Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Знакомство с мастером.
Bender052Дата: Понедельник, 29.07.2013, 22:23 | Сообщение # 166
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Bender052, Пост посвящается моему другу Серёге. Я его знаю уже 10 лет, это человек действительно с большой буквы во всех отношениях. Самый лучший в Волгограде спец по перемотке динов, трансов и тп с 30-ти летним стажем и к ко всему классный сварщик, работает в жэу. В нашей дружбе наступил золотой период-сбылась его давняя мечта, он купил 3-х уровневый гараж под мастерскую и наш тандемный локомотив встал на новые рельсы. Впереди новый горизонт совместного творчества, который кажется таким близким, только руку протяни, но... путь к нему тернист не лёгок, предстоит много сделать для обустройства гаража под настоящую мастерскую и это нас не пугает.Упорство и труд всё перетрут. Первый шаг сделан, завтра покупаем и завозим диван-малютку и холодильник, сегодня со всеми уже договорено на завтра в 18.00. (ушатал 70р и 3 часа на звонки, но результат стоит того)Старый хозяин гаража сделал "подарок"-оставил за ненадобностью уже раритетный ламповый приёмник Звезда54 1954года мы включили и он работает!!! Кпе правда шуршит, но мы его восстановим и будет как новый, корпус даже не поцарапан... Завтра его сфоткаю на телефон а сейчас фото моего друга Серёги.
Прикрепления: 2430397.jpg (201.6 Kb)

Не говори гоп-заставят прыгать!
MeshinДата: Вторник, 30.07.2013, 02:20 | Сообщение # 167
Цитата (Bender052)
а сейчас фото моего друга Серёги.

Сильно похож на моего друга детства, а сейчас просто хорошего товарища Саню.
Твой товарищ похоже по форумам не ходок!

Сообщение отредактировал Meshin - Вторник, 30.07.2013, 02:28
Bender052Дата: Вторник, 30.07.2013, 03:53 | Сообщение # 168
Meshin, Он не знает как комп включается... не дружит с ''цифрами'' он "аналоговый" человек. Радиолюбитель СиБи диапазона со стажем, глядя на него я тоже решил приобщиться к огромной когорте сибишников>>позавчера брат моего однокашника отдал трансивер Midland Alan48Excel, правда дети заиграли микрофон(забыл как эта штука называется, Серый называл её, но я ещё в этом деле зелёный как три рубля)во, вспомнил>тангета. Вовка как найдёт отдаст а Серёга меня натаскает... позавчера немного слушали переговоры иногородних дальнобойщиков, проезжавших через Волгоград... мать перемать уши завянут, мол чё за город, пробки, не проехать.. А Серёга возьми да искажи:- а не фиг в выходной в город соваться, можно же было вкругаля объехать... утухли сразу... и тишина. Он как то раз при хорошем "проходе" с Мурманском разговаривал, наш сухогруз стоял на рейде и матросы переговаривались с землёй, как оказалось, Серёга там служил и он разговаривал с сухогрузом пока тот не ушёл...с Лондоном разок было, наши радиолюбители там живут и Серый на них попал...блин, если весь мир нельзя посмотреть то поговорить стопудово можно!

Добавлено (30.07.2013, 03:38)
---------------------------------------------
Meshin, Когда будешь делать новый орто, будут непонятки-свисти, расшифрую до буковки до муллиметрика... мне тоже интересно когда кто то другой сам сделает акустику по моим расчётам и получит подтверждение собственными ушами, что Носов сам сделал первый шаг и дал толчок для нового вида АО с хорошим звучанием, что его хают в инете только скептики и незнайки, кто просёк ортогоналы тот скажет Носову спасибо.
Я против ширпотребного звука, народ должен иметь возможность выбора, а то что ему подсовывают-это либо заоблачно дорого либо дёшево и далеко не музыкально...

Добавлено (30.07.2013, 03:53)
Bender052, Люди, кто сталкивался с Beag HX301-15? Могли на заводе приклеить цш и подвес на эпоксидке? Пашка принёс убитые, я стал расклеивать, поллитра зверского растворителя извёл и нифига... стал очень внимательно их изучать и заметил подтёки эпоксидки. Ну не мог же Биг сделать одноразовые дины? Я подвес в час по чайной ложке аккуратно отодрал, целый, а цш естественно порвалась по периметру>заменю на трёхлучевого паучка. Придётся механическим путём снимать остекленевший слой эпоксидки с посадочных мест, как представлю... пипец полный

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 30.07.2013, 03:42
ABSOLUTTДата: Вторник, 30.07.2013, 04:34 | Сообщение # 169
Мастерская это СУПЕР!!!!! Александр, попробуй термо обработку... эпоксидка к температуре не устойчива... на скока:) я помню. Да вопрос. По поводу магнитов на громкоговорителя. У себя закрепил по внешнему диаметру магнитный хомут. вот интересно добавочные железяки на магнитную систему играют роль на качестве звучания динамика?

Кирилл.
MeshinДата: Вторник, 30.07.2013, 05:05 | Сообщение # 170
Цитата (Bender052)
будут непонятки-свисти

Свистну. Не сомневайся.
Цитата (Bender052)
а цш естественно порвалась по периметру>заменю на трёхлучевого паучка.

ЦШ ровненько обрезается по обрыву. На корзину наклеивается кольцо из тонкого ст.текстолита, с внутренним диаметром чуть меньшим чем наружный рез окружности ЦШ. При сборке ЦШ аккуратно ложится на приклеенное кольцо.
Таким образом собрал 8 перемотанных 5" Боузов с пластиковыми корзинами у которых ЦШ была вплавлена в корзину.

Другу передавай привет из Сибири от такого же мотальщика со стажем.
Прикрепления: 6767285.jpg (214.9 Kb) · 9134800.jpg (220.2 Kb) · 0396040.jpg (220.3 Kb)

Сообщение отредактировал Meshin - Вторник, 30.07.2013, 05:08
Bender052Дата: Вторник, 30.07.2013, 06:26 | Сообщение # 171
ABSOLUTT, Абсолютно никакого, ставь смело. Ты же не ставишь рядом с дином мощный источник эм поля, который будет влиять на перемещение катушки своим полем, правильно? Смело делай.

ABSOLUTTДата: Вторник, 30.07.2013, 06:35 | Сообщение # 172
Угу! померил получился импеданс на резонансе с железкой чуть меньше по сопротивлению чем без железки))

Кирилл.
Bender052Дата: Вторник, 30.07.2013, 07:15 | Сообщение # 173
Meshin, Я по первой тоже думал уменьшить внутренний диаметр места посадки поставив шайбу, но уменьшив диаметр цш немного измениться её линейный ход а тк есть материал для паучка решил, что он будет лучшим вариантом. Но решил паучок сделать с увеличенным внутренним диаметром кольца а цш обрезать так, чтоб осталась юбка(1-2 волны)и за юбку "зацеплю" паучка.... паучок в юбке... смешно звучит, но работать будет великолепно.
Сегодня после 16 и передам, он интересуется жизнью на форуме и хочет научиться, комп Пашка привезёт, мониторов у Серёги 10штук, выберу один а остальные на разбор. За 30лет он накопил столько "добра", что лет на 10работы хватит нам обоим, динов разных форм и фирм ну просто немерено, кинапы с ремкомплектами>собирай и пили, собирай и пили>акустикой пол города можно обеспечить... про разные магнитолы, бумбоксы, дивиди и тп ваще молчу>>> камазом вывозить раза три....

Добавлено (30.07.2013, 06:56)
ABSOLUTT, Ето не смертельно, чуть снизилась добротность за счёт хомута-экрана, можно было одеть мс в экран с ушками для растяжек, было б ещё шикарнее.... а как сам думаешь, какая корзина лучше для ачх металл или диэлектрик? Эт раз, и два-в трёх полоске дины влияют друг на друга мс системами? больше чем сильнее магнит или когда нет экрана... Проанализируй на минутку, по твоим же словам, рациональное зерно в моих словах как всегда присутствует.

Добавлено (30.07.2013, 07:15)
Bender052, А кто нибудь задумывался, почему 4a28 делали в двух вариантах корзин>металл и диэлектрик? Влияет ли это на ачх дина и как? Почему многие производители делают корзины из цветмета, диэлектрика и самые дешовка -жестештамповка? Я спросил, вы задумались, высказываться не обязательно. Бориса, жаль сейчас нет, ему как физику приходило такое в голову? Если нет, то дух эксперементатора и все-хотения-понять и объяснить для самого себя должен проявить свою силу.... благо он оборудованием упакован как ёжик в иголки... без юмора ни как, с ним жить веселей.

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 30.07.2013, 07:27
bisesikДата: Вторник, 30.07.2013, 07:40 | Сообщение # 174
Страна: Казахстан
Был уже разговор на эту тему и Борис своё слово уже говорил (я про хомут на МС). Насколько помню из той "перепалки", главное - не замыкать полюса магнита. Находящиеся рядом магнитопроводящие материалы и, например, хомут, шириной с само магнитное кольцо, который замыкает полюса на себя - это всё-таки разные вещи, как мне кажется. У Кирилла ширина хомута не значительна, но всё же, как видим, таки влияет чуть-чуть на ТС параметры. Вывод тогда сделали уже. Если хомут значительно меньше самого магнитного кольца и/или смещен от центра к одному из полюсов, то ничего страшного нет. Но, в итоге, учитывая то, что производители динамиков ведь тоже используют экранировку МС (да тот же Fostex FE207), однозначно сказать о пользе или вреде для звука - сложно. Перфекционистам - использовать не магнитопроводящие хомуты.
Bender052Дата: Вторник, 30.07.2013, 09:19 | Сообщение # 175
bisesik, Иван, я ж тут недавно и всех постов не читал, если задаться такой целью я год буду только посты перечитывать... Влияния большого нет однозначно, экран с ушками по линии ЦМ это идеальный вариант для дг>сама ни на кого не влияет и не чует чужого влияния и конечно же экран никогда не соединяет полюса и не касается магнита, иначе это не экран а проводник! Взаимоиндукцию снижают расположением источников эм полей относительно друг друга и экранированием это понятно из литературы-а раз так, то так и поступаем, и до тех пор пока не доказано иное от прописной истины ни шагу в сторону... ну и в тему вспомнилось:::: ни капли в рот ни сантиметра в з_ д.. извиняюсь за грубоватую прямоту, но это народ придумал... а народ как всегда зрит в корень, следуя совету Козьмы Пруткова, только народ почему то зрит в одно и тоже место, и всё делает тоже через него. Так и живёт земля Русская, всех посылает туда откуда сама не вылезает тысячу лет... фигассе философия... прям отдельная ветка для разговора, можно столько примеров привести>Лука Мудищев, Джигурда, наследие русского фольклёра и происхождение жаргонизмов, сленг и заимствование слов из других языков мира, русский язык наследник санскрита.... и это лишь капли на стекле после дождя а не сам дождик. Надо сделать отдельную рубрику- заходите к нам на огонёк, тет а тет, посиделки, 12чашек кофе, клуб Zэро, да мало ли названий можно придумать>главное каждый может задать новую тему о наболевшем и любом событии из жизни, вот захотелось высказаться, порадоваться или поделиться и тп>милости просим, виртуальный клуб Zэро примет вас 25часов в сутки, бонусный час в подарок, мы бережём ваше время для вас! Заходите в любом состоянии и удобное для вас время-примем всех, клуб резиновый! Виртуальные напитки в ассортименте-за рюмкой чая вы проведёте в нашем клубе не мало незабываемых минут, будьте как дома, но помните что в гостях...

Bobby_IIДата: Вторник, 30.07.2013, 10:31 | Сообщение # 176
Я есть!!! Я слежу за вами!!!
Цитата (ABSOLUTT)
Угу! померил получился импеданс на резонансе с железкой чуть меньше по сопротивлению чем без железки))

Цитата (Bender052)
Ето не смертельно, чуть снизилась добротность за счёт хомута-экрана,

Добротность как раз повысилась - хомут "оттянул" на себя часть МП из зазора - упала БЛ.
Цитата (bisesik)
Но, в итоге, учитывая то, что производители динамиков ведь тоже используют экранировку МС

Это немного иное - там под "колпаком" противофазный магнит примерно 70% от основного и от такой экранировки МП в зазоре и БЛ только выигрывают.
Блин!!! Вот неужели хомут из Ал не сделать? Ал. полоска + полоска резины + гайка-2шайбы-болт.

Цитата (Bender052)
А кто нибудь задумывался, почему 4a28 делали в двух вариантах корзин>металл и диэлектрик?

КИНАПы пластмассовыми делали "изъ економии". Передовые технологии осаивали, так сказать. Штампованные тоже были (предок - 4А18, 25ГДН-5, ...) Штамповка звенит что колокольчик, но есть и грамотная штамповка. Пластик наоборот "съедает" сигнал. ЦветМет тоже звенит как ни странно. Самое лучшее что видел - цинковые корзины от 5ГД-1РРЗ - и ноги тонкие и глухие и жесткие. Из цинка вроде и тонармы делают.
А вообще наши дины - сборники парадоксов. 4А32 - ШП, при этом диффузор весьма дубовый. 25ГДН-5 - НЧ, диффузор как у 3ГД38. Те-же года 4А18 - дуб-дубъем!!! А в ширики!!! В общем, своеобразные "зигзаги" эволюции!!!

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
bisesikДата: Вторник, 30.07.2013, 11:02 | Сообщение # 177
Страна: Казахстан
Цитата (Bobby_II)
Блин!!! Вот неужели хомут из Ал не сделать? Ал. полоска + полоска резины + гайка-2шайбы-болт.

Г-г-г Это ж самому делать надо! Хотя, да, детали от детского алюминиевого конструктора решают задачу элементарно :)
VKДата: Вторник, 30.07.2013, 18:59 | Сообщение # 178
Страна: Германия
Суда в эту тему я организовываю перенос постов с темы "Оформление корпусов акустики" по согласованию с автором ветки Bender052.
VKДата: Вторник, 30.07.2013, 18:59 | Сообщение # 179
Страна: Германия
Конечно спору нет можно и "швейцарские часы" из колонки сделать! Вопрос только в другом, а будет ли лучше от этого звуку? на этот счёт я высоко скептическая личность и против всякой какой только ни было обработки внутри колонок. Ну конечно вы возразите что это мера вынужденная и имеется в звуке то и сё что требует проработки и борьбы с этими вредными эффектами. Ответ простой если ты это имеешь то это надо как техническое мероприятие. И в тоже время заметьте с вами обоими никто не спорит только по одной причине - нет смысла дискутировать об этом. Все виды акустики имеют указанные дефекты, а вот Торнадо бог миловал от сей напасти. Она не "умеет" делать стояки, она очень "гибкая" система с "живым" басом и очень легко вписывается во все др. проекты конструкций. Всё что происходит внутри колонки должно идти на пользу звуку и колонка должна внутри гудеть, а не чахнуть от обилия поглотителей независимо из чего те сделаны как в "швейцарских часах". Всё что поглощает приводит в конечном результате к потерям и причём немалым. Так что разумность в постройке колонки имеет место только с одним - его величество звук, и пожалуйста его не портьте даже поглотителями из "швейцарского рынка".
почему Торнадо оказалось из правил исключением, мы много раз об этом говорили и всё это имеет место и всегда удивляло любителей музыки. Можно смело сказать - особо привилегированное место в технических параметрах.
Bender052Дата: Вторник, 30.07.2013, 18:59 | Сообщение # 180
VK, Валентин, позволю не согласиться с тем, что дг излучающая полный спектр частот в объёме раскачки, то есть любая дг использует данный ей объём бокса для создания звукового давления вследствие присоединённой к диффузору массы, каковой этот объём и является по сути>>упрощённо-очевиднее называю объёмом подкачки. А любая масса возбуждения в ограниченном пространстве с линейными размерами имеющие соотношения к длинне волн спектрального состава возбуждения возникают пучности и узлы, это физика волн и как бы не хотелось, это так. Без демфирующего мат-ла и расчётной конфигурацией стенок бокса поглащения узлов и пучков не станет меньше, и как правильно писал в 2006году на аудиопортале наш общий знакомый физик Борис Дроздов, цитировать не буду а напишу вывод ---диффузор дг звукопрозрачен для излучения изнутри корпуса ас и нужно принимать меры для полного гашения этого излучения сквозь тыльную сторону диффузора, другими словами дифф должен создавать внутри бегущую волну которая имеет направление от тыла диффа внутри объёма подкачки и от фронта диффа в пространстве Pi, что является идеальным сочетанием дг и конфигурации объёма подкачки, не забывая об объёме в котором ас должна работать>ас в квартире это "матрёшка" один акустический объём создаёт звуковое давление в другом объёме большего размера прямо или косвенно взаимодействуя с ним. И картина повторяется 1:1 >в пустой комнате с жёсткими стенками что происходит с любым звуком объяснять не надо... вот тоже самое происходит в любом пустом не задемфированом корпусе, будь он торнадо, фи, зя и тп. Спектр отражений рождает какафонию частот а тыл диффузора вот он, рядом, и не умеет сам от них защититься>>поэтому наша задача уберечь тыл диффа от отражений и дать ему излучать только исходный спектр сигнала без подмешивания в фазе частот отражений и срезания в противофазе частот тех же отражений внутри объёма подкачки. Я понятно объяснил? Надеюсь Валентин Вы примете к сведению мои простые пояснения, я старался объяснить как можно проще и доходчивее. Благодарю за понимание и терпение при прочтении моих длинных экзерсисов.

Поиск: