Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Движение к магнитному экватору.
moslistДата: Суббота, 17.05.2025, 09:07 | Сообщение # 241
Статус: Offline
Страна: Чад
Линейный мотор
https://youtube.com/shorts/E_I5j0IrIio?si=8poRKwC3xWBvGAMU

https://youtube.com/shorts/VswyNilqWP8?si=dXlcOGTLjyEx5Sa8
KamilДата: Воскресенье, 28.09.2025, 05:06 | Сообщение # 242
Страна: Российская Федерация
Продолжу тему, усовершенствование макета "двухкрылого" рупора, вернее макета. Изменения коснулись драйвера и обработки диффузора.
изменил МС:

Данная конструкция МС дала ощутимую прибавку в чувствительности и мощности.
Диффузор пропитан лаком:

Таки образом: ушли собственные резонансы материала, расширился диапазон в сторону НЧ, ну и защита от влажности.
Как вариант в дальнейшем добавить "пулю" на переднюю плоскость центрального магнита. Это перенаправит на слушателя излучение звуковой катушки и декоративно прикроет магнит.
Прикрепления: 5438520.png (197.3 Kb) · 1362601.png (1.37 Mb)

Камиль.

Сообщение отредактировал Kamil - Воскресенье, 28.09.2025, 05:11
KamilДата: Среда, 08.10.2025, 02:45 | Сообщение # 243
В ходе совершенствования макета появилась идея усовершенствования звуковой катушки.
В соседней закрытой теме прошёл небольшой диспут на тему разности в звуковой катушке используемой в моём макете объёмной катушке и плоской катушке – бабочка. Я считаю что они ведут себя одинаково с МС (в ходе опытов с компасом) , только разные по конструкции… дали понять не правильность моего суждения (спасибо форумчанам за диспут).
Теперь анализ: В обеих случаях катушки состоят из двух секций – двух электромагнитов. При прохождении тока по обмоткам образуется образ – рисунок магнитного поля секций. Они одинаковые, просто одна плоская, другая объёмная.
На этом утверждении я и дискутировал, но мне дали понять «надо рыть глубже»…
Действительно если смотреть на прохождения тока по секциям во времени, есть разница.

В бабочке(рис1) каждый виток раскинут на двух секциях(1/2 1, ½ 2, ½ 3,… ½ n – одна, 1/2 1*, ½ 2*, ½ 3*… ½ n*- вторая. Ток можно сказать «скачет» дискретно согласно исчислению (как строчная развёртка в ст. телевизорах), протекая по секциям параллельно. Рисунок магнитного поля создаётся такой же (думаю правильно понял доводы). Может это и есть хитрость бабочки.
В объёмной катушке(рис2) ток протекает последовательно по секциям(обмоткам).
Если в объёмной катушке секции соединить параллельно(рис.3), то ток будет протекать сразу на обеим секциям как в бабочке но не дискретно скачками, а плавно (аналогово).

Но есть ещё вариант(рис.4): мотаем в одном направлении две одинаковые секции, соединяем начало одной и конец другой вместе – один вывод, середина между секциями – второй вывод. Получается обмотки в параллель. Например ток приходящий в середину секций разветвляется, для него намотки секций считается разнонаправленной, таким образом рисунок магнитных полей создастся такой же как и в предыдущих конструкциях.
Так технологически проще создать катушку.
Прикрепления: 4467521.png (10.3 Kb) · 1589103.png (11.0 Kb)

Камиль.
VKДата: Среда, 08.10.2025, 03:42 | Сообщение # 244
Страна: Германия
Вроде всё должно сработать в рис. 3 и рис. 4, но так ли это как у бабочки?
В бабочке вроде теже процессы, но они проходят на коротком расстоянии обмотки - в одном витке. Хорошо такое видно на замере импенданса где подтвержено полное отсуствие резонанса у катушки.
Что такое резонанс по сей момент не понятно как он возникает и нет чёткого технического определения. По всей видимости это явление связано с появлением самоЭДС в катушке, по всей видимости там есть своё оптимальное условие возникновения ЭДС при движении катушки в магнитном поле и замер импенданса это показывает что происходит в зависимости от частоты с этим ЭДС. Считается и это уже обосновано, т.к. катушка бабочка показала, что не малая часть искажений зависит именно от от этой ЭДС. Замечано что такое подтверждает даже усилитель меняя свой тепловой режим работы на более лёгкий, это происходит даже с сопротивлениями катушек более меньше чем допустимо к работе с этим усилителем. И главное сам звук приобретает те самые потери малых амлитуд что всегда теряются с др. катушками у динамиков. Можно смело утверждать что большая часть искажений при воспроизведении относится именно к акустике и довольно малая к качеству усилителя, хотя и она есть в какой то мере.
Возвращаемся к рис. 3 и рис. 4. В этих катушка вроде бы и должно всё происходить как у бабочки за исключением момента что сам процесс компенсации выработанной ЭДС будет проиходить, если происходит в действительности что надо доказать, методом транспортировки тока через всю катушку где вполне возможно уже произойдёт искажения полезного сигнала методом вычитания из него самоЭДС катушки. После самого такого процесса произойдёт сумма искаженных сигналов в разных двух катушках. Там вычитаться до восстановления полезного сигнала уже будет нечему. В любой полярности магнитного поля сам полезный сигнал получает противо ЭДС катушки и во внутреннем процессе происходит это вычитание на выходе - искаженный сигнал.
Что у бабочки особенное.
Этот короткий путь в одном витке получение двух разных ЭДС и их компенсация. Мы же знаем что в процессе и самой природе индуктивности, т.е. в катушке, возникающий ток получает время процесса, которое называется запаздыванием. Видно этого запаздывания хватает что бы возникшему току без влияния на полезный сигнал скомпенсироваться в достаточной мере и не успеть повлиять на полезный сигнал. Это первый довод и практическое предположение. Второй довод это что с катушка человек давно работает и если две катушки могли бы положительно влиять друг на друга давно бы использовалось и знали бы об этом. Однако такового явления прктически и теоретически нет.
В любом случае доказательством явления компенсации ЭДС катушек будет только замер импенданса и др. нам не дано.
К стати, у бабочки нет резонанса, но есть следы от него в очень малой форме что практически сводит само явление/деффект на нуль. И показывает такое именно замер импенданса.
БАМДата: Среда, 08.10.2025, 11:20 | Сообщение # 245
Хочу ещё напомнить о высокой Qes у бабочки, есть ли такое у выше описанных катушек?

Помогаю другим помочь мне.

Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 08.10.2025, 11:21
KamilДата: Четверг, 09.10.2025, 16:12 | Сообщение # 246
Катушка по новому: 2х52 вит ф 0,15 мм.
,
Набор для драйвера

Новые крылья.

Цитата БАМ ()
Хочу ещё напомнить о высокой Qes у бабочки, есть ли такое у выше описанных катушек?

Как можно оценить электрическую добротность катушки в не системы (без МС, без диф.) ?
Прикрепления: 8472004.png (1.58 Mb) · 0474480.png (1.44 Mb) · 7586289.png (1.81 Mb) · 4254175.png (843.9 Kb)

Камиль.
VKДата: Четверг, 09.10.2025, 17:03 | Сообщение # 247
Если говорить о катушке, то без магнитов должен быть замер. А если о индуктивности мотора, то тогда всё в сборе. Но пробуй и сам заметишь разницу как магниты меняют параметр.
От меня.
Уже второй прибор от участноков вижу LCR Meter, просто удивительно как внедряются хорошие идеи иметь лучшие измерительные приборы - здорово! tumb
БАМДата: Четверг, 09.10.2025, 23:20 | Сообщение # 248
Цитата Kamil ()
Как можно оценить электрическую добротность катушки в не системы (без МС, без диф.) ?

Эта высокая добротность именно всей системы, при замере импеданса и параметров TS. Qes оказывается выше измерительной возможности прибора и он показывает "0", что сначала воспринялось как отсутствие данного параметра. Удачно собранная система может нарисовать несколько таких "0" при замере параметров TS, и это возможно только с бабочкой.

Цитата VK ()
прибор от участников вижу LCR Meter

Это необходимость, делать идентичные катушки легко. Особенно когда надо их много. Мне сейчас нужно вот аж 16 одинаковых. Считать витки нецелесообразно, мотаю по линейке чуть больше, затем отматываю по прибору лишнее. 130 витков, 30 мм. 44 Ома.

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 09.10.2025, 23:29
KamilДата: Пятница, 10.10.2025, 03:54 | Сообщение # 249
Цитата Kamil ()

Имелось в виду с разной МС , Qes будет разным. Если бабочку разместить между двумя 3М но с противоположными полюсами картина изменится.

Цитата VK ()
Уже второй прибор от участноков вижу LCR Meter, просто удивительно как внедряются хорошие идеи иметь лучшие измерительные приборы - здорово!

Твоя рекомендация , прибор хороший помощник. :)
ух ты смайлики заработали !

Камиль.
БАМДата: Пятница, 10.10.2025, 04:31 | Сообщение # 250
Цитата Kamil ()
Имелось в виду с разной МС , Qes будет разным. Если бабочку разместить между двумя 3М но с противоположными полюсами картина изменится.

Qes всё равно будет высокой, вне пределов измерения прибора.

Магниты 2+2 на отталкивание, 3+3 на притяжение.

alpetr2003Дата: Пятница, 10.10.2025, 05:30 | Сообщение # 251
Статус: Online
Цитата БАМ ()
Qes всё равно будет высокой, вне пределов измерения прибора.

Магниты 2+2 на отталкивание, 3+3 на притяжение.

а не кажется ли вам, что это связано с принципиальным устройством магнитной системы (мотора)? В вашем случае это мультимагниты без использования магнитопровода... wait

Алексей
VKДата: Пятница, 10.10.2025, 06:05 | Сообщение # 252
Цитата alpetr2003 ()
а не кажется ли вам, что это связано с принципиальным устройством магнитной системы (мотора)? В вашем случае это мультимагниты без использования магнитопровода... wait

ну так и есть. Мы не используем концентрированую магнитную силу с помощью магнитопроводов как это у динамиков в узком магнитном зазоре. У нас используется "открытый магнит" так как он есть. Да, они повышенной силы что бы хоть как то получить отдачу от системы. Находит что то интересное, но сконцентрировать магнитное поле как у всех не получается т.к. нужны добавочные материалы и условия резко изменятся и ... самый лучший звук из магнитного зазора опять будет в плену узкой железной щели. И опять понадобятся Таннои что бы звук вытащить наружу. У меня только первые опыты закончились с этим переносом на перёд механизма мотора и пока нет ни единой колонки с этим эффектом. То на чём я эксперемнтировал всё требует основательной переделки, в начале новой недели планирую закончить первую колонку.
Что то необычное появится для глаз, но звук сделает мирными всех, я сам для себя не представлял что такой звук может быть от колонки. Старую конструкцию панели рядом держать нельзя - отличаи слишком заметные. Вот так пока. Надо понимать и соглашаться что получилось с SPL такая система мотора с магнитами на более не готова.
Камиль, с магнитами пробуй. Что получится только практика скажет. Похоже что 2 + 2 на отталкивание возможно не получится, что там рационально только эксперимент покажет. Хорошо бы разместить у тебя магниты внутри катушки, но верхние и нижние участки катушки попадут под магнитное поле, что желательно не допускать. Тут надо пробовать, у меня магниты 40х20х10 работали также как магниты 60х30х10 на катушке 60 мм. Возможно самим размером магнита будет достаточно не сильно воздействовать на верхний и нижний участок катушки. drunk
alpetr2003Дата: Пятница, 10.10.2025, 06:34 | Сообщение # 253
Статус: Online
Цитата VK ()
Мы не используем концентрированую магнитную силу с помощью магнитопроводов как это у динамиков в узком магнитном зазоре.

А я вот считаю, что магнитопроводы это вообще не полезная вещь, если стремиться получить максимальные эффективность и линейность мотора!

Алексей
VKДата: Пятница, 10.10.2025, 11:11 | Сообщение # 254
Цитата alpetr2003 ()
А я вот считаю, что магнитопроводы это вообще не полезная вещь,

А чё не видно? Я где только можно железо от магнитов убираю. Раз попробовал, второй раз и сказал - хватит. facepalm Другим не мешаю пробы проводить, а сам уже давно это мнение имею.
KamilДата: Пятница, 10.10.2025, 11:40 | Сообщение # 255
Цитата VK ()
Камиль, с магнитами пробуй. Что получится только практика скажет. Похоже что 2 + 2 на отталкивание возможно не получится, что там рационально только эксперимент покажет. Хорошо бы разместить у тебя магниты внутри катушки, но верхние и нижние участки катушки попадут под магнитное поле, что желательно не допускать. Тут надо пробовать, у меня магниты 40х20х10 работали также как магниты 60х30х10 на катушке 60 мм. Возможно самим размером магнита будет достаточно не сильно воздействовать на верхний и нижний участок катушки.

Да, 2М с 2М взаимодействуют с катушкой только на притягивание. Если смотреть выше (по теме), последний вид драйвера у меня комбинированный. Центральный магнит (основной) находится внутри катушки и работает со всей боковой поверхностью (где экватор). по широким бокам снаружи катушки расположены две пары магнитов( 2 х 2М). Ни каких конфликтов не наблюдаю, катушка только радуется. sun
Чтобы катушка пела надо её обласкать со всех сторон магнитным полем, не однобоко и не с помощью костыля как железный магнитопровод, а с помощью магнитов.
Бурцев (действительно ещё тот прохиндей, самодовольный нарцисс, будто жар-птицу поймал за я...), использует в своих МС только магниты и продаёт за огромные бабки, но звук наверное действительно качественный. Если слушать его именно о звукотехнике не вникая во всё остальное, интересные вещи говорит. music

Добавлено (10.10.2025, 15:57)
---------------------------------------------
Макет с новым драйвером но со старой катушкой . Снимал на Redmi 12s - убирает низкие. Со второго куплета, немного прибавил громкость, где то в конце микрофон случайно прикрыл ладонью. Усилитель инструментальный на TDA7294.
https://rutube.ru/video/bfce9a5c2bb6a6246fdbaeb25df750a7/?r=plwd

Камиль.

Сообщение отредактировал Kamil - Пятница, 10.10.2025, 11:42
Поиск: