Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Знакомство с мастером.
Bender052Дата: Среда, 07.08.2013, 22:03 | Сообщение # 211
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
MIV, Спасибо земеля! По ссылкам пройдусь...

Bobby_II,...Эх, Борис, а я то думал ты мастак...

ОФТОП. Мудрецы на востоке по этому поводу сказали бы так:
-Глазам не верь, не верь ушам, они обман-узнаешь сам.
Где истина, где ложь-прожив сто лет поймёшь...
Я не восточный мудрец, но иногда вот такие дефирамбы из меня порой экспромтом вылетают.
В голове крутятся фразы и просят запечатлеть их на экране, может не в рифму но главное смысл и юмор.
Советы бездумные, вопросы заумные
Буквы печатают шаг
Идеи бредовые, порою безумные
Кто тут сам себе враг
Время инэта жизнь виртуальная
Делит всё пополам
Баба из латекса иль натуральная
Каждый решает сам
Годы съедает игра казуальная
Надо бы вправить мозг
Нужна терапия не мануальная
Тайд блендамед или лоск

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 07.08.2013, 22:06
Bobby_IIДата: Среда, 07.08.2013, 22:14 | Сообщение # 212
Я где дуб-дубом - там признаюсь сразу и не буду строить умных рож. Мне можно.
Маяковский, блин rofl beer drunk

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Bender052Дата: Четверг, 08.08.2013, 03:45 | Сообщение # 213
Bobby_II, Ладно, забудь, я ничего не спрашивал, ты не читал...
Я тут ночью разгонял 28-ые>смочил водой дифы на 1/2 диаметра, цш смочил раствором касторки и уайтспирита, подождал чуток и врубил им 30гц на полную катушку(только так, чтоб катушки в дно не стучали) и так до полрого высыхания дифов... до разгона и пропитки дифов чуть 3-4 дня назад изначально была 62, 62, 72, 73 После всех манипуляций стала 48, 50, 51, 51- самая низкая угадай у какого...правильно, с паучком.

Bobby_IIДата: Четверг, 08.08.2013, 07:18 | Сообщение # 214
28е - это 4А или 4ГД?
А по СЧ как они?

А я тут решил помучать 10ГД30Б/25ГД26/20ГДН-1 это которые с феррит-бариевым (керамическим) магнитом.
Мало того, что из 10ка 4шт идут ремонтироваться, остальные ВСЕ разные.
Добротность от отличных 0,3 до 0,9, рез. частота от 25 (до разминки была 30) до 70Гц.
В общем, "УЖАС-УЖАС!!!"
А чего вспомнил - разминка: от сухой разминки в 17Гц резонанс пары упал на 5 Гц. Один с 31 до 26, другой с 35 до 30. Один с мягким подвесом, второй - с полумягким.
Сейчас вторая пара трясется - хочу померить, что конкретно меняется и на сколько (Rms Cms).

Еще есть несколько "загадок" связанных с измерениями.
Например зависимость горба импеданса (и соотв. рассчитываемых параметров) от подаваемой мощности.
Пока выяснил, что удельная мощность розового шума примерно на 12дБ меньше оной синуса. Т.е. результат с шума и синуса примерно одинаковы когда уровень синуса на 12дБ меньше чем шума (кручу ручку усилителя, смотрю на индикатор "Аудасити" - кстати, еще одна свободная программа, http://audacity.sourceforge.net/download/windows , есть и для линуха, под линух корректнее работает с железом, использую для контроля уровней и записи - посмотреть синус там или ахинея, еще спектр посмотреть можно, наводки и пр.).
С расчетом "полных ТС" (Mms, Vas, Cms, Rms) тоже какая-то лажа. Молчу что если мерить методом объема - результат сильно зависит от герметизации (дырка от винтика влияет!!!) и объема ящика (не могу посоветовать так мерить). Методом доб. массы - тоже результат разный в зависимости от этой самой массы.
В чем-то завидую старомерам - которые втыкают 1к и тестером-генератором. Им эти проблемы неведомы!!! Раз промерили - и результаты считают достоверными.
Разные расчетные параметры в зависимости от амплитуды еще как-то понятны и хоть со скрипом, но объяснимы. Катушка выходит из зазора - эфф. БЛ должен уменьшится, Куес и Кутс увеличится. Но ПОЧЕМУ МЕНЯЕТСЯ РЕЗ. ЧАСТОТА???? Причем при увеличении мощности (амплитуды) она снижается (если бы повышалась - было бы объяснимо нелинейностью подвеса и ЦШ, а так получается, что с увеличением амплитуды упругость падает, т.е. динамик получается слегка гистерезисным - при малой амплитуде упругость бОльше чем при большой - кстати вполне может быть)!!!
Так что в чем-то "опыт иметь"

я понимаю что вам нечем,
ABSOLUTTДата: Пятница, 09.08.2013, 07:25 | Сообщение # 215
Цитата (Bobby_II)
завидую старомерам

а всё ведь началось с изобретения колеса:)

Кирилл.
Bender052Дата: Вторник, 13.08.2013, 23:02 | Сообщение # 216
ABSOLUTT,... Вначале было слово... затем человек взял камень...до колеса ему ещё тысячу лет с гаком...спустя более 2-x тысячелетий мы нажав кнопку имеем звук, изображение, свет, тепло... и простое колесо нас так не радует, как того первого, который его сделал... прогресс замыливает мышление, мы постепенно перестаём соображать, именно соображать а не думать, думают о еде, звёздах, бабе... Соображают на троих, как выйти из ситуации, сделать нечто неординарное... по сему есть люди умные и мудрые, и они в корне отличаются друг от друга... чем? Умные знают что а мудрые знают как...

Добавлено (11.08.2013, 19:06)
---------------------------------------------
Bobby_II, В чем-то завидую старомерам - которые втыкают 1к и тестером-генератором. Им эти проблемы неведомы!!! Раз промерили - и результаты считают достоверными.

Выходит я старомер...созвучно старовер...

Добавлено (13.08.2013, 23:02)
Bobby_II, Молчу что если мерить методом объема - результат сильно зависит от герметизации (дырка от винтика влияет!!!) и объема ящика (не могу посоветовать так мерить). Методом доб. массы - тоже результат разный в зависимости от этой самой массы.

Доб. массы эт гемор, а вот иметь ЗЯ литров 100 со сменными крышками под разные размеры для определения Vas дифа>> дас ист гуд! зэр гуд! У меня три>30, 50, 100литров

Bobby_IIДата: Среда, 14.08.2013, 00:12 | Сообщение # 217
Да с массами как-то определеннее выходит ... только всё равно фигня!!!
Я мерил 10ГД30 с массами 8,16,32г - получал Ммс порядка 23, 27, 30г.
Вешал на весах инвалидскую подвижку с аналогичного дина (диффузор, ЗК, колпак, каркас, кусок подвеса, кусок ЦШ примерно соответствующие движущимся) - получил 29г .
Очень часто получается что Ммд получается меньше веса подвижки. Видимо за счет гибкости диффузора.
Грузики крепил к границе диффузора и колпака.
Грузики - жетоны от метро с герленом, откалиброваны до 0.02г

Ящики чтоб не "фонить" должны быть
а) абс. герметичны
б) абс. жесткие
в) дин должен крепиться абс. герметично и жестко
НО !!! этого не получается т.к. подвес иногда (например в 10ГД36) является акустически-прозрачным.
У меня тоже несколько ящиков - от 12 до 40л - во всех результат разный. Еще разнее чем с грузиками.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Среда, 14.08.2013, 02:32 | Сообщение # 218
НО !!! этого не получается т.к. подвес иногда (например в 10ГД36) является акустически-прозрачным.

Ты не кипеши, в любой ас с этим дином его подвес становиться НЕпрозрачным? Нет, конечно! Герметичный объём с герметичным креплением дина полностью иммитирует ас ЗЯ с добротностью соответствующую ЗЯ>расчёт весьма точен! Если планируется дин ставить на воротник>ставь его в измерительный ЗЯ на воротнике! Кстати я так не пробовал... надо будет промерить любой дин с воротником и без...точно знаю, результаты Fb будут разные, а на сколько... измерение покажет.

У меня тоже несколько ящиков - от 12 до 40л - во всех результат разный.

Надо дины ставить хотя бы приближённо в Vas... например 10гдш имеет средний Vas 45л и в таком ящике Fb=√2×Fs... а как будешь мерить например 4a28, 4a32 или любой дин с Vas250-500л? в 40л конечно погрешность будет просто офигенная, практически бесполезная трата времени>трэба иметь кубовый/полкубовый коробок>с таким ящиком можно мерить любые дины, кроме что компрессионных а таковых оч мало... Ещё одно условие для измерительного ящика>куб, в идеале шар, но шар это сложно а куб вполне реализуемо, надеюсь почему именно куб объяснять не надо...

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 14.08.2013, 03:41
Bobby_IIДата: Среда, 14.08.2013, 15:23 | Сообщение # 219
Так проблема-то в том, что такие динамики объемным методом не замерить.
А ПИ, коим является подвес 36го, взаимодействует с ФИ. Естественно он никуда не денется. Вопрос в том, что рассчитать становится сложно ... .
Ожегшись на 10ГД36, не стал совать в ящики динамики с др. подвесами, а осознание пришло только сейчас.
А 2 из 3х измерительных ящиков в воскресенье уехали в гара* ... уж больно надоели ...
Дин на воротнике не имеет ничего общего по параметрам с дином с жестким креплением. Не надо мешать всё в одну кучу - и так не разобраться.
..................................
Потому прис. масса для меня сейчас приоритетна.

я понимаю что вам нечем,
ABSOLUTTДата: Пятница, 16.08.2013, 19:03 | Сообщение # 220
Я всё понял. Звук более кристаллизуется когда акустическая система доведена до наивысшей точки своих возможностей собственными руками. И по правде говоря споров здесь быть не может, каждое детище рождается с трудом, и приобретением нового опыта :) Зато когда это всё работает и каждый штрих дирижера проносится в комнате - понимаешь, какое же это наслаждение приобщится, пусть немножечко к великому. В такие моменты не грех позвать друзей, или собрать родственников и разлить бутылочку винца:) Хорошим мы делом занимаемся:)

https://www.youtube.com/watch?v=ZDUjt6iH52E

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 16.08.2013, 19:08
Bender052Дата: Среда, 21.08.2013, 02:06 | Сообщение # 221
Bobby_II, Дин на воротнике не имеет ничего общего по параметрам с дином с жестким креплением. Не надо мешать всё в одну кучу - и так не разобраться.
..................................
А я и никогда и не мешал, это небо и земля>главное понимать, что для чего делается, и всегда это пояснял...Ну пора уж хоть что нибудь сделать=собрать...Разговорами сыт не будешь..... сын ошибок трудных и гений парадоксов друг. (тёзка Пушкин правильно писал )

ABSOLUTT,Абсолютли! Именно так, каждому овощу своё время, каждому дину своё оформление! Пример. Многие недолюбливают Биг301-15 и сравнивают его с 4A28, хотя у меня есть пара Бигов и 2 пары 28-x>я их доработал, вот ''сошъю им комтюмы'' и они у меня заиграют так, что никому и не снилось...

Хорошим мы делом занимаемся:)

А то... и себе и людям!

Добавлено (21.08.2013, 02:06)
Сижу на чемоданах уже неделю, какой то злой рок не пускает меня переехать в нашу мастерскую , видимо небесная канцелярия в отпуске или не её смена...

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 21.08.2013, 02:09
Bobby_IIДата: Среда, 21.08.2013, 06:25 | Сообщение # 222
Это либо "намек", либо обычное в таких случаях "сопротивление среды". Проверка, короче - как шевелиться будешь.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Среда, 21.08.2013, 20:10 | Сообщение # 223
Bobby_II, Я думаю это больше проверка, проверка терпения, проверка на вшивость>пока идёт смена адской конторы(чёрная полоса)от меня ждут лишь одного неверного шага чтобы записать меня в свой чёрный список... изотерика?... может быть, но в борьбе за души, за свой актив, обе конторы идут на любые меры, нет сами они ничего не делают, они просто ставят каждого из нас в такие обстоятельства, где проявляется истиная сущность каждого... а они наблюдают что будет, как мы себя поставим в данной ситуации чтоб в итоге поставить любого из нас либо раком либо нет.

VKДата: Четверг, 22.08.2013, 15:02 | Сообщение # 224
Страна: Германия
Цитата (Bender052)
Bobby_II, Я думаю это больше проверка, проверка терпения, проверка на вшивость>пока идёт смена адской конторы(чёрная полоса)от меня ждут лишь одного неверного шага чтобы записать меня в свой чёрный список... изотерика?... может быть, но в борьбе за души, за свой актив, обе конторы идут на любые меры, нет сами они ничего не делают, они просто ставят каждого из нас в такие обстоятельства, где проявляется истиная сущность каждого... а они наблюдают что будет, как мы себя поставим в данной ситуации чтоб в итоге поставить любого из нас либо раком либо нет.

Ой как согласен с тобой Александр. Но терпение и только терпение. У нас с Алексеем потихоньку спадает подобная неприязнь на Украине допустим. Там есть один популярный форум, ну что то типа Ап и у них была встреча куда завезли колонки Алексея на Сонидо 300/145. Ну люди просто влюбились в нашу акустику и нас не спрашивая привезли её туда на встречу, получилось что то вроде презентации для масс и без нас. Вообщем нам уже там доверяют и признают вполне серьёзно, что вообщем то оказалось неожиданно для нас.
Bobby_IIДата: Четверг, 22.08.2013, 15:09 | Сообщение # 225
По поводу испытаний ... я тут проанализировал несколько случаев ... "судьба" достает до тех пор, пока я не начинаю беситься-плеваться-материться. Только выведет из себя - сразу всё прекращается. "Галочка" поставлена.
Но последние пару раз мне удалось пережить "наплывы" без бесячки. Помог хороший коньячек. Предпочитаю Армянский, Азербайджанский, Украинский, Молдавский и Ирландский виски. Текила тоже хорошая бывает. На Российском алкоголе здоровье не порчу - не могу его потреблять. Воротит.
Не всем могу данный метод рекомендовать. Тут сильно зависит от отношений с алкоголем. Кому-то хорошо, кто-то "в пике".

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Четверг, 22.08.2013, 15:11
Поиск: