Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Понедельник, 13.02.2023, 18:18 | Сообщение # 1141 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Да, чёрная это АЧХ, а цветастые это К... согласно таблицы с право. Это прога с "матлабом" и ей можно доверять. На открытом месте естественно АЧХ будет ровней на много и искажения снизятся, сам график опустится на пару ...dB. Вот на открытом месте верить АЧХ можно больше, а так это "игрушка" с микрофоном. Больше всего возмущает что нет ни одного вида замера о том как правильно частоты отыгрываются, что для любого человека самое главное.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Вторник, 14.02.2023, 15:44 | Сообщение # 1142 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) В принципе мы ещё сами не понимает что происходит в этом преобразователе. Так что надо брать шумомер или ещё что то, что может фиксировать разницу и комбинировано "фантазировать" до лучшего результата. Вот сам прикинь. Ты не прикупился новыми магнитами, а только одна комбинация вывела тебя на желаемый результат. Вопрос - а другие более дорогие и мощные магниты смогут тебе помочь - так? Резон простой, только надо делать грамотно и всё фиксировать ... на бумагу. Стараюсь фиксировать и здесь на форуме Поскольку делаю на одном типоразмере магнитов, за не имением разнообразия их, у меня получилась несколько другая бабочка.
Разница:
1 - длинная катушка. Позволяет на более толстом проводе получить нужное сопротивление, меньшее количество витков и меньшую же индуктивность. 2 - межвитковый зазор дал возможность более свободного движения проводникам, вкупе с мягким клеем (пока в поиске клея, силикон хорош, но тонким слоем не держится). Это дало возможность получить ВЧ напрямую, без подложки. 3 - панель сверхжёсткий сэндвич фанера/пеноплекс/фанера. Тяжёлый, при площади1260 см/кв. 250 гр. с катушкой. 4 - МС. Поскольку магниты одинаковые, не получается по ширине уложить половину витков на центральный магнит, а вторую половину на боковые. Реальное геометрическое расположение - треть/треть/треть. Хотя по площади пропорция взаимодействия сохраняется - четверть/половина/четверть. Но расположение магнитов весьма занятное. Асимметрия по диагонали, вернее диагональная симметрия, а не осевая. Причём надо скрупулёзно подбирать расположение магнитов. Незначительный сдвиг - и звук изменился, а то вовсе ушёл... Немагнитная прокладка между магнитами желательна. Вопрос толщины прокладки пока не изучен.
Скорее всего, движение моей бабочки несколько отличается от движения квадратной бабочки. Вероятно, добавляется ещё и диагональное кручение.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 14.02.2023, 15:45 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 14.02.2023, 17:59 | Сообщение # 1143 |
|
Цитата БАМ ( ) Скорее всего, движение моей бабочки несколько отличается от движения квадратной бабочки. Вероятно, добавляется ещё и диагональное кручение.
Даже очень согласен. Неравномерность боковых магнитов может на диагональное перемещение спровоцировать. А мне тут подкинули идею как сделать излучающие поверхности колонки в одной фазе. Возни естественно от души, но с этой конструкцией такое возможно. Что это значит? Возможность уйти от АК на НЧ и получить все НЧ в комплекте.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Вторник, 14.02.2023, 23:21 | Сообщение # 1144 |
|
В последнем варианте моей МС как раз и проявились весьма солидные НЧ. Если в предпоследнем варианте это было 70 Гц, то сейчас - ~45-50 Гц. Сказывается более АкЗ фронт-тыл панели. А весьма ощутимые движения панели и на 20 Гц.. Без саба в корпусе (картонная коробка) очень даже слухабельно, на уровне среднего полочника. ВЧ при этом стали несколько лучше. И картонного призвука от коробки стало значительно меньше, и трясет её меньше
Добавлено (14.02.2023, 23:24) --------------------------------------------- VK /Возможность уйти от АК на НЧ и получить все НЧ в комплекте./
Ждём результата.
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 14.02.2023, 23:25 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 15.02.2023, 07:12 | Сообщение # 1145 |
|
Цитата БАМ ( ) Ждём результата. Так сразу обещать не могу. Куча дел неотложных с электроникой, плюс работающие колонки я трогать не буду и это понятно. Стало быть надо делать опытные образцы и сама конструкция довольно сложная и не такая как сейчас работает.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Среда, 15.02.2023, 07:41 | Сообщение # 1146 |
|
А конструктив? Хотя бы намёк?
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 15.02.2023, 09:31 | Сообщение # 1147 |
|
Цитата БАМ ( ) А конструктив? Хотя бы намёк? Это только продолжение мысли - использовать магнит дважды. То есть иметь вторую панель как вторую копию только с задней стороны. Магнит по плоскости делится на поля, вот теперь можно догадаться что будет в середине между панелями, ну а с двух лицевых сторон фазное излучение. Может и не вырастит чуйка, она и так самодостаточная в моей конструкции, а вот фаза будет иметь шанс на полноценность. Надо будет изолировать середину от общего объёма или нет не понятно, определится только опытным путём сие положение, да и сама изоляция середины в проблеме. Но кажись это должно спасти от ящика.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Среда, 15.02.2023, 15:16 | Сообщение # 1148 |
|
Этот вариант я продумывал ещё в том году. Но руки так и не дошли до эксперимента. Включение изобариком не требует отвода воздуха между панелями, для устранения АКЗ нужен щит. Искажений на НЧ будет меньше. А вот в бипольном варианте куда девать воздух между панелями, всё-таки добротность очень большая, у меня так вообще 8. Магниты в такой системе будут без подложки из металла. У меня магниты тонкие - 5 мм. довольно непросто закрепить их между панелями.
Сейчас продумываю совершенно обратный вариант. Панель толстая 20мм, две катушки и две МС. Звучание моей панели лучше, когда МС спереди катушки. Будет своеобразный твёрдотельный изобарик. Это диполь, поэтому АО таки нужно, как минимум щит. Давно-давно уже писал, что МС с двух сторон катушки даёт улучшение звучания, в таком варианте сохраняется постоянство взаимодействия катушки и магнитного поля. Для получения качественных НЧ это существенно. Ну а экономии на магнитах тут не предвидится.
Движение бабочки частотозависимое, чем ближе к НЧ, тем ближе движение к перпендикуляру относительно МС. Но и это зависит от комбинации магнитной сборки. На длинной катушке особенно заметно, что по длине в разных участках воспроизводятся разные частоты. Чем выше, тем более заметна разница.
Вчера заполнил проем сзади под МС монтажной пеной на своих панелях, чтобы иметь возможность сделать вторую катушку . Сегодня включил послушать что получилось и ошалел от визга панелей .Убрал пену. Наклею просто полосы фанеры. Но это не для проверки изобарика, а для сравнения клеёв. Пока не хочу заморачиваться креплением двух МС, т.к. такого количества магнитов у меня нет. Как нибудь позже.
В случае с пеной понял, что под катушкой в сэндвиче не должно быть заполнителя. Хотя 10 мм фанера звучала...
Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 15.02.2023, 15:23 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 15.02.2023, 15:27 | Сообщение # 1149 |
|
Цитата БАМ ( ) Движение бабочки частотозависимое, чем ближе к НЧ, тем ближе движение к перпендикуляру относительно МС. Вот это и я заметил - что у каждой частоты своё движение и направление движения. Это всё не уловишь если и надо будет, а вот противофаза смогла бы успокоить хотя бы. У меня магниты 10мм толщины и тут вроде раздолья больше, почему и возникла такая мысль. Крепление магнитов проблемно, тут я согласен.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 15.02.2023, 16:34 | Сообщение # 1150 |
|
Вставлю свои пять копеек по улчшению звучания конструкции на плоской катушке, прочитал на DIY форуме об успешном эксперименте по использованию донышек жестных банок от напитков в качестве виззеров. И вот сегодня опробовал эту идею на своих панельках, результат порадовал. Серединка и верха обрели яркость и живость. Начиная с 2.5 кГц получилась заметная прибавка чувстительности.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 15.02.2023, 19:44 | Сообщение # 1151 |
|
Практически все из нас делали по привычке катушку с задней части панели. И послушав то что воспроизводится со стороны магнитов быстро сообразили где источник звука. После чего конструкции пошли с катушкой на лицевой стороне панели. Попробую это донышко от банки, и всё же кажется что уже может не помочь т.к. керамика похоже всё забрала.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Среда, 15.02.2023, 23:38 | Сообщение # 1152 |
|
У меня вместо донышка уже давно пластина из алюминия . Буду пробовать разные материалы, жду посылку с АлиЭкспресс. Крепление пластины непосредственно к катушке даёт ещё большой эффект живости. Но крепить нужно за края, всей поверхностью нельзя.
Добавлено (15.02.2023, 23:43) --------------------------------------------- VK// Практически все из нас делали по привычке катушку с задней части панели. И послушав то что воспроизводится со стороны магнитов быстро сообразили где источник звука. После чего конструкции пошли с катушкой на лицевой стороне панели.
У меня и катушка спереди, и МС спереди, ну не хочет звучать, когда МС сзади!
Добавлено (15.02.2023, 23:53) --------------------------------------------- VK// Попробую это донышко от банки, и всё же кажется что уже может не помочь т.к. керамика похоже всё забрала.
Да , но попробовать можно, давно к этому призываю. Достаточно просто приложить к катушке и будет понятно. Эффект зависит также и от формы и от размера пластины.
Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 16.02.2023, 00:59 |
|
|
|
КоАП | Дата: Суббота, 18.02.2023, 13:31 | Сообщение # 1153 |
|
Цитата БАМ ( ) У меня вместо донышка уже давно пластина из алюминия . Буду пробовать разные материалы, жду посылку с АлиЭкспресс. Крепление пластины непосредственно к катушке даёт ещё большой эффект живости. Но крепить нужно за края, всей поверхностью нельзя. Не совсем понятно как закрепить плоскую пластину на плоской катушке только за края.
Удалось наконец расположить МС с другой стороны катушки и приклеить дополнительный излучатель ВЧ из баночного алюминия. Отдача ВЧ при этом возрастает, но сужается диаграмма направленности этого дополнительного излучения ВЧ. А вот диагональная ромбическая МС по БАМу, я думаю, расширяет эту диаграмму на ВЧ. Смещение МС от центра катушки приводит к соответствующему смещению кажущегося источника звука. В ромбической МС в ее центре магнитное поле симметрично относительно центра катушки, а к краям катушки оно смещается в верхней и нижней частях в разные стороны. Это, видимо, и приводит к расширению зоны кажущегося источника звука на панели и его диаграммы направленности.
С уважением, Александр.
Сообщение отредактировал КоАП - Суббота, 18.02.2023, 14:06 |
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 18.02.2023, 16:21 | Сообщение # 1154 |
|
КоАП// Не совсем понятно как закрепить плоскую пластину на плоской катушке только за края.
Стр.67 пост 998 это легко делается, надо лишь придать лёгкую изогнутость. У меня же сложность с размещением между магнитом и панелью на катушке.
КоАП// Это, видимо, и приводит к расширению зоны кажущегося источника звука на панели и его диаграммы направленности.
Согласен, нормально звучит даже с торца панели. ВЧ незначительно снижаются, не теряя целостность звучания. 3D стерео присутствует (сфз). С места прослушивания невозможно определить источник излучения звука, тем более , что стерео выходит за пределы панелей, от стены до стены, с сохранением КИЗ.
Добавлено (19.02.2023, 15:12) ---------------------------------------------
Цитата КоАП ( ) Не совсем понятно как закрепить плоскую пластину на плоской катушке только за края.
Почему-то на телефоне не открывалось фото. Практически так-же и я креплю, только зазор значительно меньше, чуть больше толщины пластины. Да и потолще пластина, (0,2мм), чем баночный металл, и алюминий чистый. Пробовал дюраль 0,4мм - не понравилось. Фольга не годится. Если полностью закрывать катушку, то да, диаграмма заметно сужается. Поэтому максимум ВЧ надо выжимать из панели, а уж затем "визерить" Пришла алюмокерамика 0,65 - эффект в качестве визера нулевой. Видимо, использовать её нужно только так, как у VK
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 20.02.2023, 13:48 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 19.02.2023, 18:55 | Сообщение # 1155 |
|
Я, честно говоря, пробовал все ваши проекты с алюминием повторить - не вышло. Это не значит что я остановился, я буду продолжать и в то же время могу сказать что с ВЧ у меня нет проблем - трещит, звенит и так далее. С донышком от дозы не провал, но всё в своё время.
|
|
|
|