|
Бабочка, которая поёт!
|
|
| овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:32 | Сообщение # 886 |
|
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Вы -говорите за НЧ-секцию... Я-то думал за доработку конструкции уже отлаженной Вами ВЧ-СЧ колонки с "бабочкой".
|
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:32 | Сообщение # 887 |
|
Обратите внимание на линию фазы на графике импеданса - всего 22°. Ранее менее 55° получить не удавалось. Также ранее Я уже говорил, насколько существенно влияет конфигурация МС на составных в длину магнитах на АЧХ. Но оказывается, можно влиять и на ФЧХ. Различие в звуке между 22° и 55° поразительное! На фото две крайние точки фазы.
Сэндвич имеет ещё одно положительное качество - охлаждает катушку практически мгновенно.
И да, чуть не забыл - МС здесь полностью отделена от корпуса. Не связана ни как. Ранее замеры и звучание производил также, с отделённой МС. Поэтому считаю, что дело в фазе.
Добавлено (11.11.2022, 00:54) ---------------------------------------------
Цитата овэд (  ) какие "вкусные" огрызки! Тогда меня очень огорчило, сколько я наломал магнитов. теперь рад, что у меня есть эта "вкуснятина", так как я бы не решился распилить такие магниты ради эксперимента. Пригодились.  Кстати, пилится неодим достаточно легко болгаркой, диски лучше брать по нержавеющей стали. И наждак их берёт.
Добавлено (11.11.2022, 00:58) ---------------------------------------------
Цитата VK (  ) и буду латать третью конструкцию на бабочке. Попробуй мою МС со сдвигом на любых одинаковых магнитах. Тут суть именно в сдвиге. Характер звучания сохраняется, разница в основном в чуйке. Зависит она от силы магнитов. Но возможно, что тут нужны удлинённые (узкие) магниты.
Добавлено (11.11.2022, 01:01) ---------------------------------------------
Цитата VK (  ) Хожу и протягиваю руку к магнитам держа МС в руках, как это делал Павел, не заметил её вибрации у себя. Возможно и магниты слабые, и площадь мембраны мала. А вот корпус (экран) вибрирует заметно. Может сделать ВП для панели?
Добавлено (11.11.2022, 01:37) ---------------------------------------------
Цитата VK (  ) У меня как то чуйка панели в "полный рост" срослась уже второй раз с головкой на НЧ в 90dB Это схоже с эффектом лампового усилителя, на меньшей его мощности звучание кажется громче транзисторного. Эффективность больше. Выше я уже писал о "дальнобойности" "бабочки".
Добавлено (11.11.2022, 01:43) ---------------------------------------------
Цитата овэд (  ) Вы -говорите за НЧ-секцию... Да, но здесь подразумевается именно ВП для "бабочки", может более проявиться басовая часть.
Добавлено (11.11.2022, 01:45) ---------------------------------------------
Цитата овэд (  ) Я-то думал за доработку конструкции уже отлаженной Вами ВЧ-СЧ колонки с "бабочкой". Правильно думал. Расширяем диапазон ШП "бабочка".
Добавлено (11.11.2022, 02:18) ---------------------------------------------
Цитата VK (  ) Да, и что эта бабочка на фольге воспроизводит? По графику видно что начиная с НЧ она в работе. Да, низ воспроизводит очень хорошо на МС обычной сборки на разных магнитах. Низ на "сдвинутой" МС иной, ещё не понял, но очень быстрый, разборчивость басовых инструментов высокая.

Помогаю другим помочь мне.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 11.11.2022, 02:03 |
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:32 | Сообщение # 888 |
|
Цитата БАМ (  ) Обратите внимание на линию фазы на графике импеданса - всего 22°. Ранее менее 55° получить не удавалось. Также ранее Я уже говорил, насколько существенно влияет конфигурация МС на составных в длину магнитах на АЧХ. Но оказывается, можно влиять и на ФЧХ. Различие в звуке между 22° и 55° поразительное! На фото две крайние точки фазы. Александр, позволь напомнить, что ты показываешь фазу на графике кривой импеданса, которая имеет лишь косвенное отношение к акустической фазе, измеряемой с помощью микрофона. Анализируя же график импеданса твоей катушки, можно сказать, что он близок к линейному и следовательно обеспечивает легкую нагрузку для усилителя. Ну и также катушка обладает малой индуктивностью, что конечно же благо для воспроизведения ВЧ частот.
Алексей
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:32 | Сообщение # 889 |
Страна: Германия
|
Цитата овэд (  ) Вы -говорите за НЧ-секцию... Я-то думал за доработку конструкции уже отлаженной Вами ВЧ-СЧ колонки с "бабочкой". Да, я имел в виду доработку конструкции бабочки. Это бабочка открытая стоит как акустический щит. Дело в том что з-н Ньютона никто не отменял и он работает везде где только есть движение, в акустике он есть на всех частотах. Опыты по влиянию на з-на Ньютона на звук, сделанные нами ещё на Торнадо, подтвердили положительный результат для звук на всех частотах. Так что рискуем только одним - получить ещё более лучший результат сделав ВП под магниты.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:32 | Сообщение # 890 |
|
Цитата alpetr2003 (  ) Александр, позволь напомнить, что ты показываешь фазу на графике кривой импеданса,
Алексей, тут Александр прав - кривая импеданса по частотам и говорит то что он пишет. В целом это влияет на режим работы усилителя и воспроизведения частот чисто в электрическом понятии. Прихожу к мысли что электрическая фаза это и есть отображение внутренних процессов по частотам выраженная в омах т.е. в сопротивлении. Есть индуктивность - будет высокое сопротивление, нет будет низкое и всё это в зависимости от частоты. Так что с частотой некий рост фазы всегда будет, где то есть формула зависимости. Низкий график фазы мы получаем практически только от роста зависимости от частоты и только.
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:32 | Сообщение # 891 |
|
Цитата VK (  ) Низкий график фазы мы получаем практически только от роста зависимости от частоты и только. Расшифруй, что ты имеешь в виду?
Алексей
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 892 |
|
График в любом случае будет от частоты нарастать, это где то и теории есть. Другой вопрос в графике с большим ростом сопротивления - вот тут и добавляется индуктивная составляющая катушки, т.е. происходит внутренний электрический процесс. Так что график с малым ростом для бабочки это её нормальное состояние без индуктивного процесса. Что интересно без магнитов сама бабочка будет иметь постоянное и индуктивную составляющие. С магнитами происходит компенсация самоиндукции и процесс не эффективен как микрофон допустим, есть у нас этот опыт тут в теме. Подобное происходит и с бабочкой, это и есть самый загадочный процесс и звук что сводит с ума тех кто с этим познакомился. Да я сам дурею от этого звука, честно говоря. Говорят что чудес не бывает - оказывается бывает ...
|
|
|
|
|
| Ezotar | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 893 |
|
VK, Валентин, а что ты имел ввиду говоря что на моём рисунке две катушки не "бабочка"?
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 894 |
|
Коротко отчёт и объявление. Было перенесено 1099 постов. Не мало должен сказать и работа проведена не малая. представьте себе на против каждого поста квадратик и в нём надо проставить "галочку", т.е. навести туда курсор и кликнуть кнопкой, указательный палец на правой уже нет. Информации и проделанной работы куча, вот гляньте сами. По объёму в самый раз материала на книгу под названием "Как заставляли петь Бабочку" если кто и осмелится такое сделать то пожалуйста - я лично не против и читатели на такую тяголомку явно найдутся. Теперь серьёзно. Много не нужного и если кто решит что отписал невпопад или не так как желал то я помогу удалить. Пишите с указанием постов, т.е. номерами без объяснений, вами написанных и я чисто автоматом их удалю. У вас как авторов на это есть право и я только должен провести ваше желание. объём писанного просто колоссальный 74 страницы это 1100 постов, такое гость за неделю не осилит или просто читать н будет и вопросы будут повторяться. Так что пишите мне на мыло и я сделаю сокращение, если вы так посчитаете.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 895 |
|
Я тут в форуме объяснял что такое бабочка. А то что ты нарисовал это обычные соленоиды, или катушки Тесла. Ты присмотрись к нашим картинкам или картинкам Павла у них сверху и снизу этих катушек узлы из проволоки. Без этих узлов никак, т.к. в двух рядах катушки номер полувитка одинаков ( первый ряд 1,2,3, ... и второй ряд 1,2,3,...). Теперь у себя сделай нумерацию в полувитках и увидишь ( первый ряд 1,2,3, ... и второй ряд .... ,3,2,1). Вот и имеешь то что не то, не бабочка. Прочти начало этой темы, там есть картинки всех видов катушек и рассказ что и как работает.
|
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 896 |
|
Цитата alpetr2003 (  ) Александр, позволь напомнить, что ты показываешь фазу на графике кривой импеданса, которая имеет лишь косвенное отношение к акустической фазе, измеряемой с помощью микрофона. Анализируя же график импеданса твоей катушки, можно сказать, что он близок к линейному и следовательно обеспечивает легкую нагрузку для усилителя. Ну и также катушка обладает малой индуктивностью, что конечно же благо для воспроизведения ВЧ частот.
Это я понимаю. Я обращаю ваше внимание на то, что разная конфигурация магнитной сборки очень сильно влияет на качество звучания. И фаза на графике импеданса обычно в районе 60гр. Даже лёгкое уменьшение градуса фазы приводит к улучшению качества звучания и не только на ВЧ. Также кривая фазы повторяет линию изгиба сопротивления. Цифра Qes обычно 0 в программе. На последней же МС со сдвигом наблюдается совсем другое от обычного. Обычным я уже называю "бабочку". А вот о звучании уже нельзя сказать просто лучше-хуже. Оно иное, конечно лучше, но необычное, пугающе реалистичное. И отличается от звучания обычной "бабочки" так же, как отличается звучание "бабочки" от обычного ГД. Причём равнозначно во всей полосе частот. И всё это на одной и той же панели, меняются только МС.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 11.11.2022, 15:45 |
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 897 |
|
Для Ezotar - Узел.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 11.11.2022, 16:06 |
|
|
|
|
| Ezotar | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 898 |
|
Цитата VK (  ) Я тут в форуме объяснял что такое бабочка. А то что ты нарисовал это обычные соленоиды, или катушки Тесла. Ты присмотрись к нашим картинкам или картинкам Павла у них сверху и снизу этих катушек узлы из проволоки. Без этих узлов никак, т.к. в двух рядах катушки номер полувитка одинаков ( первый ряд 1,2,3, ... и второй ряд 1,2,3,...). Теперь у себя сделай нумерацию в полувитках и увидишь ( первый ряд 1,2,3, ... и второй ряд .... ,3,2,1). Вот и имеешь то что не то, не бабочка. Прочти начало этой темы, там есть картинки всех видов катушек и рассказ что и как работает.
это вроде такого? [img] [/img]
|
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:34 | Сообщение # 899 |
|
Цитата Ezotar (  ) это вроде такого? Да, смотрите фото выше.Добавлено (11.11.2022, 16:10) --------------------------------------------- И этот узел должен находиться за пределами магнитов.
|
|
|
|
|
| Ezotar | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:34 | Сообщение # 900 |
|
Цитата БАМ (  ) Да, смотрите фото выше.
Спасибо