Бабочка, которая поёт!
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:22 | Сообщение # 121 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Чем больше витков -тем больше индуктивность. Но, возможно, при большой площади намотки(а она больше в один слой) - сама катушка громче "поёт" ВЧ, но не выше по частоте.
Толщина провода влияет на тональность подачи музыки: чем тоньше -тем меньше НЧ, а чем толще -тем меньше ВЧ.
Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 12.12.2021, 21:48 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:23 | Сообщение # 122 |
Страна: Германия
|
Цитата овэд ( ) Толщина провода влияет на тональность подачи музыки: чем тоньше -тем меньше НЧ, а чем толще -тем меньше ВЧ. Вот это уж я точно не знаю, быстрей всего это относится к средним и большим конусам. А в нашем случае это правило кажется не работает. Тем более что катушка впервые полуоткрытая или совсем открытая и довольно чётко слышно что в этом механизме ВЧ себя не обижает. Другое дело если структура катушки меняется, там срабатывают общеизвестные правила. Допустим я многослойность отлично вижу на приборе как она меняет быстро и лихо индуктивность. Индуктивность же это и есть внутренние сопротивление системы - отсюда и потери в ВЧ, это видно и по фазовой линии графика при замере импеданса. Другое дело неравномерность АЧХ графика. Тут могут многие факторы сработать вес мембраны и её равномерность, возможно и форма, и крепление в подвесе, конструкция электро магнитной части, возможно ещё что то ... . Создать идеальный громкоговоритель на этой эл. магнитной системе ой как далеко. наша задача почувствовать возможности этой системы и показать другим. Чем массовой знакомство будет происходить тем быстрей будут найдены оптимальные решения. А для начала можно сказать что звук явно радует, радуют и возможности чего в конусах полное отсутствие. Так что я считаю что всё окей, так и надо продолжать. Как ни крути за какие то месяцы мы уже сформировали группу и движемся далее.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:23 | Сообщение # 123 |
Статус: Online
Страна: Украина
|
Я вот как то не понимаю с чего это плоская катушка в теории должна иметь выше индуктивность чем у кольцевой. Попытаюсь пояснить свои размышления. У плоской катушки как не крути, а сердечника в плоскости концентрации магнитного поля нет, а есть магниты, по сути находящиеся в состоянии насыщения за приделами катушки. Как они дают индуктивность это ещё вопрос. Кроме того индуктивность можно рассматривать не как запаздывание роста тока, а как сопротивление частоте тока проходящего через катушку. Тогда возникает другой тип индуктивности связанный с способностью катушки уйти из под действия поля быстро. То есть это сопротивление растёт с ростом свободы движения катушки, падает нагрузка и это рост сопротивления. То есть этот фактор вовсе не индуктивность на самом деле. Ну и еще одна вещь кажется теоретиками не учтена. Если та-же индуктивность состоит из двух моментов - индуктивности голой катушки и индуктивности после проникновения поля в сердечник и определяется его намагниченностью, то фактор движения самой катушки вдоль магнита приводит к распределению индуктивности по пути пройденном вдоль сердечника-магнита, который намагничивается не сразу, а за время прохода вдоль него и в большем объёме за это время. Разница явно есть, и вопрос о том где на самом деле индуктивность больше, и что есть собственно индуктивностью, уже спорный на самом деле. Думаю, что теория, особенно с ошибками, не претендует на звание истинного знания если она описывает происходящее не точно.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Среда, 15.12.2021, 15:13 |
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:23 | Сообщение # 124 |
|
Цитата не претендует на звание истинного знания если она описывает происходящее не точно Просто надо измерить прибором (и сравнить) индуктивности обычной катушки, такой же плоской катушки и этих же катушек,помещенных в свои магнитные поля.
А идти путём придумывания теории про работу магнитов(а тем более-при их взаимодействии с эл.маг. полем) не стОит, потому, что тут пока ещё на самом деле "муха не сидела"(только вот в 2015г. выяснилось,что силовые линии у них совсем не такие,как нас учили в школе...и пока что так и продолжают учить).
Сообщение отредактировал овэд - Вторник, 14.12.2021, 20:03 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:23 | Сообщение # 125 |
|
У меня три вида катушка, есть отличный LCR Meter, так что всё не за горами и завтра замерием. Я где то показывал замеры здесь в этой теме, ну ладно проще повторить. К стати я тоже подумываю что силовые линии разные, хоть и магниты развёрнутые и вроде бы одинаково воздействуют на свои половинки катушек. Но факт налицо - как возбудилась, так и остановилась довольно быстро, да на столько быстро что полярность такой колонки определить не тут то было .... . Странная работа воздействия магнитного поля на свою 1/2 (грубо говоря) витка, через малый промежуток "паузы", имеется в виду верхняя и нижняя часть разворота обмотки катушки.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:23 | Сообщение # 126 |
|
Цитата У меня три вида катушка, есть отличный LCR Meter, так что всё не за горами и завтра замерием Тут надо чтобы у круглой и плоской катушки было одинаковое количество витков и одинаковое количество провода(сопротивление). -Вот тогда будет интересно замерить их разницу по индуктивности.
Сообщение отредактировал овэд - Среда, 15.12.2021, 03:26 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:23 | Сообщение # 127 |
|
И так начинаем, как всегда с вопроса - молилась ли ты на ночь Бездемонна? Сколько бы скептики не плевались, а вопрос актуальный. И так снял обе колонки с "постаментов" называемые 3х Торнадо, и начал замеры с положения с магнитами: L+M - 0381,5µH; 0350,3µH Снимаю магниты и делаю замеры без них. Обратите внимание, это уже шокирует т.к. получается что сердечник или отсутствует или не влияет сам прирост составил всего 10% и причём в минус. Скажем откровенно - так не бывает, но батеньки это же факт: L - 0349,5µH; 0333,3µH; Теперь постоянное сопротивление от LCR с частотой замера 1кГц: R - 7,104 Ома; 6,954 Ома.
С верху колонки лежит старая плата с катушкой и есть возможность проверить как влияет сердечник на индуктивность: R = 5,652 Ohm L = 224,7 µH L+Ж=290µH L+M=270µH (1/2); L+M=250 (1,0);
замер L+Ж=290µH показал замер где сердечником послужили пассатижи, а в замере L+M=270µH (1/2) это замер когда магниты введены на 1/2 часть катушки, и замер L+M=250µH (1,0) положение когда магниты полностью введены на всю поверхность катушки. Явно видно что железка в роли пассатижей влияние больше чем магниты даже на 1/2 поверхности катушки, а полностью собранная конструкция магнитов и катушки показывает меньше индуктивность чем всё что было до этого. Тут замер в нулевой точке не ошибка, в этом примере я его не достиг т.к. нужна фиксация положения магнитов, но тенденция явно заметна - в этой конструкции электромагнитной системе что то происходит и мы видим следы по замерам. И вишенка на торте - замер обычных головок от Visaton типа WS17E в собранном и разобранном виде. Тут всё согласно всех известных законов:
И так WS17E
WS17E L - 0354,9µH; 0555,5µH; R c LCR 6,519 Ohm; 8,52 Ohm; R c Multimetr 6,6 Ohm 6,6 Ohm В целом всё понятно с мультиметром замер проведен постоянным током и разницы уже нет, заметьте как выросла индуктивность у целой головки - вот это нормально и согласно всех известных нам законов. Но ... нас интересует головка с 4мя магнитами и плоской катушкой - а там есть нулевая точка и её чувствуют/показывают замеры, и она чуть больше (на 10%) по индуктивности чем индуктивность отдельно самой катушки! Вот теперь можно вести дискуссию.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:24 | Сообщение # 128 |
|
Мне кажется, что результаты очень позитивные! Получается, что индуктивность плоской катушки в рабочей конструкции сильно меньше, чем у обычной катушки в рабочем динамике. Думаю, что и вырабатывающееся напряжение паразитной само-ЭДС(противо-ЭДС) в плоской катушке тоже должно быть меньше, чем в обычной катушке в динамике. А это -ОЧЕНЬ хорошо сказывается на качестве/чистоте звука и на уменьшении нагрева катушки.
Кстати, величину вырабатывающегося напряжения у обеих катушек(плоской и обычной) тоже можно экспериментально сравнить - надо у них примерно одинаково покачать диффузоры.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:24 | Сообщение # 129 |
|
Это сравнение можно провести голосом, т.е. использовать головку как микрофон + осциллограф. Я пробовал подключать новую головку, там сигнал от голоса был очень слабым. Надо попробовать сравнить с конусом. Сделаю завтра, у меня лежат на 20см головки это не 18", но всё же что то близкое. У меня тоже подозрения на ЭМОС с обратным знаком, мы видим что от сигнала отработка идёт, а вот от принудиловки картина может быть другой, или отличной от случая стандартной. Из опыта бывалого. Я тут намедни, так можно сказать, побывал на разных форумах. Первый форум был Вегалаб, зашёл в тему об ЭМОС. Начал с того что мне по опыту эта проблема известна более 50 лет и решения ей пока не видно, нет его и у вас. У меня вот имеется конструкция которая сама умеет тормозить и похоже она и есть решение вашей головной боли. Так знаешь что сделали эти люди с головной болью? После трёх постов взяли и выключили меня как самого последнего идиота. Ну и "зашевелили" тему приклеив микрофон на диффузор
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:24 | Сообщение # 130 |
|
Надо подключить вольтметр(по переменке) на зажимы катушки и подергать её туда-сюда - в собранном "движке" динамика и в собранном движке с плоской катушкой (и сравнить между собой -сколько напряжения генерирует динамик и сколько генерирует плоская система)... По идее - разница должна быть очень сильно заметна (раза в два или около того).
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:24 | Сообщение # 131 |
|
Я буду всё пробовать что только можно.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:24 | Сообщение # 132 |
|
VK, спасибо!
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:24 | Сообщение # 133 |
|
Ну ради бога, все вместе ковыряем, кто больше кто по меньше, а интересы общие. Лично я о спокое не думаю, вроде как не положено, если остановлюсь пора будет о душе думать, а так вроде и не до того.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:25 | Сообщение # 134 |
|
Точно! -Движение -это жизнь!
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:25 | Сообщение # 135 |
|
Цитата овэд ( ) Точно! -Движение -это жизнь! Пока сил хватает, когда их нет я уже в этом году видел что происходит мой отец в возрасте 95 лет умирал. Ему было очень тяжело.
Так к теме. Достал головку и подключил к мультиметру с переменным на 200mV в режиме МАХ (фиксации большей амплитуды). В РС куча файлов и остановился на 500Гц, что бы влияние ящика или без него было минимальным. Подключаешь колонку мультиметр фиксирует 0,1mV и всё на этом любовь закончилась. Первое впечатление что нет контакта, стукнул для проверки по мембране вылезло сразу 100mV, повторил - те же 0,1mV, всё. Включаю головку что то сразу прыгает до 0,4mV и упало, заметил что головка работает как микрофон т.к. за окном проехала машина, дожидаюсь тишины и включаю МАХ и 500Гц. Результат сразу 0,9mV, повторил несколько раз, одно и тоже 0,9mV и явное чувствительность микрофона. Вывод - плоская катушка явно с компенсацией и грубо говоря в десять раз больше больше коррекция чем у обычной электромагнитной системы. А это значит что в системе есть довольно эффективный контроль за движением катушки в магнитном поле.
Нужно ещё заметить что у колонки подвеска более мягкая чем у головки, площадь мембран тоже сильно разная и всё же показания явно показывают разницу в работе на звук. Да, пробовал через осциллограф плохо получается из-за помех, особенно с колонкой. Колонка выдаёт какой то сигнал, но очень малый и его на фоне помех отделить сложно.
|
|
|
|