Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:32 | Сообщение # 886
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Вы -говорите за НЧ-секцию...
Я-то думал за доработку конструкции уже отлаженной Вами ВЧ-СЧ колонки с "бабочкой".
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:32 | Сообщение # 887
Обратите внимание на линию фазы на графике импеданса - всего 22°. Ранее менее 55° получить не удавалось.
Также ранее Я уже говорил, насколько существенно влияет конфигурация МС на составных в длину магнитах на АЧХ. Но оказывается, можно влиять и на ФЧХ.
Различие в звуке между 22° и 55° поразительное!
На фото две крайние точки фазы.

Сэндвич имеет ещё одно положительное качество - охлаждает катушку практически мгновенно.

И да, чуть не забыл - МС здесь полностью отделена от корпуса. Не связана ни как. Ранее замеры и звучание производил также, с отделённой МС. Поэтому считаю, что дело в фазе.

Добавлено (11.11.2022, 00:54)
---------------------------------------------
Цитата овэд ()
какие "вкусные" огрызки!

Тогда меня очень огорчило, сколько я наломал магнитов. теперь рад, что у меня есть эта "вкуснятина", так как я бы не решился распилить такие магниты ради эксперимента. Пригодились. tumb music
Кстати, пилится неодим достаточно легко болгаркой, диски лучше брать по нержавеющей стали. И наждак их берёт.

Добавлено (11.11.2022, 00:58)
Цитата VK ()
и буду латать третью конструкцию на бабочке.

Попробуй мою МС со сдвигом на любых одинаковых магнитах. Тут суть именно в сдвиге. Характер звучания сохраняется, разница в основном в чуйке. Зависит она от силы магнитов. Но возможно, что тут нужны удлинённые (узкие) магниты.

Добавлено (11.11.2022, 01:01)

Цитата VK ()
Хожу и протягиваю руку к магнитам

держа МС в руках, как это делал Павел, не заметил её вибрации у себя. Возможно и магниты слабые, и площадь мембраны мала. А вот корпус (экран) вибрирует заметно.
Может сделать ВП для панели?

Добавлено (11.11.2022, 01:37)
Цитата VK ()
У меня как то чуйка панели в "полный рост" срослась уже второй раз с головкой на НЧ в 90dB

Это схоже с эффектом лампового усилителя, на меньшей его мощности звучание кажется громче транзисторного. Эффективность больше. Выше я уже писал о "дальнобойности" "бабочки".

Добавлено (11.11.2022, 01:43)
Цитата овэд ()

Да, но здесь подразумевается именно ВП для "бабочки", может более проявиться басовая часть.

Добавлено (11.11.2022, 01:45)
Цитата овэд ()
Я-то думал за доработку конструкции уже отлаженной Вами ВЧ-СЧ колонки с "бабочкой".

Правильно думал. Расширяем диапазон ШП "бабочка".

Добавлено (11.11.2022, 02:18)
Цитата VK ()
Да, и что эта бабочка на фольге воспроизводит? По графику видно что начиная с НЧ она в работе.

Да, низ воспроизводит очень хорошо на МС обычной сборки на разных магнитах. Низ на "сдвинутой" МС иной, ещё не понял, но очень быстрый, разборчивость басовых инструментов высокая.

Прикрепления: 0795234.jpg (71.5 Kb) · 3394504.jpg (59.2 Kb)

Помогаю другим помочь мне.

Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 11.11.2022, 02:03
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:32 | Сообщение # 888
Цитата БАМ ()
Обратите внимание на линию фазы на графике импеданса - всего 22°. Ранее менее 55° получить не удавалось.
Также ранее Я уже говорил, насколько существенно влияет конфигурация МС на составных в длину магнитах на АЧХ. Но оказывается, можно влиять и на ФЧХ.
Различие в звуке между 22° и 55° поразительное!
На фото две крайние точки фазы.

Александр, позволь напомнить, что ты показываешь фазу на графике кривой импеданса, которая имеет лишь косвенное отношение к акустической фазе, измеряемой с помощью микрофона. Анализируя же график импеданса твоей катушки, можно сказать, что он близок к линейному и следовательно обеспечивает легкую нагрузку для усилителя. Ну и также катушка обладает малой индуктивностью, что конечно же благо для воспроизведения ВЧ частот.

Алексей
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:32 | Сообщение # 889
Страна: Германия
Цитата овэд ()

Да, я имел в виду доработку конструкции бабочки. Это бабочка открытая стоит как акустический щит. Дело в том что з-н Ньютона никто не отменял и он работает везде где только есть движение, в акустике он есть на всех частотах. Опыты по влиянию на з-на Ньютона на звук, сделанные нами ещё на Торнадо, подтвердили положительный результат для звук на всех частотах. Так что рискуем только одним - получить ещё более лучший результат сделав ВП под магниты. ;)
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:32 | Сообщение # 890
Цитата alpetr2003 ()

Александр, позволь напомнить, что ты показываешь фазу на графике кривой импеданса,

Алексей, тут Александр прав - кривая импеданса по частотам и говорит то что он пишет. В целом это влияет на режим работы усилителя и воспроизведения частот чисто в электрическом понятии.
Прихожу к мысли что электрическая фаза это и есть отображение внутренних процессов по частотам выраженная в омах т.е. в сопротивлении. Есть индуктивность - будет высокое сопротивление, нет будет низкое и всё это в зависимости от частоты. Так что с частотой некий рост фазы всегда будет, где то есть формула зависимости. Низкий график фазы мы получаем практически только от роста зависимости от частоты и только.
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:32 | Сообщение # 891
Цитата VK ()
Низкий график фазы мы получаем практически только от роста зависимости от частоты и только.

Расшифруй, что ты имеешь в виду?

Алексей
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 892
График в любом случае будет от частоты нарастать, это где то и теории есть. Другой вопрос в графике с большим ростом сопротивления - вот тут и добавляется индуктивная составляющая катушки, т.е. происходит внутренний электрический процесс. Так что график с малым ростом для бабочки это её нормальное состояние без индуктивного процесса.
Что интересно без магнитов сама бабочка будет иметь постоянное и индуктивную составляющие. С магнитами происходит компенсация самоиндукции и процесс не эффективен как микрофон допустим, есть у нас этот опыт тут в теме. Подобное происходит и с бабочкой, это и есть самый загадочный процесс и звук что сводит с ума тех кто с этим познакомился. Да я сам дурею от этого звука, честно говоря. Говорят что чудес не бывает - оказывается бывает ... facepalm tumb music
EzotarДата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 893
VK,
Валентин, а что ты имел ввиду говоря что на моём рисунке две катушки не "бабочка"?
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 894
Коротко отчёт и объявление.
Было перенесено 1099 постов. Не мало должен сказать и работа проведена не малая. представьте себе на против каждого поста квадратик и в нём надо проставить "галочку", т.е. навести туда курсор и кликнуть кнопкой, указательный палец на правой уже нет. rofl Информации и проделанной работы куча, вот гляньте сами. По объёму в самый раз материала на книгу под названием "Как заставляли петь Бабочку" drunk sun если кто и осмелится такое сделать то пожалуйста - я лично не против и читатели на такую тяголомку явно найдутся. bored beer
Теперь серьёзно. Много не нужного и если кто решит что отписал невпопад или не так как желал то я помогу удалить. Пишите с указанием постов, т.е. номерами без объяснений, вами написанных и я чисто автоматом их удалю. У вас как авторов на это есть право и я только должен провести ваше желание. объём писанного просто колоссальный 74 страницы это 1100 постов, такое гость за неделю не осилит или просто читать н будет и вопросы будут повторяться. Так что пишите мне на мыло и я сделаю сокращение, если вы так посчитаете. wait
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 895
Я тут в форуме объяснял что такое бабочка. А то что ты нарисовал это обычные соленоиды, или катушки Тесла. Ты присмотрись к нашим картинкам или картинкам Павла у них сверху и снизу этих катушек узлы из проволоки. Без этих узлов никак, т.к. в двух рядах катушки номер полувитка одинаков ( первый ряд 1,2,3, ... и второй ряд 1,2,3,...). Теперь у себя сделай нумерацию в полувитках и увидишь ( первый ряд 1,2,3, ... и второй ряд .... ,3,2,1). Вот и имеешь то что не то, не бабочка. Прочти начало этой темы, там есть картинки всех видов катушек и рассказ что и как работает.
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 896
Цитата alpetr2003 ()
Александр, позволь напомнить, что ты показываешь фазу на графике кривой импеданса, которая имеет лишь косвенное отношение к акустической фазе, измеряемой с помощью микрофона. Анализируя же график импеданса твоей катушки, можно сказать, что он близок к линейному и следовательно обеспечивает легкую нагрузку для усилителя. Ну и также катушка обладает малой индуктивностью, что конечно же благо для воспроизведения ВЧ частот.

Это я понимаю. Я обращаю ваше внимание на то, что разная конфигурация магнитной сборки очень сильно влияет на качество звучания. И фаза на графике импеданса обычно в районе 60гр. Даже лёгкое уменьшение градуса фазы приводит к улучшению качества звучания и не только на ВЧ. Также кривая фазы повторяет линию изгиба сопротивления. Цифра Qes обычно 0 в программе.
На последней же МС со сдвигом наблюдается совсем другое от обычного. Обычным я уже называю "бабочку".
А вот о звучании уже нельзя сказать просто лучше-хуже. Оно иное, конечно лучше, но необычное, пугающе реалистичное. И отличается от звучания обычной "бабочки" так же, как отличается звучание "бабочки" от обычного ГД. Причём равнозначно во всей полосе частот.
И всё это на одной и той же панели, меняются только МС.

Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 11.11.2022, 15:45
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 897
Для Ezotar - Узел.

Прикрепления: 0165622.jpg (71.2 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 11.11.2022, 16:06
EzotarДата: Пятница, 03.02.2023, 15:33 | Сообщение # 898
Цитата VK ()
Я тут в форуме объяснял что такое бабочка. А то что ты нарисовал это обычные соленоиды, или катушки Тесла. Ты присмотрись к нашим картинкам или картинкам Павла у них сверху и снизу этих катушек узлы из проволоки. Без этих узлов никак, т.к. в двух рядах катушки номер полувитка одинаков ( первый ряд 1,2,3, ... и второй ряд 1,2,3,...). Теперь у себя сделай нумерацию в полувитках и увидишь ( первый ряд 1,2,3, ... и второй ряд .... ,3,2,1). Вот и имеешь то что не то, не бабочка. Прочти начало этой темы, там есть картинки всех видов катушек и рассказ что и как работает.

это вроде такого?
[img][/img]
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:34 | Сообщение # 899
Цитата Ezotar ()
это вроде такого?

Да, смотрите фото выше.

Добавлено (11.11.2022, 16:10)
И этот узел должен находиться за пределами магнитов.

EzotarДата: Пятница, 03.02.2023, 15:34 | Сообщение # 900
Цитата БАМ ()
Да, смотрите фото выше.

Спасибо
Поиск: