Бабочка, которая поёт!
|
|
овэд | Дата: Воскресенье, 05.02.2023, 23:28 | Сообщение # 1111 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
КоАП, а как сложена маг. система? -Два ферритовых магнита + между ними другой магнит или железная прокладка?... Как расположены полюса магнитов?
|
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 05.02.2023, 23:43 | Сообщение # 1112 |
|
Пробовал такое крепление, сильно режет чуйку и низ. МС надо отделять от панели.и МС крепить к металлу. У меня сейчас катушка приклеена прямо на фанеру. ВЧ норм, НЧ открытой панели впечатляют. Посмотрим, что будет в АО. Катушка с межвитковым зазором и приклеена на прозрачный двухсторонний, очень мягкий скотч. Добавлено (06.02.2023, 00:45) --------------------------------------------- И магниты надо неодимовые. Мощные Добавлено (06.02.2023, 01:54) --------------------------------------------- Присоединяюсь к вопросу оведа. Добавлено (06.02.2023, 01:58) --------------------------------------------- ВЧ воспроизводит по большей части подложка, поэтому ставлю её спереди катушки.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
|
|
|
|
КоАП | Дата: Понедельник, 06.02.2023, 13:16 | Сообщение # 1113 |
|
Цитата овэд ( ) -Два ферритовых магнита + между ними другой магнит или железная прокладка?.. Железная прокладка толщиной 5,5мм и два ферритовых магнита одноименными полюсами друг к другу 80х18х8мм. Такая комбинация дала максимум по отдаче в звуке.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 06.02.2023, 13:30 | Сообщение # 1114 |
Страна: Германия
|
Цитата КоАП ( ) Железная прокладка толщиной 5,5мм и два ферритовых магнита одноименными полюсами друг к другу 80х18х8мм. Могу подтвердить что через железку определённой толщины можно соединить однородные полюса магнитов. В системе Бабочки в этом нужды у меня не было, но может это поможет другим, так что имейте в виду.
|
|
|
|
овэд | Дата: Понедельник, 06.02.2023, 17:52 | Сообщение # 1115 |
|
Цитата два ферритовых магнита одноименными полюсами друг к другу Тогда получается, что Вы сделали из двух магнитов магнитную систему с тремя полюсами?... -То есть схитрили и сэкономили количество магнитов по отношению к "стандартной" конструкции магнитной системы из трёх магнитов, обращенных "личиком" к катушке? ...А где брали длинные ферритовые магниты, если не секрет?
|
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 06.02.2023, 23:42 | Сообщение # 1116 |
|
Я начинал с такой схемы соединения магнитов, позже отказался в пользу трёх, сдвинутых вдоль. Делал и из четырёх, увеличивая ширину центрального магнита,. Но три магнита качественно лучше оказались для меня. Причём сейчас у меня ширина центрального меньше общей крайних.
Добавлено (07.02.2023, 04:24) --------------------------------------------- Взвесил панель - вместе с катушкой 250гр.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 06.02.2023, 23:44 |
|
|
|
БАМ | Дата: Вторник, 07.02.2023, 04:27 | Сообщение # 1117 |
|
Такой вот скотч.
|
|
|
|
овэд | Дата: Вторник, 07.02.2023, 08:08 | Сообщение # 1118 |
|
Цитата Катушка с межвитковым зазором и приклеена на прозрачный двухсторонний, очень мягкий скотч. В той(изначальной теме) рассматривались разные клеи для катушки с керамической пластиной - в итоге лучше всего оказался очень жёсткий(каменный) клей для керамики. То есть: чем тверже клей -тем лучше, поскольку в нём происходит меньше потерь при передаче колебаний от катушки на излучающую мембрану. ...Но абсолютно непонятно противоположное "ватное" решение -клеить катушку на мембрану через демпфирующий мягкий скотч... Зачем плодить потери???
|
|
|
|
БАМ | Дата: Вторник, 07.02.2023, 09:08 | Сообщение # 1119 |
|
На данной (моей) панели сэндвиче при жёсткой наклейке наблюдалось излишнее усиление СЧ., НЧ при такой наклейке снижены всегда. Нижние ВЧ были хороши. Ну и куча резонансов (призвуков) на СЧ... Прошлый опыт на фанере 10мм (стапель) дал дал лучшие показатели АЧХ. Поэтому принял решение попробовать сделать также на скотче на сэндвичах. Первое впечатление при сравнении с жёсткой катушкой - некоторая потеря детализации. Но сбалансированная АЧХ даёт настолько динамичный и приятный уху звук, что решил сделать обе панели так. Не пожалел. Увеличение НЧ и ВЧ с лихвой восполнили некоторое снижение детализации и чуйки. А если говорить о сцене, то такой 3D панорамы мне ещё не удавалось получить никогда. Даже с расстояния 20-30 см от одной панели сцена искажается незначительно. Прилипание к звука к панели отсутствует даже на таком расстоянии. Локализация КИЗ сохраняется. А если слушать вне базы, то буквально "видишь" купол сцены над панелями. В общем, буду двигаться в этом направлнэени - "свободу виткам!" Ранее писал, что слой скотча в 1мм толстоват, надо искать клей схожей со скотчем эластичностью, дабы нанесением тонкого слоя обеспечить и плотное прилегания провода к поверхности панели, и одновременно увеличить возможность большей свободы движения витков, что частично дало межвитковое пространство. Если кажется недостаточно верхних ВЧ, то подложка, вернее надложка поверх катушки в помощь. Клеить её надо точечно, по краям, всю площадь приклеивать нельзя. Заказал керамику и титановую ленту на Алике, буду их пробовать на звук. Меня самого удивило - вместо "ватного" звука услышать прямо противоположное! Чуйку удалось несколько поднять проставкой диамагнитных прокладок между магнитами. Надо будет поиграться с их толщиной.
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 07.02.2023, 23:52 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 07.02.2023, 10:11 | Сообщение # 1120 |
|
Это не ново. Получается принести в жертву какой то части ВЧ ради того что бы уйти от резонансов. У меня на резонансы действует даже кабель. Раньше был медный ОСС и он давал супер разрешение, с резонансами разумеется. Сейчас купил медный ОСС и покрытием серебра, разрешение упало и снизились резонансы. Скотчем решать проблему не хочу, его хватит эдак на пару месяцев пока не высохнет липкое покрытие. Думаю сменить технологию в применении материалов. До сего момента пользовался эпоксидкой с застываетем 9 часов, самая крепкая. Она застывает, но стеклянной становится после пары недель. Есть эпоксидка на 60 минут с фиксацией, она будет длительное время эластичной, но со временим тоже твердеет. Вроде можно пробовать, но опять на короткий промежуток времени. И есть силиконовый клей у него полу эластичное состояние на весь период "жизни". Дороговат этот клей, но смысл опробовать есть, по всем задумкам должен подойти. Он сам по себе прозрачный и на эту роль потянет. Да, потеренные ВЧ. Вроде восполнить можно пищалкой, но выдержит ли ухо - это огромный вопрос.
|
|
|
|
sass | Дата: Вторник, 07.02.2023, 11:13 | Сообщение # 1121 |
Страна: Эстония
|
А как такой вариант- частично одним клеем , частично другим. Попеременно ?
alex
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 07.02.2023, 11:39 | Сообщение # 1122 |
|
Цитата sass ( ) А как такой вариант- частично одним клеем , частично другим. Попеременно ? Это можно сказать после определённого опыта. До сих пор не известно что конкретно резонирует. По всей видимости источник один и он состоит из твёрдых структур/материалов, по всей видимости это эпоксидка. Мы уже имеем двойной отрицательный результат и очень хорошо что об этом делимся, а это означает что есть шанс найти и метод борьбы. Хотя, сам деффект настолько мал что его очень сложно определить или усышать.
|
|
|
|
овэд | Дата: Вторник, 07.02.2023, 13:45 | Сообщение # 1123 |
|
Цитата Мы уже имеем двойной отрицательный результат Валентин, так вроде бы в Вашей конструкции(катушка-керамика-тонкая фанера), повторенной и для Виталия(если не ошибаюсь) - Вы не жаловались на резонансы... Или они таки-есть? ...Эпоксидка -она вряд ли из сильно-резонансных материалов... Вот алюминий и титан - те да, поэтому диффузоры из них демпфируют различными покрытиями(например алюмокерамикой). А, например, авто-пищалка от Focal JMLab TN53K с мембраной из эпоксидного кевлара(т.е.-почти из стеклотекстолита) очень ценится именно за малюсенький резонанс(гораздо меньший, чем даже у пищалки из бериллия).
Так что резонансы надо "искать" в алюминии... возможно -в жесткой фанере. А вообще-то стандартный проверенный временем материал для излучателя -это относительно пористая бумага, усиленная разными способами (начиная от включения в неё волокон шерсти, до наружного покрытия из тонких жестких пленок(в том числе и из алюминия -как у немецкой фирмы Elac))... Кстати, первые свои конструкции излучателей в данной теме -VK делал именно из усиленной бумаги(сотового картона), армированной снаружи тонкой пленкой краски.
Сообщение отредактировал овэд - Вторник, 07.02.2023, 14:23 |
|
|
|
КоАП | Дата: Вторник, 07.02.2023, 14:40 | Сообщение # 1124 |
|
Цитата овэд ( ) ..А где брали длинные ферритовые магниты, если не секрет? Я уже где-то писал, что магниты от старого советского высокочастотника 10ГИ. Но я думаю, что китайцы продают не только неодимовые магниты надо только хорошо у них поискать.Добавлено (07.02.2023, 14:53) ---------------------------------------------
Цитата БАМ ( ) клей со схожей со скотчем эластичностью, дабы нанесением тонкого слоя обеспечить и плотное прилегания провода к поверхности панели, и одновременно увеличить возможность большей свободы движения витков, что частично дало межвитковое пространство. А может быть лак для волос, он тоже не фиксирует волосы жестко, а дает свободу движению.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 07.02.2023, 15:47 | Сообщение # 1125 |
|
Цитата овэд ( ) Валентин, так вроде бы в Вашей конструкции(катушка-керамика-тонкая фанера), повторенной и для Виталия(если не ошибаюсь) - Вы не жаловались на резонансы... Или они таки-есть? То-то и оно то. Я с самого начала вроде как не замечал этого резонанса на ВЧ, и во основном начал проявляться на женских голосах там где бабы пищат. Не во всех CD такой "праздник", это там где и нет качества на записях. В целом он как деффект мал, т.е. слаб Денис это назвал резкостью, но его колонки получились с очень низким по уровню этим деффектом, это керамика + фанера 0,6мм. Мои же колонки из сотовой бумаги, от шлифованная поверхность (лицевая) и покрыта разведённой эпоксидкой ацетоном + краска. Что я хочу сказать - да, эпоксидка на ВЧ хороша, но может это она спровоцировала, со временем что интересно, эти слабые резонансы? Они не раздражают, эти резонансы, т.к. не сильные и не каждый поймёт что это такое, так что с ними жить можно. Возможно, со временем всё пойдёт обратным ходом как у головки что требует разминки, сам вопрос просто упирается в "золотые уши" где всё должно быть идеально. Вон у Александра и керамику не применял и аппаратура не та, а он не отнекивается за это явление, за что и благодарен ему. Искать надо, найдём, даже не сомневаюсь что будет так.
|
|
|
|