Бабочка, которая поёт!
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:25 | Сообщение # 136 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
То есть получается, что обычный динамик генерирует около в 9 раз большее напряжение, чем плоская катушка (при одинаковом сопротивлении катушек -плоской и обычной) -я верно понял?
Если это так -то это просто замечательно !!!
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:25 | Сообщение # 137 |
Страна: Германия
|
Тут можно говорить что и 10 раз разница, помех куча + погрешность замера и самого прибора, так что около 10 раз округлённо. В принципе я и сам не ожидал такого результата на простом опыте. Получается то что в голову плохо укладывается. Да, есть точка равновесия и с этой точки происходит сдвиг системы в ту или иную сторону. Но сама система не генерирует сигналов, она только очень тонко отрабатывает сигналы. Ранее я говорил что слышно даже резонанс тарелки ударника, да действительно, как и удивительно, это с этими колонками есть, и абсолютно отсутствует с конусом. Конус отрабатывает как "примороженный" поздно начинает и рано заканчивает, это в сумме где то 30% информации как корова языком слизала. Если посмотришь анализ как работают те или иные головки, то удивляться не приходится - в целом никак. А тут с плоской катушкой цельная песня, я с ними слышу всё, даже как микрофон сработал при записи и что просто следы оставило вылетев из общего уровня. Мастера записи тоже чудные бывают. Причём оценка делается не напрягаясь и при малой громкости, это говорит о том проблем в воспроизведении просто меньше или уже нет того самого нервного момента когда ждёшь наслаждения от музыки, а получаешь вылезшие нервы.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:25 | Сообщение # 138 |
|
Заказал магниты на Али -жду...
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:25 | Сообщение # 139 |
|
Цитата овэд ( ) Заказал магниты на Али -жду... А сколько примерно у вас ждать надо? У нас китайцы просто испортились, ждать неизвестно сколько, т.к. нормы не выдерживаются по времени, и везде требуют за пересылку, по стоимости на самолёте. В целом - труба, хорошо что до этой совидлы я у китайцев много чего натаскал, и магнитов тоже. Я как правило заказывал сразу на пару комплектов колонок, случались и аварии - магниты в руках разбивались, как только пальцы не попали под такие ножницы. Так что малый запас магнитов дело не лишнее.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:26 | Сообщение # 140 |
|
Под керамическую плату высотой 60мм заказал магниты 50х15х10мм -10 шт.(на случай аварии). Надеюсь -придут до Нового года. Но вот с сотовым картоном -не знаю что получится... Созвонился с Алексеем -обещал мне помочь по-возможности (сам он сейчас не в Москве, а картон-в Москве).
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:26 | Сообщение # 141 |
|
Ты хорошо рассчитал габариты платы, катушки и магнитов? Вот смотри - плата 60мм, на неё должна полностью уложиться катушка. Величина катушки те участки что перекрывает магнит высотой 50мм, стало быть вертикальные части катушки должны быть 50 + 3мм с каждой стороны, т.к. наклон 5° это будет 6мм реальных 60 - 6 = 4мм, это по 2мм свободного места под верхние и нижние узлы катушки? Как то маловато, они в действительности будут по 5мм каждый, если не больше. Получается плату надо иметь где то 65 - 70мм примерно. Если по честному 50х15х10 я такого размера не помню, есть размер 40х15х10 что я применял и тот что работает, вот для этого размера керамическая плата в 60мм самое то.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:26 | Сообщение # 142 |
|
Я думаю, что можно пустить верхнюю/нижнюю стороны катушки и выше/ниже платы (какая разница на плате они будут или за платой?).
Кроме того, мне кажется, что наклонять верхнюю и нижнюю стороны не нужно, а достаточно наклонить только боковые стороны - вот по такому образцу #
С таким уклоном обмотки/катушки делаются роторы в некоторых эл. двигателях постоянного тока (на рисунке видны косые пазы с обмотками в роторе).
Сообщение отредактировал овэд - Четверг, 16.12.2021, 21:58 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:26 | Сообщение # 143 |
|
Ну если удастся вывести конфигурацию наклона только участка под магниты, тогда и карты в руки. Дело в том что эти участки после намотки надо фиксировать эпоксидкой, а намотать с уклоном это надо ещё суметь. В принципе сам давно убеждаюсь что ничего не возможного нет и сделать от руки можно всё, с каждым повтором всё лучше и лучше получается. Так что то что не сразу получилось можно и на повторе отыграть.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:26 | Сообщение # 144 |
|
Мотается катушка точно так же,как Вы говорили, но только фиксируется/клеится на плату не в виде прямоугольника, а в виде параллелограмма с углами в 5*. Буду пробовать так #.
Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 17.12.2021, 06:38 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:26 | Сообщение # 145 |
|
Заметь такой момент, если катушка намотана под прямым углом то уже не исправишь. Если катушка намотана как показано на рисунке, то окей.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:27 | Сообщение # 146 |
|
Если намотать катушку под прямым углом и зафиксировать клеем только её боковые/рабочие стороны(но не углы и не верх/низ), то её можно снять с оправки и сформировать/развернуть в параллелограмм под любым углом. Я думаю, что практически так должно получиться. Добавлено (18.12.2021, 16:11) --------------------------------------------- VK, скажите, пожалуйста, а какое расстояние у Вас получается между двумя магнитами (на металлическом уголке)?
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:27 | Сообщение # 147 |
|
Я туда засунул прокладку из стеклотекстолита на 3мм толщиной. И это всё под эпоксидкой разумеется. Хотя должен сказать что на уголках магниты так сильно фиксируются что есть чувство что они никуда не тронутся, кроме этой прокладки, я так и делал в последней пробе с двумя магнитами(и прокладка) + катушка.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:27 | Сообщение # 148 |
|
Только что убедился ещё в одном эффекте. Был у меня сборник "modern talking" из двух CD, как я его приобрёл не знаю кажется где то в уценёнке. Так вот шикарный альбом вроде, но играть отказывался через колонки, на наушники вроде ничего плохого не замечено было. Запись видно плохо вычистили и много подробностей такого рода что в громкость идти не желает и сопровождается одними искажениями. Не прослушаешь и всё тут, нервы вылазят от такого звука. Видать пожалели тереть до дыр этот сборник и пел бедняга только на наушники. Как только эти колонки с плоской катушкой заработали у меня нет-нет проскакивало желание прослушать и этот сборник с двумя CD. Сегодня наткнулся на этот сборник и решил не откладывая прослушать, самое интересное - не напрасно, всё звучит и ещё как! Там в музыкальном аспекте по каналам инструменты разнесены очень удачно и главное - искажений практически нет, всё объёмно и красиво! Да, это не продукт современности где всё взвешено и вылизано до блеска, тут этого нет и чувствуется "рука времени", но то что стало возможным только с заменой одних колонок это уже факт. И пусть меня не убеждают графиками от замеров что тут или там ну идеально с конусом. А я вот возьму подобную CD и посажу "на кол" всякое такое "искусство рисовать благополучие" одним фактом по звуку.
|
|
|
|
moslist | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:27 | Сообщение # 149 |
Страна: Чад
|
Цитата овэд ( ) С таким уклоном обмотки/катушки делаются роторы в некоторых эл. двигателях постоянного тока Здесь мотор тойоты разобрали . Тоже интересно https://youtu.be/-tb8o1JuH_E
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:27 | Сообщение # 150 |
|
В этом видео -как раз обмотки расположены вдоль маг.полюсов, а не под углом к ним. Расположение обмоток под углом(как в нашем случае) нужно для: "Для улучшения коммутации и снижения магнитного шума в некоторых машинах применяют якоря со скошенными пазами" (снижение маг.шума даёт более плавный ход -мотор меньше вибрирует/дергается). https://u.to/-wjXGw
Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 19.12.2021, 16:34 |
|
|
|