Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:27 | Сообщение # 871 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата овэд ( ) в центре -магнит размером 40х20х10 №52, силой 60кГ, а по бокам -магниты размером 40х15х10 №35,силой 15,5кГ ? Да, центральный на 60кГ (№52), а вот боковые 40х15х10 (на 15,5кГ) я заменил на 30х10х5 (на 8,5кГ) по два магнита на каждую сторону. Они малы и пришлось поставить прокладку на 3мм со стороны центрального магнита что бы перекрыть контур бабочки по ширине. Зачем я так сделал? С боковыми размером 40х15х10 слишком всё выплёвывалось наружу - слышно было всё вплоть до качества микрофона. Да, для студии это была бы "золотая" находка, но мне не надо отслеживать кто и какого качества применял микрофон, мне нужно в пределах допустимого мягко отслушать всё спокойно. Вот и получается что умышленно занизил звук до мягкости при воспроизведении. Помните что я говорил - слишком мало отличных записей музыки и везде недоделки. Эти недоделки по всей видимости и наушники не брали, а бабочка отпорхала всё добросовестно. Не надо говорить что у меня уши особые, ничего подобного эту муть и Денис запросто определил. А то что я уменьшил возможности бабочки явно понравилось Денису и я это повторил для себя - я же не студия в конце-концов.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:28 | Сообщение # 872 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата 40х15х10 (на 15,5кГ) я заменил на 30х10х5 (на 8,5кГ) по два магнита на каждую сторону То есть получается, что боковые N35 стали более сильными - с 15,5кГ усилились до 8,5х2=17кГ ?
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:28 | Сообщение # 873 |
|
Цитата ОВД ( ) То есть получается, что боковые N35 стали более сильными - с 15,5кГ усилились до 8,5х2=17кГ ? С магнитами так не бывает, это и БАМ подтвердит - если вы складываете два магнита, то усилий у них на сцепления не прибавляется, прибавляется только площадь для сцепление. В нашем случае пришлось выдерживать толщину какую имеет центральный магнит, а это 10мм отчего мне и пришлось сложить два по пять 5+5=10мм. Вот и все хитрости. Так что имеем то что было свои 8,5кГ с двумя сложенными по толщине магнитами.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:28 | Сообщение # 874 |
|
Подтверждаю. Не знаю с чем это связано, но попытка увеличить чуйку за счёт наращивания количества магнитов в стопку не удалась. Ставил по 4е магнита. Для железа всё работает, сила увеличивается, а вот катушка (бабочка) не "видит" этого в этой системе. Увеличение площади из мелких магнитов (длинная) даёт тоже самое. А вот уменьшение силы крайних магнитов очень незначительно снижает чуйку. Не измерял, возможно, это кажущийся эффект за счёт изменения звучания. Есть такой эффект - чем чище звук, тем он кажется тише. Видимо это как-то связано с энергией магнита. Одиночный магнит большей силы лучше составных. Сравнивать, например, магнит с конденсатором можно только для железа или в системе динамического излучателя, где поле сужают, концентрируя его в пучок.
Добавлено (08.11.2022, 01:26) --------------------------------------------- И вообще, в системе "плоская катушка" с "плоскими" же магнитами работает мнговекторное для плоской катушки магнитное поле. В данных условиях большее значение имеет скорость распространения волны в материале мембраны. Поэтому необходимо соединять катушку с материалом мембраны через посредника. Это камень, керамика, металл. Собственно, большую часть звука воспроизводят именно он, посредник, подложка. Увеличение площади излучателя не столь значительно. Тут больше имеет место дополнительный окрас звучания. Выбирайте, что нравится - карбон, фанера или что-то иное. Свои 83 дцБ я получал от различных площадей, но у меньшей площади "скорость" поболее. Естественно, и низов поменее.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 08.11.2022, 01:44 |
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:28 | Сообщение # 875 |
|
Цитата В данных условиях большее значение имеет скорость распространения волны в материале мембраны Валентин применял сотовый картон, внутри которого вообще малое распространение волн, но большое их затухание. Другое дело материал, воспроизводящий ВЧ, - керамика, которая хорошо проводит колебания.
Кстати, фирма "Фокал" давно уже экспериментирует с различными материалами диффузоров (начиная от усиленной бумаги и заканчивая вспененным сэндвич-пластиком). В её буклетах давалась информация по скорости передачи волн для различных материалов диффузоров и на первом месте идёт алюминий (но у него имеются паразитные резонансы в звуковом диапазоне). Поэтому, большое значение для материала мембраны/диффузора имеет компромисс между скоростью волн и демпфированием внутренних резонансов в нём.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:28 | Сообщение # 876 |
|
овэд Сергей, мы подошли к той конструкции где нам распространение волн внутри материалов мало волнует. Оказывается нам достаточно малой по площади керамики где сидит катушка для приёма вибраций и нейтральная плата где вибрации важны только с одной лицевой стороны. В колонках где мембрана голубого окраса я обрабатывал сотовый картон только с лицевой стороны ... . Отлично как плата себя показала тонкая фанера (0,6мм) на колонках у Дениса, правда я бы советовал использовать фанеру от 0,8мм толщиной. В колонках Дениса получился полный нейтралитет по звуку, что очень редко получается в строительстве акустики. Ну и сама фанера без какой либо обработки просто "берёзовая" картина и на этом фоне белая керамика с бабочкой, получилось как у художника. По звуку к тому там полный компромисс - есть скорость и тонкая тональность, всё звучит правильно и нам обоим это понравилось. Так что для меня поиски мембраны просто закончились в пользу явного совершенства, того что желаемо получить и получено.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:28 | Сообщение # 877 |
|
Я тут у нас уже смотрел возможности по приобретению тонкой фанеры (называется -"авиационная",финская)... Самая тонкая -это 1мм... Как Вы думаете -пойдёт?
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:29 | Сообщение # 878 |
|
Для самой платы конечно пойдёт. Алексей, ... не знаю с каких таких побуждений, склеял мембрану с двух слоёв 0,8 + 0,8 мм. У нас вибрации и сам вес однозначно играет вторую роль. Вот резинки, если вы их будете делать, над иметь по прочней для платы с весом. Хотя всё относительно и надо по месту всё рассматривать и принимать решение, а это чутью в таких случаях получается.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:29 | Сообщение # 879 |
|
Цитата всё относительно и надо по месту всё рассматривать и принимать решение Да,согласен -это дело индивидуальное.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:29 | Сообщение # 880 |
|
Цитата овэд ( ) Кстати, фирма "Фокал" давно уже экспериментирует с различными материалами диффузоров (начиная от усиленной бумаги и заканчивая вспененным сэндвич-пластиком). В её буклетах давалась информация по скорости передачи волн для различных материалов диффузоров и на первом месте идёт алюминий Думаю, никто из инженеров, находясь в здравом уме, не станет делать сэндвич диффузора динамика для получения ВЧ , площадью 10х30 см, из алюминия толщиной 0,3мм. Сделал. Алюминий 0,3 мм + бальза 1 мм с окошком под катушку, на 5мм с каждой стороны шире катушки. Те ВЧ, что я ранее получал непосредственно от бальзовой панели хороши, но рядом с сэндвичем это просто звучание подушки! Вес данного сэндвича более 30 гр, но думаю его звучание по ВЧ вполне можно сравнить с бериллиевым куполом... Был поздний вечер, не успел сделать замеры и фото, но уснул с трудом, такое было сильное впечатление.
Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 09.11.2022, 01:48 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:29 | Сообщение # 881 |
|
Сэндвич. Прототип 3.
Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 09.11.2022, 13:13 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:29 | Сообщение # 882 |
|
С подвесом
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:29 | Сообщение # 883 |
|
Цитата БАМ ( ) С подвесом Мембрана какая была такая и осталась, как я понял. А подвес где? На магнитах? Тогда как он выполнен? Да, и что эта бабочка на фольге воспроизводит? По графику видно что начиная с НЧ она в работе.
Цитата БАМ ( ) Думаю, никто из инженеров, находясь в здравом уме, не станет делать сэндвич диффузора динамика для получения ВЧ , площадью 10х30 см, из алюминия толщиной 0,3мм.
Да, так будет. Им же сказали что ВЧ только в купольниках, с малой катушкой на мизерной мембране.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:30 | Сообщение # 884 |
|
Цитата БАМ ( ) Вес данного сэндвича более 30 гр, но думаю его звучание по ВЧ вполне можно сравнить с бериллиевым куполом... Был поздний вечер, не успел сделать замеры и фото, но уснул с трудом, такое было сильное впечатление. А что с чуйкой на ВЧ, не подросла?
Алексей
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:30 | Сообщение # 885 |
|
Цитата никто из инженеров, находясь в здравом уме, не станет делать сэндвич диффузора динамика для получения ВЧ , площадью 10х30 см, из алюминия толщиной 0,3мм Так для производства чисто ВЧ -это и не нужно... Это нужно для производства широкополосного дина или диапазонов не ВЧ... (да и у Вас диапазон ВЧ отыгрывается чисто катушкой на алюминии (размером в ширину не более длины волны на ВЧ), а все остальное уже добавляет сэндвич).
В рамках промышленного производстве такое уже давно делается в "верхних" линейках колонок германской фирмой Elac - сэндвич-диффузоры из алюминия +бумага для СЧ и НЧ, + ВЧ-динамик в различных вариантах исполнения излучателя. При этом, сторона сэндвича с алюминием "смотрит" в сторону слушателя... Вы бы тоже могли сделать так -думаю, звук стал бы ещё чётче!
Сообщение отредактировал овэд - Среда, 09.11.2022, 20:12 |
|
|
|