Знакомство с мастером.
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 07:02 | Сообщение # 121 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Какой-же это сарказм? Это вполне обычный юмор. 1/100ю описанного делал и 1/10ю тоже. Голова рукам фигней занимться не велит. Требует измерений и "документирования". А "ОРТО" с "Карлсоном" уж извините, на оригинального "Карлсона" больше похожа. И понятно, что чем ниже АКЗ и выше взаимная нагрузка - тем лучше.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Meshin | Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 07:17 | Сообщение # 122 |
|
Цитата (Bobby_II) А "ОРТО" с "Карлсоном" уж извините, на оригинального "Карлсона" больше похожа. Внешне. А если поглубже в "Карлсона" вглядеться, то ОРТО и не очень как бы.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 08:13 | Сообщение # 123 |
|
В "Карлсоне" дополнительно акустическое сопротивление получается. назвать это ФИ палец не подымается. А так почти 1:1 :-). Только Карлсон в 100раз грамотнее :-0. За счет "слота". А насколько это доп. сопротивление ("ФИ") нужно - зависит от динамика. Так что как только приделываем к ОРТО слот, получаем ... .
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 17:21 | Сообщение # 124 |
|
Meshin, С акустикой ясно. Размеры можешь скинуть, прикину, если надо подкорректирую. Даю для всех самый простой расчёт чворто, проверено на десятках разных дг от автоблинов до буржуйских Пиаудио, Сканспик и тп. Привожу конкретный пример>4шт 10гдш, в паре Fs34.5гц, Qts0.5-0.52 это не столь важно, Fs достаточно низкая и нас вполне устраивает, значит будем расчитывать на неё. 343/34.5/8=1.24м это внутренняя высота бокса. Задаём вн. размер ширины> Dэкв×1.5=24, но так делается всегда только для одного гдш, а у нас 2, и если оставить 24, то проходное сечение при такой ширине на 2Sd/24=16.75 поэтому вырастет глубина и угол наклона пер. панели>делаем проще, берём за ширину 2Dэкв=32 >тогда проходное сечение© 2Sd/32=12.5 это чуть больше 1.25Dэкв одного гдш. Для снижения веса, габаритов и эстетического вида делаем усечёную пирамиду с размерами верхней крышки 32×32внутр.(2Dэфф)и нижней 48×48(3Dэфф)а высота задана 1.24>путь прохождения волны от тыла диффа до дна, через волновод на выход до фронта диффа будет как раз 2.48 а это 1/4 длинны волны34.5гц. Теперь формируем волновод> макетируем на бумаге или дсп подходящего размера боковую стенку для точного определения размеров наклонной передней и волновода, отмеряем высоту 1.24м фронтальной плоскости, под 90° отмеряем верх32 и дно48>соединяем получившиеся точки это наклонная задняя стенка. Параллельно ей отмеряем и чертим ©12.5см это стенка волновода. От верхней крышки(помните, все размеры внутренние! потом прибавляете толщину мат-ла это уже размер наружний)отмеряем 12.5 и проводим параллель соединяя с волноводом а он у нас не доходит до дна на всё те же 12.5см. Далее на фронтальной плоскости из точки соединения с дном вверх отмеряем 12.5см это нижняя точка начала наклонной панели. Теперь на верхней части волновода мы должны зазеркалить через центр верхнюю точку соединения наклонной стенки волновода и параллельной крышке для формирования узкой части внутреннего рупора>32/2=16 ставим эту точку на верхней горизонтальной части волновода. Измеряем от этой точки расстояние до соединения зад. стен волновода и ставим такой же размер от центра к фронту это и будет верхняя точка пер. накл. панели>соединяем с низом>>вот внутр. рупор, теперь находим точку на накл. панели относительно её под углом 90° и 12.5см к вертикал. плоскости это будет верхняя точка диаметра отверстия для гдш а на фронт панели это нижняя точка выхода волновода. Между центрами отверстий для гдш ~34см это длинна волны 1000гц, но можно и ближе. Чертим радиуса ©12.5см поворотов верх и низ =4штуки. Пищалку лучше ставить d'appolito. Если что не ясно спрашивайте.
Добавлено (21.07.2013, 16:46) --------------------------------------------- Bobby_II, Ты погрязнешь в измерениях по уши как заяц в тресине а делать когда, на пенсии? В тебе бодрствует теоретик а практик спит беспробудным сном... разбуди его и они в тандеме принесут больше пользы! Теория без практики как мороженое без палочки,(ты наверно не застал плодово-ягодное и сливочное в стаканчиках за 10копеек) хочешь сьесть а нечем... Релей таки нужен? Он тебе поможет во многом разобраться, я изучил пока самое нужное а всего до конца так и не дочитал.
Добавлено (21.07.2013, 17:17) --------------------------------------------- Bobby_II, Комбинация чворто с карлсоном даёт хорошие звуковые показатели, но со шторками этого мужичка нужна ювелирная точность, высота и радиус раскрыва шторок, угол наклона панели относительно шторки сильно влияют и зависят от применяемого дина, это как музыкальный инструмент. С фазиком сравнивать не приемлемо, это в корне разные вещи, орто тоже само по себе а карлсон штука универсальная и ведёт себя по разному в зависимости где его применять, труба фи с косым срезом это карлсон, с экспотенциальным вырезом в круглой или прямоугольной трубе тоже он, но звучат по разному! Хочешь понять почему так-почитай Релея. Я его не навязываю, просто читал и знаю где собака порылась, кому интересно и лень искать>давайте адреса скину его двутомник. Перевод очень точный и грамотный, книгу переводчику читал и пояснял англичанин, профессор академии а не какой то там хрен с горы, который переводит от балды и в акустике ваще не рубит...
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 21.07.2013, 17:22 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 20:18 | Сообщение # 125 |
|
У меня с Карлсоном взаимонепонимания нет :-).
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 23:57 | Сообщение # 126 |
|
Bobby_II, Это не страшно, просто вы не нашли общий язык...не сошлись характерами:) на карлсоне свет клином не сошёлся, есть много других АО.
ДЛЯ ВСЕХ. Ранее я писал о чворто в виде неравнобедренного прямоугольника, такая форма бокса предпочтительнее с точки зрения акустики но сложнее в изготовлении. Кто отдаёт предпочтение простоте изготовления и не предъявляет требований к увеличению глубины бокса, отражений внутри него и готов увеличить кол-во звукопоглотителя поступает так:>>Задаём угол накл пер панели в 22°с ©12.5см начиная с нижней точки с расстоянием от дна в ©12.5см тянем вверх линию чтобы образовалась точка перпендикуляра с ©12.5 от накл. пер. панели до пересечения с нижним краем выхода волновода. Высота панели выхода волновода отиверха до точки пересечения с перпендикуляром от накл. пер. панели по сравнению с первым вариантом увеличиться и дины сместяться ниже. Если не устраивает получившийся размер смотри вариант1, если всё ОК едем дальше. Начертив накл. пер. панель, выход волновода и два диаметра под дг, край верхнего диаметра задан перпендикуляром © к выходу волновода. Далее от верхнего края накл. панели отмеряем параллельно крышке Sd общ/на ширину32/2 т. е берём общую площадь излучения, делим на 2 и формируем площадь узкой части внутреннего рупора>проводим вниз вертикаль от края узкой части рупора и останавливаемся от дна ©12.5см>параллелим этой стенки рупора-волновода линию на расстоянии всё тех же ©12.5см это задняя стенка ас. Не забывайте прибавлять толщину материала всех внутренних стенок! Для орто с головками до 15''достаточно 16мм дсп/фанера под 15шку уже надо 18мм(но я обходился и 16мм, обрабатывал битумной авто мастикой все внутренние стенки)Далее так же как и в первом варианте формируем повороты с радиусом 12.5см а изготавливаются просто>квадраты дсп режем закругления по лекалу из картона и получаем уголки с радиусами после крепим по 3-4штуки в углах на ж. гвозди(так быстрее и сверлить лишних дырок не надо) а сверху после высыхания клеим и пристреливаем картон, двп, линолеум у кого что есть. Повороты будут плавные, скреплять корпус в углах и минимального веса. При желании пустоты поворотов можно залить монтажной пеной через проделанные отверстия или сразу при монтаже. ДЕМФИРОВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО даже если это чисто нч орто, я применяю простроченный ватин, ширина полотна 1.5м продаётся в тканях, синтепон плохо поглащает вч, а поролон не долговечен и его демфирующие качества далеки от наших требований! Хорошо идёт натуральная овчина(мне один чудак дорогую шубу своей жены принёс на демфер, в наказание за провинность, как он пояснил... ) если будете применять бэушный от старых матрацев, диванов>знайте, будет вонять всем что впиталось за годы эксплуатации на всю хату!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 02:59 | Сообщение # 127 |
|
Вчера случайно наткнулся на одну забавную вещицу, глядя на которую мельком вспомнилось-как обманчив внешний вид... сказал ёжик, слезая с кактуса. фото прилагается.
|
|
|
|
Meshin | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 13:08 | Сообщение # 128 |
|
Цитата (Bender052) Размеры можешь скинуть, прикину, если надо подкорректирую. Внешние размеры корпуса: ВхШхГ= 635х312х310 мм. Материал ДСП для пола толщиной 15 мм. Наклонная дека имеет длину 470 мм. Динамик ШП, доработанный.
|
|
|
|
Meshin | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 13:10 | Сообщение # 129 |
|
Динамик имеет внешние размеры по корзине 276 мм, по внешнему краю диффузора у подвеса 212 мм.
Сообщение отредактировал Meshin - Понедельник, 22.07.2013, 13:11 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 16:45 | Сообщение # 130 |
|
MeshinЯсно, только Dэкв измеряется по центру подвеса(сам высчитаю)надо бы ещё резонанку дина и примерную добротность, это влияет на отдачу частот ближе к резонанке. Ты хочешь оставить эти корпуса или допускаешь возможность изготовления новых? просто для 10''дина костюмчик тесноват и жмёт в плечах(ширина маловата, на фото видно что карзина почти впритык, ему тесно и тембр не его родной из за отражений близко расположенных стенок, гасить отражения значит нужен демфер, и он будет слишком близко к диффу и при таких кол-вах сожрёт динамику звука а объёма на низах не будет из за малого раскачиваемого обьёма, да ещё и излишний демфер будет гасить скорость нарастания, задерживает дольше чем нужно )короче я просчитаю и через час скину все данные.
|
|
|
|
Meshin | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 17:09 | Сообщение # 131 |
|
Цитата (Bender052) только Dэкв измеряется по центру подвеса Я пользуюсь понятием Dэф.: """...а Dэфф - эффективный диаметр диффузора (в сантиметрах), равный 0,76... 0,82Dном. Отсюда: http://www.electrik.org/modules/Static_Docs/data/rf/rsch-fi.htm
Эквивалентный эффективный диаметр диффузора эллиптической (овальной) формы равен
Dэкв.эф.=(0,85-0,9)*корень квадратный из Dб*Dм Где Dб и Dм диаметры элипса. Отсюда: http://baseacoustica.ru/izgotov....om.html
Dэфф = (0,76..0,82)Dном – диаметр диффузора в сантиметрах без гофра подвеса; Отсюда: http://www.ferra.ru/ru/multimedia/s25624/
Где DД - эффективный диаметр диффузора, см (без гофра). Отсюда: http://www.ptc73.ru/ao_close.shtml
Известно, что чем больше эффективный диаметр излучателя (Dэфф.=Dг/sqrt(2), Dг-диаметр диффузора, измеренный по центру гофра) Отсюда: http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic51.php """ Моей задачей было сделать максимально малый размер при максимально возможном динамике. 4 года успешно колонки отыграли в баре, пока их не спалил. С тех пор у меня и остались. Думаю 8" динамики в них установить. Эти 10" сгодятся куда в другое место.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 18:50 | Сообщение # 132 |
|
Meshin, Правильно, в этот бокс по расчётам подходит дин с Dэкв18. 8см>8''самый раз, с маленьким запасом, что не ухудшает его нахождение в таком боксе. Я не знаю какие критерии расчёта ты брал, но даже по Носову выходит размер больше,>33×33×77 и частота Fb будет55.6, а ты зажал дин в 35литров с Sd401кв. см, наклонная панель короткая>нет нч напора, на 70гц спад минус 6дб(это именно для этого бокса)и хорошо прёт всё что выше, а 140гц это частота бокса с его размерами. Вот и выходит>дин больше 10''стоит в объёме 35л... это ж как ему там хреново... один 28-ой требует минимум 70л и при этом он не раскроется полностью! Для этого дина надо бокс>946×340×473, размеры внутри, глубина с учётом волновода и толщины стенки 15мм, частота Fb48гц а знал бы Fs и Qts то расчитал бы точнее, тут переборщить тоже нельзя>низы задавят середину а это не есть хорошо, если это не саб.Добавлено (22.07.2013, 18:50) --------------------------------------------- Meshin, Все расчёты Dэкв усреднённые, карзины бывают широкие, диффы меньшего диаметра, узкие или широкие подвесы. По факту дифф двигается с частью подвеса и перемещаемый ими объём равен эквивалентному диаметру этого поршня и не забываем про краевой эффект. . Поэтому Dэкв и измеряется по центру подвеса и приближенно =D×0.82 в нашем случае 276×0.82=226, ±2, что можно проверить на дине. Шторки должны иметь начало экспоненты раскрыва на 1/3высоты бокса, иначе нет смысла в шторках, они попросту верхней частью не работают>вч излучение дифа намного ниже. Если шторки будут иметь начало раскрыва прямо над дифом>часть сч/вч пройдёт сквозь узкое место а часть отразиться и вернёться во внутрь и начнёт гаситься уже на пути к нему. Вместе с ними отражённые нч легко дойдут до конца, прибавятся к тыловому излучению и вместе с ними пойдут к выходу, тем самым увеличивая нч составляющую сигнала. При этом падение мощности отр. нч спектра компенсируется тыловым излучением. У Носова почти тоже самое, что у Карлсона, но отличается отсутствием акустического полосового фильтра в виде шторок(они гасят частоты в зависимости от экспоненты раскрыва и расстояния от диффа, у Носова режет сч/вч не избирательно ) только он по каким то причинам не раскрыл полностью свойств орто. В орто дин должен находиться в строго определённом месте, как шторки у Карлсона>сделай их начало раскрыва низко или слишком высоко и эффекта уже не будет. Вот, как то так...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 19:12 | Сообщение # 133 |
|
А по практике получается, что диффузор гнется и его эфф. диаметр меньше даже измеренного по краю диффузора. А Mmd получается меньше массы диффузора+ЗК (даже подвес и ЦШ не в счет) :-( Зависит от толщины и прочности диффузора. Если диффузор "дубовый" и резонанс низкий, тогда добавляется часть подвеса.
|
|
|
|
Meshin | Дата: Вторник, 23.07.2013, 00:53 | Сообщение # 134 |
|
Александр. Спасибо за отзывчивость. Мне корпус, что на фото, прогоняли в Хорнреспе, на Вегалабе. Отзывы были неплохими по симуляции. Но по симуляции. Его я считал, насколько помню, по диффузору. Динамик конечно же ШП. Оба горелые. Буду зимой переделывать. Тогда и сниму их характеристики. Вот пара фото ОРТО на динамиках от НОЭМА 30ГДШ-30.
Сообщение отредактировал Meshin - Вторник, 23.07.2013, 01:07 |
|
|
|
Meshin | Дата: Вторник, 23.07.2013, 00:54 | Сообщение # 135 |
|
Александр. Спасибо за отзывчивость. Мне корпус, что на фото с 10" динамиком, маленький, прогоняли в Хорнреспе, на Вегалабе. Отзывы были неплохими по симуляции. Но по симуляции. Его я считал, насколько помню, по диффузору. Динамик конечно же ШП. Оба горелые. Буду зимой переделывать. Тогда и сниму их характеристики. Вот пара фото ОРТО на динамиках от НОЭМА 30ГДШ-30.
Сообщение отредактировал Meshin - Вторник, 23.07.2013, 01:01 |
|
|
|