Бабочка, которая поёт!
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:25 | Сообщение # 856 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) Тут трудно не согласиться Будем посмотреть.
Цитата VK ( ) с чуйкой Измерено шумомером:- 1 кГц /3 Вольта / 12 Ом / 1метр = 83 дцБ. Магниты довольно слабые...
Выявилась печалька - даже незначительный нагрев катушки (а она длинная) выгибает мембрану наружу. Мембрана бальза 0,75 явно тонковата даже на столь малом размере
Цитата VK ( ) что можно сделать в проекте Алексанра - КоАП Я предложил сделать двойной мотор - спереди и сзади, но это для басового и мидбасового диапазона. А в случае Александра нет особой нужды заморачиваться, толщина его панели 20 мм, её легко вывесить.
Можно попробовать крепление за наружный край фанерного диска - что это даст и отталкиваться от этого. Креплением за МС легче сделать ЦМ. Можно даже приделать балансир для регулировки.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 04.11.2022, 10:42 |
|
|
|
КоАП | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:25 | Сообщение # 857 |
|
Цитата БАМ ( ) Я предложил сделать двойной мотор - спереди и сзади, но это для басового и мидбасового диапазона Лучше несколько катушек в разных местах т.к сосредоточение мощности в одном месте приводит к сильным вибрациям периметра панели с неприятным жужжанием Сегодня проверил акустическую отдачу фанерного диска, как и в торнадо виброплата практически ничего не излучает. Так что это может быть не обязательно диск, а как удобнее делать: пластина, крест, звезда и.т.д и.т.п.
С уважением, Александр.
Сообщение отредактировал КоАП - Пятница, 04.11.2022, 11:34 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:25 | Сообщение # 858 |
|
Цитата КоАП ( ) в разных местах Так их не обязательно на одной оси. Просто с двух сторон, для развесовки.
Цитата КоАП ( ) и.т.д и.т.п. А проще это называется "паук", давным-давно так делали центрирующие шайбы. Тогда больших ходов у динамиков не было, к тому же паук меньше вносит отсебятины.
Цитата КоАП ( ) как удобнее делать Лучше, думаю, всё же спиралевидные.Добавлено (04.11.2022, 13:39) ---------------------------------------------
Цитата КоАП ( ) приводит к сильным вибрациям Подвес всё исправит .
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:25 | Сообщение # 859 |
Страна: Германия
|
Пытаюсь прийти к истине с этой пружинной фанерой. Кажись мы сами себя запутали. Паук тут не пойдёт т.к. магнитам надо вернуться в исходное положение и где бы вы их не крепили они будут от сигнала вибрировать. Вспомни точнее - паук делался для головки, что бы сбалансировать передвижение масс от перекосов. Т.е. чисто для магнитов такое не пойдёт, и ... не пойдёт крепление к мембране. Да, магниты желательно заставить колебаться, но шайбу надо крепить жёстко на раме. Вспомнилось когда в АП всё можно было писать и я вёл тему о Торнадо. Там появился новый участник и очень лестно отзывался о ВП. Дело в том что он работал где то в институте и они переделывали головки, садили магниты на силикон. Т.е. роль этого силикона у меня выполняла ВП, что этого человека удивило и восхитило, т.к. такая переделка головок на силикон крепить магнит была не надёжная и сопряжённая с риском потерять головку. Ну а ВП была на голову проще. Так вот пусть магнит движется на пружине, а статическую часть шайбы надо всё же крепить жёстко на раме. Вот и всё, это проще ваших предложений и сердито
|
|
|
|
КоАП | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:26 | Сообщение # 860 |
|
Цитата VK ( ) Так вот пусть магнит движется на пружине, а статическую часть шайбы надо всё же крепить жёстко на раме. Вот и всё, это проще ваших предложений и сердито Все требует экспериментальной проверки- важно не потерять главное. В отличие от панели с эксайтерами- трясунами, которая у меня была и показывала именно ту АЧХ, которую я приводил из diy Audio, со значительным спадом на НЧ мой вариант дает очень ровную АЧХ похожую на звучание в наушниках. Я думаю, что это главное. Жесткостью подвеса магнитов можно регулировать частоту среза НЧ, я думаю вы это поняли. Еще, между панелью и фанерой можно поместить звукопоглотитель и ограничить тем самым излучение на СЧ-ВЧ, если это потребуется.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:26 | Сообщение # 861 |
|
Цитата КоАП ( ) Еще, между панелью и фанерой можно поместить звукопоглотитель и ограничить тем самым излучение на СЧ-ВЧ, если это потребуется Если это потребуется, я уже писал как отличается излучение спереди и с задней части панели. В принципе эксперимент можно провести, для НЧ это может не помочь, а вот СЧ+ВЧ явно могут снизиться. Хотя .... , у нас у панели при работе вибрации и ход макро-мизерный, а это значит что давление ящика не должно влиять, а вот погасить НЧ резко можно. Нужен эксперимент и не что иное, хотя у моих колонок полной изоляции нет и есть щели в верхней горизонтальной плоскости и нижней. И в тоже время Алексей по периметру панели приклеил её к раме и та работала. Чего гадать, надо экспериментировать.
|
|
|
|
Ezotar | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:26 | Сообщение # 862 |
|
VK,
Валентин а твоя чисто панель сколько грамм весит и какие размеры у неё?
Сообщение отредактировал Ezotar - Суббота, 05.11.2022, 10:56 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:26 | Сообщение # 863 |
|
Цитата Ezotar ( ) Валентин а твоя чисто панель сколько грамм весит и какие размеры у неё? Я в этой теме где то всё указывал. А в принципе для плоской конструкции панели её вес практически не играет роли. Так в общем где то близко 100гр, я шлифовал эти панели. Но, ... можно избежать и то и другое сделав панели из фанеры от 0,6 - 0,8мм (трёхслойная) панель вырезав только её размеры. Я уже такое опробовал на колонках что достались Денису, честно говоря получилось супер отлично как визуально/эстетически так и акустически, из фанеры 0,6мм. Мы с дуру купили фанеру (трёхслойную) толщиной 0,4мм, но она оказалась слишком эластичной и пришлось заказать толщину 0,6мм вот она оказалась в самое то - очень мягкий и приятный звук. Но бабочка как, у меня положено, закреплена на керамике (толщина 0,38мм). И я считаю что она очень и очень помогает преобразовать вибрацию в звук, род её работы не ударная как у конусного динамика, а вибрация. Я надеюсь что этот род работы как вибрация будет долгой в такой конструкции чем в керамическом конусе. Получилось не дешёво в такой панели, но звук всё оправдывает - он просто божественный. Володя, определись с понятием что такое бабочка, она что то другое чем ты нарисовал в теме Павла.
|
|
|
|
Ezotar | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:26 | Сообщение # 864 |
|
Цитата VK ( ) Но, ... можно избежать и то и другое сделав панели из фанеры от 0,6 - 0,8мм (трёхслойная)
Я хочу попробовать карбоновую панель на 0,5 мм. При размере 400х250 вес у неё должен быть где-то 80 грамм.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:26 | Сообщение # 865 |
|
В этой конструкции вес не играет роли, а карбон есть карбон - призвуков накидает. Самое лучшее для звука бумага или дерево как мы уже опробовали, что одно и тоже. Ты сам подумай - крепление только вертикальное, используется только вибрации т.к. движение мы убираем изначально механически. Вес давит только на движение, вибрации могут это обойти. Как по мне так главное - заставить все частоты стартовать от одной геометрической точки т.е. т одной плоскости или от плоской мембраны. Это очень важно для звуковой картины при воспроизведении. Как для меня, имеющим опыт работы с микрофоном, это очень даже понятно.
|
|
|
|
Ezotar | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:27 | Сообщение # 866 |
|
Цитата VK ( ) карбон - призвуков накидает
Ну не знаю, это пробовать надо с разными материалами прослушивать. Из карбона диффузоры тоже делают и не дешёвые.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:27 | Сообщение # 867 |
|
Цитата Ezotar ( ) Из карбона диффузоры тоже делают и не дешёвые. Пусть делают на конусах я же не против, а в панелях так как я описал - каждый материал имеет свой призвук. Это можно сказать правило, многие и те что делают конусы согласны. Мне это проще выявить этот призвук, аппаратура это показывает, а две карбоновые платы скучают за шкафом купленные нами с Денисом по ошибке. В принципе я делюсь опытом и не более, а если есть свободные возможности можете мои пути - дороги повторить практически, тут полная свобода.
|
|
|
|
Ezotar | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:27 | Сообщение # 868 |
|
Цитата VK ( ) каждый материал имеет свой призвук.
Это интересно, фанеру на 0,6 мм я тоже рассматриваю как вариант.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:27 | Сообщение # 869 |
|
Я бы советовал фанеру 0,8мм. толщина 0,6мм попросила частичного усиления конструкции, я выполнил это сотовым картоном с обратной стороны. Приятная сторона фанеры то что это действительно звук, то что с картоном пришлось получать с большим на него воздействием, а фанера этого не требует - берёшь и делаешь, и всё. К тому же цена фанеры - очень близкая к сотовому картону, вернее тот даже дороже оказался.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:27 | Сообщение # 870 |
|
Валентин, а в колонках для Дениса Вы тоже применили такие же магниты: в центре -магнит размером 40х20х10 №52, силой 60кГ, а по бокам -магниты размером 40х15х10 №35,силой 15,5кГ ?
|
|
|
|