Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Движение к магнитному экватору.
KamilДата: Понедельник, 13.10.2025, 10:38 | Сообщение # 271
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Валентин, это не рабочий проект, при подачи звук.сигнала катушка будет просто шлёпать по бокам магнита. Катушка будет смещаться влево - вправо. Раструб очень узкий и звучание как в трубу, поперечные волны доходят до края, значит нужен подвес (мягкий демпфер) - это проблема крепления крыльев диффузора. ЗК - соленоид с двумя секциями будет смещаться как нужно при расположении полюсов как я показал на схеме, или подобие.
Схема МС на рис. рабочая стоит на макете, беда только в том как дырявый магнит поменять на цельный ?
но я вроде надумал ...

Камиль.

Сообщение отредактировал Kamil - Понедельник, 13.10.2025, 10:41
БАМДата: Понедельник, 13.10.2025, 13:16 | Сообщение # 272
Валентин, в твоём варианте с таким расположением магнита надо две бабочки.
У меня на пробе расстояние между панелями было 25 мм.

Помогаю другим помочь мне.
VKДата: Понедельник, 13.10.2025, 14:57 | Сообщение # 273
Страна: Германия
Честно говоря мужики вы меня озадачили, решил проверить.
Подключил катушку к усилителю, последовательно катушке конденсатор на 10,0 mkF с кусочком провода в случае его закоратить для проверки на СЧ с кондёром и без него.
И так самое ожидаемое и интересное.
Да, это обычный соленоид катушка без разворачивания в плоскость. Идея абсолютно та же что и плоской катушкой полувиток начинает работать с S полюсом и другая половина витка продолжает сразу же с полюсом N, т.е.получается как и у бабочки полная компенсация самоЭДС. Вопрос только поднятый вами - будет ли такое работать? Магнит 60х30х5 (55 кГ) площадь полюсов довольно солидная. По пробе на постоянку я говорил что катушка прыгает то к одному борту магнита и при переполюсовке к др. борту магнита. А по теории то ли левой, то ли првой руки должно возникать движение вдоль поверхности полюса, т.е. поршневое. В теории не сказано какая рука и для какого полюса - вот задача, чёрт возьми rofl facepalm Ну ладно, главное по нашему опыту должна возникать вибрация, только вопрос какая чистая или с треском?
И так включаю.
Да, на треках что с НЧ вроде как катушка цепляет, позже оказалось что нет. Но треска вполне достаточно и создаёт впечатление что так и будет всегда. Включаю и отключаю конденсатор, при этих манипуляциях СЧ никак не реагируют, зато НЧ исчезают. Оставил конденсатор в покое, начал переберать треки со знакомыми моментами. И тут замечаю что катушка начинает петь прямо таки "соло" всё чище и чище. На её бортах приклеены малые кусочки фанеры толщиной 0,8 мм вот они то и подкинули грязи, а за время моего тыка в поисках знакомой музыки или её оборотов они успели "прогреться" и полилась музыка чистой воды. Я замкнул конденсатор и там всё Окей с НЧ в полный рост без стука об магнит.
Так магнит внутри.
Должен сказать что если и стуканёт об катушку, то это супер сильные НЧ у остальныз частот этих замашек нет абсолютно. Так что если вы используете такую бабочку, а это всё же тоже бабочка с её свойствами, то ставьте конденсатор для гарантии. А так при зазоре в 2,5 мм с обоих сторон и 10 мм сверху и низу мы получаем абсолютно спокойную систему бабочки без порыва "вылететь" из рабочей зоны магнита. Ну очень спокойно вела себя катушка в руках даже при полных НЧ, т.е. без конденсатора.
Вывод. У меня нет вопроса к работе соленоида в роли бабочки - выполняется все условия работы какие нам знакомы. Пробовал уменьшить величину зазора хотя бы с одной из сторон катушки - звука не прибавилось. Так что зазор в 2,5 мм вполне рабочий.
Что по дальнейшему конструктиву проекта.
Я знаю что он узкий между крыльями и буду его расширять что бы "вылезти" из ненужного эффекта трубы. Ну, а эластичные подвесы это тоже не проблема для меня, я достаточно описывал как их изготовлять и "пеку" их сколько надо и какие надо. Так что и тут они будут.
Получается пока это проект всё же только для меня одного. Но приглашаю опробовать всё же, можно и после меня drunk , т.к. в таком проекте есть преимущества кои мы недополучили в др. поектах. Это бабочка с крыльями, хорошо описанная Камилем, и полностью открытая поверхность катушки и магнитного зазора, и ... наконец то поршневое движение или близкое к нему вибрации в системе преобразователя. То что катушка стоит боком это не страшно, мы ещё проверим при полном построении двух колонок как это будет на все 100% в изготовленом проекте. А так я и БАМ утверждаем что в таком положении катушка поноценно излучает все частоты без каких либо потерь.
Вот пожалуй и всё, и я продолжаю клепать проект дальше.
Да, забыл. Это не полностью, но в какой то мере получится рупор где так же будет прибавка в SPL, что хотелось бы получить так же. ;)
БАМДата: Понедельник, 13.10.2025, 23:49 | Сообщение # 274
Насчёт треска, этот треск при первом включении был у меня всегда при работе с фанерой и пенокартоном. И он проходил минут через 10.
Валентин, так здесь у тебя какая катушка? Бабочка или "Камиль"?

Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 13.10.2025, 23:50
VKДата: Вторник, 14.10.2025, 03:48 | Сообщение # 275
Цитата БАМ ()
Валентин, так здесь у тебя какая катушка? Бабочка или "Камиль"?

Это вроде и не бабочка, но с её свойствами по роду работы.
Работает она на вибрациях и требует только одного магнита 1М. Пока не ясно как себя поведёт не закреплённый коммукационный узел катушки. Вроде не мешает и гасит все прышки от работы в магнитном поле. Особенности такие:
- полное использование магнита в системе 1М;
- необходимость иметь "крылья". Пока не ясно этот конструктивный оборот что даст и хорошо получить преимущества в звуке и в SPL.
- сложность конструкции из - за вышесказаной конструктивной особенности.
А наш товарищ Камиль кажись такое пробовал, но пошёл дальше по развитию конструкции. tumb
БАМДата: Вторник, 14.10.2025, 04:15 | Сообщение # 276
Цитата VK ()
но с её свойствами по роду работы

По прибору?

KamilДата: Вторник, 14.10.2025, 04:23 | Сообщение # 277
Цитата VK ()
А наш товарищ Камиль кажись такое пробовал, но пошёл дальше по развитию конструкции.

Мне изначально был не приемлем такой вариант. Ограничение в зазоре как у бабочка + 3М (да ещё с двух сторон), необходимость резать полосу вх.сигнала. В моем понимании ЗК должна двигаться вдоль зазора, а не поперёк и воспринимать весь диапазон. Ну как говорят "хозяин - барин"...

Камиль.
VKДата: Вторник, 14.10.2025, 04:50 | Сообщение # 278
Цитата БАМ ()
По прибору?

Надо собрать всё вместе, а там замерять что получилось. Что по звуку катушки можно так же сказать - это то самое что ожидал, т.к. проверял на женских голосах без музыки и там ошибок не бывает. Так что наберёмся терпения для оканчательного заключения. Стараюсь бе ошибок делать, но технология так себе не отработанная. bored
KamilДата: Вторник, 14.10.2025, 05:29 | Сообщение # 279
Есть ещё оригинальный вариант драйвера , в котором как раз можно использовать магниты с дырками. МС который как предпалогаю использует Бурцев и ЗК Бузунова И.(Meshin) по мотивам "катушка Кондо".
,
Но это для следующего изделия. ;)
Прикрепления: 3973655.jpg (18.9 Kb) · 3561550.jpg (36.4 Kb)

Камиль.
VKДата: Вторник, 14.10.2025, 05:41 | Сообщение # 280
Цитата Kamil ()
Есть ещё оригинальный вариант драйвера , в котором как раз можно использовать магниты с дырками.

Это предположение или уже прошла проба сборки? Похоже и даже очень - сборка будет не лёгкой, если вообще пройдёт.
KamilДата: Вторник, 14.10.2025, 05:44 | Сообщение # 281
Нет, это пока идея для будущего.

Камиль.
VKДата: Вторник, 14.10.2025, 09:16 | Сообщение # 282
Ну что, я сегодня был в баумаркте и искал что то что годится на подвесы.
Всё началось с Алекса, это он прикупил подвесы трубкой в центре и клеет на них панель. А что, работает и держится с эстотическим видом. Вот, вооружившись этой идеей прикупить изолятор для двери по эстатичному виду и удобству применения я и подался в баумаркт. Знал зарание в Германии столь больших щелей не делают и изолятор в виде трубки навряд ли я найду, и оказался прав. Нашёл вот это что приклеено с дву сторон кусочка бальзы. В самом узком месте я его подрезал , а на ровной плоскости оказался клей и достаточно было содрать оранжевую плёнку как он работает.

Вот это и буду стараться использовать на новом изделии в виде рупора, вроде всё довольно удачно с одним таким шлангом и с одной стороны можно закрепить переднию часть панели и посмотрим что надо будет задней, т.е. в месте щели по центру в месте стыка крыльев.
Прикрепления: 5141415.jpg (243.0 Kb) · 9423703.jpg (122.1 Kb) · 4955741.jpg (239.1 Kb)
БАМДата: Вторник, 14.10.2025, 13:25 | Сообщение # 283
Вот этот клейкий слой на уплотнителе, что я использовал, не очень. Ответную сторону я промазывал клеем, например 88, подслушивал и затем клеил, так держит. А чтобы приклеить саму резинку, приходилось её пошёркать, сделать шершавой. Из всех клеёв наилучшим оказался тогда 88. Обувного тогда не было у меня, он должен быть лучше.

KamilДата: Среда, 04.03.2026, 06:17 | Сообщение # 284
Всем доброго дня. Ещё в пошлом году закупил арамидные соты, для создания мембраны.Долго мучился, но вроде получилось, размер 540мм х 310мм х 5мм. в итоге весит 75 гр. без пропитки. Далее торцевание, демпфирование и оформление в корпус

Стал вопрос об эксайтерах (трясунах как любит говорить Валентин(VK)). :)
За основу взял магнитную систему(МС) 4М. Только в моём случае пары магнитов работают на отталкивание, а не на притягивание как в классике. Рис3 . Рис4.
,

Что нам это даёт? Более контролируемое управление потоком в рабочем зазоре, Технологическая часть на много проще (не надо беспокоится что магниты схлопнутся, качество клея, деформирование со временем корпуса и т.д.).Магнитные пары держат друг друга и отталкиваясь от противоположных упираются в корпус. Что нам это даёт в рабочем зазоре?
На Рис3. показаны магн.линии противостоящих пар.
1. Концентрация магнитного потока.
2. Выпрямление магнитных линий(становятся более параллельными).
3. Увеличение прямолинейного участка (магниты отталкиваясь выдавливают поток за пределы противостояния).

Теперь о звуковой катушке(ЗК). С такой МС плоские ЗК как бабочка, конверт работать не смогут. Я использовал соленоид, то есть «плоский» соленоид. В моём случае ЗК намотана на кусок старой пластиковой карты. В итоге получаем пару плоских катушек разделённых толщиной пластика.
При используемых магнитах 50х10х5 мм ширина ЗК 16 мм, а длина 50мм х 2 =100мм.(R=4 Ом, 0,2 мм). Медь ЗК используется 100% в работе.
Прикрепления: 2171700.png (699.7 Kb) · 8550478.jpg (1.04 Mb) · 4643756.jpg (334.7 Kb) · 8778825.png (924.0 Kb)

Камиль.

Сообщение отредактировал Kamil - Среда, 04.03.2026, 06:18
VKДата: Среда, 04.03.2026, 09:31 | Сообщение # 285
По всей видимости магниты не слишком сильные, ну хотя бы не такие как у меня. Свои магниты я таким образом не сведу в рабочий магнитный блок по причине механики и усилий что смогут руки.
Теперь по катушке.
Это впервые используется плоский соленоид. Разные проекты есть с использованием конструкции 4М и в разных комбинациях, как правило там намотанная катушка в др. плоскости и они все горят через 15 минут работы. А вот как ведёт себя плоский соленоид? Дым пускает или воздерживается? Если что можно опробовать наклон катушки, даже минимальный наклон убирает нагрев на нет. wait
Да, выскажу как желание. Не мешало бы импенданс замерить. :)
Поиск: