Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:32 | Сообщение # 901 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата alpetr2003 ( ) Александр, позволь напомнить, что ты показываешь фазу на графике кривой импеданса,
Алексей, тут Александр прав - кривая импеданса по частотам и говорит то что он пишет. В целом это влияет на режим работы усилителя и воспроизведения частот чисто в электрическом понятии. Прихожу к мысли что электрическая фаза это и есть отображение внутренних процессов по частотам выраженная в омах т.е. в сопротивлении. Есть индуктивность - будет высокое сопротивление, нет будет низкое и всё это в зависимости от частоты. Так что с частотой некий рост фазы всегда будет, где то есть формула зависимости. Низкий график фазы мы получаем практически только от роста зависимости от частоты и только.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:32 | Сообщение # 902 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) Низкий график фазы мы получаем практически только от роста зависимости от частоты и только. Расшифруй, что ты имеешь в виду?
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 903 |
|
График в любом случае будет от частоты нарастать, это где то и теории есть. Другой вопрос в графике с большим ростом сопротивления - вот тут и добавляется индуктивная составляющая катушки, т.е. происходит внутренний электрический процесс. Так что график с малым ростом для бабочки это её нормальное состояние без индуктивного процесса. Что интересно без магнитов сама бабочка будет иметь постоянное и индуктивную составляющие. С магнитами происходит компенсация самоиндукции и процесс не эффективен как микрофон допустим, есть у нас этот опыт тут в теме. Подобное происходит и с бабочкой, это и есть самый загадочный процесс и звук что сводит с ума тех кто с этим познакомился. Да я сам дурею от этого звука, честно говоря. Говорят что чудес не бывает - оказывается бывает ...
|
|
|
|
Ezotar | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 904 |
|
VK, Валентин, а что ты имел ввиду говоря что на моём рисунке две катушки не "бабочка"?
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 905 |
|
Коротко отчёт и объявление. Было перенесено 1099 постов. Не мало должен сказать и работа проведена не малая. представьте себе на против каждого поста квадратик и в нём надо проставить "галочку", т.е. навести туда курсор и кликнуть кнопкой, указательный палец на правой уже нет. Информации и проделанной работы куча, вот гляньте сами. По объёму в самый раз материала на книгу под названием "Как заставляли петь Бабочку" если кто и осмелится такое сделать то пожалуйста - я лично не против и читатели на такую тяголомку явно найдутся. Теперь серьёзно. Много не нужного и если кто решит что отписал невпопад или не так как желал то я помогу удалить. Пишите с указанием постов, т.е. номерами без объяснений, вами написанных и я чисто автоматом их удалю. У вас как авторов на это есть право и я только должен провести ваше желание. объём писанного просто колоссальный 74 страницы это 1100 постов, такое гость за неделю не осилит или просто читать н будет и вопросы будут повторяться. Так что пишите мне на мыло и я сделаю сокращение, если вы так посчитаете.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 906 |
|
Я тут в форуме объяснял что такое бабочка. А то что ты нарисовал это обычные соленоиды, или катушки Тесла. Ты присмотрись к нашим картинкам или картинкам Павла у них сверху и снизу этих катушек узлы из проволоки. Без этих узлов никак, т.к. в двух рядах катушки номер полувитка одинаков ( первый ряд 1,2,3, ... и второй ряд 1,2,3,...). Теперь у себя сделай нумерацию в полувитках и увидишь ( первый ряд 1,2,3, ... и второй ряд .... ,3,2,1). Вот и имеешь то что не то, не бабочка. Прочти начало этой темы, там есть картинки всех видов катушек и рассказ что и как работает.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 907 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Александр, позволь напомнить, что ты показываешь фазу на графике кривой импеданса, которая имеет лишь косвенное отношение к акустической фазе, измеряемой с помощью микрофона. Анализируя же график импеданса твоей катушки, можно сказать, что он близок к линейному и следовательно обеспечивает легкую нагрузку для усилителя. Ну и также катушка обладает малой индуктивностью, что конечно же благо для воспроизведения ВЧ частот.
Это я понимаю. Я обращаю ваше внимание на то, что разная конфигурация магнитной сборки очень сильно влияет на качество звучания. И фаза на графике импеданса обычно в районе 60гр. Даже лёгкое уменьшение градуса фазы приводит к улучшению качества звучания и не только на ВЧ. Также кривая фазы повторяет линию изгиба сопротивления. Цифра Qes обычно 0 в программе. На последней же МС со сдвигом наблюдается совсем другое от обычного. Обычным я уже называю "бабочку". А вот о звучании уже нельзя сказать просто лучше-хуже. Оно иное, конечно лучше, но необычное, пугающе реалистичное. И отличается от звучания обычной "бабочки" так же, как отличается звучание "бабочки" от обычного ГД. Причём равнозначно во всей полосе частот. И всё это на одной и той же панели, меняются только МС.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 11.11.2022, 15:45 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 908 |
|
Для Ezotar - Узел.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 11.11.2022, 16:06 |
|
|
|
Ezotar | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 909 |
|
Цитата VK ( ) Я тут в форуме объяснял что такое бабочка. А то что ты нарисовал это обычные соленоиды, или катушки Тесла. Ты присмотрись к нашим картинкам или картинкам Павла у них сверху и снизу этих катушек узлы из проволоки. Без этих узлов никак, т.к. в двух рядах катушки номер полувитка одинаков ( первый ряд 1,2,3, ... и второй ряд 1,2,3,...). Теперь у себя сделай нумерацию в полувитках и увидишь ( первый ряд 1,2,3, ... и второй ряд .... ,3,2,1). Вот и имеешь то что не то, не бабочка. Прочти начало этой темы, там есть картинки всех видов катушек и рассказ что и как работает.
это вроде такого? [img][/img]
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:34 | Сообщение # 910 |
|
Цитата Ezotar ( ) это вроде такого? Да, смотрите фото выше.Добавлено (11.11.2022, 16:10) --------------------------------------------- И этот узел должен находиться за пределами магнитов.
|
|
|
|
Ezotar | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:34 | Сообщение # 911 |
|
Цитата БАМ ( ) Да, смотрите фото выше.
Спасибо
|
|
|
|
КоАП | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:34 | Сообщение # 912 |
|
Цитата БАМ ( ) звучание по ВЧ вполне можно сравнить с бериллиевым куполом... Был поздний вечер, не успел сделать замеры и фото, но уснул с трудом, такое было сильное впечатление. Может быть стоит попробовать вместо алюминия латунь или бронзу? Хотя, возможно, излишняя звонкость может и навредить. Поздравляю с отличной находкой по МС!
С уважением, Александр.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:34 | Сообщение # 913 |
|
БАМ Александр, я по началу думал что этот результат получен чисто от сэндвича, но замеры толкают на мысли. Получить Qes практически в ноль - это надо суметь! Поздравляю! Это ещё одно открытие в нашу копилку форума. Не было у нас ещё такой темы где интерес просто со всех сторон.
Добавлено. Узкие магниты. Их спецом не сделаешь - сломаются если и закажешь. Сам наверное понимаешь. А вот если поставить магнит на ребро получится две узкие полярности ...
|
|
|
|
Ezotar | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:34 | Сообщение # 914 |
|
VK,
А если катушки поставить в середине сэндвича из двух панелей бальзы по 0,4 мм?
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:34 | Сообщение # 915 |
|
Ну как тебе подсказать, Володя? Я такого не делал и всё надо пробовать и решать по месту самостоятельно. Пробуй, а там разберёшься что надо. если к такому не готов и не готов к потерям, то не стоит и начинать. У нас у всех потери с этими поисками, у кого больше у кого меньше, но потери явно превышают результаты.
|
|
|
|