Движение к магнитному экватору.
|
|
VK | Дата: Среда, 03.01.2024, 15:56 | Сообщение # 91 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
И негде нет исследования как железо влияет на гистерезис магнита. один только aka Nota Bene исследовал гистерезис сердечника и его влияние. Вот что он пишет: В общем-то, в случае идеальной компенсации, имеем чисто активный импеданс звуковой катушки динамика. Кроме того, теоретически, можно добиться практически полного отсутствия искажений, возникающих за счет нелинейности магнитного сердечника: Вроде как нас слышет - у нас нет сердечника, но была железяка с задней стороны магнитов. И .... сумела повлиять на гистерезис магнитного мотора, т.е. гистерезис стал шире (если опираться на графики) и как результат исчезла "м.пыль" в звуке, ещё проще появились искажения. Там в статье хорошо показано как они появляются при разном гистерезисе и искуственно, а именно током, повлиять на это явление не удаётся. Можно воспользоваться советами автора и применить железо с насыщением в 2Т, но это не наш случай. А случай у нас почти идеальный без расширения способностей гистерезиса применяем магниты с их каков есть сам по себе этот гистерезис, это же не нанокристаллины где гистерезис почти прямая линия и нет практической разницы между намагничивание и размагничеванием. Так что уже есть теоретическая основание - нам с бабочкой железо вредно. Проект 3М вроде др. тема и если вы не против я это всё ненужное перенесу. YuraP, услышать "м.пыль" должен помочь и усилитель и DAC т.е. вся цепочка звука. Если это не фиксируется, это чисто технические проблемы. Но стоит их решить и свалится др. проблемы - быстро определишь что не каждая запись имеет эту "м.пыль", а очень редкая с такими делами и та как правило на обычной аппаратах полна искажений что слушать не возможно. В целом от головной боли не уйдёшь.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 03.01.2024, 16:03 | Сообщение # 92 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) нам с бабочкой железо вредно. возможно и так, но магнитная система в нынешнем варианте тоже не айс
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 03.01.2024, 18:26 | Сообщение # 93 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) возможно и так, но магнитная система в нынешнем варианте тоже не айс
Ну это частное мнение. А по мне так единственное решение когда нет ЭДС у катушки, а всё остальное и близко не стояло. Другое дело не так легко спроектировать по геометрии, но с опытом получается.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Четверг, 04.01.2024, 10:03 | Сообщение # 94 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) именно поэтому будут проблемы, во первых амплитуда хода гильзы практически будет равна зазору между катушками (сколько мм ты заложил?), во вторых максимальные значения напряженности (макс. КПД) находятся на краях полюсных наконечников магнита и катушек - в твоем варианте две катушки по сути превращаются в одну большую по аналогии соединения двух магнитов (вспомни как ты сам писал о "переткании" магнитных полюсов к краям и образовании новой зоны МЭ? катушки это те же магниты) Плохой из меня «объясняльчик»… попробую по другому. Магниты (постоянные, электромагниты) имеют противостоящие полюса. Чем ближе к центру магнита тем меньше напряжённость противостояния и вот там где то есть место где напряженность равна нулю, это магнитный экватор. Полюса — максимальная напряженность. В традиционной системе эти полюса искусственно сводят друг перед другом(загибая в бараний рог), создавая зазор с потоком магнитной индукции. Катушка старается уйти в ту или иную сторону в зависимости от направления тока, То есть катушка смещается взаимодействуя с магнитным потоком. Предложенная в этой теме катушка не понимает что такое магнитный поток, да и не надо ей этого. Смещение катушки происходит за счёт позиционирования (может по правильному это по другому называется ?). Если обмотки намотаны в одном направлении они имеют один общий МЭ, если намотаны встречно это уже две обмотки (магнита) имеющие каждый свой МЭ (это и есть изюминка). Эти МЭ обмоток взаимодействуют с МЭ постоянного магнита(МС).
Рассмотрим работу системы на примере одного периода: При первом полупериоде обмотка с полюсами совпадающие с полюсами МС старается оттолкнутся, а другая с противоположными полюсами относительно полюсов МС притянуться. Есть направление движения, катушка меняет позицию (смещается). Катушка смещается до совпадения МЭ обмотки которая притягивается с МЭ МС. Притянувшись они стабилизируют взаимовлияние и катушка удерживается (не пролетает дальше). Тоже самое происходит при втором полупериоде, только в обратном направлении. L – длина хода гильзы, расстояние между МЭ обмоток. Для примера толщина магнита 10 мм. , при ширине по 5мм. каждой обмотки длина хода L= 5мм. Не думаю что у эксайтеров больше. Конечно надо пробовать и проверять, может можно увеличить расстояние между обмотками, может расширить рабочую зону за счёт дополнительных колец. Обмотки можно мотать в одном направлении соединить одноимённые концы, на оставшиеся подать сигнал. Главные условия одинаковые диаметр провода и количество витков.
Камиль.
Сообщение отредактировал Kamil - Четверг, 04.01.2024, 10:06 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 04.01.2024, 12:21 | Сообщение # 95 |
|
Цитата Kamil ( ) Предложенная в этой теме катушка не понимает что такое магнитный поток, да и не надо ей этого. Смещение катушки происходит за счёт позиционирования (может по правильному это по другому называется ?). хорошо, попробуем разобраться по другому: за счет какой силы происходит движение катушки в твоей схеме?
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 04.01.2024, 13:34 | Сообщение # 96 |
|
... в любом случае только голый эксперемент "скажет" что и как. Возможно потребуется время и не мало, но заняться стоит. я бы по минимому сократил растояние между катушками только что бы получить минимум хода.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Четверг, 04.01.2024, 15:50 | Сообщение # 97 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) хорошо, попробуем разобраться по другому: за счет какой силы происходит движение катушки в твоей схеме? Алексей не знаю. Если бы знал в этой теме постов было бы меньше Предполагаю за счёт взаимодействия полюсов создаются моменты. По крайней мере потоки создаваемые магнитом и обмотками параллельны и не пересекаются как происходит с катушкой в магнитном зазоре. На основании этого я и написал данные высказывания.
Камиль.
Сообщение отредактировал Kamil - Четверг, 04.01.2024, 15:52 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 05.01.2024, 01:21 | Сообщение # 98 |
|
Камиль, это так: - Синими стрелками основное движение обмоток, кружок - зона нейтрали, стабилизации, чем меньше зазор между катушками, тем сильнее. Красные стрелки - вторичное движение, усиливается при смещении центра катушки относительно экватора, стабилизирует. В кольцевом варианте катушки, имхо, увеличится направленность на ВЧ. Слушать с торца, отражением от панели будет образована некоторая сферичность направленности. Передача колебаний на панель может оказаться интересной. Стрелки довольно условны, тут тоже присутствует многовекторности направления, показано именно основное направление движения. Кольцевая форма будет препятствовать движению, останутся только вибрации, при условии идеального зазора и ориентации относительно экватора. Какова будет чувствительность данной системы не могу сказать. В плоском варианте направленность сферическая, при любом изгибе увеличиваются и жёсткость, и направленность. Вторая панель со второй катушкой с тыловой стороны МС увеличивает чувствительность системы.. При другой полюсации катушки звучание тусклое, тут появляется как раз движение вдоль плоскости катушки, красная стрелка. При передаче колебаний на панель, возможно появятся НЧ, но в ущерб остальному. Это не утверждение. Надо пробовать.
Твои рассуждения по поводу экватора катушки верны, но при креплении катушки к основанию суммарные движения её становятся такими, как я показал.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 05.01.2024, 02:03 |
|
|
|
Kamil | Дата: Пятница, 05.01.2024, 06:49 | Сообщение # 99 |
|
Александр, был эксперимент или рассуждения ? На счёт синих стрелок, я этого вида движения не замечал при разных подключениях по полярности, да их и не должно быть. Это в магнитном зазоре кроме момента выталкивающего обмотку, есть крутящий момент который стремится развернуть обмотку вдоль потока созданного МС. А здесь поток МС и потоки созданные обмотками параллельны и крутящий момент отсутствует,если я правильно понимаю. В Бабочке и 3М мы и так имеем ограничение в движении в одну сторону, а ты предлагаешь ещё и с другой стороны использовать бабочку, ещё ограничение с другой стороны. С увеличением чувствительности не сможешь разогнать мембрану, будешь раздвигать катушки для увеличения зазора опять потеряешь в чувствительности. В опытах использовал макет, кусок пенокартона (мембрана), прямоугольную гильзу размером под прямоугольный магнит. Макет работает, захотелось посмотреть нагляднее что происходит внутри, вырезал по внутреннему гильзы окошко в пенокартоне. К звучанию мембраны прибавился ВЧ, будто твиттер (рупорный) добавили. Не знаю как по фазе, да и локализация появляется. Не представляю как это зарождается.
Камиль.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 05.01.2024, 07:36 | Сообщение # 100 |
|
Цитата Kamil ( ) Макет работает, захотелось посмотреть нагляднее что происходит внутри, вырезал по внутреннему гильзы окошко в пенокартоне. К звучанию мембраны прибавился ВЧ, будто твиттер (рупорный) добавили. Не знаю как по фазе, да и локализация появляется. Не представляю как это зарождается.
Ну это несколько знакомо. Помните я писал что в проекте с 4мя магнитами самый сочный звук со стороны катушки. После чего и затеялась история с проектом 3М + бабочка на передней части панели. И всё это в погоне за лучшим звуком, так что ничего нового и каким то образом внутренния часть катушки которая между магнитом и гильзой через вырезанное окошечко что то отпела и именно на ВЧ. По сей момент именно в этом зазоре между катушкой и магнитом существует интересный ВЧ звук и это в проекте 3М + бабочка. Так что самое заманчивое по звуку именно в рабочем зазоре магнитной системы. Так что если поставить на обратной стороне линзу отражения звука по отношению к мембране, то в окошечко должна "толпа" ВЧ лесть. Но для этого надо определилься с ходом системы что бы гильза не стучала в эту отражающию линзу.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 05.01.2024, 11:21 | Сообщение # 101 |
|
Цитата Kamil ( ) На счёт синих стрелок, я этого вида движения не замечал при разных подключениях по полярности, да их и не должно быть. Правильно, движения не будет видно на объёмном жёстком каркасе. Я эти движения увидел на плоском участке катушки без панели, она имеет как раз вращательное движение при подаче постоянного тока. При подаче переменного тока глазом не разглядеть, но что-то подобное песочным часам в профиль рисуется. Или как в мультиках рисуют, например, висящую осу, пчелу. Не закреплённая катушка удерживается центрирующими силами над МС, никуда не слетает., даже при лёгком наклоне МС. Но сто́ит только слегка изогнуть катушку дугой и эти движения минимизируются, и появляется направленность на ВЧ.
Цитата Kamil ( ) Бабочке и 3М мы и так имеем ограничение в движении в одну сторону, а ты предлагаешь ещё и с другой стороны использовать бабочку Да предлагаю, но это ДВЕ катушки на одной МС с двух сторон. Мной был опробован вариант 3 МС, по две катушки на каждой стороне. Звучит великолепно. Две катушки над двумя экваторами на мягкой подложке показали уже не движение пчелы, а как раз что-то более похожее на полет бабочки и ВЧ при этом были. Экваторы 3 МС так же центрируют обе катушки как единое целое. Понятно, что на жёсткой подложке этих движений не увидеть.
Цитата Kamil ( ) . К звучанию мембраны прибавился ВЧ, О чём я и говорил чуть ранее, круглую катушку надо выставлять вперёд, она даёт основное излучение на ВЧ и СЧ. Фаза гуляет, направление излучения в стороны, появляется направленность. А ещё и отражение от панели, и звучание самой панели.
Пока вопрос по НЧ открыт, либо даём свободу движения катушке, теряя ВЧ. Либо зажимаем катушку, давая возможность звучания только мелким вибрациям. Основные достоинства данной системы - скорость, точность и фазолинейность в ущерб чувствительности. Видимо одной панелью весь диапазон тут не захватить, либо-либо. Не сто́ит забывать про эффект Доплера, на болтающийся плоской катушке появляется характерная лёгкая хрипотца на ВЧ. НЧ толковых все равно нет, а призвуков хоть отбавляй. И, видимо, сюда примешиваются линейные искажения от неравномерности магнитной силы при приближении-удалении катушки.
Добавлено (05.01.2024, 11:34) ---------------------------------------------
Цитата Kamil ( ) был эксперимент Да, всё это результаты экспериментов. По выводам экспериментов на опыты с объёмной катушкой не тянет.
Добавлено (05.01.2024, 11:51) --------------------------------------------- Ни в коем случае не оговариваю от продолжения данных экспериментов, возможно что-то и получится.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 05.01.2024, 11:55 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 05.01.2024, 14:30 | Сообщение # 102 |
|
Цитата Kamil ( ) Алексей не знаю. Если бы знал в этой теме постов было бы меньше Наверное тогда следует освежить в памяти школьный курс физики
Алексей
|
|
|
|
Kamil | Дата: Пятница, 05.01.2024, 15:57 | Сообщение # 103 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Наверное тогда следует освежить в памяти школьный курс физики Для чего ? Что бы освежить память и ответить на твой вопрос? Если знаешь объясни всем, это форум.
Цитата БАМ ( ) По выводам экспериментов на опыты с объёмной катушкой не тянет Не понял смысл данного предложения.
Камиль.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 05.01.2024, 17:21 | Сообщение # 104 |
|
Цитата Kamil ( ) Если знаешь объясни всем, это форум.
Лучше, чем это сделано по ссылке у меня врядли получится, но возможно в этом видео это сделано лучше?
Цитата Kamil ( ) Для чего ? Для того, чтобы избежать ошибок и понимать, что будет происходить в твоей версии электромагнитного привода
Алексей
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 06.01.2024, 03:58 | Сообщение # 105 |
|
Цитата Kamil ( ) Не понял У меня нет желания двигаться в этом направлении.
|
|
|
|