Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Знакомство с мастером.
bisesikДата: Вторник, 30.07.2013, 18:59 | Сообщение # 181
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Bender052. В АО Торнадо демпфирование приводит к ухудшению качества звучания. Личный опыт и не только мой, думаю...

Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 22.07.2013, 07:52
VKДата: Вторник, 30.07.2013, 18:59 | Сообщение # 182
Страна: Германия
Bender052, всё что вы говорите правильно и имеет место практически для всех АО, только с Торнадо тут случай особый. Прошлым летом я лично два месяца кряду занимался экспериментами ища тот самый камень преткновения где будет разница между ФИ и Торнадо. Нашёл. Оказалось что у ФИ есть один единственный пункт когда внутреннее давление приравнивается к внешнему, и элементы Торнадо довольно "ловко" в сочетании взаимодействия используют его в совместной работе, от чего появляется на фоне основного сигнала синуса (для наглядности легче синусом замерять) появляется модуляционная субНЧ частота. При наличае этой модуляции резко все дефекты, типа стояки-бубнёшь гармонические искажения головок, исчезают как бы выносятся из зоны излучения диффузора. Впервые мы практически находим точку равновесия давлений не теоретически, а практически и в этот момент такие элементы как В-плата или ПЦМ взаимодействии с пропеллером в резонаторе получают субНЧ колебания, те в свою очередь проделывают работу по чистке зоны излучения диффузоров и мы с помощью этого избегаем массу акустических неприятностей связанных с работой конусных излучателей или излучателей где есть подвижная масса.
Подобный эффект имеет Кунаширский со своим "Резонатором Шуманна", но изотерический его объясняет, кстати без доказательств и замеров.
Так что, моё замечание имеет место и причём самое прямое, а с практической стороны самое ценное. Такие колонки что правильно настроенные в режиме Торнадо оказывается даже с одним излучателем типа ШП становятся на голову качественней чем всё ей подобное и даже интермодуляция как бы поутихла. Она есть и спору нет, но с таким низким уровнем что её ещё и обнаружить надо суметь. А вот много полосные системы становятся самыми чистыми излучателями и если у вас есть электронная база с большим разрешение в источнике звука и усилении то такие колонки показывают сферическое излучение звука с полной звуковой картиной в звуке, как в натуре.
Получается что мы работаем в той области где ещё где нос научника испачканный чернилами не работал. Многие считали что Торнадо это рекламный трюк и оно ФИ и не иначе, что в принципе далеко не так. Конечно мы не с одним днём пришли к результату, но мы его получили и мы его отстоим. Так что Bender052, я можно сказать ждал этого вопроса от вас, видел что вы не разобрались куда "приземлились", но и рассчитывал на то что бы получить ещё одного мастера. beer
sassДата: Вторник, 30.07.2013, 18:59 | Сообщение # 183
Страна: Эстония
To Bender052. Вы молодец конечно, что разбираетесь в теории и сами практик, но не утверждайте только, что строите Торнадо. Пост 96 не относится к Торнадо.

alex
Bender052Дата: Вторник, 30.07.2013, 19:00 | Сообщение # 184
Страна: Российская Федерация
bisesik, Верю на слово, но проверю обязательно, благо есть возможность извернуться и сотворить гибридные мини полуторнадки на 3.5''свенах. Знаю, скажешь дины не подходящие, а я всё же заставлю их раскрыться. Для начала Fs снизил (со 102 до 87)простой манипуляцией с пропиткой цш и подвеса смесью касторового масла и уайтспирита. Изначально фи настроен был на Fs, сейчас на 43.5гц, дины висят на воротнике из микропорки, Xmax8мм, в корпусе Fb=Fs >объёма им хватает, полуторнадки получатся однозначно.Гибридные потому что не будет именно пропеллера как он есть в торнадо и не фи в чистом виде.

Добавлено (22.07.2013, 15:42)
---------------------------------------------
VK, Всякому овощу своё время, настанет оно и для торнадо, но извините без расчётно осмысленной базы в собственной голове руками ничего неосознанного не делаю. На данный момент есть наработки гибридов, а время придёт и чистые торнадо обязательно воплощу в жизнь. Бросить всё и заняться другим АО мне не по характеру, доведу одно до финиша примусь за другое. Некоторые ищут ''своё ''АО и кидаются делать то одно, то другое а акустики как не было так и нет. Меня не надо убеждать, что торнадо это хорошее АО, я это знаю даже без прослушки, чисто по анализу конструкции. Торнадо я "взял на заметку" практически после выхода статьи и до сих пор она на первых рядах в очереди на изготовление после своих проектов, возможно я продвигаюсь к ней своим путём только с другого берега. Мне с возрастом стало интереснее воплощать в жизнь свои идеи, чем повторять чужие, но это никак не принежает ценность торнадо в моих глазах.

Добавлено (22.07.2013, 15:46)
sass, Думаю всё выше сказанное говорит само за себя, только добавлю>спасибо за тёплые слова.

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 22.07.2013, 15:15
bisesikДата: Вторник, 30.07.2013, 19:00 | Сообщение # 185
Да нет, главное - чтобы динамик играл удовлетворительно и без АО вообще. Только не нужно делать полунедоторнадо! Ясное дело, что у вас есть опыт и хочется импровизаций на тему Торнадо. Но, Торнадо работает как Торнадо только с наличием всех элементов и в отсутствии лишней отсебятины (грубоватое слово, но зато технически доходчивое). Пропеллер обязательно двухканальный, длинный и настраивать по равенству горбов импеданса.

Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 22.07.2013, 16:23
Bender052Дата: Вторник, 30.07.2013, 19:00 | Сообщение # 186
bisesik, Это не импровизация а процесс подтверждения физических возможностей похожей акустики, построенной на схожих свойствах торнадо. Недочтототамтакое не будет, эт точно.

bisesikДата: Вторник, 30.07.2013, 19:00 | Сообщение # 187
Цитата (Bender052)
VK, Всякому овощу своё время, настанет оно и для торнадо, но извините без расчётно осмысленной базы в собственной голове руками ничего неосознанного не делаю. ... Мне с возрастом стало интереснее воплощать в жизнь свои идеи, чем повторять чужие, но это никак не принежает ценность торнадо в моих глазах.

С возрастом начинаешь понимать, что время - это самое дорогое, что есть. И ваша позиция безоговорочно верна в этом свете. Но, помимо акустического оформления для громкоговорителей есть еще просто масса!!! проблем. Вот и я "связался" с Валентином, с Торнадо. Казалось бы, ну акустическое оформление - их много всяких разновидностей, но... Качество звука, которое удалось добыть благодаря идеям Валентина (а к этим идеям в равной степени относится как АО Торнадо, так и методы работы над электроникой), обнажило еще более значительные проблемы звуковоспроизведения. Главная из них - звукозапись! Звукозапись скатилась практически на нет на сегодняшний день. Вот где на ваши знания о звукопоглатителях \ отражателях \ рассеивателях существует огромный спрос! Но я и сам понимаю, что это уже совсем другие масштабы и совершенно другая история... Удачи! beer

VKДата: Вторник, 30.07.2013, 19:00 | Сообщение # 188
Цитата (Bender052)
VK, Всякому овощу своё время, настанет оно и для торнадо, но извините без расчётно осмысленной базы в собственной голове руками ничего неосознанного не делаю.

Ну в этом не я один, вам достаточно себя вспомнить и всё встанет на свои места. а точнее в тоже место.
Сегодня говорил с оним человеком из Днепра по некоторым вопросам, сюсюкать не было времени и мы это понимали и каждый сказал всё что думал. Человек занимается акустикой, есть конечно у нас расхождение в понятиях, но должен сказать что разговор был плотворен и имеются пара подсказок в работе "секретного" устройства под именем Торнадо. Так что расчетная часть можно сказать ещё подождёт и так как мы с самого начала подходили к делу было всё же правильно, надо уметь пользоваться замерами и уважать технологию настройки. По др. и не скажешь, всё сводится только к одному единственному пункт акустического состояния. Извиняюсь, а расчеты тут - пасс.
Bender052, процессов похожих как у Торнадо пока в акустике нет, это вам любой скажет.
Bobby_IIДата: Вторник, 30.07.2013, 19:00 | Сообщение # 189
"Торнадо" похоже "дышит" на ИНЧ следующим образом: и ВП с динамиком и пропеллер или внутрь или наружу. Такие "меха" получаются. Такой совместный резонанс д.б. Гц на 7 (та самая частота). Можно попробовать чтобы только ВП была, но ХО будет менее эффективно.
Ну вот заодно и решили вопрос о настройке резонанса ВП.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Bender052Дата: Вторник, 30.07.2013, 19:01 | Сообщение # 190
VK, процессов похожих как у Торнадо пока в акустике нет, это вам любой скажет.
Нет, Валентин, не любой, а кто точно знает механизм процесса торнадо так сказать изнутри, а таких ооочень мало. Все слышат звук, а какой процесс его вызвал и что происходит дальше объяснит далеко не каждый, а тут торнадо.. частото фазовый резонанс взаимосвязанных колебательных систем с сосредоточенными параметрами в упругой среде.. синфазные (синхронные) колебания на частотах, где модуль амплитуды мгновенного ускорения различных масс и упругостей совпадает в строгой последовательности и периодичности...''Физик'' сформулирует как положено а я строитель. Заставить колебаться как единое целое тяжёлую ВП и объём резонатора Торнадо цель настройки по горбам, >>у фи полная аналогия, только нет третьего горба частот биений, в системе SG тоже есть третий инфрагорб биений как у торнадо, благодаря выходу Вашей статьи о Торнадо я шёл к нему пусть более сложным но всё таки своим путём. Представляете, через что пришлось пройти человеку без высшего образования в построении системы с механизмом действия и параметрами хотя бы приближённой к Торнадо?А когда человеку дело по душе и делает его с удовольствием и упорством- положительный результат рано или поздно будет.

Добавлено (23.07.2013, 03:35)
Bobby_II, "Торнадо" похоже "дышит" на ИНЧ следующим образом: и ВП с динамиком и пропеллер или внутрь или наружу.

... Меня терзают смутные сомнения... Наука не прогноз погоды(возможен небольшой дождь в первой половине дня) и никаких или или быть не может...Обожал смотреть "Очевидное невероятное"-Капица настоящий физик до мозга и костей... он прекрасно знает, что ВП и пропеллер работают на частоте резонанса противофазно а их общее излучение синфазно и твоими же словами >>дышат наружу(ты имел в виду из корпуса в пространство) тем самым создавая синфазное давление среды. Когда во внутрь это разряжение среды и давление в корпусе, так, теперь >в чём разница давления и разряжения возбуждаемой газовой среды сам знаешь... поэтому никаких или или>только наружу! Как раз тонкой настройкой по горбам этого и добиваются! Иначе Торнадо будет не Торнадо а ПЫЛЕСОС! А какое эффективное звуковое давление развивает пылесос и с каким тембром это делает?... Вот и я про то...

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 23.07.2013, 03:37
Bobby_IIДата: Вторник, 30.07.2013, 19:01 | Сообщение # 191
Цитата (Bender052)
частото фазовый резонанс взаимосвязанных колебательных систем с сосредоточенными параметрами в упругой среде.. синфазные (синхронные) колебания на частотах, где модуль амплитуды мгновенного ускорения различных масс и упругостей совпадает в строгой последовательности и периодичности...

"Все мозги разбил на части
Все извилины заплёл!!!"
У связанных резонаторов всегда 2 резонанса - синфазный и противофазный.
Синфазный - это когда совместно работают на сжатие-разряжение (участвует упругость воздуха в резонаторе)
Противофазный - это совместная масса+эфф. масса воздуха в резонаторе на общей упругости.
Синфазный по понятным причинам всегда выше противофазного.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Вторник, 30.07.2013, 19:01 | Сообщение # 192
Bobby_II, Знаю, противофазный не указывал по понятным причинам, вся настройка и расчёт ведётся на синфазность излучений и резонансов, нигде не встречал обратного. Когда противофазка в приоритете значит что то не так, иначе зачем канитель с тонкой настройкой. подгонов и сведению полос и горбов...

Bobby_IIДата: Вторник, 30.07.2013, 19:01 | Сообщение # 193
Противофазка (диполь) по умолчанию во всех открытых АО.
Переход от синфазке к противофазке необходим.
Т.к. на ИНЧ акустика работает на ЗЯ (комнату)
переход от синфазки (источника давления) к противофазке (диполь или источник скорости) должен происходить при переходе к излучению в "коридор".
Я уже раз 35 описывал изменения условий звучания акустики в помещении в зав. от частоты.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Вторник, 30.07.2013, 19:01 | Сообщение # 194
Вмешаюсь в надежде перемирия сторон, т.к. у обоих имеются здоровые высказывания и если их объединить придём к истине, что я и попытаюсь сделать.
Тем всё довольно просто. Имеем две резонаторные системы и резонатор в придачу, или через резонатор. Это В-плата и пропеллер. не забывайте через резонатор, так что высказывания Бориса актуальны. Обе эти системы способны иметь свою резонансную частоту и противофазную одна в сравнении с другой. Придя в условия равенства горбов мы только активируем эти две системы на совместную работу, т.к. похоже в др. условиях нет их совместной работы и тут надо это положение как условие. И ... как это часто бывает эти две системы не могут работать по одним и тем же правилам, т.е. ода из них будет вырабатывать что то больше. а разница в вычитании будет "выскакивать" на самом подвижном элементе. Вот от куда берутся эти субНЧ (1,5Гц или 0,6Гц, и каждый раз по разному), это результат взаимодействия резонансных систем, и как правило на головке излучателя.
Bobby_II, помнится ты говорил что у тебя есть пьезо керамические звукосниматели? У меня пока только один есть и мне надо второй. Ты можешь мне выслать в письме один хотя бы?
Bobby_IIДата: Вторник, 30.07.2013, 19:01 | Сообщение # 195
Я их зарыл - поищу. Интересно "снять" одновременно с пропеллера и ВП.

я понимаю что вам нечем,
Поиск: