Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:34 | Сообщение # 916
Статус: Offline
Страна: Германия
Коротко отчёт и объявление.
Было перенесено 1099 постов. Не мало должен сказать и работа проведена не малая. представьте себе на против каждого поста квадратик и в нём надо проставить "галочку", т.е. навести туда курсор и кликнуть кнопкой, указательный палец на правой уже нет. rofl Информации и проделанной работы куча, вот гляньте сами. По объёму в самый раз материала на книгу под названием "Как заставляли петь Бабочку" drunk sun если кто и осмелится такое сделать то пожалуйста - я лично не против и читатели на такую тяголомку явно найдутся. bored beer
Теперь серьёзно. Много не нужного и если кто решит что отписал невпопад или не так как желал то я помогу удалить. Пишите с указанием постов, т.е. номерами без объяснений, вами написанных и я чисто автоматом их удалю. У вас как авторов на это есть право и я только должен провести ваше желание. объём писанного просто колоссальный 74 страницы это 1100 постов, такое гость за неделю не осилит или просто читать н будет и вопросы будут повторяться. Так что пишите мне на мыло и я сделаю сокращение, если вы так посчитаете. wait
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:35 | Сообщение # 917
Ну не даёт мне покоя сообщение Александра о Qes=0. Вот они колонки - панели стоят и прога под рукой, спать идти пора, но не могу ... . Я не я, или панель не моя. Разобрал, собрал, замерил.

Нуля как видете и близко нет. Открутил уголок с магнитами и перестроил их один бок выше и др. ниже, ну как у Александра. Сделал замер и ... вот он неожиданно - ноль.

Ну как в сказке, а так же не бывает в жизни. Начал крепить и сделал контрольный выстрел - ноль корова языком слизала, вернулся в положение первого замера т.е. с его показателем. Давай играться и быстро обнаружил что этот показатель резко зависит от величины зазора между магнитами и катушкой. Есть малый зазор величина параметра как у первого замера, увеличил зазор глядишь с какого то пункта и ноль выскочил. drunk Ну обалдеть да и только осталось, даже с магнитами выстроенными по центру ровно такая же игра как и установкой по схеме Александра.
Наигрался и по концовке сделал как у Александра, выставил ноль, завтра с утра прослушка. Что то мне подсказывает - не будет особой разницы, ну да ладно посмотрим.

Добавлено №1:
Всегда что делаешь по быстрому упускаешь важное. Вспомнил за вторую колонку, забыл её вчера на замер проверить. Сделал сразу, и что ... , а у неё оказывается ноль был всегда, и разницы между колонками я просто не замечал. Вот и ответ, там сами думайте или проверяйте wait
Как по мне так проверки надо делать на надёжных образцах. А так шутку сыграл Сэндвич, у меня он есть и разницу между обычным решением и им я описывал в этой теме. Да, в моём случае подложкой служит керамика толщиной 0,38мм.

Добавлено №2:
С утра скупился и ... прикупил новые издания AUDIO и Stereoplay оба №12 с CDs. Успел прослушать одну из них.
Начальная установка колонок. У магнитов разные положения в левой колонке со сдвигом боковых магнитов в правой все магниты по центру. У меня был лёгкий деффект на ВЧ женские голоса слегка резонировали, я это относил к деффекту микрофонов, что в принципе было и правильно т.к. этим деффектом новые записи не болеют. В принципе установка Qes=0 ничего не дала, какие были ВЧ такими и остались. Но я на этом не остановился и вроде заметил что в колонке где ступеньки в магнитах нет той самой противной резонации на ВЧ. Остановился и переделал правую колонку на ступеньку - и ... точно при повторе резонирующих мест в записи деффект лёгкого резонировая исчез. И так мои поздравления Александр, просто прима! clap sun Кто бы мог додуматься и откопать?!?!
Теперь моё положение. У меня магниты : центральный 40мм в длину и боковые 30мм в длину/высоту, получается ступенька всего 10мм, желаю её увеличить если найду магниты длиной 25мм, на 20мм не хочу т.к. вроде много. Эксперимент продолжается.
Прикрепления: 6595372.jpg (178.4 Kb) · 8369991.jpg (179.0 Kb) · 6599521.jpg (177.4 Kb)
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:35 | Сообщение # 918
Страна: Российская Федерация
Цитата КоАП ()
Может быть стоит попробовать вместо алюминия латунь или бронзу?

Думал, но не пробовал, недостаток времени сказывается :'( Думал даже о тонком фольгированном стеклотекстолите. Есть у него отдалённое родство с камнем.

Добавлено (12.11.2022, 14:44)
---------------------------------------------
Цитата Ezotar ()
А если катушки поставить в середине сэндвича из двух панелей бальзы по 0,4 мм?

Мой сэндвич почти такой. Не стоит увлекаться утоньшением бальзы, очень гибкий материл. Вес особого значения не имеет, тут необходима умеренная жёсткость пополам с лёгкой эластичностью. Хочу утолщить бальзу до 3х - 4х мм по типу фанеры. По необходимости добавить подложку из алюминия, керамики м пр.

Добавлено (12.11.2022, 14:52)
Цитата VK ()
Ну не даёт мне покоя сообщение Александра о Qes=0.

Похоже ноль здесь говорит о максимуме сбалансированности системы. Замечал это дребезжание, катушку иногда просто "рвёт". А максимум может оказаться недостаточным, как в твоём случае на "ровных" магнитах. Ноль есть, но "дребезжит".

Добавлено (12.11.2022, 15:16)
Цитата VK ()
Теперь моё положение. У меня магниты : центральный 40мм в длину и боковые 30мм в длину/высоту, получается ступенька всего 10мм, желаю её увеличить если найду магниты длиной 25мм, на 20мм не хочу т.к. вроде много. Эксперимент продолжается.

Звук на сдвинутой МС на разных магнитах хорош, поддаётся регулировке разным сдвигом, совсем разными магнитами. У меня с ферритом был наилучший результат, чем больше разница в силе, тем лучше. Звук при ноле меняется на различных МС, но в пределах "чище", "яснее" и прочее.

Неоднократно уже писал о разности сил диагоналей. Опробовал "миллион" комбинаций МС. В результате дошёл до сдвига.

Но! я писал о своей МС! А она собрана на ОДИНАКОВЫХ магнитах!

Валентин, если у тебя достаточно магнитов N35, собери только на них, в ОДИН СЛОЙ со сдвигом. Надеюсь, у тебя будет если и не шок, то хотя бы лёгкое потрясение! Звук совершенно иной! Конечно, будет потеря чуйки, но характер звучания сохраняется и при разной силе ,но одинаковых магнитов.
Пробовать так пробовать!

Добавлено (12.11.2022, 15:28)
Цитата VK ()
мои поздравления Александр,

Приятно, благодарю! Но это лишь только от того, что я "малограмотный" в этом деле. Оттого и пробую и берусь ни кого не слушая (но прислушиваясь) делать "неправильное", совмещать "несовместимое" drunk

Добавлено (12.11.2022, 15:39)

Цитата VK ()
Эксперимент продолжается.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 12.11.2022, 15:36
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:35 | Сообщение # 919
Цитата БАМ ()
Замечал это дребезжание, катушку иногда просто "рвёт".

Твои ступеньки боковых магнитов произошёл у меня как второй подход убрать это дребезжание и оно оказалось окончательным. Первый подход борьбы был связан с заменой боковых магнитов на более слабые, не полное устранение и всё же. Сейчас прослушал до конца купленные CD ну ни одного места с этим дребезжащим деффектом. Всё равно буду пробовать 25х10х5 если достану, а есть такая фирма где это может быть.
Теперь за алюминиевую фольгу. Не стоит на ней делать Сэндвич мужики, это всё же металл и он ворует мощность, я об этом писал - токи Фуко. Ищите замену и жёсткую, конечно керамика тут на своём месте. Керамическая подложка я считаю проживёт в роли устройства принятия вибраций достаточно долго, главное что бы на неё ударов не было. У нас вибрации от Лоренца, а удары и движение мы убрали насколько это можно, так что режим работы керамики довольно легкий чем в конусной керамической головке где со временем керамике приходит конец. Так что ищите что твёрже и не металл.
К стати этот параметр Qes=0 не пустое слово или трюк. Усилители явно чувствуют лёгкий режим в работе на нагрузку, я уже порядком и забыл когда у меня усилитель температуру набирал rofl . Так что не надо сводить всё к трюкам, это действительное состояние дел. Понимаю что для нас такое не привычно, ну случилось - что теперь делать? drunk
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:35 | Сообщение # 920
Цитата VK ()
А вот если поставить магнит на ребро получится две узкие полярности ...

НЕТ! НЕТ и НЕТ!

Добавлено (12.11.2022, 15:46)
Валентин, прочитай полностью пост 1536, я там дополнил сообщения. о МОЕЙ МС.

Добавлено (12.11.2022, 15:48)
Цитата VK ()
Усилители явно чувствуют лёгкий режим в работе на нагрузку,

Косинус Фи ?

Добавлено (12.11.2022, 15:51)
Цитата VK ()
Сэндвич мужики, это всё же металл и он ворует мощность,

У меня здесь получилась самая высокая чуйка из всех проб...

Добавлено (12.11.2022, 15:57)

Мой восьмиомный справляется и с двумя омами при "ноле"

Добавлено (12.11.2022, 15:58)
Цитата VK ()
забыл когда у меня усилитель температуру набирал

Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 12.11.2022, 15:58
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:35 | Сообщение # 921
Цитата
пост 1536, я там дополнил сообщения. о МОЕЙ МС
Я вот так и не понял - у этой МС крайние магниты выступают по длине(высоте) за пределы("узлы") катушки или же они умещаются до "узлов"?
Если выступают - то насколько много?

Сообщение отредактировал овэд - Суббота, 12.11.2022, 16:19
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:35 | Сообщение # 922
овэд Сергей, ничто не выступает за пределы высоты центрального магнита, сам же центральный магнит не вылазиет за контуры рабочей части катушки. Разговор идёт за боковые магниты, а они меньше по высоте чем центральный и сдвинуты один в низ, а др. в верх. т.е. образуется ступенька одна снизу с др. бока центрального магнита с верху. Ориентация боковых магнитов по отношению к центральному магниту, вот и всё. Сборка трёх магнитов по центрам оказалась не оптимальной. Смотри посты #1502 и 1511 это то что сделал Александр, я же использовал свои малые боковые магниты и не выступал за контуры катушки, т.е. центральный магнит был оставался большим и сильным.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:36 | Сообщение # 923
Валентин, что у Вас -это понятно, а вот что у БАМ (ведь у него боковые выступают за центральный) ?

Сообщение отредактировал овэд - Суббота, 12.11.2022, 19:06
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:36 | Сообщение # 924
Цитата овэд ()
а вот что у БАМ (ведь у него боковые выступают за центральный) ?

Ну пусть он и ответит. У него во обще набор полярностей и геометрия тоже вопросам подвержена.
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:36 | Сообщение # 925
Я делал длинную катушку в надежде получить более высокую чуйку. Но, как я уже писал, увеличение площади или массы магнитов не даёт пропорционального прироста чуйки (прирост даёт как раз уменьшение силы боковых магнитов). Даёт увеличение силы для железа, но не для проводника. Видимо это как-то связано с энергией, запасённой магнитом.
Впоследствии собирал ПМС уже под имеющийся размер длинной катушки из имеющихся же магнитов. Получилось то, что получилось.
Думаю, что ступеньками можно вполне регулировать настройку различных конфигураций катушки.

Предлагаю назвать такую версию магнитов ПМС - Паралелограммная Магнитная Сборка.

Так вот, моя ПМС находится в пределах рабочей зоны катушки. Действительно, выход МС хотя бы на узел катушки, увеличивает её нагрев.
Как оформить ступеньки, каждый пусть определяет для себя, исходя из размеров катушки и магнитов. У меня боковые выступают за центральный в длину.

Именно при такой сборке ПМС из ОДИНАКОВЫХ магнитов я получил ИНОЙ звук, чем уже привычный звук "бабочки". Чего и вам желаю.

ВАЛЕНТИН - попробуй собрать мою конфигурацию ПМС только из одних своих боковых магнитов, N35. В один слой, пусть даже несколько выступят за пределы катушки, это не страшно для попробовать. Потеряешь чуйку, но характер звучания услышишь, дальше сам решишь, нужно тебе это или нет.

Добавлено (13.11.2022, 02:05)
Пост 1536

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 13.11.2022, 02:09
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:36 | Сообщение # 926
Придется объяснять что я делал.
Самый первый звук от бабочки был как раз на одинаковых магнитах в 60кГ. Естественно я понял что с такой сборкой так и останешься с большой чуйкой, но без ВЧ т.к. сборка была слишком широкая. Недостаток у этой сборки был что ВЧ было мало и все магниты были высотой катушки, но широкие. Добавил пару №35 т.к. они были шириной 15мм. Пошли ВЧ, но не хватало ещё одной пары, я её заказал и ждал. Решил сделать компенсацию ВЧ на пищалках. За это время к пищаку так и не смог "вернуться назад", пробовал менять конденсатор на супер - пупер, ленточники на Seas купольники и ничего не помогало того звука на ВЧ что давали колонки с 4мя магнитами я получить не смог. Сходил в студию Хай Енда как вроде покупатель, но там меня все знают, послушал и убедился что звук тот же что на моих пищалках. В целом дело пропащие, надо спасать бабочку, а магниты застряли, а с пищаками жить более не возможно.
Вот так я шёл к 60кГ магнитам. Далее вы знаете, ВЧ у меня появились, пищалки я закинул. Теперь магнитная игра. Катушка у меня размером 40х40 примерно под 40мм магниты высотой. Чуйка спелась даже с головками на 90dB без особых потерь, убрал дребезг или искажающий писк. С этим деффектом как то странно, если в записи нет этого то он и не вылазит, а это все записи последнего времени, но как только это есть получается что то в виде резонанса и причём на голосах по всей видимости микрофонный деффект ну и + склонность головки к этим резонансам. Это та что была на 15+20+15 по ширине, высота у всех была 40мм. Вот комбинация и спасла 10+20+10, а потом ступеньки по бокам. В моём случае что можно ещё ожидать? Звук кристально чистый, в настройке 0, даже ели и захочу на такой высоты бабочки уже ничего не опробуешь. Ну разве что на новом проекте с длиной бабочкой, заказал магниты длиной 100мм №50 и как всегда - сижу куру бамбук. ;)
sassДата: Пятница, 03.02.2023, 15:36 | Сообщение # 927
Страна: Эстония
https://cerasonar.de/collections/reference-pro
Интересно - какой разработки драйвер у них?

Добавлено (13.11.2022, 14:55)
Трясуны на керамике?

Добавлено (13.11.2022, 14:58)
https://www.audiomania.ru/crossov....l#72529

alex
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:36 | Сообщение # 928
Цитата sass ()
https://cerasonar.de/collections/reference-pro
Интересно - какой разработки драйвер у них?

Вот этот http://www.mechakustik.de/exciter_en.html

Алексей
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:37 | Сообщение # 929
Тоже интересный вариант, показал более динамичное звучание. Феррит.
Но на моей ПМС ВЧ всё же утончённее. Совместить бы их...

Прикрепления: 0441732.jpg (188.8 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 15.11.2022, 02:16
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:37 | Сообщение # 930
Цитата БАМ ()
Тоже интересный вариант, показал более динамичное звучание. Феррит.

Александр, так долго может продолжаться. Я предлагаю выявить общие закономерности и уже по ним производить комбинации с магнитами. Как по мне так главное иметь в центре самый мощный магнит, а по бокам что то слабое и желательны ступеньки, т.е. боковые должны быть по высоте меньше центрального. Вот ты пишешь более динамичней получилось. В моих догадках это ты меньшее энергии затрачиваешь на разворот катушки и энергия уже работает на вибрацию больше, что и стало заметно при более слабых магнитах по бокам.
Я вот уже всё облазил в Инете, а феррита с подходящей геометрией не нашёл. Так что у меня это уже тоже в планах. ;)
Поиск: