Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
SbaranovДата: Пятница, 03.02.2023, 13:20 | Сообщение # 106
Статус: Offline
Страна: Украина
С лампой проблем нет вообще. Применяются даже УФ светодиоды, у них спектр помягче. Можно купить недорогие люминисцентные лампы которые применяются в детекторах валют или для теплиц и если нет дросселя под эту мощность, то с любой старой экономки берём электронную плату и вперёд. Есть готовые УФ лампы с обычным цоколем. Можно применять лампы для кварцевания. Есть ещё вариант - разбить колбу лампы ДРЛ и внутреннею капсулу подключить через дроссель. Подойдут и лампы ML, там так же колба внутри, а вместо спирали ставим перемычку и опять дроссель. Его кстати не обязательно ставить под номинал лампы, можно и послабее. В последних трёх случаях на горящие лампы смотреть нельзя, будут болеть глаза как от сварки, там жесткий ультрафиолет! Я даже сталкивался с лампой накаливания на 24 вольта у которой был ультрафиолетовый фильтр, они стояли на армейских аппаратах телефонной связи. Светит она очень бледно красно-фиолетовым оттенком, но смотреть на неё тяжеловато, сужаются зрачки как от яркого солнца и всё вокруг начинает светиться совсем другими оттенками.

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 10.12.2021, 09:34
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:20 | Сообщение # 107
Страна: Российская Федерация
Цитата
Длина 40мм продиктована размером катушки, ширина 15мм тоже с практики перекрытия своего участка катушки. Вот почему я предлагал вам сообразить в первую очередь катушку
VK, по ходу раздумий о катушке у меня возник вопрос к Вам:
а сколько приблизительно слоев провода у Вас получилось в катушке при 6 Ом ?
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:20 | Сообщение # 108
Страна: Германия
Цитата овэд ()
а сколько приблизительно слоев провода у Вас получилось в катушке при 6 Ом ?

А кто их считает эти слои? Я действительно не считал, думаю что и Павел тоже не знает сколько у него провода в одном ряду уложилось. Я просто старался вложиться размером чуть большим чем ширина магнита и всё. Чуть позже на оправке появилась "зона" откуда мотаю и направление намотки, что тоже важно. Да, когда надо было перейти на ширину магнита 20мм, я не задумываясь взял и увеличил длину провода до 8 Ом примерно, получилось где то 7,8 Ома, и если начать катушку мотать от общего стартового места, то и получилась катушка заведомо шире чем были на 6 Ом. А так обычным и в какой то дурной методом работать считая витки привычки давно не имею, даже в трансформаторах.
С трансами во обще смешно выходит. У всех ориентир на количество витков берут и -3dB на 20Гц. И абсолютно не понимают что каждому трансу ориентир должен быть другой - строго найденная индуктивность в этой схеме, вот тогда и эти -3dB при 20Гц не нужны будут. Но раз они с этим геморроем мирятся, тут уж ничего не поделаешь, сам транс под лампы намотать это уже геморрой.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:20 | Сообщение # 109
Цитата
Я просто старался вложиться размером чуть большим чем ширина магнита и всё
Я просто не пойму -Вы мотаете катушку плотно "виток к витку" и укладываетесь в один слой или в несколько слоев(один-поверх другого)?

И ещё интересно -а зачем плечо катушки делать "чуть больше чем ширина магнита" (по идее-наоборот: плечо катушки должно двигаться в пределах ширины магнита и не выходить за его размер, чтобы движение катушки происходило в однородном магнитном поле,а не за его пределами) ?
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:21 | Сообщение # 110
Мотается в один слой. Надо посмотреть что за оправка и катушка, тогда быстро всё станет понятно.
Магниты довольно сильные и катушка если больше то и не вредит. Факт то что при работе профиль катушки не выскакивает за контур действия магнита.
moslistДата: Пятница, 03.02.2023, 13:21 | Сообщение # 111
Страна: Чад

1ый слой 18 витков, 2ой 16, третий 14

48 витков по 42 см. за один виток = 20метров провода

катушка 16 ом

20м/16ом =1.25ом на 1 метр провода ПЭВ 0.16 ( что соответвует таблицы в сообщении 679 )
Прикрепления: 3424584.jpg (81.5 Kb)

Сообщение отредактировал moslist - Суббота, 11.12.2021, 18:39
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:21 | Сообщение # 112
Цитата
катушка 16 ом
Ого! А как такую длину собираетесь упрятывать между магнитами(несколько магнитов -в один ряд)?...

Покажете -что в итоге получилось и как по звуку? :)

Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 10.12.2021, 19:23
moslistДата: Пятница, 03.02.2023, 13:21 | Сообщение # 113
Всё здеь

http://www.tornadoacoustics.ru/forum/24-1142-1
moslistДата: Пятница, 03.02.2023, 13:21 | Сообщение # 114
Цитата овэд ()
Покажете -что в итоге получилось

Пока всё на этом уровне. Подвесы разные пробую
Прикрепления: 5323157.jpg (103.7 Kb)
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:21 | Сообщение # 115
Не ясно только почему решились на 16 Ом-катушку?...
Я почитал ту ветку и понял Вас так, что "конусы у Вас пока еще ничто не переиграло".
moslistДата: Пятница, 03.02.2023, 13:22 | Сообщение # 116
Сам не знаю почему 16ом . Так то и больше можно.

Вот эти конусники , для своего размера , хорошо играют . Помоему 7см дифузор https://youtu.be/YoMvJEK1sWI
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:22 | Сообщение # 117
Цитата
Сам не знаю почему 16ом . Так то и больше можно.
Я имел в виду, что 16 Ом -это много, потому что чем больше R катушки тем больше и её индуктивность, и тем хуже у неё отдача по ВЧ...
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:22 | Сообщение # 118
В моей катушке индуктивность тоже не малая, ну она выше чем у конуса во много раз, однако ВЧ там окей, пока. В принципе 16 Ом для усилителей не очень удобно и резко падает отдача мощности, в нашем случае в два раза как минимум.
moslistДата: Пятница, 03.02.2023, 13:22 | Сообщение # 119
Я думаю 0.18мм провод попробовать . Посмотреть будут ли улучшения
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:22 | Сообщение # 120
При много рядности ростёт индуктивность и причём резко, так что в один ряд скажется так же положительно для воспроизведения ВЧ. Это я знаю т.к. н-торы мотать приходится.
Поиск: