Знакомство с мастером.
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 23.07.2013, 04:08 | Сообщение # 136 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Meshin, Скажу глядя на фото ортогошек>В принципе пойдёт, но на будущее учти такую вещь, что нижний край панели волновода с проходным сечением ©= Sd находится под прямым углом от поверхности деки и совпадает с верхним краем отверстия дина. И всегда ширина ас должна быть минимум 1.5Dэкв, ещё лучше если 1.618D или D/0.618 как угодно(0.618 это число Фибоначчи, правда габариты подростут, но никаких стояков и частот совпадения не будет) У тебя дин сидит низковато, его можно поднять чтоб его верхний край под 90°совпадал с нижней точкой верхней панели выхода волновода и посадить на вибро плату как у торнадо, будет шикарно! Выпилишь отверстие в деке чуть больше самого дина/как раз он и подниметься на своё место/Вырезаешь к примеру из фанеры или двп(потом пропитать олифой или покрасить)прямоугольную панель чтоб она была чуть больше самого дина, с посадочным отверстием для него и при наложении на деку дин свободно помещался в отверстии деки а фанерная панель не упиралась в боковые стенки ас. Посадишь вибропанель на 3-5мм слой силикона по периметру, высохнет закрепишь на неё головку и уверяю, при тех же объёмах, не добавляя демфера звук будет НЕБО И ЗЕМЛЯ. Сделай сначала один и сравни.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 23.07.2013, 04:22 |
|
|
|
Meshin | Дата: Вторник, 23.07.2013, 04:22 | Сообщение # 137 |
|
Цитата (Bender052) Выпилишь отверстие в деке .... Поздно пить боржоми. Сделаны сразу после выхода ж.Радио №12, со статьёй о расчётах. И через пару месяцев были проданы.
Цитата (Bender052) ...но на будущее учти такую вещь, что нижний край панели волновода с проходным сечением ©= Sd находится под прямым углом от поверхности деки и совпадает с верхним краем отверстия дина. Все размеры считались по рекомендациям Носова. Без фантазий. Наклон получился автоматически. При разметке материала. По другому никак. Вроде носов был непротив наклона. Да и в сети встречались конструкции ОРТО с наклоном отражательной панели.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 23.07.2013, 04:41 | Сообщение # 138 |
|
Meshin, Ну ничего страшного, следущие соберёшь по другому. Носов изложил только основную концепцию орто и никаких точных рекомендаций не давал и дать не мог, он геодезист а не акустик. Его работа и ещё нескольких человек из его института была связана с наукой, смежной с акустикой, вот его и пробило на орто, подал заявку в патентное бюро, вышла статья в радио, потом вторая, потому как люди заинтересовались а данные расплывчатые. Он причесал расчёты, но опять же относительно внешнего диаметра головки... После его первой статьи я сразу просёк фишку и мои первые орто на 4а32, 4a28, 10гдш произвели фурор. Дальше больше, стал изменять орто и комбинировать... до чего дошёл уже знаешь...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 23.07.2013, 06:23 | Сообщение # 139 |
|
Meshin, Ваше ОРТО на 100ГДШ примерно 1м50см по каналу. И выглядит точно как ТЛ. Это я к чему? Ну прекращайте вы ЧВР называть всякими мистическими именами!!! Сделайте ОРТО на 12см динамике и получите канал в 30см и срез в 250Гц. Потом будете рассказывать а чудесах и фурорах. ОРТО = ЧВР и считается он как ЧВР.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Meshin | Дата: Вторник, 23.07.2013, 06:59 | Сообщение # 140 |
|
Борис. Я вообще нифига не понял. Особливо о чудесах и фурорах. Спуститесь с небесных сфер на землю. И говорите русским, человечьим языком. Перестаньте чвыркать по птичьи.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 23.07.2013, 07:16 | Сообщение # 141 |
|
Bobby_II, Я не видел этой конструкции и коментов нет. Что касаемо гибрида орто с чв, то фактически есть одно главное отличие>длинна канала у орто может варироваться от 1/2Fs до 1/8Fs как и применяемые головоки, а ЧВ всегда 1/4 Fs и выбор головок для него ограничен требуемыми параметрами, ТЛ всегда 1/2 Fs это аксиома. ЧВОрто более неприхотлив и универсален, конечно же это не означает что можно его делать от балды, что я наблюдал не раз, потом такой горе самоделкин клял орто на чём свет стоит, но после разъяснения и коррекции "по уму" звучание менялось кординально. Сегодня привезли на "поправку" такую вот кривую пару на 4a32>я только глянул и ужаснулся... поворотов нет, пустая как пересохший колодец, проходное сечение на выходе увеличино а внутри заужено (вероятно решили сделать рупорный )Эта пара кричит как будто ей яйца прищемили:-)
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 23.07.2013, 07:24 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 23.07.2013, 08:14 | Сообщение # 142 |
|
Александр, давайте разберемся с ОРТО. Вы готовы поэкспериментировать? Рассчитайте пожалуйста по рекомендациям Носова ОРТО для 3ГД38 (15 см ШП) или 15ГД-11 (12см). Какие из параметров вам нужны?Добавлено (23.07.2013, 08:12) --------------------------------------------- И это заблуждение что ЧВР рассчитывается на Fs. ЧВР рассчитывается на ВСЕ параметры динамика. Добавлено (23.07.2013, 08:14) --------------------------------------------- И положение основного резонанса АО может быть как ниже так и выше Fs. обычно выше. Если нет желания получить "затяжной" бас.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 23.07.2013, 12:17 | Сообщение # 143 |
|
Bobby_II, давайте разберемся с ОРТО. Вы готовы поэкспериментировать? Я давно разобрался, эксперименты закончил, но раз есть желание, пуркуа па? И это заблуждение что ЧВР рассчитывается на Fs. Имелось в виду частота настройки чвр, надо было написать Fрез чтоб было ясно, учту, железно. Ясно как божий день что Fb, Fs и Fрез зависимые величины, это аксиома, и ясен пень одинаковыми будут только при Qts0.38... тут люди с опытом и объяснять прописные истины им не нужно. Есть поговорка-умный промолчит, дурак не догадается... 3гд38 высокодобротные и хорошо работают в ОАО, резонанка 80гц>маленький орто делать нельзя, иначе звук будет ящичным даже в орто и подгуживать ближе к 80гц из за добротности/"придержать" можно, заклеив окна карзины лёгким демфером/80гц это кикбас и хорошо лезет в ухо. Нужен орто столбик с хорошим объёмом, будет цивильно смотреться и звучок вполне, пищалку 2гд36 они в телеках очень неплохо спелись, правда усь был на 6ф14п, потом и уськи стали твердотельные и дины поменяли на гдш-шки... Параметры для расчёта не нужны, во первых я знаю эти головы, во вторых всё что нужно мне для расчёта это Fs, Dэкв по центру подвеса, Qts и можно Vas... любого дина. И хорошо бы его послушать, тогда сразу ясно, какой "костюм"ему нужно сшить > бумага, пропитка, жёсткость цш и подвеса, зазоры мс разнятся порой очень сильно... К твоему 38му это не всчёт, знаю что зазор большой и кривой>их штамповали для БРА как канцелярские кнопки, не глядя. Я сделаю расчёт с учётом хорошего воспроизведения нч, или тебе нч не нужен?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 23.07.2013, 13:48 | Сообщение # 144 |
|
Так вроде про НЦ оформление и говорим. Можно гаоворить Fао или Fчвр :-) Цитата (Bender052) Ясно как божий день что Fb, Fs и Fрез зависимые величины, это аксиома, и ясен пень одинаковыми будут только при Qts0.38... тут люди с опытом и объяснять прописные истины им не нужно. Видать, я без опыта. Да и почти все тут тоже эмпирики :-). У меня иное представление.Добавлено (23.07.2013, 13:48) --------------------------------------------- А с ОРТО предлагаю потренироваться на 15ГД11 и иже с ним (какие там в С30 стояли???). Согласен, 3ГД38 - не лучший дин для НЧ. Но от Ы30 вполне пойдет.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 23.07.2013, 14:55 | Сообщение # 145 |
|
Bobby_II, А с ОРТО предлагаю потренироваться на 15ГД11 и иже с ним (какие там в С30 стояли? Я тренирован по самые не хочу, а 25гдн1-4 таки да, из s30, они компрессионники, 8-12л Vas, не "прижмёшь" дифф вылетает так, аж до хрипоты> для ОАО они.. не могу вспомнить как называются... клаустрофобы наоборот. Были, пробовал для орто>чуйка малая, трэба навернуть волюм, наворачиваешь пирдят, звук как из табакерки с чертями... В принципе, это было давно и после стольких лет их можно попробовать в орто, но хитро. Ящик маленький, не более 10л, как сами с30 и чтоб частота Fрез=1/3, 1/4октавы ниже Fs которая у них ~50гц, выходит Fрез42-44гц>для малышей очень достойно. На них делали маленькие сабы для компа в те времена когда китай ещё был в китае а у нас в магазинах был полный болт, без гайки... Интересная ортогошка выдет, маленькая и басистая, правда наваливать нельзя, хрюкать будет. Пищалку на лоб, желательно звонкую, можно авто, 25тка по 5000по паспорту а по факту резать надо на 3500-4000 и цепи компенсации обязательно. У него Dэкв10см>значит ширина и глубина 15, а высота45 вот тебе и 10л, минус на волновод получается 8. Sd/15=5.23см, ну а расчитать длинну волновода как фи труда не составляет... Ещё вариант более приемлемый 40×15×20 в. ш. г (соотношение Dэкв 4:1.5:2)размеры везде внутренние! Можно соотношение сторон сделать по Фи, но габариты взлетят, а чем задавливать? В орто нечем, только окна заклеивать, но тогда Fs взлетит до "прощай басы" Вот расклад а там думай. Помню были с30, я работал по дубу(паркетная доска, двери, ступени и балясины-нарезал брус, шипфрезой, склейка в полотно, рейсмус в размер), так я сделал 30-ки чисто дубовые в прямом смысле слова>после комуто подарил...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 23.07.2013, 19:26 | Сообщение # 146 |
|
Упс ... не отослал сообщение. Так вроде про НЦ оформление и говорим. Можно гаоворить Fао или Fчвр :-) Цитата (Bender052) Ясно как божий день что Fb, Fs и Fрез зависимые величины, это аксиома, и ясен пень одинаковыми будут только при Qts0.38... тут люди с опытом и объяснять прописные истины им не нужно. Видать, я без опыта. Да и почти все тут тоже эмпирики :-). У меня иное представление.Добавлено (23.07.2013, 19:26) --------------------------------------------- Такс ... что-то я не понял, ОРТО как ФИ рассчитывается? Дайте что-нить типа чертежа - я сделаю. Вопросы в основном относительно наклонной панели и порта. правда 25ГДН1-4 у меня мало, но может есть. Пищали на Ы30 неплохие стояли - почти лучшие из хСССР купольники. Можно их и применить. От 2ГД36 я не в восторге. Есть всякие (10ГД14), 15ГД11, ... 25ГДН - мелко-тяжело-тупые, нельзя в ОАО, 3ГД38 - добротность великовата нельзя в КАО ... так что-же можно (и нужно) в ОРТО???
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 24.07.2013, 00:19 | Сообщение # 147 |
|
Bobby_II, Орто тот же рез Гельмгольца, только фронт излучение стреляет не только в Pi но и внутрь корпуса это одно, и второе- направление "стрельбы" дина и порта в перпендикуляре... и все отличия но изменяя ширину меняется проходное сечение и угол наклона деки... и вообще, все линейные размеры взаимосвязаны, изменив по своему один он тянет за собой все остальные и приходится их менять чтоб всё срослось.В любом другом ао изменение одного любого лин. размера влияет только на снижение объёма ящика а в орто всё куда сложнее. Сам попробуй, начерти 1:1 где угодно боковую стенку 15×40, параллельно передней начерти линию отмерив вовнутрь 5.2 это прох.сечение, в том углу, где должна кончиться дека отметь точку пересечения 5.2 крышки и зад.стенки. Эту точку соединяем с диагональным углом, вот и дека, но вся каверза впереди. Дека пересекла линию прох.сечения фронтальной плоскости это точка является верхним краем отверстия дина и точкой отсчёта на 90° от деки до фронта, формируя на фронте край выхода волновода, некий клюв получился. Если оба проходные сечения точные(не меньше и не больше)и на деке дин помещается не упираясь в дно>ОК можно пилить, но когда угол деки получается больше 22-22.5° дин по пр. сеч опускается так, что не влезает и чтоб соблюсти пр.сечение между декой и выходом и дин влез нужно сделать наклон деки 22.5°±2 это оптимал, но опять же> увеличив высоту угол меняется и дин смещается чёрт знает куда... для соблюдения условий орто нужен баланс и никакой отсебятины, иначе получится не орто а уродорто и звук естессно будет не ортовский! Добавлено (24.07.2013, 00:19) --------------------------------------------- Bobby_II, Есть прога типа онкен калькулятор, но она врёт. Да, звук то будет полюбому но какой? И 25гдн будет играть, но звучание истинного орто не будет>нужен макет, тогда отслушав его можно точно решить подходит или нет. Как и в торнадо орто очень чуствителен к размерам и расположению дина по высоте. Позже дам несколько вариантов для 25гдн можешь просимулировать на компе(не знаю есть ли такая прога)
|
|
|
|
Meshin | Дата: Среда, 24.07.2013, 04:04 | Сообщение # 148 |
|
Цитата (Bender052) ...и посадить на вибро плату как у торнадо,... Так сделаю при установке 8" динамика вместо 10". 8" динамик довольно лёгкий. Буду пользовать ДВП толщиной 2,5 мм.
Цитата (Bender052) У тебя дин сидит низковато, его можно поднять А уменьшение длины волновода как в этом случае?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 24.07.2013, 05:34 | Сообщение # 149 |
|
Bender052, без картинок никак. Восприятие отказывает. Жертвой онкен-куркулятора и сам стал. После чего пошел изучать теорию. То, что в ОРТО что ни попадя влияет, говорит за то, что это не РГ. В РГ резонатор(объем)+порт, остальное вторично. Симулятор есть. Попробую.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 24.07.2013, 10:58 | Сообщение # 150 |
|
Meshin, А уменьшение длины волновода как в этом случае? Уменьшения пути прохождения волны нет, на сколько поднял вверх к крышке на столько же удалил от дна, а мы знаем, что звук распространяется от точки излучения во все стороны равномерно и поэтому поводу не стоит ломать голову.
|
|
|
|