Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:22 | Сообщение # 841 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Цитата БАМ ( ) Валентин! Выглядит очень даже ! Спасибо, Александр. Откровенно говоря лепил из того что уже пятый год в незаконченном состоянии в кладовке лежало. Сперва сделал то что обещал Денису, ну и сейчас пришло моё время. Крепление магнитов мне тоже голову сверлило. Решил делать раму, а на вертикальных стойках крепить планку в ширину панели где и разместились магниты. В самой панели обрезано окно в том месте где магниты и они размещаются там. В принципе магниты не душат своим весом панель, но в планке есть пазы где и подстраиваются магниты. Тут важно не прогадать и не спеша собирать панель что бы лишнего не оттяпать. На счёт биполярности в звуке от панели. Почти в пользу бедных т.к. катушка с лицевой стороны и явно основное направление выигрывает у задней стороны панели в звуке и его качестве. В принципе идея концентрации звуковой волны со стороны катушки очень и очень оправдана и срабатывает в полной мере. В этом убедился вчера в полную силу т.к. возился на кухне и включил музыку что бы со стороны кухни тоже слушать, это со обратной стороны панели получается, получилось что то в звуке и явно не всё что со стороны кухни доходит, а в зале была лепота со звуком !
|
|
|
|
КоАП | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:23 | Сообщение # 842 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата БАМ ( ) Интересны размеры, магниты, звучание в целом Панель пенополистирол 60х50х2 см. магниты 80х18х8 мм. феррит, фанерная пружина с наружным диаметром 20см внутренний цельный диск 16см толщина 3,5мм. Звучание в целом напоминает звук в наушниках т.е не чувствуется каких-то ограничений снизу.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:23 | Сообщение # 843 |
|
Несколько запоздало, с днём рождения, Александр!
Как я понял, данная панель хороша для басовой и мидбасовой секций? Какова чувствительность? Диаметр/сопротивление провода?
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:23 | Сообщение # 844 |
|
Присоединяюсь к поздравлениям ДР! Всего наилучшего, а главное для всех нас здоровья и отличных творческих идей! За ДР в форуме отвечаю я как модератор, но проморгал - извиняюсь.
БАМ, а ты понял что произошло в этой конструкции? Там в принципе фанерной пружиной происходит передача вибраций при потере на НЧ по з-ну Ньютона. Абсолютно та же работа что и в Торнадо на ВП. Закрепи эту фанерную пружину на отдельном участке, допустим раме и всё урежется. Вот те и "выученный урок", поздравляю Александр! Отличное решение, только с материалами надо бы поработать и будет всё пикобелло! Да, к вопросу о чуйке я присоединяюсь. И у меня есть свой вопрос. Как насчёт мембраны? Она подвижна или как у Алексея где то приклеена? Хочется на этот момент взглянуть, ну и узнать по более. Чувствуется лобзик, я тоже люблю им работать.
Добавлено: О перекосе надо бы подумать сообща. Тут нужно решение по применению механики, или как говорят хитрости. В моей голове уже есть решение, но желаю от вас услышить ваши решения/мысли. В принципе в потери как в канализацию спускается довольно не мало и своя ВП для платы с плоской катушкой это своего рода возможно и выход, хотя бы для малых настольных конструкций.
|
|
|
|
КоАП | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:23 | Сообщение # 845 |
|
Цитата БАМ ( ) Несколько запоздало, с днём рождения, Александр!
Как я понял, данная панель хороша для басовой и мидбасовой секций? Какова чувствительность? Диаметр/сопротивление провода? Спасибо за поздравления Александру и Валентину. Всегда считал, что одной панелью не осилить весь звуковой диапазон. Это видно из часто приводимой в различных публикациях АЧХ панели в полном диапазоне.
Из нее видно, что резонансные свойства панели на НЧ не проявляются и отдача существенно ниже, чем на СЧ и ВЧ. Я сравниваю с торнадкой на 2-х БМР и по моим ощущениям чувствительность панели ниже на 8-10 дБ. Катушка намотана проводом диаметром 0,29мм длиной 17,5м ,что дает сопротивление около 4ом.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:23 | Сообщение # 846 |
|
Не удивительно что чуйка ниже чем у 2х БМР, тут магниты свою слабость проявляют. А в ящике этой системе не ужиться, мотор довольно слабоват и "паруса" т.е. величина площади панели большая. Вот и решился на пробу со свободными витками. Там тоже отдача слаба, но зато звук во всей красе без с полной АЧХ, и это благодаря полному отсутствию акустики. Есть слабые надежды на поднятие чуйки хотя бы до уровня домашнего радио, но не более. Само явление фазного звукового сигнала создается с помощью мембраны и не важно какой по форме, факт то что без неё это гарантия жить без ящика. Это можно сказать супер задача/цель, но ничего нового в техническом понятии. Новое всё же то что мы крутим уже второй год - это бабочка. Да, чуть не забыл. Пробовал у своих панелей повлиять на усилия внизу мембраны с помощью усилий рук. Так можно сказать что если применять неодиум магниты то мембрану на тех резинках что у меня, а это вертикальные двусторонние длинные резинки по бокам мембраны, мембрану таким малым весом не сдвинуть на перевесный сдвиг. От рук мембрана снизу гнётся, а резинки свою фиксацию не теряют. Сопротивления резинок очень даже достаточное противодействовать такому весу что имеет неодимовый магнит-мотор.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:23 | Сообщение # 847 |
|
Цитата КоАП ( ) ниже на 8-10 дБ. Было тоже самое, когда пробовал на феррите. На такой панели для НЧ можно добавить с другой стороны ещё один мотор, синфазно. И механически сбалансируется, и чуйка приподнимется, (можно будет поддать больше мощности). Провод можно взять потолще, сделать две катушки по 2 ома последовательно. Утолщение провода даёт спад на ВЧ, но здесь это не существенно. И да, стоит поиграться азимутом катушки относительно МС, до 15 градусов это может дать привес на НЧ.
Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 03.11.2022, 01:32 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:24 | Сообщение # 848 |
|
Приступил к изготовлению прототипов, это второй, первый был неудачен.. Панель из бальзы 30х10 см. Подвес - дверной уплотнитель. МС нового образца. 5 штук N52 + 4 феррит. Что получилось :- Эта диаграмма импенданса для такого положения магнитов - азимут 15°. Звук шикарен, сбалансирован. Музыка звучит эмоционально. При азимуте 0° несколько резонансных пиков, звук так себе. Вроде всё есть, но слушать неприятно.
Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 03.11.2022, 13:01 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:24 | Сообщение # 849 |
|
Вопрос. Каковы габариты бабочки и блока магнитов? И чуйка, как всегда?
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:24 | Сообщение # 850 |
|
Азимут. На фото видно, что это строгая диагональ (сильная). вторая диагональ получается слабая, как я и писал ранее.
Добавлено (03.11.2022, 13:17) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) Вопрос. Каковы габариты бабочки и блока магнитов? И чуйка, как всегда? 210х24 мм. Неодим 60х8х5, феррит 80х8х5. Магниты те же , что и раньше, их домучиваю. Чуйка как всегда, но звук дальнобойный! Двери ему не препятствие.
Вопрос - как писать между фото?
Добавлено (03.11.2022, 13:37) --------------------------------------------- Магниты - это 50% успеха. Остальное приходится на "бабочку" и панель мембраны. Причём на "бабочку" приходится наименее всего %, она незатейлива. А вот пособирать-покрутить-настроить МС надо потрудиться! И чем более слабые магниты, тем больше возни.
Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 03.11.2022, 13:21 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:24 | Сообщение # 851 |
|
Цитата БАМ ( ) Вопрос - как писать между фото? Тут без РС не обойтись и картинки надо сажать с его помощью с новой строки через строчку. Картинки это "синий ключ" который появляется после переноса с РС и его копируют и вносят в текст с новой строки через строку. Через строку после "синего ключа" можно писать текст, тоже с начала строки. И всё это можно повторять до пяти раз, ну более пяти картинок не занесёшь. Так что с телефона в РС, а там в форум согласно того как я описал. Сама особенность с новой строки и через строчку, перенос синего ключа - всё.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:24 | Сообщение # 852 |
|
Длина катушки =21см, а магнитной сборки =8+6+8=22см... То есть, магниты перекрывают длину катушки, а так быть не должно -видимо по этой причине Вам приходится делать азимут.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:24 | Сообщение # 853 |
|
Сергей, обратите внимание на полюсацию данной МС здесь. Делая длину 60х3=180, получаю некоторый спад на ВЧ и азимут не помогает, резонансы на импендансе присутствуют. Выступающие концы крайних магнитов (феррит) образуют закругление поля по контуру катушки. Центральный магнит 180мм, крайние 220мм. Азимут успокаивает резонансы мембраны в ноль, ход минимальный, но НЧ при этом повышаются. Звучание тембрально ровное, чистое. Ранее я уже обращал внимание на необходимость разности сил по диагоналям. Делал ранее перекос на трёх разных по силе магнитах по краям(сильный-средний-слабый), но азимут справился лучше. Это касаемо длинной катушки на составных магнитах. Центральные магниты (крестом) одинаковые.
Добавлено (04.11.2022, 01:17) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) без РС не обойтись Благодарю, понятно.
Добавлено (04.11.2022, 01:20) ---------------------------------------------
Цитата овэд ( ) То есть, магниты перекрывают длину катушки, а так быть не должно Это точно? Вы уверены?
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 04.11.2022, 01:44 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:25 | Сообщение # 854 |
|
Цитата овэд ( ) То есть, магниты перекрывают длину катушки, а так быть не должно Тут трудно не согласиться. Если у неодиум магнитов длина сборки хоть как то вписывается, то боковые магниты явно длиннее бабочки. Я и Алексей уже подметили что коммуникация бабочки не должна попадать в зону действия магнитов/магнитного поля. Если случилось такое и катушка полностью или частично попала в зону магнитного поля после чего эффекты могут быть каждый раз по разному вплоть до нагрева катушки. В принципе всё можно легко исправить, если суметь распилить тихо без ударов два ферритовых магнита. Так по моему только лазер может, и то это же магнит - может повлиять на отклонения луча, да и сам сохранит магнетизм или нет не известно. Факт то что я сам поменял боковые магниты на слабые и тот супер чистый СЧ что был немного "успокоился" до уровня спокойного восприятия. Были магниты 40х15х10 (№42 на25кГ), а вместил меньшие по длине 30х10х5 по две штуки (на 8,2кГ). Так что Александр выбирай, разумеется не спеша, что из возможного лучше, я лично закал бы новые магниты, правда это потеря времени. Ну как всегда с чуйкой - как всегда ничего даже в сравнении не сказала.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:25 | Сообщение # 855 |
|
Ну что пора самому говорить о том что можно сделать в проекте Алексанра - КоАП описанном в #1460. Я долго ждал и никто не проявил активности и как помочь проекту что бы его не перекашивало под воздействием веса блока магнитов. А фокус относится чист к механике и всё довольно просто. Нужно определить на готовой конструкции мембраны с монтированным на них блоком магнитов отдельно от рамы для крепления мембраны. И так в этой конструкции надо определить ЦМ у этой почти готовой мембраны в вертикальной плоскости, плоскости где будет крепление. Так мы определим ту точку/участок где нам и нужно крепить нашу мембрану к раме. Это будет сдвиг геометрический в сторону блока магнита, вот этой точки надо достичь изменением геометрии мембраны. Для этого надо согнуть мембрану до этого участка крепления или если мембрана плоская и её не согнуть надо добавить/приклеить на эту величину саму мембрану. Не важно если мембрана будет немного напоминать в сечении букву П с малыми боками по величине, факт то что это это уравновесит все навешенные на мембрану массы и она сможет выполнить любой сверх малый сигнал. Этот механический фокус с ЦМ я уже использовал один раз ставя ВП на пищалку у которой был собственный вес около 800гр и такая головка озвучивая эффект сферы звука (3D) где основой было воспроизвести все сигналы что приходят на головку. Факт то что это было сделано и работало при супер малых по уровню сигналах коими и являются ВЧ сигналы.
|
|
|
|