Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Знакомство с мастером.
Bender052Дата: Понедельник, 15.07.2013, 15:47 | Сообщение # 61
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Ну переместили и бог с ней, я откуда знал... зашёл>пусто как в банке из под рассола после свадьбы... Я не трёхжильный и время не ризиновое, стараюсь отвечать всем кто интересуется, может моя манера изложения не всем по зубам... а что делать, себя не переделаешь как 10гдш...

Не говори гоп-заставят прыгать!
MeshinДата: Понедельник, 15.07.2013, 16:05 | Сообщение # 62
Александр. Я абсолютно ничегошенки против тебя и против твоей акустики не имею. Сам болел достаточно ОРТО. Первая АС была собрана сразу после выхода журнала Радио. Наобум святого Лазаря. Вторая тоже. Третья уже осмысленно с опорой на статью с расчётами в ж. Радио. Четвёртая...
Последняя в минималистских размерах на ШП 10". Сделаю шторку сзади как ты рекомендуешь и проверю заодно. Но пока другой проект.
Кстати в переделке динамиков, ты нового ничего не открыл. Собрал всё в кучу по максимуму (зачем) и доволен как кот после сметаны. С чем Вас и поздравляю собственно!
Bender052Дата: Понедельник, 15.07.2013, 16:37 | Сообщение # 63
Борис... Колпак визера закрывает подколпачное пр-во, снижая подвижность подвижки :-)
Катушка явно слаба для данного диффузора.
А есть не слова а доказательства? Скажу одно>колпак визера проветривает и охлаждает катушку, да воздух в этом пространстве имеет гибкость и резонирует, но на свч, так что забудь и не придерайся к гдш. Если убрать визер вес уменьшается, но и вч уходят в небытие... Есть надо при исполнении ас надо иметь быстрый нч>снимаешь визер, пропитываешь диф сильнее до состояния жёсткого барабанного звука, обязательно резиновый подвес и увеличить высоту катушки на 2×длинна хода с новым подвесои~10-12мм и мотать проводом толще, иначе сгорит. Да чуйка упадёт,Fs снизиться так и мощность возрастёт>это уже нч, а он этого требует. Катушку на аллюм каркас и суперхват>термо держит хорошо и теплообмен выше, конечно мощность ограничена мс, но её можно поменять при желании.

Добавлено (15.07.2013, 16:37)
---------------------------------------------
Игорь, я не в обиде, только я не сторонник делать наобум лазаря, шторка это стенка волновода и её длинна и высота ас строго зависимы, наобум не прокатит, а то опять пойдут нехорошие разговоры... Исходя больше из Fs дина считаешь так>чем выше Fs тем ниже можно настроить ас, на 1/3 или октаву, зависит от Qts, чем меньше тем ниже можно задавать Fb, иначе бубнение гарантировано. Прикинул резонанку, например 40,на октаву это перебор, гдш такое без модернизации не потянет, значит 1/3, 1/4 октавы это 30-27гц, отдача будет хорошей но мощность на усе не наворачивать. С/на Fb и на 12 это высота ас внутри, проходное сечение в волноводе такое же, высота перегородки волновода меньше общей на проходное сечение сверху и снизу ас. Место соединения наклонной панели и стенки волновода не встык а через доп. панельку, её длинна 1/2 длинны проходного сечения, глубина ас выростет на пр.сечение+толщина стенки волновода. Практически старый ящик не пойдёт, нвжнн новый, да, и при расчёте ас. внутренняя ширина равна экв.диаметр×1.5.это нормальный минимум, можно пересчитать по Фибаначи, что лучше сказывается на резонансы ящика и ачх ас в целом, но габариты немного возрастут.

Bobby_IIДата: Понедельник, 15.07.2013, 16:53 | Сообщение # 64
Цитата (Bender052)
Ты сам то понял что написал? Таких дифов в природе не существует. Диаметр дифа влияет на граничную область работы в поршневом режиме>С/2d, длч нашего гдш при 16см Dэкв =1070гц, теперь прикинь соотношение 1... 1/4 ую длинны волны нижней воспроизводимой частоты к экв.диаметру.Что скажешь?

Не надо путать поршневой режим с направленным излучением.
Если излучатель мал (к 1/4 волны), он излучает волну, близкую к сферической. Потому разговоры о направлении излучения - профанация. Носов применил знания из геологии к акустике, только изменения масштабов не учел. Чтобы ОРТО работала как ОРТО она должна быть метров 5 размером.
Если говорить о направленности на данных размерах и частотах, то направленными являются не ВОЛНЫ АКУСТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ, а кинетические потоки воздуха. Вот с ними может что-то как-то получается лучше в "ОРТО" чем без нее. По крайней мере, акустическое сопротивление должно возрастать.
В своё время просчитал ОРТО как таппед-ЧВР на 5ГДШ-1, Бока промерил. Удивительное совпадение.
Еще раз говорю: я не про то, что ОРТО НЕ РАБОТАЕТ, а про то, что объяснение Носова неверное. Соотв. и методики расчета. Так что чем ОРТО больше, тем более оно будет впесатлять. Но не потому, что ОРТО-это круто, а потому, что резонанс ЧВРа опустится.

Цитата (Meshin)
И не просвЯтить, а просвЕтить

Не. Просвечивать меня не надо.
Но и просвящать - тоже не то. Хорошо буду через Е писать.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
MeshinДата: Понедельник, 15.07.2013, 17:04 | Сообщение # 65
Цитата (Bender052)
...наобум не прокатит, а то опять пойдут нехорошие разговоры.

Спасибо. Начну заниматься АС - учту все замечания.
Разговоров не будет, потому как если что, то косяк мой. И нешто мы без понятия?!
Bender052Дата: Понедельник, 15.07.2013, 17:06 | Сообщение # 66
zwadim. Вот и дошла очередь, извени уж. Нч диапазон определяет солидрость и тембр ас, нч главная проблема воспроизведения и над её решеним бьются многие. Вч/сч воспроизводится моей системой хорошо, это не проблема, в любой ас нч задают габариты, как говорят французы из JMlab-хочешь басов, готовь большой ящик... это утрировано, но правда, ведь всё зависит от длинны пути прохождения волны и массы воздуха прокачки диффом. Масса воздуха в фи на частоте резонанса в несколько раз превышает перемещаемый объём дифом, это факт. Для получения хорошей импульсной характеристики и глубокого баса нужен компромис между уровнем нч и параметрами дг, что в идеале встречается редко. Мои ас тянут очень низко, но мощность 20w это для 10гдш предел, измеренное звуковое давление при этом в помешении 6. 3×3. 4×2. 5 118дб, пиковое 124дб, но это пик и можно его не брать во внимание. Я готов помочь в твоих достижениях, дай расклад по динам чтоб было представление с чем имеем дело. и

Bobby_IIДата: Понедельник, 15.07.2013, 17:15 | Сообщение # 67
Цитата (Bender052)
А есть не слова а доказательства?
Какое? Кто-то что-то промеил когда-то? Хотя могу промерить. Тупо отрежу колпак и наклею на визер (чтоб масса не поменялась).
У меня были данные только по 35ГД-1 (который от 35АС-021). Когда ТС учился мерить - думал "нифига себе разница в ТС когда мордой вбок и вверх!!!". Потом оказалось, отверстие вентиляции в керне затыкал, когда на магнит клал.
Вопрос скорее не в "сверчках" (резонансах керн-колпак), а в том, что воздух "продувается" сквозь зазор. А делает он это вряд-ли ламинарно.

Цитата (Bender052)
Если убрать визер вес уменьшается, но и вч уходят в небытие...

Да полюбому им "поддержка сверху" нужна. Да и не ВЧ там, а искажения сплошные (на мой ух и на моем хромом тракте, но пока чем лучше тракт - тем больше хочется выкинуть или глобально переделать 10ГДШ).
Сравнительная прослушка 2х динамиков один - "оригинал", второй пропитанный по моей методе (несколько раз до насквозь прополисом) и с оторванным визеро-колпаком дало однозначное предпочтение. Даже без поддержки сверху. Звук однозначно чище и "нежнее" что-ли, как-то душевнее всякие вокалы, четче инструменты, ... . непрпитанный и с визером как-то визжит и похрипывает на СЧ (нет, ничего не перекошено и не задевает, переделан был худший по звуку динамик).

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Понедельник, 15.07.2013, 17:41 | Сообщение # 68
Статус: Online
Страна: Германия
Не буду врать мне лично мало что даёт такое творчество в этой ветке. но человек работает с таким материалом которого в изобилии осталось в бывшем СССР и конечно пока это не сброшено в помойную яму, да и не так видно и не плохо тогда делали раз по сей день есть интерес. Вообщем тема может быть практическим руководством по применению излучателей старого типа, и люди к этому проявляют интерес. Повторяю, моего интереса нет. Так что в этом плане ветка уже имеет смысл на жизнь.
Что касаемо персон. Мы понемногу все не святые, и именно у нас происходят вещи странные казалось бы. Так один человек, которого я уважаю за его талант и человечность, как то мне сказал - "... мне иногда стыдно за то что я делал раньше в инете, я считал что инет не принадлежит к жизни, оказалось не так... , это самая интересная жизнь". Лично я только рад что такое произошло у нас. наверное мы этим и сильны как самый стабильный коллектив форума и довольно легко общаемся.
Именно тут в форуме я отстаивал Бориса после его проказ у нас же в форуме, и тут опять готов дать "гавань" человеку которому есть что сказать, сам когда то был таким и гоним из всех углов и форумов. Так что начнём по новой и с начала, а завтра будет ещё день...
Bender052Дата: Понедельник, 15.07.2013, 17:48 | Сообщение # 69
Борису. Правильно, потоки воздуха в закрытом пространстве ограниченном его размерами>>в патентном бюро не идиоты сидят, у Носова на чертеже и в описании сказано, что перпендикулярные потоки отражаются от пола и потолка, таким образом удлинняется путь волны и само помещение, вернее его объём включается в работу орто как одно целое и от линейных размеров зависит график общей с ас ачх. Он мерил в безэховой камере а мы то слушаем каждый в своём объёме>это сравни что у тебя s90 а у меня s30 при одинаковых усилках. Твой объём резонирует ниже тк масса больше и отдача соответственная, я понятно излагаю? Орто меняет тембр в зависимости от дина в нём и объёма присоединённой массы воздуха, если в авто поставить орто на любой гдш звук будет солиднее и объёмнее чем от штатной акустики, даже если машина вся открыта звук очень солидный>>орто не любит малых объёмов если это не 5''дин с малым ходом. Орто это открытое ао с возможностями фи, а чворто ваще по барабану любые внешние объёмы, он использует свой, каа и все таппеты, чв и тл. Дин в чворто оперирует той массой которая у него за спиной, а куда он будет её качать ему до фени. В моей системе так же, дин использует Pi только для подкачки, тк он дышит через окно камнры каустической обратной связи и замкнут сам на себя. Если по, тучать по дифу и слегка толкать его пальцем на проверку демфирования, то он легко поддаётся, без усилий и быстро возвращается в исходное положение, совсем не так как в зя. Дин в режиме оя но с постоянно присоединённой массой раскачки, регулируя эту массу можно менять ачх ас. В Чиллере я отрегулировал так, что менять ничего не надо, одна басит сильнее другой(это расчётный сдвиг частот отдачи каждой ас в отдельности, общая ачх складывается пропорционально ачх каждой)и простой расстановкой и ручкой баланса можно влиять на отдачу и резонансы нч в комнате. Кто сказал что ас надо ставить на одинаковом расстоянии от точки прослушивани? Вот для этого есть баланс, а фактическое расстояние пути волны при несимметричной расстановке будет разное и при расчётной установке можно добиться гашения или подъёма пределённых нч частот и стерео картина не разрушиться тк формируется на сч/вч, а у них дл. волны меньше.

Bobby_IIДата: Понедельник, 15.07.2013, 17:59 | Сообщение # 70
Вот не надо путать кинетические потоки воздуха и акустические волны. Это физически разные вещи.
А Носов там осуществляет подмену понятий. А все "ведутся". И повторяют.
Волна на таких размерах не ведет себя как ВОЛНА, т.е. не отражается, а обтекает, изменяет фронт, ... но НЕ ОТРАЖАЕТСЯ. Чтобы ВОЛНА отразилась, размеры должны быть БОЛЬШЕ ДЛИНЫ ВОЛНЫ, а это - десятки метров. А вы говорите про десятки САНТИМЕТРОВ.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Понедельник, 15.07.2013, 18:22 | Сообщение # 71
Борису. Многое зависит от самого дифа и его пропитки, возьми 4a28 они звонкие и упругие, в этом их прелесть, но для нч им не хватает жёсткости. На большой амплитуде диф ломает и гнёт а он тонкий и поэтому поёт дифом зонно, отсюда тембр окраски>применяя зонную пропитку можно всё это сгладить а задав нужный объём подкачки(присоединённой массы)задать отдачу на нч, чем в ближайшее время и буду заниматься>чел принёс две пары в ящиках по 70л, дины из старых запасов>4а28.000... просто28 и 28у4 он 85года, остальные с 71по 75год. резонанка два по62, другие72 и 73гц. Дифы не синие а серые, сзади мелкие пупырышки и гладкие, спереди стандартно мнлкосетчатые>звонкие как поинерский бубен. Поговорил с их хозяином>буду "прятать" корзину, убирать её звоны, герлен на подвес, выравнивающий магнит для снижения добротности, короче делать из них людей, благо это старые гостовские дины и дины родные, хозяин их купил у дедушки который работал в кинопередвижке и эти кинапы лежали 40лет без работы. Бывает же такое.... Сегодня нашёлся желающий приобрести Чиллеры, я боюсь что MIV их не услышит.... Борис, ты не гонись за линейностью, наш слух нелинеен>компенсируй что мы плохо слышим а остальное это индивидуальный голос пары ас, как скрипка Страдивари, уже ныне покойный Лихницкий правильно писал, что линейный звук музыки да плюс в безэховой камере это мёртвый, бездуховный звук.

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 15.07.2013, 18:56
VKДата: Понедельник, 15.07.2013, 18:31 | Сообщение # 72
Цитата (Bender052)
уже ныне покойный Лихницкий правильно писал,

Вот это "новости", не знал. Царство ему небесное.
Bender052Дата: Понедельник, 15.07.2013, 18:46 | Сообщение # 73
Кинетические потоки... с какой апериодичностью падает их мощность от источника излучения? Надо дать тебе почитать старую литературу по волновой теории Релея, например, а то ты начитался в инете всякого... я это бы не говорил, если сам не читал этого умника, может у него и высшее образование, что проверить невозможно, но повторяю в патентном бюро он не работает, возможно при печати наборщик лопухнулся а корректор в теории волн дуб дубом, вот и напечатали... даже в Алдошинсаой книжке есть опечатки, я молчу про другие...

Добавлено (15.07.2013, 18:38)
Да, Валентин, уже больше месяца как... умный был мужик, конечно со своими тараканами в голове... а их нет только у ни чем не увлечённых,безразличных людей. мне вчера парень сказал -Вы прям аудиоманьяк, в смысле до такой степени увлечены... я дополнил-я этим живу...

Добавлено (15.07.2013, 18:46)
Валентин, эта ветка не про старые дины, это попутное, с чем мне приходиться иметь дело,я ж не виноват что нет у нас в изобилии другого. я даю подробности для полного понимания на что способны наши дины если их омолодить с умом, они не хуже фостекса или беймы будут. Конечно, купил импортный дин и голова не болит, а если у человека зарплата ниже плинтуса и семью кормить надо? а хорошего тоже хочется...оно душу греет и уже всё не так плохо.

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 15.07.2013, 18:52
VKДата: Понедельник, 15.07.2013, 19:24 | Сообщение # 74
Цитата (Bender052)
.оно душу греет и уже всё не так плохо.

Да, это я понял именно так. А Фостексы я не уважаю за их окрас звука... , я привык к другому - дать шанс головке хорошо отработать и у меня неименитые головки творят чудеса. beer
Bobby_IIДата: Понедельник, 15.07.2013, 21:43 | Сообщение # 75
Цитата (Bender052)
герлен на подвес

А вино-водочная методика как-же??? На звук влияет сугубо положительно. 4А28 наверное единственный дин, у которого не хочется менять подвес, а хочется размять/пропитать.
Диффузор у моих не сказал бы что звонкий (1 из 3х только живой, у 2х ЗК спёкшаяся :-( ). Чутка скрипучий - это да. Но именно чутка. На сайте Иголкина - там сильно срипучие 3ГД38 "успокаивали" оклейкой флизелином с тыла (в качестве идеи).

Цитата (Bender052)
Кинетические потоки... с какой апериодичностью падает их мощность от источника излучения?

Зависит от диаметра излучателя. От С-30 от динамика дуло см на 30, из ФИ на 60 (примерно) - просто в ФИ скорость выше :-).
Цитата (Bender052)
а то ты начитался в инете всякого...

Вообще-то я по образованию физик. Начитался бы в нете - думал бы как вы.
Цитата (Bender052)
Конечно, купил импортный дин и голова не болит

Если бы так ... подавляющее большинство импорта никуда не годится. Или являются обманками типа 10ГДШ (вроде как хорошо, но потом во что-то "упираешься").
Найти хороший "широкий СЧ" - проблема. Вот вроде подсказали пару достойных и недорогих:
Alphard ETP 1623-Z1 вполне аппетитный на вид и с сугубо +++ отзывами автоовал и его круглый братик:
ALPHARD ETP158-Z1 http://fox-city.com/avtozvuk-/2363-hwc4-8ma300-4-ohm.html

Прикрепления: 4945543.jpg (43.7 Kb) · 1337319.jpg (81.2 Kb) · 1108230.jpg (62.2 Kb) · 1960781.jpg (66.8 Kb) · 0406040.jpg (102.1 Kb)

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Понедельник, 15.07.2013, 21:45
Поиск: