Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Знакомство с мастером.
КисаДата: Суббота, 21.10.2017, 11:47 | Сообщение # 691
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Bender052, Как можно уменьшить Qts c 0.8 хотя бы до 0.5? Заклейкой марлей окон сзади у динамика? Но тогда упадёт и чувствительность. На сколько это поможет в уменьшении габаритов? Или лучше переделать его по Вашим рекомендациям? С уважением, Юрий.
Bender052Дата: Суббота, 21.10.2017, 12:33 | Сообщение # 692
Уменьшить Qts на такое значение можно только усилком с отрицательным выходным сопротивлением. Только для вас будет проблематично да и не надо. Достаточно снизить до 0.7 а это можно сделать приклеиванием доп.магнита. Тогда настройка Fb можно делать равной Fs, при этом объём бокса орто Vb будет меньше. Прикинем длинну волновода Lp=2.45м - 0.825 × sqrt Sp = 2.3м, при этом высота бокса будет 1.15м а количеством демпфера можно настроить Qa по отсутствию бубнения. Ширина 37см, высота 115см ширина может доходить до 44см, всё зависит от желаемого угла наклона деки. Для точных размеров заготовок и расчёта угла деки надо рисовать чертёж в натуральную величину. Только судя по Fs35 этот дин имеет мягкий подвес и соответственно большой Vas. Есть реально измеренный Vas?

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 21.10.2017, 12:50
КисаДата: Суббота, 21.10.2017, 12:46 | Сообщение # 693
Приклеить дополнительный магнит не получится. Тут ниодимовые магниты с радиатором для охлаждения. Что бы заглянуть под колпак радиатора, то для этого необходима разборка всего динамика.
Bender052Дата: Суббота, 21.10.2017, 12:52 | Сообщение # 694
Тогда это не 4а32. А доп.магнит клеится снаружи МС.

КисаДата: Суббота, 21.10.2017, 13:01 | Сообщение # 695
Я писал про ОРТО с динамиком 4А32, который хорошо отрабатывал бас, а этот динамик, который я хочу облагородить, делался на заказ с чувствительностью под 100 дБ. Сам измерял шумомером не соврали.
Bender052Дата: Суббота, 21.10.2017, 13:19 | Сообщение # 696
В принципе сделать то можно, только надо целить в яблочко, чтоб не портить зря материал. Обозначьте ПТС обоих динов и что хотите получить, а я прикину и посоветую оптимальный вариант исходя из ваших требований.

vili3tonДата: Понедельник, 13.11.2017, 18:29 | Сообщение # 697
*Посетил сайт, заинтересовало акустика Дориус и в частности многокамерный акустический трансформатор* Александр,как успехи в этом направлении? В 15 году не обратил внимание на эту акустику(Дориус),а сейчас заинтересовала...В плане устройства.
Bender052Дата: Пятница, 06.04.2018, 03:32 | Сообщение # 698
vili3ton, Связывался с создателем по поводу патента, но он сослался на патент СВЧ трансформатора, который я уже видел, и не захотел общатьсч. Я проанализировал фотки и сделал чертёж Дориус, выложил его на Технарях. Короче схема проста. Дин в небольшой камере, из камеры щелевой узкий короткий канал выходит в большую камеру резонатора с щелевым портом. Сверху порта лицевая панель, она же рассекатель и "удлиннитель" порта. К узкому каналу примыкают два режектора для подавления пиков, возникающих от малого объёма камеры дина. Никаким трансформатором тут не пахнет. В конструкции оригинальное само решение порта, остальное не стоит внимания. Зачем изначально создавать дину плохие условия чтоб потом с ними бороться усложнением всей конструкции? Подобный порт можно реализовать вместо трубы ФИ. Настройка порта осуществляется подбором расстояния между лицевой и панелью щелевого порта. Нет времени занаться макетом ФИ с таким портом, но я уверен в хороших показателях такого порта в силу его концепта.

Добавлено (13.11.2017, 19:25)
---------------------------------------------
VK, теперь можно стереть посты #697-699

Добавлено (06.04.2018, 03:32)
Иностранцы с удовольствием применяют наши кондёры МБГО, К75-16 и делают апгрейд Грюндиг http://audiokarma.org/forums....7

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 13.11.2017, 19:25
MeshinДата: Пятница, 06.04.2018, 03:55 | Сообщение # 699
Цитата Bender052 ()
...К75-16...

Александр, К73-16. К75-16 даже Гугл не ищет!
VKДата: Пятница, 06.04.2018, 15:42 | Сообщение # 700
Страна: Германия
Цитата Meshin ()
Александр, К73-16. К75-16 даже Гугл не ищет!

Они даже у меня есть, и вдруг такой оборот! drunk
Bender052Дата: Воскресенье, 03.06.2018, 19:02 | Сообщение # 701
Пардон, очепятка... К75-16 и К73-15... ну так на фото в линке маркировку видно... И что примечательно, очень многие иностранцы применяют наши кондёры МБГО вместо дорогих Мундорф, Дженсен... хотя у нас многие меняют на плёночные... Одно непонятно, почему Грюндиг применял электролиты хотя у них уже были биполяры...

Добавлено (01.05.2018, 20:48)
В воскресение ездил в Волжский настроить инвертор. Это мой проект 3х полоски в виде усечённой пирамиды. Набор динов производился под чуйку 90дб и Z8ом и чтобы уложиться в бюджет 10тыров -100гдн45-8 +Sica4E1СS+Visaton DT9418. Головки куплены в Меломании, за доп.плату специально подобраны в пары. У Серёги больше месяца разрабатывались в тестовых корпусах расчётного объёма 45л. Фильтр выбирался с точки зрения наибольшей линейности- последовательный первого порядка, раздел 450 и 4500гц, сам мотал катушки проволокой ПЭВ2 1.5мм и подбирал точные номиналы кондёров. Серёга как мебельщик, корпус делал из своих соображений и возможностей- фрезеровка деталей на ЧПУ, мдф толщина 20мм, фейс 36мм +будет доп отделочный слой мдф с финишной покраской. Результаты покраски их мебельного производства я видел. Геометрия корпуса позволяет демпфер не применять. Согнутый под 90° порт сделан из канализационной трубы 100мм- угловое колено + вставка, общая длинна 38см. Порт абсолютно не дует и работает как ему положено. Проект делался удалённо- т.е мной подбирались головки, делался расчёт корпуса и фильтра. Серёга лишь изготавливал корпус согласно чертежу (объём и геометрия) из имеющегося в цеху материала.
Акустика "рисует" очень объёмную звуковую картину, звук вообще "не липнет" к АС. В режиме flat всё очень сбалансировано, бас не выперает и вч не лезет в ухо, середина отчётливая и прозрачная. Удары бочки хлёсткие без затяга, головки звучат слитно без заметных подъёмов и провалов АЧХ. После финишной отделки Серёга сделает фото-отчёт и я выложу фото.

Добавлено (03.06.2018, 19:02)
После переделки 25ас421 остались пара 10гд-30Е-32 на кобальте. 1979года выпуска. Корзина с четырьмя спицами, колпак тканевый. Это один из лучших отечественный мидбас 8", за 38лет с динами ничего не сделалось, даже гибкие связи в хорошем состоянии. Изначально измерил резонанку, 43 и 48гц.
У дина 48гц была плохая центровка катушки, при "пальпации" дифф с одной стороны цеплял керн. Расклеил, промыл внутреннюю сторону подвеса от клея, отцентровал и собрал. У второго дина тоже очистил подвес. На заводе клея не жалели и "мазали от души" но не аккуратно. Промывка подвеса от клея изменила упругость бутилового мягкого подвеса и снизила резонанку до паспортной (32+/-8гц)- у обоих стало чётко 33гц.
Не любимые всеми оставшиеся 3гд31 довёл до ума по всем известной технологии. Расклеил, задемпфировал внутренний объём корзины войлоком низкой плотности, пропитал дифф, перфорировал иглой подвес, поставил допмагнит от таких же 3гд31, задемпфировал виброизолом корзину снаружи и собрал. Звучание, как и ожидалось, кординально изменилось в лучшую сторону, ушла присущая 3гд31 визгливость. Планирую собрать мониторы нечто 10МАС-1М. Низкая добротность позволяет сделать инвертор небольшого объёма.

Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 03.06.2018, 19:22
ABSOLUTTДата: Суббота, 09.06.2018, 20:19 | Сообщение # 702
Я эти кондёры собираю при случае со страшной силой))) Это достойная весчь товарищ Бендер!!
Даже интерестно посмотреть на бурржуев пронюхавших про наше!!

Добавлено (09.06.2018, 20:15)
Хотя, не нужно сссписыватть со счёта экзотику, которая паразитируетт на ветвях того же аудио, как упамянал Валентин.... но по сути кондёры хороши для ВЧ и СЧ ( если пасс. фильтр неизбежен )

Добавлено (09.06.2018, 20:19)
Прикрепления: 4761576.jpg (117.5 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Суббота, 09.06.2018, 20:21
Bender052Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 01:10 | Сообщение # 703
Всё верно. А вот для НЧ, где требуется большая ёмкость, хорошо подходят металло-бумажные с бумаго-маслянным изолятором. Поэтому буржуи не гнушаются нишими МБГО, МБГЧ, МБМ. Они очень долговечны и сохраняют свои свойства более 50лет. Мне часто попадаются советские рабочие кондёры старше меня и я их смело ставлю, зная, что они не подведут. Многие воротят нос, мол, это старьё и выглядят не презентабельно. Я аргументирую, что главное не вид а как это работает. Любой МБГО на 250/400/630В не хуже самых дорогих Мундорф или БлэкГейтов а по цена-качество впереди планеты всей. Кто думает, что СССР не экспортировал радиодетали, то глубоко ошибается. Мы и сейчас их экспортируем. Китайцы такого качества не делают, у них так сказать клоны-дженерики. С виду похожи но начинка не та. Ни один китайский кондёр не проработал пол века и сохранил ёмкость. Всё делают максимум лет на пять, чтоб заводы шлёпали больше и больше, росла прибыль и бизнес процветал.

Добавлено (10.06.2018, 01:10)
Кто прочухал фишку, тот немного знает русский и читал наши справочники. Скачать с наших ресурсов вообще ноу проблем. Да и наши за границей потихоньку "просвещают" местных самоделкиных, которых не так много как у нас. Буржуйский социум это общество потребителей. Нафига чёта тыжиться, если купить можно что угодно, были бы бабки. Им огородничать запрещают, ограничивают фермеров и не только штрафуют, но даже сажают.. мол, нефиг подрывать престиж ТНК, которые так стараются вас снабдить всем, что нужно, так что будьте любезны, за продуктами дуйте в супермаркет. У нас наобород, любая сельскохозяйственная деятельность приветствуется... только народ нихрена не хочет... хочет чтоб в магазах всё было свежее и натуральное но выращивать это натуральное будет кто нибудь другой. А потом удивляются, почему столько химии... меламиновое молоко, сметана из ЗМЖ, картошка гэмэошная, мясо с антибиотиками, фрукты нахимичены...

VKДата: Воскресенье, 10.06.2018, 07:01 | Сообщение # 704
Страна: Германия
Зачастую мы сами не знаем как и что определить, для полной оценки надо иметь вполне солидную аппаратуру ну хотя бы достаточно хороший усилитель. Появление новых деталей как правило чем то продиктовано и вполне разумными условиями в потреблении, отсюда и появились конденсаторы Мундорф. Хотя должен сказать что Мундорф сам по себе конденсаторов не делает и где их делают не известно, производитель согласно договора/денег клеят на продукт марку Мундорфа и отсюда выпрыгивает цена, а она несколько крутая если не слишком крутая. Я в своё время тоже не понимал разницы между МБГО и МКР пока не появился первый цирклотрон с переходными конденсаторами, вот тут то меня все параметры взяли в крутой оборот сказался и параметр утечки и самого наполнителя и изоляции между пластинами и куча того что не состоянии тогда мог определить. Многие радиолюбители на мои вопросы в тот момент не могли ответить и специалисты были тоже в тупике считая меня сумасшедшим, а я просто не мог завести надёжно свой усилитель, который в короткие моменты показывал самые лучшие результаты, а потом - туши свечи! Странная история - если разобраться что ход событий просто толкал на поиски меня "вкусной морковкой". В итоге я нашёл кучу недостатков в применении переходных конденсаторов и по возможности стараюсь от них отказываться. Но суть такова это мой опыт, для оценки надо иметь развитую аппаратуру, а то что у нас есть всегда под руками и везде продаётся получается горе от ума с самым низкими возможностями применения в получении результата не важно какого.
Что касается любительского уровня на Западе и в России, то тут возможно сделать из ничего как то Россия явно впереди, но на Западе в эту область приходят спецы в надежде получить идею и получив её резко исчезнуть, понятно зачем. Да, там на Западе это общество выглядит глуповато, но не надо всё принимать за чистую монету доказательства сказанному лежат на поверхности. Так произошло и довольно быстро с DAC(ом) FIFO, его разработали полу специалисты опираясь на достижения описанные в этом же форуме и он считался самым крутым имея только одну недоработку как задержку по времени, он считался самым крутым один год пока не появилась плата приёмника DAC(a) jlsounds где более грамотно всё применялось то самое что в FIFO и это позволило уже не прtписывать сигнал что бы с ним работать, т.е. убрать недостаток FIFO и сохранить все достоинства и это всё было не в куче плат с хорошей ценой, а в одной маленькой платке болгарского производства. Вся эта история говорит об одном - кто то из болгар как то работал с "лидерами" форума и понимал что и как работает и возможно лучше чем сами создатели FIFO и при этом он это не показывал в самом форуме тупо его используя, сам конечный результат можно сказать отличный откровенно говоря это революционная разработка - jlsounds плата, которая средняя по цене одной из восьми плат от FIFO, что практически явно круто для потребителя при сохранении достигнутого качества.
Bender052Дата: Понедельник, 11.06.2018, 00:20 | Сообщение # 705
Периодически почитываю старые темы... вот тут очень любопытный диалог https://audioportal.hi-fi.ru/showthr....8

Добавлено (10.06.2018, 23:51)
Читаю дальше. Прям дежавю...

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 11.06.2018, 02:50
Поиск: