Знакомство с мастером.
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 13.07.2013, 07:16 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Я не слышал фостексов, но от 10ГДШ впечатления довольно гнусные. Почему? На самом деле это динамик-обманка. Постараюсь объяснить. Изначально он довольно неплох (относительно остальных хСССР "поделок"). И даже относительно многих западных динамиков. И тем внушает надежды. НО потом оказывается, что чтобы "перепрыгнуть" на базе данного динамика некий рубеж качества, надо заменить фактически весь динамик. Остается только рама. Вот она действительно хороша (Алюминиевая). Если не считать отражающего "блина" под ЦШ.
Для НЧ добротность у него высоковата. Чтобы ее уменьшить, надо или менять ЗК или МС. И то и то требует полной разборки динамиков. Подвес не выживает. Ну и в чем-то хорошо т.к. я считаю, что это - наиболее поганящий звук элемент конструкции. А хорошо если есть на что менять. На ВЧ визер "зудит" и интерферирует с основным диффузором, а еще создает узкую ДН. Колпак визера закрывает подколпачное пр-во, снижая подвижность подвижки :-) Катушка явно слаба для данного диффузора. Зачем-то в ЗК применена фольга. Зачем???? На СЧ и на ВЧ этот динамик тоже "не айс".
Тот-же 4ГД-35 или 3ГД-38 будучи хорошо пропитан, дает гораздо боле интересный звук. Понятно, что о НЧ речи не идет. В лучшем случае от 100 - 150Гц и высокий резонанс. Но в качестве "широкого СЧ"!!! Сказка!!!
Я экспериментально переделывал АС от "Маяк" на 10ГДШ. Пока только зашумопоглотил и нефатально доделал 10ГДШ (доп магнит, "разминка") :-). Один пропитал прополисом и оторвал визер. "Земля и небо". Резонанс в корпусе под 120Гц, добротность чуть не 2!!! (малый объем ЗЯ). В планах - ПЦМ. Но я сомневаюсь, что он поможет в данном "фатальном" случае (понизить добротность до "джентельменских" 0,7).
Еще раз повторю: это всё о нефатально переделанном 10ГДШ. После замены ЗК, МС и подвеса будет однозначно лучше т.к. хуже вряд-ли можно :-).
БиГ-401 - красивый динамик. У меня только 1 и то с диффузором, склеенный стеклотканью (так достался). Рама шикарная. Промеряли его (полные ТС)?
А ОРТО - профанация.Добавлено (13.07.2013, 07:16) --------------------------------------------- Александр, желаю успехов в колонко- и динамико-строении. Буду следить :-)
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
MIV | Дата: Суббота, 13.07.2013, 20:37 | Сообщение # 47 |
|
Александр вы где территориально в Волгограде находитесь (в смысле напроситься на прослушку ) ?
MIV
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 05:44 | Сообщение # 48 |
Страна: Германия
|
Игорь, у вас кажется есть Торнадо. Вы бы немного сблизились для знакомства, это будет интересно всем. Конечно надо при таком сближении и терпение проявлять, это ничего не значит если у одного из вас аппаратура окажется посильней, тут главное общение что всегда сопрягается взаимной выручкой и слабые места подтянутся быстро. Я к этому необычайно осторожно отношусь в последнее время, т.к. имел неприятные моменты как результат и кто тут виноват разбираться уже поздно. Так что прошу взаимное терпение и плодотворной встречи. От такого все только выиграют.
|
|
|
|
MIV | Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 15:19 | Сообщение # 49 |
|
С этим ни каких пробпем , просто интересно познакомиться , и интересно ... в общем интересно.
MIV
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 01:27 | Сообщение # 50 |
|
7ветров, пересечение Бульвара и Шекснинской, гаражный кооперетив Механик, если идти от бывшего Виво, щас там фабрика обуви, переходишь на другую сторону землячки в сторону общества слепых, слева стоянка, справа будет заправка, идешь дальше, в сторону жилухи, после заправки двух этажное здание в нём ремонт обуви, в конце на самом углу ремонт холодильников впереди чуть правее жёлто-коричневая высотка перед ней дорога вправо во двор сворачиваешь туда и сразу увидишь двух этажный ГК Механик,идёшь на второй этаж гараж40. Лучше предварительно созвониться и договориться>>телефон в личку. Можете звонить абсолютно в любое время. Я не гонюсь за мощщёй до выворота кишок, главное качество и чтоб музыка за душу брала, как в фильме:-сделай мне, чтоб душа развернулась а потом обратно свернулась... Мне тут один человечек, который Биги принёс и сделал заказ, сказал:-Только Вы единственный, из всех у кого слушал, при прослушивании не демонстрируете "на всю катушку"... с Вашей акустикой этого и не надо... Я конечно люблю погромче, когда душа поёт вместе с ас, но при прослушке всегда держу комфортный режим, чтоб громкие звуки не маскировали тихие.Добавлено (15.07.2013, 01:27) --------------------------------------------- Биги 24гц после перемотки, добротность низкая, между 0.2-0.3, (диф глухой как ватный)и басов при такой то резонанке на воздухе нет, мерить нужно в громадном ящике, у них Vas580л! я Пашку сразу предупредил, шкаф будет большой, а он хочет отдачу на нч при малой мощности... сам понимаешь>малый Xmax>присоединённая масса раскачки для развития давления, а не воздух погонять, при низкой добротности и 15'' должна быть очень большой. Я для Электровойса 15'' ЧВ 280литров собрал, от 30w грудак вышибает, у него смещение всего 1.5мм, бас хлёсткий, по-американски жёсткий и напористый, хотя он тоже перемотан(принесли Серому на перемотку два года уже как, ни денег ни хозяина... так и остался не парный, я предложил Серому собрать вуфер, бабки пополам)Войс делает Бигов как котят, чуйка у него как и у Бигов 97дб, не мерил, данных нет, на нём только цифры, гуглил -глухо, но свой басовый регистр играет он очень музыкально. Когда Серый его привёз, я постучал по дифу>вуфер будет супер!, -сказал с ему, через неделю он его слушал, сидел держась за стул кричал сквозь удары:-ни уууяяааа себеее. Про гдш. -Не люблю собак. -Вы просто не умеете их хорошо готовить... Про орто. Носов молоток, кто понял алгоритм, так сказать конценцию орто тот всегда будет с хорошим звуком! Я её просто прочувствовал всеми фибрами и в переносном и прямом смысле, модернизировал её до ЧВОРТО, годятся практически любые дины, только чем капризнее характер дина, тем индивидуальнее подход. 28-мые с Fs50гц отдавали от 35! Авто блины Велас 50гц, Qts0.82 тоже от 35 и без бубнения на 50! Если есть чворто про отдельный вуф можно не думать, практически любые малыши начинают тембрить более солидно.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 15.07.2013, 00:15 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 01:53 | Сообщение # 51 |
|
Мерили БиГов (полные ТС)? ОРТО - это такой недоЧВР. Так что ЧВОРТО (ТаппедЧВР) имеет право на жизнь. Просто не надо объяснять, что звук идет "поперек" при размере акустики 1/10я волны. Воздушный поток - еще может быть ("ветер", который например из ФИ "дует").
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 02:29 | Сообщение # 52 |
|
Меня последнее время радует увеличение кол-во людей интересующихся хорошим звуком и в часности моей системой, концепцией для его достижения. Вчера пришёл парень, он поменял штатную акустику в своём Фольксе, она сделана в Тунисе и кроме цифровой кодировки и сопротивления данных не имеет, в нэте тоже нет, только на одном форуме писали, что её менять надо однозначно, звук не айс. Принёс и спросил, можно ли на ''этом'' сделать ас для дома. Я сказал что можно и ему всё объяснил что и как, послушал мои ас. Я предупредил, что дины без модернизации и изменении параметров "так же" играть не смогут. Они тугие ужасно, дифы пропитаны чемто до глухоты, бумажного звона нет. Я измерил Fs, послушал в макетном 70л ящике, пищалки совсем не пищат без ручки вч на всю! Звук стандартной линейки пластмассово-упрощенного ширпотреба который льётся из любого музцентра.Утром парень придёт послушает и решит... Он истратил 43000на автозвук и 8000 за установку, вуфер купил уже второй, Edge фи забраковал, взял БП4порядка за 8000 а этот за 6500 принёс мне с просьбой сделать ему бп от сети. Я, зная эту схемотехнику, посоветовал его продать чем переделывать изначально плохо сделанное и так же звучащее. Спецом писал цену, чтоб представили сколько люди тратят на хороший звук и в итоге 99% его не имеют.Добавлено (15.07.2013, 02:29) --------------------------------------------- Борису. поперёк относительно чего? Направление потоков перпендикулярное, происходит интерференция(прохождение друг сквозь друга) без взаимного влияния(физика)Ты наверно не понял одну фишку орто... если она точно не соблюдена как в торнадо то нужного эффекта не будет! Аккордеон тоже имеет свою фишку, кроме скошеной деки...
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 15.07.2013, 02:15 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 03:37 | Сообщение # 53 |
|
Видимо, не просёк. Просвятите?
|
|
|
|
zwadim | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 11:55 | Сообщение # 54 |
|
Bender052, очень интересно следить за Вашей системой. Я самодельщик, было бы интересно, если бы Вы поделились конструкцией АС. Возможно у Вас появятся последователи. Не могу понять, почему Вы не даете информации для повторения? Вот у меня тоже есть пара 10ГДШ, которые можно было бы переделать по Вашей технологии. Еще возникает вопрос - вот Вы пишите только о низкочастотном диапазоне, а как же средние и высокие частоты? Переделанные Вами головки хорошо звучат с ламповым усилителем? В общем чем дальше знакомлюсь с Вашим творением, тем больше вопросов. Готовы делиться своими секретами и опытом?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 12:49 | Сообщение # 55 |
|
Борис, я не гуру акустики и таковым себя не считаю, а просветить могу просто и мотивировано. Итак, любое акустическое излучение, т е волны распространяются от источника равномерно во все стороны, ну и тд с прописными истинами закончим, просто это важный момент. Часть злучения дина, когда его установишь таким образом, что верхняя точка отверстия под дин находится под углом 90° от наклонной панели к нижней точке передней панели волновода, оно заходит в волновод и гасит в противофазе вч а нч возвращается обратно. Извени пришли люди напишу позже.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 13:30 | Сообщение # 56 |
|
Цитата (zwadim) Вот у меня тоже есть пара 10ГДШ, которые можно было бы переделать по Вашей технологии. По этой технологии надо менять всё, кроме корзин. Диффузоры - из ремкомплекта (родные до рез. подвеса не дотянутся), ЗК перемотаны (с родными на нужную добротность не выйти), подвес - резина. Готовы? Технология вся в общем-то расписана.
Bender052, Проблема ОРТО в том, что если размер источника сигнала меньше 1/4 длины волны, он ну никак не может излучать что-то направленно. Потому объяснение Носова - профанация. Зато всё хорошо объясняется через ЧВРы. И рассчитывается так-же, а не по Носову.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 15:18 | Сообщение # 57 |
|
Борис... надо менять всё, кроме корзин. Не совсем так. всё зависит от того какие параметры дин имеет и какие нужны. Мне попадались старые гдш с Fs35-38, Qts0.46-52, главное что имеешь и что хочешь получить, и от этого зависит сложность доделки дина. Носов профессор НГГУ, геодезист и орто продукт побочной деятельности. Профанации нет и это подтверждает патент на изобретение.Я не зщищал бы Носова если бы не знал его конструкционных особенностей и концепции орто. Я сам испытал непонимание со стороны "не догнавших" критиканов, которые сами не в силах что либо сотворить. На форуме у Датагора вычистили под ноль мою ветку, на других сайтах воспринимают меня как выскочку и тди тп. Только тут меня приняли и прислушиваются к моему опыту с пониманием. Я придерживаюсь следующего:>нужно сбалансировать звучание ас в соответствии с восприятии слуха>>акустически поднять воспроизведение плохо воспринимаемых частот, а для тонкой на умзч есть ручки коррекции нч/вч,ими можно сбалансировать звучание ас в зависимости от сигнала первоисточника. Далее про орто. В зависимости от параметров дина можно изменять ачх в нч области акустически и/или доводкой дина. У Носова расчёты верные, дин стоит именно так как он задумал, только не написал в статье(может я ошибаюсь на счёт Носова, но по моим расчётам и твёрдому убеждению, дг должен стоять именно так, что подтверждается практикой, именно расположение дг задаёт ачх ас) Борис.... Проблема ОРТО в том, что если размер источника сигнала меньше 1/4 длины волны, он ну никак не может излучать что-то направленно. Ты сам то понял что написал? Таких дифов в природе не существует. Диаметр дифа влияет на граничную область работы в поршневом режиме>С/2d, длч нашего гдш при 16см Dэкв =1070гц, теперь прикинь соотношение 1... 1/4 ую длинны волны нижней воспроизводимой частоты к экв.диаметру.Что скажешь?
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 15.07.2013, 15:33 |
|
|
|
Meshin | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 15:38 | Сообщение # 58 |
|
Борис, ё-моё! Ты хоть одну АС по типу ОРТО собрал?... Собери, хотя бы ориентируясь на Носова, а не на домыслы умников вроде тебя. И не просвЯтить, а просвЕтить если уж на то пошло. Заведи программку проверки правописания.
Добавлено (15.07.2013, 15:38) --------------------------------------------- Цитата (Bender052) На форуме у Датагора вычистили под ноль мою ветку, Никто её не чистил. Если внимательно посмотреть. Её отделили. Равно как и здесь. Никто ни буковки не тронул. Дел там больше нет никаких у модератора (великодушного человека кстати), кроме как ваши "экзерсисы" чистить. Зато сколько апломба было при Вашем появлении. Ссылочку то дайте на тот сайт где Вас так обидели. Пусть люди глянут насколько вы там резче были чем здесь. Тут Вы, как говаривала бабка мое жёнушки: - Фактически Ангель! Я даже подумал сначала, что мне мерещится и пора перекреститься.
Цитата (Bender052) Только тут меня приняли и прислушиваются к моему опыту с пониманием Вас тут просто вежливо читают. Зададут пять - десять вопросов, Не получат ответа (как на Датагоре кстати)... И как и везде тема заглохнет. Ну Борис может будет слегка её подшевеливать. Ведь никому не дано сделать то, что подвластно только Вам. Удачи в творческих потугах.
Сообщение отредактировал Meshin - Понедельник, 15.07.2013, 15:41 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 15:41 | Сообщение # 59 |
|
Оппа, и тут нарисовался... Собрал родной, собрал и не одну, твоим БП такой хлёсткий бас снился лишь во сне... А за правописание у меня следит прога, все вопросы к ней, или одна буква изменила смысл сказанного? Почитай форумы, там пишут ваще непонятки, и прокатывает, но мы люди цевилизованные, и я учту пожелания по правописанию и буду строго контролировать это дело... Одно радует>мою ветку тут Ваши модераторы не сотрут...
|
|
|
|
Meshin | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 15:42 | Сообщение # 60 |
|
Цитата (Meshin) Оппа, и тут нарисовался... Александр. Куда торопишься. Смотри внимательно к кому обращение то. Первое. К все сведущему Борису.
Сообщение отредактировал Meshin - Понедельник, 15.07.2013, 15:44 |
|
|
|