Бабочка, которая поёт!
|
|
БАМ | Дата: Среда, 08.02.2023, 01:38 | Сообщение # 1126 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
VK По поводу скотча, который я использую для экспериментов. Он сильно отличается от обычного двухстороннего. Он бесцветный, тягучий, липкий. Имею с ним дело на работе, даже спустя год, когда приходится отдирать приклеенные на него лампы - это просто мучение. Он не высыхает совсем и снять его с поверхности о-очень трудно. Не призываю использовать его для готового изделия, только ради попробовать. Толстоват он, надо проволоку как можно ближе к поверхности панели, но схожую эластичность иметь. Близок к этому клей для ловли мышей, но как с ним работать, ещё тот вопрос. Взрыв мозга - что использовать. Силикон под вопросом, как он будет держаться на поверхности, если только аквариумный попробовать. Все другие жидкие резины и прочее жестковаты.
Мало в теме уделяется внимания конфигурации магнитной сборки, а ведь незначительные изменения в расположении магнитов приводят к весьма заметным изменениям АЧХ и резонансных явлений. По моим наблюдениям крайние магниты должны выходить за границу центрального в длину. Тогда довольно приемлемые ВЧ и без подложки получаются. У меня сейчас все магниты одинаковой силы и одинаковой ширины. Но центральный суммарно сильнее одного крайнего.
Валентин, ты говорил, что сдвинув крайние магниты, получил уменьшение некоторого резонанса, это сохранилось?
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 08.02.2023, 01:41 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 08.02.2023, 07:06 | Сообщение # 1127 |
Страна: Германия
|
Цитата БАМ ( ) Валентин, ты говорил, что сдвинув крайние магниты, получил уменьшение некоторого резонанса, это сохранилось?
Да, так и сохранилось в крайнем положении как сдвинул. После этого я с магнитами не возился, а надо бы, но сейчас надо завершить одно дело и после этого повозимся. А повозиться есть чем, по тихому покупал магниты и теперь сам не знаю сколько и каких у меня собралось.
|
|
|
|
овэд | Дата: Среда, 08.02.2023, 10:05 | Сообщение # 1128 |
|
VK, так получается, что эти слабые резонансы есть и в АС с фанерой(у Вас и у Дениса) и в АС с сотовым картоном, пропитанным эпоксидкой?... Странно, что на графике АЧХ они не выделяются...
Интересно, а в той конструкции катушки между 4 магнитов -это тоже было?...
А не пробовали просто поменять полярность подключения катушки к усилу?
А может это связка катушки с усилом плохая?... -Не пробовали увеличить сопротивление катушки?
Сообщение отредактировал овэд - Среда, 08.02.2023, 10:13 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 08.02.2023, 12:58 | Сообщение # 1129 |
|
Цитата овэд ( ) Странно, что на графике АЧХ они не выделяются... Ну как странно? Вы сами подумайте - что даёт это АЧХ? Только одно - душевное успокоение тому кто этому верит. И всё.
Добавлено: Я бы посоветовал опробовать и если вы скажите что: "...в гробу я видел ваши резонансы и меня всё устраивает", мне было бы понятно ваше высказывания.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Среда, 08.02.2023, 14:02 | Сообщение # 1130 |
|
Цитата овэд ( ) Не пробовали увеличить сопротивление катушки? Не кидайте в меня гнилые помидоры, но я бы назвал данный тип акустики - АУН - акустика, управляемая напряжением. Чем тоньше провод, тем выгоднее большое сопротивление. Ну и усил должен уметь его отдать. Также хочется отметить восприятие громкости звучания бабочки несколько большим, чем показывает, к пример, шумомер.Добавлено (08.02.2023, 14:07) ---------------------------------------------
Цитата овэд ( ) Странно, что на графике АЧХ они не выделяются... График импенданса их показывает. И их слышнее, т.к. разрешение выше.Добавлено (08.02.2023, 14:08) ---------------------------------------------
Цитата овэд ( ) А не пробовали просто поменять полярность подключения катушки к усилу?
Влияет только на фазировку.Добавлено (08.02.2023, 14:16) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) Я бы посоветовал опробовать и если вы скажите что: "...в гробу я видел ваши резонансы и меня всё устраивает" Да ни хрена вот не устраивает - лучшее враг хорошего. Вот и делается куча разных, порой нелепых экспериментов, которые дают неожиданный результат. Услышав возможности данного типа АС, трудно остановиться.Добавлено (08.02.2023, 14:22) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) у Александра и керамику не применял и аппаратура не та Согласен, не та, но и не плоха. Даже ютуб так звучит, что забываешь, что это ютуб.
|
|
|
|
овэд | Дата: Среда, 08.02.2023, 17:43 | Сообщение # 1131 |
|
Цитата Влияет только на фазировку. Направление провода в любых конструкциях влияет на характер звучания. И даже малюсенький кусочек проволочки в сетевом предохранителе -тоже(потому и выпускают "аудиофильские" фусы)... А в катушке -там вовсе кусочек не малюсенький намотан!
Так что попробуйте поменять клеммочки местами и отслушайте результат.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 09.02.2023, 23:47 | Сообщение # 1132 |
|
У меня хороший усь от японцев A&D 7000. В тракте ни одного межкаскадного конденсатора. Надо только лишнее до него убрать. ИдБП на каждое плечо, я понимаю. Ссылочку можно на него?
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 10.02.2023, 01:05 | Сообщение # 1133 |
|
Прежде чем запилить костюмчик, решил заскотчить пижамку из картона. Дабы не напилить дров. Крылышки по краям сделаю подвижными, для согласования с комнатой. Кто что думает по поводу такого решения (крылышки)?
Добавлено (10.02.2023, 01:20) --------------------------------------------- Звук ожидаемо получился с картонным призвуком. но полноценным мидбасом. До 70 Гц тянет ровно. Ниже спад, если применить тембр, то и до 50 Гц дотягивает. Пижамку всю трясёт немилосердно.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 10.02.2023, 01:22 |
|
|
|
овэд | Дата: Суббота, 11.02.2023, 14:17 | Сообщение # 1134 |
|
У меня товарищ сделал к своим щитам(с большими шириками Филипс) боковые панели-"крылья" на рояльных петлях. Оказались очень удобными для подстройки звука и для расположения щитов в комнате.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 12.02.2023, 10:58 | Сообщение # 1135 |
|
Всё, взрыв мозга... Ещё одна случайность... Отпиливал лишнюю часть метала на которой крепятся магниты, чтобы влезла МС в пропил сзади. Магниты, которые снял, что бы не мешали пилить, перепутал, не туда поставил. Заметил, дай думаю, так попробую. И присел. Динамика, бас, тональный баланс! Вторую МС поставил магниты также, как и на первой - и не то! Отпилил лишний кусочек металла - 2см. Стало идентично. На 5 мм сдвигаю магниты ,- всё, не то! Сделал замер импенаднса - на графике две панели совершенно идентичны! Показания Qts читать как Qtc, это в картонном коробе с крылышками.
В голове пусто, думать не хочу, устал...
И да, когда МС спереди катушки, звучит лучше, чем когда сзади...
Добавлено (12.02.2023, 11:05) --------------------------------------------- Чёй то подумалось, а вдруг , я и панели попутал, поставил ту же. Нет, вторая со второй МС идентична. Вау...
Добавлено (12.02.2023, 11:10) --------------------------------------------- Магнитов стало меньше, а громкость прибавилась...
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 12.02.2023, 11:15 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Воскресенье, 12.02.2023, 11:47 | Сообщение # 1136 |
Страна: Украина
|
Решил вмешаться, кажется пора. Я в разговоре с Валентином по поводу "Бабочки" высказал мысль, что при вертикальном к примеру размещении катушки идёт своеобразное жонглирование давлением с одного крыла через пространство в другое. И на ряду с этим имеем сферу убегания этого давления в пространство. То есть то, что слышит ухо это та часть давления которая смогла убежать в пространство и не осталась в процессе жонглирования от крылышка к крылышку. Условно ту часть давления, не убежавшую, можно назвать аккустическим коротким замыканием, это то, что не становится звуком. И опять же хочу сказать - термин аккустические короткое замыкание не соответствует своим названием смыслу. Это по тому, что на него энергии тратится не так много как на замыкание в проводах. Дело в том, что энергия уходит на перемещение массы воздуха между двух противофазных поверхностей, а для высоких частот это очень незначительная масса поскольку дистанция между крыльями малая. И теперь по сути - звук излучает непосредственно то крыло которое к вам оказалось ближе, а это то, которое сдвинулось в вашу сторону первым. Это от его маха расходится волна, потом уже от другого, но скорее всего этот взмах взаимодействует с зоной разрежения которую второе крыло создало ранее и там в сумме давление ниже. Это к тому что тут наверное не работает классическая фазировка излучателей, возможно фазы катушек нужно менять на противоположные и тогда будет достигнута правильная фазировка, или в противном случае центр звуковой картины может быть левее или правее положенного места или их будет вообще два, или три поскольку врядли бабочка излучает строго по перпендикулярперпендикуляру к плоскости! Это можно опровергнуть или подтвердить маленьким микрофоном при снятии круговой диаграммы. Во всяком случае я бы это проверил бы из любопытства.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Воскресенье, 12.02.2023, 13:47 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 12.02.2023, 11:58 | Сообщение # 1137 |
|
Цитата БАМ ( ) Всё, взрыв мозга... Ещё одна случайность... У всех случалось такое - крепчай. И самое полезное, бери паузу. Помогает.
Цитата БАМ ( ) Отпиливал лишнюю часть метала на которой крепятся магниты, ... В принципе мы ещё сами не понимает что происходит в этом преобразователе. Так что надо брать шумомер или ещё что то, что может фиксировать разницу и комбинировано "фантазировать" до лучшего результата. Вот сам прикинь. Ты не прикупился новыми магнитами, а только одна комбинация вывела тебя на желаемый результат. Вопрос - а другие более дорогие и мощные магниты смогут тебе помочь - так? Резон простой, только надо делать грамотно и всё фиксировать ... на бумагу.
|
|
|
|
КоАП | Дата: Воскресенье, 12.02.2023, 14:36 | Сообщение # 1138 |
|
Цитата Sbaranov ( ) центр звуковой картины может быть левее или правее положенного места или их будет вообще два, или три поскольку врядли бабочка излучает строго по перпендикулярперпендикуляру к плоскости! Это можно опровергнуть или подтвердить маленьким микрофоном при снятии круговой диаграммы. Во всяком случае я бы это проверил бы из любопытства. Если смещать МС влево- вправо от центра катушки то даже без микрофона слышно как меняется фаза звука.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 12.02.2023, 18:33 | Сообщение # 1139 |
|
Сегодня добрался Денис до меня и привёс прогу для замера акустики. И вот что имеем: АЧХ вроде как и не менялась в зависимости от старой, ну разве что всплески не столь большие, хотя они есть. В комнате любая АЧХ будет выглядеть по наклонной в сторону ВЧ и заметьте что 20кГц не исключение и они есть.
Честно говоря неравномерность мало чего говорит, ухо её компенсирует на ура. Главное в звуке это правильность воспроизведения звуков, а этого как раз в АЧХ нет, вот откуда мой скептицизм к этому графику. Были времена когда получался идеальный график АЧХ в одной из конструкций, а вот желание запустить молоток в эту колонку было практически всегда ... .
Проценты по частотам, вроде бы что то и в тоже время как то - о чём???
Не берусь комментировать, и без него знаю что акустика супер быстрая.
Один водопад что то скажет. Ярко видно что Бабочка без фильтров, ну она их не переносит. И по времени "0"мсек от самых высоких и до 500Гц прямая линия. Далее от 500Гц НЧ в Торнадо уже с фильтрами и сразу сдвиг линии и по времени, немного, но есть. В конце графика НЧ распушились, по др. одни не могут с ВП и в Торнадо и график это показывает - всё как в аптеке приятно видеть. Заметьте - переотражёнки в графике минимум, это то что раскидано по времени.
|
|
|
|
овэд | Дата: Понедельник, 13.02.2023, 18:07 | Сообщение # 1140 |
|
VK, АЧХ -это черная линия?... А что такое эти цветные линии под ней?
Сообщение отредактировал овэд - Понедельник, 13.02.2023, 18:08 |
|
|
|