Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Движение к магнитному экватору.
БАМДата: Пятница, 04.04.2025, 17:22 | Сообщение # 181
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата Kamil ()
Подыму тему.

Как-то я пропустил этот пост...
Камиль, это получился обычный динамик с гнущимся разрезанным диффузором близким по форме к рупору. А также это вариант исполнения "бабочки Ефимова", это кода вырезаются части диффузора. Особенность нашей бабочки - это катушка. Даже обычная, хотя и плоская катушка, "конверт" не даёт такого звучания, как "бабочка".
А вот такой вариант, как на картинке, не даёт направленности, звук совершенно не привязан к АС. Вид сверху.
Я опробовал этот вариант, лучше, чем одиночная панель

Прикрепления: 7362003.jpg (14.1 Kb)

Помогаю другим помочь мне.

Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 04.04.2025, 17:30
KamilДата: Воскресенье, 06.04.2025, 13:22 | Сообщение # 182
…В продолжении темы… Конструкция АС претерпела изменения:
- У диффузора срезана в горловине общая часть соединения. Теперь диффузор состоит из двух крыльев, связанных между собой только Звуковой Катушкой (ЗК).
- В задней части убраны подвесы и крылья диффузора опираются нижним свободным углом об поролоновый брусок.
- Крылья приклеены к основным стойкам через демпфирующую ленту (толщина 2 мм), так же демпфирующей лентой проклеены с внутренней стороны периметры крыльев. Свободной остаётся область ЗК.
- Звуковая катушка перемотана. Теперь между секциями есть зазор 2мм. Это увеличивает расстояние между суперпозициями , что увеличивает амплитуду смещения на НЧ и сохраняет контроль за этим смещением.
- Если в первой конструкции ЗК крепилась в середине высоты горловины диффузора, теперь она располагается в верхней части, тем самым равномерно изменяется расстояние от ЗК до края крыльев приклеенных к основным стойкам.

Здесь два фрагмента записи на магнитофонную кассету. Этим записям 25 лет, правда уровень подсел и низких стало меньше, записаны на деке Вега МП-102. Удивило как они сохранились?..

https://rutube.ru/video/35f89ee44107f50339761950eea85da1/
https://rutube.ru/video/e3e25ea9353eaaf8b04fd24a2fd798f4/

Запись на видео проводилась на смартфон и слышно приложение режет часть НЧ, на записях слышно объёмность, хотя один канал и одна АС. Если объёмность заложена в самой записи, то звучание словно окутывает тебя. Интересный эффект, знаешь что он создан искусственно, но ушам нравится. Площадь комнаты небольшой и буквой «Г», может это привносит свои коррективы.
Предполагаю как зарождается данный эффект(но не факт). Одна ЗК работает на два крыла диффузора, но они никогда не могут быть одинаковыми: чуть разная геометрия, чуть разная плотность в разных участках материала. Вся эта небольшая разность создают немного разные звуковые картинки, в итоге немного сдвинутые звуковые поля, левую и правую, а для нашего слухового аппарат и мозга это небольшое смещение фаз, что равносильно небольшой реверберации то есть объёмности.
Прикрепления: 2863430.jpg (228.2 Kb) · 3022167.jpg (257.4 Kb)

Камиль.

Сообщение отредактировал Kamil - Воскресенье, 06.04.2025, 13:45
VKДата: Воскресенье, 06.04.2025, 15:39 | Сообщение # 183
Страна: Германия
Я не могу сказать на какое движение работает твоя мембрана, но вот как распостранятся волны от катушки я уже понимаю.
Распостранение происходит от самой большой, в моём случае с катушкой, площади соприкосновения с катушкой. По идее у тебя начало вертикального излучения, т.е. поперечных волн. Но с таким мотором ты получаешь амплитудное смещение в поршневом режиме и ... напрочь "убиваешь" поперечные волны пуская вибрации с модуляцией/амлитудой только по вертикали, а это род обычных волн. И то что объёмность искуственного происхождения тоже понятна.
А вот как НЧ у такой системы? По идее там они должны "жить" и довольно не плохо.
KamilДата: Понедельник, 07.04.2025, 06:51 | Сообщение # 184
Цитата VK ()
Но с таким мотором ты получаешь амплитудное смещение в поршневом режиме и ... напрочь "убиваешь" поперечные волны пуская вибрации с модуляцией/амлитудой только по вертикали, а это род обычных волн.

