "под старину" сделать сложнее, нужны приличные бабки. Шутка.

Спешите делать добро!
fortitДата: Четверг, 12.05.2011, 17:30 | Сообщение # 7
Quote (Fransuz)
я хочу сделать старение дерева

Виктор,вашим сосновым корпусам будет очень сложно придать старинный вид.
Не тот материал,капризный.
FransuzДата: Четверг, 12.05.2011, 17:30 | Сообщение # 8
Quote (fortit)
Виктор,вашим сосновым корпусам будет очень сложно придать старинный вид.
Не тот материал,капризный.

Саша, я могу корпуса поменять, не проблема. Скажем, эти корпуса будут "тренировочными". Но все-таки мне хочется попробовать сделать акустику Торнадо в корпусах из "старого"дерева. Поэтому жду советов от тебя, как это можно сделать лучше (я так понял, у тебя есть опыт в этом деле, а я - ноль). Спасибо.

Спешите делать добро!
fortitДата: Четверг, 12.05.2011, 17:39 | Сообщение # 9
Виктор,поясните ,в вашем понимании, термин "старого" дерева,а я прикину что можно сделать.
Лучше конечно ссылку или фото того что бы вы хотели.

Добавлено (12.05.2011, 21:39)
---------------------------------------------

Quote (fortit)
Лучше конечно ссылку или фото того что бы вы хотели.

Без фото трудно понять что вы хотите.
Есть кракелюр,патина,браширование ...
VKДата: Четверг, 12.05.2011, 18:00 | Сообщение # 10
Статус: Online
Страна: Германия
Я даже не знаю с чего начать, но вопрос "старения дерева" у меня проскачил как всадник на коне.
Когда то я надумал уже из натурального дерева сделать колонки, особыми деньгами не распологал и что бы было легче пилить и было сердито решился делать из сосны. За обработку даже не думал, а когда копус был готов пошёл и купил первый попавшийся лак. Конечно можно было и щелак взять, но опыта по этому делу даже сейчас не так уж и много, в общем взял тот что на картинке. Лакировать всё же уметь надо и по моему это не каждый столяр сможет, а я взялся только потому что опыта на "0" и не более. Покрывал кисточкой естественно и первое покрытие показало мне "ёжика", многие не зализанные волокна лак поднял и зафиксировал в вертикальном положении, догадался нулёвкой всё снять, но вторая попытка с лаком проявило такое же только немного меньше, опять нулёвка, и после третьего покрытия тоже. Наконец уже заметно меньше точащего, кисти непутёвые где лезут волокна тоже выкинул и только на четвёртый раз получилось.
Дерево я выбирал специалбно где больше сучков, были места где вылезла смола, это я убрал спиртом, думал что отразится на качестве лакировки, но всё обошлось. И что интересно со временем моя акустика потемнела, дерево приобрело тёмный сосновый цвет в какой то степени даже слишком тёмный для сосны. Но как это часто бывает как раз это и понравилось всем, а некоторые отмечают что очень и очень оригинально. Картинок толковых этой акустики у меня пока нет, сделаю и выложу.
Вот короткий репортаж и опыт первых из натурального дерева колонок Торнадо.

Прикрепления: 2898396.jpg (38.4 Kb)
ABSOLUTTДата: Четверг, 12.05.2011, 19:40 | Сообщение # 11
Приветствую! Есть ещё один вариант. Скажем думаю видели затонувшие брёвна? или доски? там в теле древесины часть волокон как бы утрачена , а оставшиеся отшлифованы водой. Такой вид старинной деревяшки получается. Этот способ так же применяют - такого рода старения дерева.... т.е. берут объект и работают по поверхности пескоструем. Понимаю, что этот агрегат не у всех есть... можно попробовать тоже самое повторить "вычёсывая" породу дерева металлической щёткой, закреплённой на болгарке, к примеру. Проходясь вдоль волокон снимем более мягкие структуры- более жесткие останутся.
После сего можно не особо заморачиваясь по старому дедовскому способу - концентрированный раствор марганцовки и кистью заморить поверхность. В глубоких складках породы древесины окажется оттенок более тёмным, таким образом мы получим художественное, не равномерное морение дерева. Смотреться должно просто суперски!1 Но для начала всё ж , лучше попробовать на каком нить обрезе....

Кирилл.
FransuzДата: Пятница, 13.05.2011, 04:46 | Сообщение # 12
Quote (ABSOLUTT)
можно попробовать тоже самое повторить "вычёсывая" породу дерева металлической щёткой, закреплённой на болгарке, к примеру.

Попробовал я "прочесать" сосновую доску небольшой щеткой, закрепленной в патрон дрели, чтобы уменьшить обороты. Не понравилось мне. Щетка выбирает мягкие волокна, но и твердые тоже режет, и как я ни пытался менять нажим, обороты, все равно следы от щетки видны. Пробовал обычной щеткой по металлу - очень жесткая. Я слышал, что есть какая-то пластиковая щетка, если найду - попробую. А насчет марганцовки - так у нас в аптеках ее отпускают только по рецепту. В общем, пока буду собирать информацию, перееду на другую квартиру, а потом уже займусь серьезно. Есть еще какие-то "разрыхлители древесины". Кто-то знает, что это такое? И еще я читал такой способ. Дерево покрывается марганцовкой и клеем ПВА, естественно, разведенным. Мягкие волокна набухают и выступают над поверхностью доски. После высыхания их шлифуют, и получается эффект старого дерева. Кто-то пробовал?

Спешите делать добро!

Сообщение отредактировал Fransuz - Пятница, 13.05.2011, 05:09
AlexandrДата: Пятница, 13.05.2011, 05:11 | Сообщение # 13
Quote (ABSOLUTT)
Этот способ так же применяют - такого рода старения дерева.... т.е. берут объект и работают по поверхности пескоструем.

Этот процесс называется "браширование": http://www.woodgu.ru/article-52.htm
( http://www.transwood.ru/strukturirovanie-pokraska.html ) ( http://www.amoda.ru/dveri-lider/patina ) и еще много интересного набрав слово "браширование".
Мне кажется может получиться очень интересный и благородный вариант если удаленную с поверхности структуру дерева залить слегка тонированным лаком и затем отполировать оставив толщину лака порядка 0,5-1мм, будет идеальная лакированная поверхность с визуально-глубокими тенями. Если тонко покрыть лаком глубокую структуру, имхо, будет не очень, не будет выглядеть "богато" но о вкусах не спорят. Что такое "рояльный лак" наверное все знают - подчеркивается глубина черного тона, таким способом красили правительственные автомобили, количество наносимого лака на них достигало 12-15 слоев!
В молодости (в 1976г) делал примитивную акустику, обклеил красным натуральным шпоном бука, заливал мебельным лаком разливая и разравнивая довольно густой лак по поверхности столовой ложкой, затем сушка. Перед заливкой нужно обязательно покрыть тонким слоем лака чтобы закрыть поры древесины, иначе в залитом слое будет много пузырьков воздуха (кропотливо удалял их протыкая швейной иголкой). Вышкуривал и полировал суконкой. Вид был прекрасный, с искринкой на солнечном свете!

Добавлено (13.05.2011, 09:11)
---------------------------------------------

Quote (Fransuz)
А насчет марганцовки - так у нас в аптеках ее отпускают только по рецепту.

Не советую, грязно и темно получается, сейчас очень много морилок в стройматериалах есть,
есть и краски типа топлазурь, тикурила, глянцевые и матовые с подчеркиванием структуры древесины.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 13.05.2011, 05:34
fortitДата: Пятница, 13.05.2011, 06:53 | Сообщение # 14
Quote (Fransuz)
"прочесать" сосновую доску небольшой щеткой

Чеснослово сколько работал ни разу не встречал чтобы на сосне браширование применяли.
Сосна-мягкий материал.
Понятно если используется ясень,дуб.
Сосна под покраску.
В лучшем случае,хорошо отшлифованная и покрыта матовым лаком,по типу того в Леруа продается.
ЗЫ.Не тратьте свое время на красители из домашнего обихода (марганцовка).Несветостойкость и непредсказуемый результат.
Так же отвратительны народные материалы -Текстурол,Пинотекс.
Даже двойное тонирование ,где база отличается по тону от 2го слоя не спасают.
Еще раз-сосна под покраску и только эффект кракелюра смотрится приемлимо на этом дереве.
PS.Есть еще вариант-патина.
Почитайте в инете...если что-то не поймете,напишу.

Сообщение отредактировал fortit - Пятница, 13.05.2011, 07:08
FransuzДата: Пятница, 13.05.2011, 14:59 | Сообщение # 15
Насколько я понял, кракелюр - это растрескивание слоя лака. Патина больше подходит для металлов. А меня интересует старение дерева, при котором достигается эффект, описанный
Quote (ABSOLUTT)
Скажем думаю видели затонувшие брёвна? или доски? там в теле древесины часть волокон как бы утрачена, а оставшиеся отшлифованы водой.
Пескоструя у меня нет, сосна для этого не годится, браширование тоже требует специнструмента. Так вот, я еще раз хочу напомнить, что инет я уже смотрел, и поэтому не стОит давать ссылки на упомянутые способы старения. Меня интересуют рассказы, как у Валентина - подробно, понятно, чтобы я смог дома повторить то же самое, не применяя крутое немецкое или финское оборудование для обработки древесины, которое есть у кого-то. Если сосна не подходит - какое дерево можно взять? Из доступных? И как его довести до ума дома? Я видел старое дерево, а вот состаренное новое - не видел, поэтому не знаю, какое оно. Поэтому желательно прикреплять фото изделий из такого дерева в ваших рассказах. Я думаю, это будет всем интересно. А отдать корпуса в столярный цех для старения - это уже после того, как я все перепробую сам. ""Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь." Спасибо. Виктор.

Спешите делать добро!
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Поиск: