Знакомство с мастером.
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 11.06.2018, 19:35 | Сообщение # 706 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
А вот это меня поразило Цитата DECEMBER Все эти "Q", "F" и "V" с индексом "s" относятся к параметрам самого динамика, а с индексом "с" - к параметрам системы. Цитата VK-D Спасибо Dalius, хорошая подсказка я об этом даже и не знал "варился в своём котле". Добавлено (11.06.2018, 06:29) --------------------------------------------- Еле дочитал до конца... дальше 44стр читать смысла нет. Добавлено (11.06.2018, 19:35) --------------------------------------------- Еле дочитал до конца... дальше 44ÑÑ‚Ñ€ читать ÑмыÑла нет. Добавлено (03.08.2018, 20:29) --------------------------------------------- Сегодня принести китайскую паяльную станцию BAKU 898D с жалобой "не греет, дует холодным". Разобрал. Прозвонил нагревательный элемент, термодатчик и геркон- целые. Значит трабла в блоке управления. Разобрал. Сразу увидел разорванный пополам тиристор BTA12-600B. Не выдержал перегрева т.к в корпусе вент отверстия лишь на задней стенке, приточных нет а гоняют на полную катушку. Плюс радиатор тиристора очень маленький, такие ставят на 1.5 амперные TL7805 а тут ток в 7раз больше. Китайцы часто экономят на радиаторах, съэкономили и тут. Поменял тиристор на более мощный 16амперный TL650HT61, увеличил радиатор в 2раза и насверлил дырочек для притока воздуха в дне корпуса прям под радиаторами. Всё работает. Целый час отпаивал со старых плат детали. Ждал когда сработает автоматика перегрева. Не сработала.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 07.11.2020, 15:33 | Сообщение # 707 |
|
Прислали по ватсапу что сделали из 4а32.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 07.11.2020, 15:58 | Сообщение # 708 |
Страна: Германия
|
Сняли характеристики в ближнем поле, но интересно получилось изменили крепление методом "за уши" и идея сработала. я это всегда говорил что крепление головки имеет не малое влияние. Ну а в новой головке удалось полностью реализовать подобные идеи, результат просто бешенный. Александр, Цитата Bender052 ( ) Прислали по ватсапу что сделали из 4а32. они случайно не нас начитались?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 07.11.2020, 16:01 | Сообщение # 709 |
|
Как сказал автор, вмешательства в конструкцию 4а32 не было. Только пропитка диффузора всё. Пропитка своя , работа велась целый год. В итоге от заводской неравномерности 14дб ничего не осталось. АЧХ вытянулась в линеечку.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 07.11.2020, 18:45 | Сообщение # 710 |
Страна: Германия
|
Цитата Bender052 ( ) Как сказал автор, вмешательства в конструкцию 4а32 не было. Это не вмешательство в конструкцию, а способ крепления головки. Он что не понимает что замерил? Посоветуй ему закрепить головку как положено на щите допустим. После чего выскочит такое после чего говорить или вспоминать об идеальном результате не придётся. Я уже давно говорил что чуда не бывает, а вот дыры в понятии механики ой как светятся, у инженеров электронного склада ума. Так что пусть не радуется волшебству "химии", не она одна поработала над такими графиками. Пока не поздно объясни это своему другу или товарищу, а то на радостях нарубит дров с кучу что сам не поймёт что сделал.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 08.11.2020, 15:12 | Сообщение # 711 |
|
Условия измерения до и после пропитки были одинаковы. А вот результаты разные. Суть в том, что небольшими усилиями без вмешательства а конструктив можно сделать головку лучше. Вот и всё. Что касаемо изменения АЧХ после установки головки в АО и замера пары АС в зоне прослушки он в курсе. Всё производители головок/ас рисуют графики согласно стандартным условиям измерений. Но в условиях эксплуатации эти графики изменяются, и обязательно изменятся согласно конкретной пх КДП.
|
|
|
|
Snail000nn | Дата: Пятница, 02.04.2021, 09:06 | Сообщение # 712 |
|
Bender052, Доброго времени! Хочу попробовать собрать орто на - Beyma SM-115 N - ВЧ Fountek Neo X 3.0 Black
Штудирую информацию. Проникся глубоким доверием к Вашему опыту(сам я, ваще неофит). Не могли бы Вы сделать набросок, по Вашей версии?
ДГ ещё не закупил, поэтому вручную не мерил. Вот даташит:
Diameter - 352 mm Depth - 156 mm
Fs - 35Hz Qms - 8,5 Qes - 0,4 Qts - 0,38 Vas - 267 lit
P.S. со своей стороны могу пообещать открыто отчитываться о ходе работы и результатах ;)))
Сообщение отредактировал Snail000nn - Суббота, 03.04.2021, 05:25 |
|
|
|
Snail000nn | Дата: Суббота, 03.04.2021, 13:44 | Сообщение # 713 |
|
Сейчас, попробую сделать наброски...
Сообщение отредактировал Snail000nn - Суббота, 03.04.2021, 14:59 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 05.04.2021, 03:34 | Сообщение # 714 |
|
На вскидку объём будет 187л с настройкой 35гц. Ширина фейса 52.8см, высота порядка 2.4м, Бейма расположена на 1/3 длины волновода. Отдача басового регистра будет приличной. Сабвуфер не понадобиться.
Добавлено (05.04.2021, 03:47) --------------------------------------------- Волновод прямого сечения 234*52.8*15.1см надо будет сделать сужающимся с коэффициентом So/Sl=2.87...3.33. при этом длинна волновода ещё немного уменьшиться.
Добавлено (05.04.2021, 03:54) --------------------------------------------- ПТС с сайта Доминика Петуана несколько иные. https://u.to/kKM4Gw Согласно ПТС эту головку можно усадить в объём 160-180л и получить отличный результат. Даже с усилком 25-50вт.
Добавлено (05.04.2021, 07:14) --------------------------------------------- Не думаю, что фунтик подходящая пара для Беймы. Аргумент прост. Бейму лучше резать до 940гц (оптимум 490гц) иначе будет явная направленность и зонный режим работы. Это же мидбас и ему следует оставаться в мидбасовом диапазоне. Ей лучше добавить отдельное сч-вч звено.
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 05.04.2021, 08:48 |
|
|
|
Snail000nn | Дата: Среда, 07.04.2021, 09:41 | Сообщение # 715 |
|
Цитата Bender052 ( ) Ей лучше добавить отдельное сч-вч звено.
Да, крутил вертел в выходные, читал тут ветки... так и подумал уже что без СЧ не обойтись... Ну вот в таком случае вместо фунтика: Beyma 8MI100 и ВЧ Beyma CD1Nd
По наброскам... получается что-то что показывать не ловко ))) Вот вроде всё верно... но тут габариты в три раза большие нежели 180... явно что-то не то... более ранние уж не буду позорить тут ))
Цитата Bender052 ( ) 234*52.8*15.1см - Не понял что это за 15.1см
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 07.04.2021, 13:01 | Сообщение # 716 |
|
Это глубина прямолинейного волновода чвр. У Орто волновод сужающийся, поэтому с закрытой стороны глубина будет больше а у выхлопа меньше. Добавлено (07.04.2021, 14:11) --------------------------------------------- А как вы думали, у большой башки маленького коробка не бывает. Классический расчет Орто высота 2.5D, ширина и глубина 1.5D. при D 38см получается 95*57*57 итого 308 с копейками литров. Я смотрю на Орто как на ЧВР/ сужающийся TL
|
|
|
|
Snail000nn | Дата: Среда, 07.04.2021, 19:57 | Сообщение # 717 |
|
Про размеры я конечно был готов к колоннам - 1.1м х 0.4 х 0.4... но что то оно всё как-то на порядок увеличивается ))
Скажите, я верно считаю длину, складывая сегменты (зелёные) от центра ПНП по So(сечение открытого конца, перпендикулярно верхнему краю ДГ на ПНП)?
И Sl - я верно понял? (если бы внутри канал не делил, т.е. только ПНП, то Sl - дно ящика)?
Добавлено (07.04.2021, 20:03) --------------------------------------------- и ещё, насколько оправданно выводить этот бас (Beyma SM-115 N)... отдельно в некий саб а для СЧ/ВЧ уже ОРТО делать? я про габариты не знаю свыкнусь ли ))) так-то дома для зала... место есть, но я люблю ощущение пространства, а тут получится так что много тяжести сразу перегрузит пространство зала.
|
|
|
|
Snail000nn | Дата: Среда, 07.04.2021, 21:12 | Сообщение # 718 |
|
Ой, вижу перепутал про Sl... И вот тоже вопрос - если делаем со сдвоенными динамиками то для So/Sl мы складываем Sd обоих?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 07.04.2021, 23:08 | Сообщение # 719 |
|
Если отдельный саб то нет никакого смысла делать сч-вч сателиты Орто. Тому как Орто есть низкочастотное оформление. Можете саб сделать и фи. Всё равно будут те же 180л. Вся суть трифоника в разгрузке сч-вч от басового регистра, что позволяет снизить габариты сателитов. То бишь вместо трёх больших ящиков имеем один большой и два маленьких. Делим все это активным фильтром Герц так на 150-200 и подключаем к трем усилителям. В итоге получаем высокое качество звучания по сравнению с классическими пассивными АС. Верно, сдвоенные головки требуют объём вдвое больше. В тот же объем можно ставить только пуш-пулл.Добавлено (07.04.2021, 23:21) --------------------------------------------- Зелёная осевая на поворотах должна быть радиальной, то бишь поворачивать по радиусу. Это элементарные правила геометрии и волновой теории. Добавлено (07.04.2021, 23:25) --------------------------------------------- Совет почитать вот эту тему. http://www.tornadoacoustics.ru/forum/24-1049-1
|
|
|
|
Vladimir_T | Дата: Среда, 28.04.2021, 02:29 | Сообщение # 720 |
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги, хочу показать работу, на которую вдохновил меня поиск более совершенного и нового для меня. Для нового проекта - двухполосной системы были отобраны динамики: 50ГДН-37 (НОЭМА) и модернизированные 25ГД-18. Все их характеристики были мною многократно измерены. После многочисленных переписок с Александром, я склонился к гибридной системе Sodnd Gun, автором которой является Александр. Александр помог с расчетами и рекомендациями. Решил прежде изготовить черновой вариант из ДСП, потому, что окончательный вариант задумывался изготовить из березового мебельного щит. Но фото показан этот вариант.
В настоящее время я шибко загружен на работе и даже нет время закончить данный проект: закончить лакирование нижних корпусов и дооформить блок фильтров . Но как появится время, то я представлю все графики измерений, а они - отличные. Звучание - великолепное. Низкочастотный диапазон плотный, с мощной атакой и без хвостов. Как сказал знакомый музыкант: "Вторая форманта - присутствует!". СЧ/ВЧ очень естественное.
Сообщение отредактировал Vladimir_T - Среда, 28.04.2021, 03:07 |
|
|
|