Не понял смысл данного выражения… Мотор в данной системе работает так же как и система бабочка + 2М. Так же катушка имеет две секции обмотки , у бабочки конструкция плоская и работает вдоль одной плоскости МС, а здесь конструкция объёмная (соленоид) и работает вдоль четырёх плоскостей МС. У бабочки+2М используется в МС разные полюса двух магнитов, а здесь вся боковая площадь одного магнита где находится магнитный экватор. Движение происходит тоже между разными полюсами но одного магнита.

Диффузор работает как на рисунке и поршневого движения я здесь не вижу. Один край крыльев диффузора зафиксирован, а свободный край возбуждает ЗК. Таким образом крылья могут только сгибаться и разгибаться. Если сравнивать с классической ДГ, у последнего довольно жёсткая конструкция)конус) и смещается в основном целиком подвешенный на подвесах и центрирующей шайбе.
Басовая составляющая есть, но ей далеко до торнадо. Это макет, он не большой площадью. Буду делать нормальные АС, увеличу площади крыльев, поменяю магнит (на макете слабый) и доработки, было бы время…
Прикрепления: 4787679.png (11.4 Kb)

Камиль.
VKДата: Понедельник, 07.04.2025, 09:27 | Сообщение # 185
Ты же сам нарисовал голубыми стрелочками движение катушки. Вот это движение и даёт амплитуду излучения в вертикальном положении системы. А вибрации это звук, движение амплитуда - в сумме обычное излучение.
У бабочки плоского вида всё наоборот. Там вибрации идут от самого длинного участка катуши, вроде как у тебя. Зато движение мембраны слево на право и амплитуда излучения лежит не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной. Получается что волна вертикально излучается, а движением слево на право модулирует свою амлитуду - это и есть поперечные волны.
Что могу сказать о этих волнах поперечного излучения. Они явно не те и не передают чётко ту координаты звуков что можно наблюдать у горизонтального излучения. Но они легко распостраняются по помещению и придают ту самую "атмостферу" что в объёмном звуке - там излучение снизу на верх и ухо легко его узнаёт как объёмное. Правда если это есть на записи то сие слышно сильно, если нет то ... и нет этого эффенкта, но сама воспроизводимая запись не столь искажена как у др. излучения и чище в целом. Что то от горизонталки слышешь и вроде придраться не к чему, а вот эффект объёмности выбивает всё из своего седла равного этому пока нет, затмевает даже любой рупор насмерть. Эффект получается похлеще любого холодного душа, вот в него то я и окунул всю немецкую компанию на встрече форума. rofl
Может я и ошибаюсь, пишите.
Один вопрос - а как отдача у системы? Я имею в виду чуйку.
БАМДата: Понедельник, 07.04.2025, 12:37 | Сообщение # 186
Камиль, не увидел у тебя один магнит, их два, собранные по толщине. Давно писал, что такая сборка на крайний случай для усиления магнитов. Ты используешь боковую поверхность, а у такой сборки хуже с магнитными полями. Единственно, что можно использовать 100% катушки. Но по опыту знаю, что бабочка терпимо относится к потере площади катушки до 30%. И даже до50%.
На мой взгляд МС надо собирать как на рисунке. Две катушки в разные стороны намотанные. Но! возможно будут греться торцевые витки катушки. Поэтому предпочтительней две бабочеи-катушки с двух сторон. Тем более, что у них соблюдается основное правило данного типа катушки для полу крыльев - чередование начало-конец. Что создаёт сдвиг фазы на половинках катушки. А это изюминка бабочки.

Конечно, не спорю, твоя система будет звучать, и возможно даже КПД будет выше.
Но даст ли это такую детализацию как бабочка?

Я вообще ратую за МС, как на картинке, но чтобы это был одиночный магнит. У такого магнита поля чище.

Прикрепления: 4113938.jpg (46.9 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 07.04.2025, 12:42
KamilДата: Понедельник, 07.04.2025, 15:23 | Сообщение # 187
Александр приветствую. 3М - 3 магнита 6 полюсов, 2М - 2 магнита 4 полюса, в моём случае 2 полюса значит 1 магнит. Я писал: ЗК - соленоид, состоит из двух секций намотанных в разные стороны, именно как ты нарисовал, но с такой МС работать не будет. Мысленно пропусти по обмотке НЧ-сигнал: полуобмотки создают противоположные магнитные поля в итоге катушка как качели будет раскачиваться на МС при каждом полупериоде сигнала но движения не будет. Для такой катушки у каждой полуобмотки должен быть свой полюс.Кстати "Физика от Фантома" описывает работу одной полуобмотки с магнитом внутри:
https://www.youtube.com/watch?v=PWMfFKHTDFY&t=412s
Тоже собирал бабочка + 3М, бабочка + 2М на плоских панелях . есть возможность сравниться. Детализация не пострадала, добавилось ещё что то, но объяснить несумею, это не о объёмности.
По поводу чувствительности, слушаю на минисистеме (не работе)немного убавил громкость по отношению к другим. Это макет, надо собрать действующую АС, и сравнивать.

Камиль.
VKДата: Вторник, 08.04.2025, 00:46 | Сообщение # 188
Камиль, я вижу что моё объяснение с волнами не принято в понятии. Ну что я продумаю ход мыслей для понятия и выложу это немного позже.
БАМДата: Вторник, 08.04.2025, 03:45 | Сообщение # 189
Цитата Kamil ()
но с такой МС работать не будет

Всё верно, Я не так выразился. Две бабочки по краям на таком магните работают великолепно, мной проверено на двух панельной бабочке "рупор". Обе панели связывает только МС. Их можно делать разные.

Камиль, не умаляю достоинств твоей разработки. И похожий соленоид использует Александр КоАП в своём сабвуфере. А что будет играть такой соленоид,зависит от панелей.

Валентин, у Камиля тоже идёт возбуждение поперечной волны. Но у такого соленоида нет особенности "бабочки" - сдвига фазы полуобмоток. это всёже ближе к обычному ГД.
Особенность разработки Камиля - разрезанный диффузор - бабочка Сергея Ефимова. Сергей был на волоске от понимания такого ГД, но затем ушёл в сторону акустических оформления. А позже и в область эзотерики - гармонизаторы пространства.

KamilДата: Вторник, 08.04.2025, 03:49 | Сообщение # 190
Валентин здравствуй. Действительно твоё объяснение в последнем посту не то что не принимаю, а не понимаю, слишком замудрено для меня.

Александр, я не претендую на оригинальность своей конструкции, нас на земле миллиарды, а вот на счёт сдвига фаз в бабочке напомни.

Камиль.

Сообщение отредактировал Kamil - Вторник, 08.04.2025, 03:57
БАМДата: Вторник, 08.04.2025, 03:53 | Сообщение # 191
Сергей Ефимов и его "бабочка"
https://soundup.ru/index.p....tory=10

Добавлено (08.04.2025, 04:11)
---------------------------------------------
В ГД поперечные волны - беда и с ними постоянно и почти безуспешно борются.
Они по фазе различаются на 90⁰ от поршневого хода.
И создают интерференцию на поверхности диффузора. Это касается именно СЧ-ВЧ диапазона. В нашей системе "бабочка" поршневой ход сведён к минимуму, особенно на 2М. Остаётся только поперечная волна ( то, что Валентин называет словом "вибрация"). По КПД она меньше. Но качественнее. Думается, от лукавого получить полный диапазон с НЧ от такой системы. Длина волны на НЧ предпологает большой сдвиг панели относительно небольшого размера и закрытие задней стороны излучения. А этот пресловутый сдвиг фазы между СЧ и НЧ на одном излучателе...

Повторюсь - для получения полного диапазона частот нужно два излучателя, тогда будет полноценный звук. С одного излучателя будет компромисс. А значит где-то будут потери.

Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 08.04.2025, 14:42
VKДата: Вторник, 08.04.2025, 16:01 | Сообщение # 192
Справились с видео о немецкой встрече в Möhrendorf:

https://www.youtube.com/watch?v=ObJm2UIItz0
VKДата: Среда, 09.04.2025, 09:15 | Сообщение # 193
Обещанное разъестнение по волнам.
Вот горизонтальные волны:

и если присмотреться то становится понятно что амплитуда волны зависит от поршневого хода мембраны:

А вот продольные волны и их излучение:

Тут история амплитуды другая и зависит от движения усилия мембраны или влево или на право.

Прикрепления: 2256452.jpg (219.0 Kb) · 9510295.jpg (70.3 Kb) · 7361643.jpg (75.3 Kb) · 4921041.jpg (131.9 Kb) · 2633344.jpg (53.1 Kb)
KamilДата: Четверг, 10.04.2025, 05:24 | Сообщение # 194
Валентин , я несколько раз читал твои посты с разъяснениями. Ты что то путаешь, или не так выражаешь свои мысли, путаешь вектора смещения диффузора со свойствами волн.
Волны бывают: продольные (основные для нашего слуха), которые через воздушную среду воздействуют на барабанную перепонку и поперечные передающиеся через материю, например: если заткнуть уши и упереться лбом в колонку, мы услышим звук через костную ткань (материю).
А горизонтально, вертикально, слева, справа, снизу, сверху это всё работа двух ушей, мозга и вестибулярного аппарата.

Камиль.

Сообщение отредактировал Kamil - Четверг, 10.04.2025, 05:26
VKДата: Четверг, 10.04.2025, 13:25 | Сообщение # 195
Цитата Kamil ()
А горизонтально, вертикально, слева, справа, снизу, сверху это всё работа двух ушей, мозга и вестибулярного аппарата.

В том то и дело что не путаю.
Вот этих вертикальных волн даже физика не признаёт, что как то странно для практического понятия было. Первый кто показал что эти волны есть это был С.Б. Каравашкин. А установка которая впервые их воспроизвела полностью это бабочка, хорошо тебе знакомая.
Почему это вертикальные волны, а не продольные.
Это стало понятно чисто от практики постройке этой акустики. Такое полностью может подтвердить БАМ. Вибрации там на мембране только в одном направлении - вертикальные. После чего пришлось защищать только вертикальную часть мембраны. Катушка излучает только вертикально т.к. там самый большой контакт с мембраной. Горизонтальная часть мембраны абсолютно не просит "защиты" от резонансов. Это и есть доказательство того что вертикальное излучение звука возможно. Необычность этого излучения понятно всеми сразу после короткого прослушивания. А хорошо подумав приходишь к выводу что вся теория акустики в ... дырках. Небыло этого излучения так активно в других устройствах, Бабочка первая кто вполной мере засунул волну в вертикальном положении. Я не скажу что этого в какой то мере не делали и другие устройства, делали всё же. Допустим рупора или ионная головка с её дугой которая не устойчива и "пляшет" по координатам, от чего и появляется хоть какой то звук объёмности по случаю "пнув" волну в вертикаль. А так, стрельнуть в вертикаль волной пока только бабочка сумела. И не даром я мудохался с пищалкой, не мог подобрать к бабочке даже самые крутые пищалки. Причина оказалось прозаичной - всё работало в других координатах и не желало сливаться в одну музыкальную ноту.
Так что всё от практики, а не от мозговой кости в контакте со стеной. Пусть они и думают о своей кости, а я воспринимаю сочную и красивую музыку от бабочки. И не я один, как оказалось. music
Поиск: