Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:30 | Сообщение # 886
Статус: Offline
Страна: Германия
Коротко отчёт и объявление.
Было перенесено 1099 постов. Не мало должен сказать и работа проведена не малая. представьте себе на против каждого поста квадратик и в нём надо проставить "галочку", т.е. навести туда курсор и кликнуть кнопкой, указательный палец на правой уже нет. rofl Информации и проделанной работы куча, вот гляньте сами. По объёму в самый раз материала на книгу под названием "Как заставляли петь Бабочку" drunk sun если кто и осмелится такое сделать то пожалуйста - я лично не против и читатели на такую тяголомку явно найдутся. bored beer
Теперь серьёзно. Много не нужного и если кто решит что отписал невпопад или не так как желал то я помогу удалить. Пишите с указанием постов, т.е. номерами без объяснений, вами написанных и я чисто автоматом их удалю. У вас как авторов на это есть право и я только должен провести ваше желание. объём писанного просто колоссальный 74 страницы это 1100 постов, такое гость за неделю не осилит или просто читать н будет и вопросы будут повторяться. Так что пишите мне на мыло и я сделаю сокращение, если вы так посчитаете. wait
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:30 | Сообщение # 887
Страна: Российская Федерация
Цитата alpetr2003 ()
А что с чуйкой на ВЧ, не подросла?

Цитата овэд ()
А что с чуйкой на ВЧ, не подросла?

Чуйка возросла заметно, а вот разрешение, можно сказать, на порядок.

Цитата овэд ()
При этом, сторона сэндвича с алюминием "смотрит" в сторону слушателя... Вы бы тоже могли сделать так -думаю, звук стал бы ещё чётче!

На практике наоборот, со стороны алюминия глуше. даже думаю задемпфировать ещё слоем бальзы сзади.
Цитата овэд ()
у Вас диапазон ВЧ отыгрывается чисто катушкой на алюминии (размером в ширину не более длины волны на ВЧ), а все остальное уже добавляет сэндвич

Пусть так, но зато как!

Цитата VK ()
Мембрана какая была такая и осталась, как я понял.

Размер тот же

Цитата VK ()
А подвес где? На магнитах? Тогда как он выполнен?

Это фото без подвеса, а вот идея на магните интересная, подумаю.

Цитата VK ()
Да, и что эта бабочка на фольге воспроизводит?

Яркий, чистый, очень детальный верх, отличная середина. В районе мидбаса и нижней середины имеются некоторые призвуки, но это надо демпфировать. Собственный бас вроде не приметен, но с сабом всё очень быстро, несколько сухо. Прибавление громкости саба показывает, что это уже лишнее. Разборчивость низа тоже крайне высокая. Раздел 70 Гц. Мясо есть далеко не на всех записях.

Прошу обратить внимание на разницу соотношения Qes и Qms, что это значит? Лёгкое нажатие на катушку гасит очень сильно звук. Понимаю, что это зависит от МС потому и спрашиваю, какое соотношение желательно. При малом значении Qes катушку трудно заглушить.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 10.11.2022, 02:18
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:30 | Сообщение # 888
Соотношение Qes и Qms в обоих случаях говорит что система работает с превосходством электрического параметра, а механический мало влияет на общий Qts и в случае с подвесом этот параметр Qms падает вдвое. Всё отдано сигналу и прошу заметить что замер резко реагирует на механику как та работает с подвесом или нет, это ещё одно доказательство того что система подвеса желательна, и не даром замечено что разборчивость в звуке повысилась - это результат повышенной работы электрического явления как параметра, что и чувствует система в целом и даже в замере.
Теперь порассуждаем, т.к. доказательств прямых нет есть только кое какой опыт в целом и у всех кто касался этой системы на неодимовых магнитах.
Смущает алюминиевая подложка толщиной 0,3мм. Дело в том что в системе с 4мя магнитами мы с Павлом применяли толстый алюминий для крепежа магнитов из соображений чисто механических. Довольно сразу я и чуть позже Павел обнаружили что токи Фуко воруют силу наших магнитов и отказались от него в пользу железа/стали. Тут плёнка, можно сказать, толщиной 0,3мм и на неё действует магнитное поле как постоянное так и переменное от сигнала с преобразованием в катушке - бабочке. Да, возможно постоянному магниту потери не припишешь, а вот поле созданное катушкой явно попадает под воздействие токов Фуко. Возможно токи Фуко в такой толщине материала незначительны, что в принципе практика не подтверждает потерю чуйки как было заявлено, а вот преобразование звуковой волны с задней стороны явно должно быть ниже чем со стороны катушки - бабочки. Получается что мы с обратки получаем звук только от механики колебаний алюминиевого экрана и только.
С одной стороны мы должны этот алюминиевый экран заставить работать под вибрации, а с др. стороны катушка под такой тонкой подложкой материла из алюминия производит больше движений и это замечено. Надо сравнить мою керамическую подложку с алюминиевой. Интересен факт процесса разрушения такой тонкой алюминиевой подложки, а ведь разрушение будет происходить ... wait
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:30 | Сообщение # 889
Цитата БАМ ()
Прошу обратить внимание на разницу соотношения Qes и Qms, что это значит? Лёгкое нажатие на катушку гасит очень сильно звук. Понимаю, что это зависит от МС потому и спрашиваю, какое соотношение желательно. При малом значении Qes катушку трудно заглушить.

На картинках замеров Qes и Qts измеряются на частотах 41 и 62 Гц соотвественно, тоесть на частотах, которые практически не отрабатываются этой мембраной, поэтому не думаю, что имеет смысл делать глубокомысленные заключения по этим значениям о работе системы. Тем более, что резонансный пик еле выражен на практически гладком графике импеданса и корректность расчета программой под большим вопросом.

Алексей
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:30 | Сообщение # 890
Цитата alpetr2003 ()

На картинках замеров Qes и Qts измеряются на частотах 41 и 62 Гц соотвественно,

Точно, я ошибся с утра не включив голову. Но в проге можно зарезать точку измерения, не могу сказать как высоко по частотам можно сделать, но если там предела нет то можно и посмотреть в какой частоте и что складывается.
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:31 | Сообщение # 891
Приношу свои извинения, невольно ввёл всех в некоторое заблуждение.
Все, что я буду далее говорить, касается только проекта "длинная катушка".
Как оказалось, данный звук, превосходный, я получил на такой МС, как на фото, добавил относительно прежней ещё пару маленьких кусочков. Стало немного стабильнее, ровнее. Никакая другая сборка магнитов не даёт такого эффекта! Такие параметры ТС даёт тоже только такая МС. Звучание с ней схоже и на сэндвиче, и на голой бальзе, только на бальзе несколько "воздушнее".
Работаю теперь в этом направлении. Такой открытый и честный звук!
МС для своих магнитов я нашёл. Теперь предстоит поработать с мембраной, а это длительный процесс facepalm

Кстати, бас весьма недурён и без саба. На других МС сэндвич показал вообще прилично низкий бас, и чуйку 85 дцБ.
Прикрепления: 2223748.jpg (199.8 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 10.11.2022, 13:51
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:31 | Сообщение # 892
Александр, какие "вкусные" огрызки! :D
В принципе не ошибается тот кто ничего не делает, зная этот девиз прощаем всё, и всё Окей!
У меня как то чуйка панели в "полный рост" срослась уже второй раз с головкой на НЧ в 90dB и ухо явно не возмущается т.к. равномерность есть. Не даёт покоя явление "Actio+Reaktio", вот чувствую что звук после реализации ВП на магните во обще будет улётный. drunk Хожу и протягиваю руку к магнитам, колонки-панели не закрыты с обратной стороны, и пальцы слышат эту потерю энергии. Реализация ВП на магнитах намного должна быть эффективней чем на полной конструкции головки, вот есть такое чувство. Переделывать не берусь т.к. тормозит патент, там надо представлять всё так как оно есть или описано.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:31 | Сообщение # 893
Цитата
На практике наоборот, со стороны алюминия глуше. даже думаю задемпфировать ещё слоем бальзы сзади
Вы думаете неправильно -с бальзой будет глуше(она гасит в себе колебания)!
Надо просто наклеить катушку не на стороне бальзы -тогда будет ещё чётче. А так, как Вы слушали(не со стороны катушки) -это конечно будет глуше, чем со стороны катушки!

VK, а что у Вас означает сокращение "ВП" ?

Сообщение отредактировал овэд - Четверг, 10.11.2022, 18:59
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:31 | Сообщение # 894
Цитата овэд ()
VK, а что у Вас означает сокращение "ВП" ?

Это у нас условность одного элемента, ВП это вибро плата. У нас Торнадо использует этот элемент для крепления динамика. Физический смысл - отвязка головки от корпуса колонки.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:31 | Сообщение # 895
То есть, Вы хотите с помощью ВП развязать от корпуса магниты "бабочки" ?... Я думаю, что основная цель ВП -это развязка/защита излучающей мембраны от попадания на неё паразитных колебаний от корпуса колонки.
В случае конструкции с "бабочкой" мембрана сама по себе отвязана от корпуса(силиконовым подвесом) и от магнитов(воздушным зазором)... хотя, конечно, за счёт связи магнитов с корпусом колонки может быть некое паразитное колебательное воздействие на магниты, и это паразитное колебательное воздействие может подпортить чистоту связи в системе магнит-катушка(то есть отрицательно повлиять на звук).

Мне кажется, что крепежную металлическую пластину/уголок с магнитами надо развязывать от корпуса колонки через силиконовую прокладку(можно -и потолще, но так чтобы магниты не болтались).

Сообщение отредактировал овэд - Четверг, 10.11.2022, 19:57
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:31 | Сообщение # 896
Цитата овэд ()

Мне кажется, что крепежную металлическую пластину/уголок с магнитами надо развязывать от корпуса колонки через силиконовую прокладку(можно -и потолще, но так чтобы магниты не болтались).

Как по мне такое работает и уже хорошо знакомо, но я бы сделал бы др. проект, а именно как нам показали ранее вибрирующие шайбу. Только ВП я бы выполнил не на фанере, а макролоне. Мне его достать вопрос только оплаты и времени, а так любой толщины только заказывай. В целом это не проблема, проблема время, надо ждать решение более важного вопроса. Ну разве что терпение лопнет и буду латать третью конструкцию на бабочке. facepalm
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:32 | Сообщение # 897
Вы -говорите за НЧ-секцию...
Я-то думал за доработку конструкции уже отлаженной Вами ВЧ-СЧ колонки с "бабочкой".
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:32 | Сообщение # 898
Обратите внимание на линию фазы на графике импеданса - всего 22°. Ранее менее 55° получить не удавалось.
Также ранее Я уже говорил, насколько существенно влияет конфигурация МС на составных в длину магнитах на АЧХ. Но оказывается, можно влиять и на ФЧХ.
Различие в звуке между 22° и 55° поразительное!
На фото две крайние точки фазы.

Сэндвич имеет ещё одно положительное качество - охлаждает катушку практически мгновенно.

И да, чуть не забыл - МС здесь полностью отделена от корпуса. Не связана ни как. Ранее замеры и звучание производил также, с отделённой МС. Поэтому считаю, что дело в фазе.

Добавлено (11.11.2022, 00:54)
---------------------------------------------
Цитата овэд ()
какие "вкусные" огрызки!

Тогда меня очень огорчило, сколько я наломал магнитов. теперь рад, что у меня есть эта "вкуснятина", так как я бы не решился распилить такие магниты ради эксперимента. Пригодились. tumb music
Кстати, пилится неодим достаточно легко болгаркой, диски лучше брать по нержавеющей стали. И наждак их берёт.

Добавлено (11.11.2022, 00:58)
Цитата VK ()
и буду латать третью конструкцию на бабочке.

Попробуй мою МС со сдвигом на любых одинаковых магнитах. Тут суть именно в сдвиге. Характер звучания сохраняется, разница в основном в чуйке. Зависит она от силы магнитов. Но возможно, что тут нужны удлинённые (узкие) магниты.

Добавлено (11.11.2022, 01:01)

Цитата VK ()
Хожу и протягиваю руку к магнитам

держа МС в руках, как это делал Павел, не заметил её вибрации у себя. Возможно и магниты слабые, и площадь мембраны мала. А вот корпус (экран) вибрирует заметно.
Может сделать ВП для панели?

Добавлено (11.11.2022, 01:37)
Цитата VK ()
У меня как то чуйка панели в "полный рост" срослась уже второй раз с головкой на НЧ в 90dB

Это схоже с эффектом лампового усилителя, на меньшей его мощности звучание кажется громче транзисторного. Эффективность больше. Выше я уже писал о "дальнобойности" "бабочки".

Добавлено (11.11.2022, 01:43)
Цитата овэд ()

Да, но здесь подразумевается именно ВП для "бабочки", может более проявиться басовая часть.

Добавлено (11.11.2022, 01:45)
Цитата овэд ()
Я-то думал за доработку конструкции уже отлаженной Вами ВЧ-СЧ колонки с "бабочкой".

Правильно думал. Расширяем диапазон ШП "бабочка".

Добавлено (11.11.2022, 02:18)
Цитата VK ()
Да, и что эта бабочка на фольге воспроизводит? По графику видно что начиная с НЧ она в работе.

Да, низ воспроизводит очень хорошо на МС обычной сборки на разных магнитах. Низ на "сдвинутой" МС иной, ещё не понял, но очень быстрый, разборчивость басовых инструментов высокая.

Прикрепления: 0795234.jpg (71.5 Kb) · 3394504.jpg (59.2 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 11.11.2022, 02:03
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:32 | Сообщение # 899
Цитата БАМ ()
Обратите внимание на линию фазы на графике импеданса - всего 22°. Ранее менее 55° получить не удавалось.
Также ранее Я уже говорил, насколько существенно влияет конфигурация МС на составных в длину магнитах на АЧХ. Но оказывается, можно влиять и на ФЧХ.
Различие в звуке между 22° и 55° поразительное!
На фото две крайние точки фазы.

Александр, позволь напомнить, что ты показываешь фазу на графике кривой импеданса, которая имеет лишь косвенное отношение к акустической фазе, измеряемой с помощью микрофона. Анализируя же график импеданса твоей катушки, можно сказать, что он близок к линейному и следовательно обеспечивает легкую нагрузку для усилителя. Ну и также катушка обладает малой индуктивностью, что конечно же благо для воспроизведения ВЧ частот.

Алексей
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:32 | Сообщение # 900
Цитата овэд ()

Да, я имел в виду доработку конструкции бабочки. Это бабочка открытая стоит как акустический щит. Дело в том что з-н Ньютона никто не отменял и он работает везде где только есть движение, в акустике он есть на всех частотах. Опыты по влиянию на з-на Ньютона на звук, сделанные нами ещё на Торнадо, подтвердили положительный результат для звук на всех частотах. Так что рискуем только одним - получить ещё более лучший результат сделав ВП под магниты. ;)
Поиск: