Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
КоАПДата: Пятница, 03.02.2023, 16:04 | Сообщение # 1096
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата БАМ ()
Про распятие не понятно.

А так понятнее?

Добавлено (02.02.2023, 14:16)
---------------------------------------------

Цитата БАМ ()
Крылья бабочки, Полёт бабочки.
Голосуем.

А бабочка крылышками бяк,бяк,бяк,бяк... Только все эти бяк у нее совсем беззвучны и ни какого отношения к акустике не имеют. Тогда уж лучше сверчок или кузнечик на крайняк стрекоза.
Прикрепления: 4963111.jpg (239.5 Kb)

С уважением, Александр.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 16:04 | Сообщение # 1097
Акустическая панель "Звонкая бабочка"... -это было бы интригующее название для АС с открытой/голой катушкой, непосредственно излучающей звук!... :)
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 16:04 | Сообщение # 1098
КоАП
Про распятие очень даже понятно. По сути это две бабочки в параллель можно. Сравнение проводились? Я не могу это сделать, т.к. центральный магнит должен быть вдвое шире крайних, как у VK. У меня МС на одинаковых магнитах разнесенных по длине. Подобным образом катушки у Moslist, но МС иная, на двух магнитах, для движения вдоль.

"Поющая бабочка - полёт нормальный!"
Может так?
Или просто - "Поющая бабочка".

Добавлено (03.02.2023, 01:55)
Про мои новые панели-сэндвичи. Длина катушки 42см, провод 0,3. Ширина 25мм. 4,3 Ома. Панель 42х30х21,6 мм. Фанера 0,8 - пеноплекс 20 мм - фанера 0,8 мм. Склеена эпоксидной. Катушка намотана непосредственно на панели с промежутком между витками 0,3мм, 20витков. Приклеена к фанере без подложки клеем БФ 4. Суммарная сила 13-и магнитов около 105 кг
Звук.
Первоначально был несколько резкий, по мере прогрева смягчается. Имеются некоторые резонансы в районе 200-400 Гц. Видимо панель получилась излишне лёгкой (!) для своей жёсткости .
Прорисовка деталей чрезвычайно высокая, с импульсом все в порядке. ВЧ обрели плотность, телесность, хочется потрогать эти тарелочки. Мне слегка не хватает пищалочной звонкости, но и без этого ВЧ супер! Да и МС пока находится спереди панели, закрывает катушку.
Надо делать костюмчик, подвесом, надеюсь, уберутся некоторые резонансы, проявится бас. Частоту среза саба уже понизил до 60 Гц 2-м порядком. Тестовые записи бочки, бас гитары до мурашек. Вокал шикарен, но резонансы... Да и ещё с конфигурацией МС надо повозиться. VK уже это услышал на своей системе. Феррит смягчает звук.
Диаграмма направленности без нареканий. Слушаю их лежачими, с торца, в ноле восьмёрки, все норм. База между центрами панелей - полметра, стереобаза в норме, широкая, глубина не очень. Локализация панелей только во время резонансов, и то не чёткая.
Чуйка подросла до 84dB.
Одев костюмчик, буду разглаживать морщины-резонансы. Пока все.

Добавлено (03.02.2023, 04:00)
КоАП
Провел анализ "распятия" - ему нужны МС с одним или двумя, но разнополярными магнитами. С тремя магнитами будет амплитудное движение катушки. Не наша тема. Хотя...
Насчёт звучания "распятия" ничего сказать не могу. Флаг Вам в руки, как говорится.

Добавлено (03.02.2023, 04:45)
И ещё - "Бабочка, которая поёт!"

Добавлено (03.02.2023, 04:50)
Хочу напомнить - "Бабочка" получила своё имя не за способ намотки, а за схожесть движения с полётом бабочки.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 03.02.2023, 05:16
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 16:05 | Сообщение # 1099
Страна: Германия
Цитата БАМ ()
И ещё - "Бабочка, которая поёт!"

Это для названия темы отлично пойдёт. А так назвать катушку не выйдет т.к. люди всегда склонны к сокращению названий и примеров тьма.
Что ещё. Я с ферритами не возился, а заметил что ВЧ появляются если боковые магниты намного слабее центрального магнита. Да и профиль катушки обслужить магнитами желательно не вылазить за контуры катушки. Всё это сказывается видать на попытках катушки сделать лишнее движение, а ограничение сих попыток и даёт звук в полной мере. Сами ВЧ немного слабоваты, желательно их повысить, но ... пищалка не пойдёт - ухо резко протестует от такого звука что они дают. По чесноку, я раньше этого просто не замечал звуки от пищалки, а тут вот они рядом и с разницей что небо и земля. Естественно такое сравнение в натуру заставляет делать выбор или слабые ВЧ и супер правильные, или те самые корявые в полную силу. Побеждают те что красивей и это правильно. Возможно найдём способ их повысить на Бабочке, но пока так.
Резонансы. Материалы имеют к этому причастность и это так. Определяемся с ними. Я хочу опробовать алюминиево оксидную керамику. Это не земельная структура и не обрабатывается, а сам оксид по хим. составу это корунд, второе место по твёрдости и как себя поведёт под Бабочкой довольно интересно. Есть у меня резонансы и очень слабые на частотах выше чем указал БАМ. Они гасятся и даже от трека к треку то есть, то их и следа нет. Короче где на записи они выражены они поднимаются и выступают как отрезонирущая частота. А всё это значит что где то это явно сидит и "караулит" - вступить не вступить в звук. Так что метод только один - найти что не возмущается и возможно алюминиевый оксид только в помощь. Надо пробовать. Страшит то что поверхность оксида супер гладкая и намотать на такой поверхности катушку может не получиться, а попробовать всё же надо.
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 16:05 | Сообщение # 1100
Тоже выписал такие алюмооксиды, но хочу их попробовать поверх. катушки, как излучатели ВЧ вместо чистого алюминия.
Да, такие ВЧ, как сейчас, очень приятны слуху. Пробовал, ради интереса, добавить тембра, но ухо уже сопротивляется.

Добавлено (03.02.2023, 09:05)
Пробовал без феррита, оставлял пустое место, нормально. Но стоит туда поставить феррит - смягчение, упрощение звука. Можно использовать в качестве настроечного элемента.

Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 03.02.2023, 09:09
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 16:05 | Сообщение # 1101
"Поют"-то все ширики, но вот звонкие не все, в отличие от ширика с "голой катушкой"!
Прикольное название было бы "стриптиз бабочки"... ;)
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 16:05 | Сообщение # 1102
У меня она в бикини wait

овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 16:05 | Сообщение # 1103
В алюминиевом?... -Так она той простынкой вроде бы полностью прикрыта!
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 16:05 | Сообщение # 1104
Это в прошлом, та в парандже, продолжения не будет. Будет примерно так.

Добавлено (03.02.2023, 13:05)
Создал новую тему. Ждём от VK переноса постов о "бабочке" туда.
Прикрепления: 1560412.jpg (96.5 Kb)

VKДата: Пятница, 03.02.2023, 16:38 | Сообщение # 1105
Коротко отчёт и объявление.
Было перенесено 1103 постов. Не мало должен сказать и работа проведена не малая. представьте себе на против каждого поста квадратик и в нём надо проставить "галочку", т.е. навести туда курсор и кликнуть кнопкой, указательный палец на правой уже ноет. rofl Информации и проделанной работы куча, вот гляньте сами. По объёму в самый раз материала на книгу под названием "Как заставляли петь Бабочку" drunk sun если кто и осмелится такое сделать то пожалуйста - я лично не против и читатели на такую тяголомку явно найдутся. bored beer
Теперь серьёзно. Много не нужного и если кто решит что отписал невпопад или не так как желал то я помогу удалить. Пишите с указанием постов, т.е. номерами без объяснений, вами написанных и я чисто автоматом их удалю. У вас как авторов на это есть право и я только должен провести ваше желание. объём писанного просто колоссальный 74 страницы это 1103 постов, такое гость за неделю не осилит или просто читать н будет и вопросы будут повторяться. Так что пишите мне на мыло и я сделаю сокращение, если вы так посчитаете. wait
БАМДата: Суббота, 04.02.2023, 10:36 | Сообщение # 1106
По мне, так пусть читают, вникают, может кого ещё что осенит идеей. Позже можно будет сделать отдельную тему-руководство по постройке поющей. Но это когда станут полностью ясны принципы звучания бабочки, и освоены технологии изготовления.

VKДата: Суббота, 04.02.2023, 11:54 | Сообщение # 1107
Немного истории нашего форума.
У нас был начальный момент когда в нашем задании было разобраться с работой колонок Торнадо. И мы писали, да были несколько моложе чем сейчас и как то писалось всякая чушь. Всё полезное от этой писанины вложилось/уместилось на одной странице в 15ти постах. Остальное можно отнести к свободному общению.
Как то мы задумались с Алексеем убрать форум т.к. основная задача была выполнена, и основном на этом настаивал я. Но решили не убирать, сократить и завести отдел "Архив" куда как то уцелевшие темы и поместили. Должен сказать много сократить не удалось и решили так и оставить, а то что достигнуто тому кому надо пусть ищет где это прописано. А прописано неимоверная гора мыслей и догадок, мы же в поисках как всегда и форум превратился в творческий своего рода. В нашем форуме мастера что любят искать новое и удивительное, и это не случай когда мы начали плодить то что профи не умеют, это факт с большой буквы. Да как иначе, нам же в спину шеф не дышит и делаем то что сами решили по большому счёту.
Вот так и решили - оставим как есть, пусть всё трясут кому это надо, не первый раз так решаем и впредь будем так делать.
КоАПДата: Суббота, 04.02.2023, 16:48 | Сообщение # 1108
Цитата БАМ ()
Самое трудное - клеить, витки слипаются, надо расправлять.

Есть клеи в виде спрея, можно использовать для начальной фиксации витков.

С уважением, Александр.
БАМДата: Воскресенье, 05.02.2023, 13:16 | Сообщение # 1109
Не удержался, переклеил катушки. Благо, БФ легко смывается, а у меня чинайская фанера по финской технологии, хоть десять раз смывай.
Устал бороться с резонансами, приклеил теперь на скотч. Ожидаемо потерял в чуйке, всё-таки 1мм скотча многовато. Но теперь нет резонансов, звучание более прозрачное, больше стало баса.
Вставил между магнитами прокладку не магнитную 0,8 мм, вернул немного чуйки.
Выводы у меня такие - проклеивать катушку надо не застывающий мастикой, по типу клея-ловушки для мышей. И контакт с мембраной прямой, и свобода виткам.

Добавлено (05.02.2023, 13:20)
Времени занимает приклеить на скотч - час полтора.

Прикрепления: 9776336.jpg (204.0 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 05.02.2023, 13:17
КоАПДата: Воскресенье, 05.02.2023, 15:08 | Сообщение # 1110
Захотелось тоже попробовать алюминиевую подложку под плоскую катушку и я взял обечайку пивной банки. Она оказалась толщиной 0,1мм и довольно жесткая, что затруднило ее выравнивание. В качестве панели взял пенополистирольный лоток от продуктов.

К сожалению не угадал размер окна в панели под МС и ее пришлось крепить прямо на катушку на двух полосках двустороннего скотча.

Из-за такого крепления частоты ниже 200Гц почти не воспроизводятся, зато в верх все идет до самого конца, причем с обеих сторон почти одинаково звонко. В общем ВЧ лучше, чем у БМР, но проигрыш по чуйке остался около 10дБ.
Прикрепления: 6712311.jpg (281.8 Kb) · 9393873.jpg (262.8 Kb)

С уважением, Александр.
Поиск: